в номере:

Россия:

Мнение

Алексей КОРНЕВ, Артем ПРИВАЛОВ, УК «Альфа-Капитал»

Алексей КОРНЕВ, Артем ПРИВАЛОВ, УК «Альфа-Капитал»

Внимание на ставки: почему 2024 год может стать годом облигаций

После резкого повышения ставок мировыми центробанками инвесторы ожидают, что в этом году регуляторы перейдут к более мягкой политике. Снижение ставок должно позитивно отразиться на стоимости облигаций — как на глобальном рынке, так и в рублевом сегменте. Однако потенциал снижения доходностей бумаг ограничен, поскольку предстоящее снижение ставок уже отчасти заложено в ценах. Остальное будет зависеть от макроэкономических факторов и инфляции.


Мнение

Александр КУДРИН, профессор НИУ ВШЭ

Александр КУДРИН, профессор НИУ ВШЭ

«Иранский» сценарий, частные инвесторы и другие особенности отечественного финансового рынка

За последние два года российский финансовый рынок претерпел столь существенную трансформацию, что восстановление его предыдущей «сборки» выглядит практически невозможным. В новой реальности его развитие во многом будет зависеть от того, насколько сама индустрия будет способна решить проблему дефицита торгуемых инструментов и насколько сможет перестроиться на работу с частными российскими клиентами. В долгосрочной перспективе структура рынка, где доминирующую роль играют частные инвесторы, выглядит неустойчивой, поэтому стратегической целью как для регулятора, так и для индустрии должно стать развитие институциональных инвесторов.


Тема номера

Владимир ГОРЧАКОВ, руководитель Группы оценки рисков устойчивого развития, АКРА

Владимир ГОРЧАКОВ, руководитель Группы оценки рисков устойчивого развития, АКРА

Рынок ESG-облигаций: ни убавить, ни прибавить

Совокупный объем выпуска ESG-облигаций на российском рынке в 2023 году составил 142.8 млрд рублей, что на 34.5 % превышает результат 2022 года. АКРА оценивает максимально возможный объем выпуска ESG-облигаций в 2024 году на российском рынке в 200 млрд рублей.


Тема номера

Андрей КУЛАКОВ, Юрий ГОЛБАН, Газпромбанк

Андрей КУЛАКОВ, Юрий ГОЛБАН, Газпромбанк

Корпоративные флоатеры: компромисс между эмитентами и инвесторами в период неопределенности

На фоне роста ключевой ставки и удорожания долга повысился интерес к инструментам, позволяющим инвесторам и эмитентам найти компромисс относительно оптимальной стоимости заимствований. Одним из таких инструментов являются флоатеры — облигации с плавающей ставкой купона, которая привязана к определенному бенчмарку. В настоящей статье мы рассматриваем рынок корпоративных флоатеров, а также оцениваем, насколько они привлекательны для эмитентов и инвесторов в текущих рыночных условиях.


Инструментарий

Ирина БАЛАЛАЕВА, менеджер по еврооблигациям и структурным продуктам, Cbonds

Ирина БАЛАЛАЕВА, менеджер по еврооблигациям и структурным продуктам, Cbonds

Обзор европейского рынка структурных продуктов и стратегии инвестирования

Финансовые рынки развиваются, появляются новые инструменты, позволяющие получать прибыль при любом движении рынка. Структурные продукты являются одним из таких инструментов, из-за огромного разнообразия которых не существует простого определения или методики расчета их риска или доходности. Однако во всем множестве и кажущейся сложности этих продуктов можно открыть для себя новые стратегии и сформировать диверсифицированный портфель путем покупки всего нескольких бумаг.


Юридическая практика

Иван МАХАЛИН, партнер, юридическая фирма LECAP

Иван МАХАЛИН, партнер, юридическая фирма LECAP

Новая инструментальная музыка: инновационные инструменты и решения на рынке капитала в 2024 году

На фоне богатого урожая IPO мы видим появление на рынке новых юридических решений, которыми вскоре смогут воспользоваться участники бондового рынка. К ним относятся, в частности, новые схемы массовых размещений ценных бумаг, разнообразные конвертируемые инструменты, российские аналоги евробондов.


Нобелевские лауреаты по экономике

Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Обманчивая простота межотраслевого баланса. Нобелевская премия — 1973

В 1973 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена американскому экономисту российского происхождения Василию Васильевичу Леонтьеву (университет Гарварда) за «развитие метода “затраты — выпуск” и за его применение к важным экономическим проблемам». Он был сторонником активной работы с данными и разработал метод анализа экономических взаимосвязей, применимый во многих сферах.