в номере:

Россия:

Инструментарий

Рублевые облигации

Елена Скурихина, Cbonds

Елена Скурихина, Cbonds

Все только начинается

2012 год был отмечен чрезвычайной активностью и бурным ростом в сегменте корпоративных и региональных облигаций. На финише эмитенты, сделав решительный рывок, сумели-таки перекрыть прошлые достижения, которые оставались недосягаемыми на протяжении нескольких лет. Однако, учитывая уже озвученные планы заемщиков на ближайшие 11 месяцев, у участников локального рынка есть все шансы переписать свои рекорды уже в ближайшем будущем.


Я покупаю

Елена Колчина, «Ренессанс Управление Инвестициями»

Елена Колчина, «Ренессанс Управление Инвестициями»

«2013-й — год внутренних облигаций развивающихся стран»

В интервью Cbonds Review глава департамента управления долговыми инструментами «Ренессанс Управление Инвестициями» Елена Колчина вспоминает о суперидеях на рынке управления активами в 2012 году, объясняет, чем ей нравятся облигации ритейл-компаний и почему она не готова покупать бумаги первого эшелона, а также рассказывает о том, какие интересные возможности сегодня предоставляют локальные рынки облигаций развивающихся стран.


Авторская колонка

Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокерская компания»

Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокерская компания»

Бессрочное QE от ФРС во времена делевериджа

Последние события поставили большинство крупнейших мировых центральных банков в ситуацию, которая пару десятилетий назад рассматривалась исключительного с точки зрения теоретического любопытства. Ситуацию, в которой регуляторы, опустив ставки овернайт до нижней границы, так и не смогли решить проблемы нежелательно низких уровней загрузки производственных мощностей и нависшей угрозы дефляции.


Авторская колонка

Максим Буев, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Максим Буев, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Carpe Diem: время отведать «бесплатный сыр»

2013 год начался с хороших новостей — американские и европейские инвесторы ринулись в junk bonds, что является признаком восстановления аппетита к риску, и часто — начала bull-рынка. Дело, однако, не только в изменившемся аппетите к риску, но и в том, что именно сейчас покупка и хеджирование кредитных портфелей, портфелей высокорискованных корпоративных бондов и тому подобного оказываются наименее дороги с точки зрения открытия сбалансированных позиций и предоставляют инвесторам возможность с высокой вероятностью получить гарантированную прибыль.


Инструментарий

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, Минфин РФ

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, Минфин РФ

«Улучшение инвестиционного климата — наш единственный способ расти»

В интервью журналу Cbonds Review заместитель министра финансов Минфина РФ Алексей Моисеев рассуждает о том, почему хорошо соблюдать бюджетное правило, какие проблемы поможет решить создание мегарегулятора, откуда взять длинные деньги в экономике и как устранить утечку капитала, а также о том, как создать в стране развитый внутренний рынок, почему идея построения международного финансового центра не является утопичной и какие предпосылки есть у России, чтобы стать аграрной державой.


Инструментарий

Блиц-прогнозы от участников рынка

Блиц-прогнозы от участников рынка

100 слов про 2013 год

В прошлом году отлично себя показала идея инвестирования в ОФЗ. Несмотря на существенный рост рынка, я все еще вижу положительный потенциал в этом сегменте. В базовом сценарии рост в долгосрочных ОФЗ (в первом квартале ожидаю ценовой рост на уровне 2–2.5%) плавно перейдет на корпоративные бумаги первого эшелона, спред которых к ОФЗ находится на исторически высоких уровнях (ожидаю сужение спреда на 50–80 б.п.). Ужесточение банковского регулирования может привести к некоторой стагнации во втором эшелоне. Кроме того, интересны для инвестиций отдельные выпуски третьего эшелона. В целом, в 2013 году долговой рынок повторит результат прошлого года и вырастет на 8.5–9%.


Товарные рынки

Никита Князев, «ТКБ Капитал»

Никита Князев, «ТКБ Капитал»

Хеджирование ценовых рисков: какой инструмент выбрать?

Показатели рентабельности операций российских экспортеров и предприятий горнодобывающей отрасли обладают высокой чувствительностью к товарным и валютным рискам, ввиду того что на экспорт идет товар с низкой добавленной стоимостью. В такой ситуации резкое изменение цен на биржевые товары может стать причиной пересмотра операционных планов компании и негативного изменения финансовых показателей вплоть до банкротства.