Тема номера

Михаил НИКОНОВ, Мария БОЛДЫРЕВА, Татьяна КЛЮЕВА, Гульназ ГАЛИЕВА, Эксперт РА
Обзор долгового рынка за I квартал 2025 года: рынок фиксирует доходности и объемы в ожидании смягчения ДКП
Практически весь I квартал 2025 г. прошел под эгидой ожидания рынком смягчения денежно-кредитной политики и деэскалации геополитической напряженности на фоне возобновления диалога между США и РФ. Эти факторы сформировали позитивный фон, который предопределил динамику рынков ОФЗ и корпоративных облигаций.
Тема номера

Александр ЕРМАК, главный аналитик долговых рынков, БК РЕГИОН
Рекордная ликвидность на первичном рынке корпоративных облигаций: причины и источники
В конце 2024-го и начале 2025 г. на первичном рынке корпоративных облигаций, несмотря на сохранение жесткой денежно-кредитной политики Банка России, который более шести месяцев удерживает ключевую ставку на крайне высоком уровне 21 %, наблюдается рекордная за всю историю рынка ликвидность. Выяснить причины и источники активности эмитентов и инвесторов мы попытаемся в предложенной статье.
Тема номера

Борис КРАСНОЖЕНОВ, начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг, Альфа-Банк
Золото продолжает обновлять рекорды
Основная роль золота в мировой финансовой системе — сохранение стоимости и защита от инфляции. Золото всегда было и остается защитным активом с точки зрения геополитических рисков. На рынке присутствуют ожидания эскалации торговых войн и геополитических рисков в ряде регионов, которые могут привести к нарушению логистических цепочек, различного рода новым экономическим санкциям и торговым барьерам, заморозкам активов, дефолтам по долговым обязательствам, банкротствам финансовых институтов и, конечно, инфляции.
Тема номера

Виктор ТУНЁВ, автор Telegram-канала «Truevalue»
Как рынок облигаций помогает решать макроэкономические вопросы
Одной из задач Банка России на этот год является уменьшение динамики кредита и денежной массы М2. Решение задачи в итоге должно привести к снижению инфляции и более сбалансированному росту экономики. Увеличение размещения облигаций становится способом замещения банковского кредита и, по логике регулятора, снижает монетарный эффект на инфляцию.
Пульс рынка

Евгений СУВОРОВ, экономист, банк Центрокредит, автор Telegram-канала «MMI»
Дальнейшая траектория ставки Банка России: что ждать?
Итоговое решение регулятора по итогам заседания 25 апреля относительно непосредственно ставки никаких сюрпризов не принесло — «ключ» оставлен на отметке в 21 % годовых, но можно сделать некоторый вывод, что сигнал стал всё-таки несколько помягче. Итак, что же изменилось в тональности Банка России?
ЦФА

Cbonds.ru
ЦФА, о которых стоит рассказывать
В апреле Cbonds провел первую конференцию по рынку цифровых финансовых активов. Основными темами программы стали регулирование профильного рынка и его развитие, сравнительный анализ инструментов, международный опыт, финансовые и технологические риски, а также юридические аспекты.
Нобелевские лауреаты по экономике

Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор по макрофинансам, Школа вычислительных социальных наук (позиция учреждена при поддержке Lamoda), Европейский университет в Санкт-Петербурге
Потребитель предпочитает разнообразие, или Почему Швеция экспортирует Volvo и импортирует ВАЗ
В 2008 г. премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Полу Кругману (Принстонский университет, США) «за анализ структуры торговли и размещения экономической активности». Кругман доработал существующие теории международной торговли, чтобы объяснить новые факты, а затем использовал эти же модели для объяснения явлений агломерации и миграции.