в номере:

Россия:

Инструментарий

Консенсус-прогноз

Проблески оптимизма

В ноябре большинство опрошенных аналитических команд не ждут от ЦБ решительных действий в отношении действующей процентной политики, хотя из-за инфляционных рисков некоторая вероятность повышения ключевой ставки все же присутствует. Рост потребительских цен, скорее всего, останется на текущих уровнях. Интерес инвесторов к ОФЗ продолжат подогревать ожидаемая либерализации рынка и приток денег нерезидентов.


Я покупаю

Иван Гуминов, главный портфельный менеджер ГК «RONIN Partners»

Иван Гуминов, главный портфельный менеджер ГК «RONIN Partners»

«Хотите рискнуть — купите облигации металлургов»

В интервью Cbonds Review главный портфельный менеджер ГК RONIN Partners Иван Гуминов рассуждает о долгосрочных и краткосрочных идеях на рынке, о том, почему не стоит быть излишне оптимистичным в отношении банков, но стоит рисковать, покупая металлургов, чем в текущих условиях привлекательны некоторые флоатеры и будет ли расти инвестиционная привлекательность обеспеченных облигаций, а также рассказывает, какие бумаги он готов покупать в портфель именно сейчас и почему.


Авторская колонка

Николай Кащеев, Сбербанк РФ

Николай Кащеев, Сбербанк РФ

Судный день для финансовой системы

«А вот я в Страшный суд верю!» — говорил Иван IV Грозный устами исполнителя собственной роли, Петра Мамонова, в фильме «Царь» Павла Лунгина. Фильм, кстати, неплохой... Апокалиптическое сознание — очень модное у нас в России, на этом делаются медийные карьеры...


Инструментарий

Дмитрий Зак, Владимир Косяков, Максим Гребцов, «Открытие Капитал»

Дмитрий Зак, Владимир Косяков, Максим Гребцов, «Открытие Капитал»

Ипотечные облигации АИЖК: а ларчик просто открывался

Облигации ипотечных агентов АИЖК существенно отличаются от классических бумаг, они более сложны для расчетов и требуют определенных допущений при их проведении, но при этом зачастую предлагают интересные инвестиционные возможности при ограниченных рисках и комфортных сроках инвестирования. Очевидно, что в будущем этот рынок будет расширяться. Однако, несмотря на многообещающие перспективы, до сих пор приходится сталкиваться с проблемой слабого понимания и, как следствие, низкой ликвидности этого класса инструментов, на который приходится значительная доля локального долгового рынка.


Инструментарий

Алексей Кухарев Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP

Алексей Кухарев Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP

«Негативный» залог и субординация обязательств: есть ли жизнь в России

В российской практике наиболее распространенными способами обеспечения исполнения обязательств, в том числе — эмитента перед владельцем долговой ценной бумаги, являются залог и поручительство. На Западе для гибкого управления рисками кредиторов нередко используются также такие договорные обязательства, как «негативный» залог и субординация обязательств. Многие западные авторы, хоть и не относят их к обеспечению (security) в чистом виде, тем не менее отмечают, что они могут выполнять квазиобеспечительную функцию (quasi-security), то есть предоставлять кредиторам права, схожие с теми, которые они имеют при получении обычного обеспечения.


Инструментарий

Дмитрий Красильников, Евразийский банк развития

Дмитрий Красильников, Евразийский банк развития

Supranationals: на особом положении

Наднациональные финансовые институты, в первую очередь международные банки, корпорации и агентства развития (МБР), известные как supranationals, представляют собой довольно экзотический класс эмитентов. Действительно, их многочисленные особенности — миссия, юридический статус, иммунитеты, структура капитала и в целом баланса — формируют особое восприятие таких заемщиков инвесторами и аналитиками, делают их долговые обязательства одними из наиболее дешевых и в то же время востребованных на рынке.


Уроки истории

Игорь Аксенов, Barclays Capital

Игорь Аксенов, Barclays Capital

Что двигает стоимость кредита?

Считается, что стоимость кредита определяется рядом конкретных особенностей, присущих тому или иному эмитенту. Тем не менее исторический опыт показывает, что стоимость кредита подвержена фундаментальным изменениям, которые сложно объяснить индивидуальными особенностями конкретных заемщиков. В годы быстрой экспансии (1920-е, 1950-е,1960-е, 2002–2008 годы) кредитные условия всегда становились менее жесткими, а процентные ставки и спреды опускались все ниже для большинства заемщиков. В свою очередь, в кризисной ситуации (1930-е годы, после 2008 года) стоимость кредита резко возрастала — до такой степени, что ряд организаций полностью теряли доступ к финансированию.