Рублевые облигации
Елена Скурихина, Cbonds
Все только начинается
2012 год был отмечен чрезвычайной активностью и бурным ростом в сегменте корпоративных и региональных облигаций. На финише эмитенты, сделав решительный рывок, сумели-таки перекрыть прошлые достижения, которые оставались недосягаемыми на протяжении нескольких лет. Однако, учитывая уже озвученные планы заемщиков на ближайшие 11 месяцев, у участников локального рынка есть все шансы переписать свои рекорды уже в ближайшем будущем.
Я покупаю
Елена Колчина, «Ренессанс Управление Инвестициями»
«2013-й — год внутренних облигаций развивающихся стран»
В интервью Cbonds Review глава департамента управления долговыми инструментами «Ренессанс Управление Инвестициями» Елена Колчина вспоминает о суперидеях на рынке управления активами в 2012 году, объясняет, чем ей нравятся облигации ритейл-компаний и почему она не готова покупать бумаги первого эшелона, а также рассказывает о том, какие интересные возможности сегодня предоставляют локальные рынки облигаций развивающихся стран.
Инструментарий
Нил Маккиннон, «ВТБ Капитал»
Мировая экономика: карабкаемся вверх
В 2013 году крупнейшие экономики постепенно вернутся на более устойчивую траекторию роста, при этом факторы дальнейшего сокращения долговой нагрузки и ужесточения фискальной политики сохранятся и продолжат сдерживать восстановление. Прогноз по росту мирового ВВП на 2013 год остается на уровне 2.5%, новый прогноз на 2014 год равен 3.0%. В 2013 году ожидается некоторый рост цен в развитых странах и замедление инфляции в развивающихся странах, где темпы роста цен сравнительно выше.
Инструментарий
Виталий Крюков, ИФД «КапиталЪ»
Рынок нефти: новое течение
В начале года произошло весьма знаковое событие: добыча нефти в США превысила отметку в 7 млн баррелей в сутки (впервые с 1993 года), а импорт нефти сократился до 8 млн баррелей в сутки (минимальное значение с 1997 года). Это стало возможным благодаря росту добычи трудноизвлекаемой нефти (в том числе сланцевой нефти) по проектам на западе (Permian basin), юге Техаса (Eagle Ford) и в Северной Дакоте (Bakken).
Товарные рынки
Никита Князев, «ТКБ Капитал»
Хеджирование ценовых рисков: какой инструмент выбрать?
Показатели рентабельности операций российских экспортеров и предприятий горнодобывающей отрасли обладают высокой чувствительностью к товарным и валютным рискам, ввиду того что на экспорт идет товар с низкой добавленной стоимостью. В такой ситуации резкое изменение цен на биржевые товары может стать причиной пересмотра операционных планов компании и негативного изменения финансовых показателей вплоть до банкротства.
Кадры
Ключевые отставки-назначения декабря-января
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "ВТБ Капитала", "Открытия", РОСБАНКа, Сбербанка России, Промсвязьбанка и другие заметные отставки-назначения декабря-января.
Еврооблигации
Константин Лысенко, Cbonds
Год emerging markets
2012-й стал годом еврооблигаций emerging markets. За 12 месяцев заемщики на развивающихся рынках выпустили бумаги на рекордные $391.8 млрд. Вклад эмитентов из стран СНГ в общий объем заимствований составил $63.8 млрд. Это почти вдвое больше, чем в 2011 году. В 2013 году у рынка еврооблигаций есть все шансы улучшить и без того выдающиеся количественные показатели. Вероятно, на нем сохранятся и основные тенденции последних лет: доминирование квазисуверенных заемщиков, валютная диверсификация заимствований и особый интерес эмитентов к отдельным видам инструментов, таким как еврокоммерческие бумаги.


