От редакции
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Цифровые технологии
Люди привыкают считать деньги. Свои, чужие… Чужие иногда охотнее, чем свои. Из любопытства, развлечения, зависти, почему-то еще. Иногда это состояние приобретает обостренный характер. Например, в феврале. Догадались? Правильно, потому что бонусы.
Я покупаю
Елена Колчина, «Ренессанс Управление Инвестициями»
«2013-й — год внутренних облигаций развивающихся стран»
В интервью Cbonds Review глава департамента управления долговыми инструментами «Ренессанс Управление Инвестициями» Елена Колчина вспоминает о суперидеях на рынке управления активами в 2012 году, объясняет, чем ей нравятся облигации ритейл-компаний и почему она не готова покупать бумаги первого эшелона, а также рассказывает о том, какие интересные возможности сегодня предоставляют локальные рынки облигаций развивающихся стран.
Инструментарий
Нил Маккиннон, «ВТБ Капитал»
Мировая экономика: карабкаемся вверх
В 2013 году крупнейшие экономики постепенно вернутся на более устойчивую траекторию роста, при этом факторы дальнейшего сокращения долговой нагрузки и ужесточения фискальной политики сохранятся и продолжат сдерживать восстановление. Прогноз по росту мирового ВВП на 2013 год остается на уровне 2.5%, новый прогноз на 2014 год равен 3.0%. В 2013 году ожидается некоторый рост цен в развитых странах и замедление инфляции в развивающихся странах, где темпы роста цен сравнительно выше.
Инструментарий
Антон Табах, «Уралсиб Кэпитал»
Регионы построятся
2012 год был интересным и удачным для инвесторов в российские субфедеральные облигации всех рангов, видов, и мастей. Более чем в два раза (с 54 до 118 млрд руб.) увеличились объемы размещений в субфедеральном сегменте. Помимо регионов на рынок активно выходили города, вернулись многие заемщики, годами отсутствовавшие на рынке, в том числе Санкт-Петербург. Стагнация сегмента к 2012 году прекратилась — рынок окончательно ожил после затишья и сильного сокращения в объемах
Инструментарий
Интервью с Эдуардом Батановым, председателем Комитета финансов Санкт-Петербурга и Игорем Оленин, начальником управления финансовых активов и финансовых обязательств Комитет финансов Санкт-Петербурга
«Мы выжали из рынка все, что смогли»
В конце прошлого года на долговом рынке прошла сделка, которая разрушила устоявшиеся традиции. Санкт-Петербург разместил облигации на 7 млрд руб. под 7.94% годовых, что на 0.56% ниже верхней границы озвученного ориентира. Над выпуском работали пять организаторов, но ни один из них не имел доступа к книге заявок. В интервью журналу Cbonds Review председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, начальник управления финансовых активов и финансовых обязательств комитета Игорь Оленин рассказали о том, кто придумал схему биржевого букбилдинга и чем он лучше классического, зачем был нужен блеф, почему не стоит верить в миф о ликвидности и какой он — идеальный организатор.
Кадры
Елена Николаева, Changellenge
Кейс-метод в привлечении персонала на финансовые позиции: российский опыт
Рост рынка услуг по подбору персонала ведет к развитию и появлению новых способов оценки и адаптации кандидатов в компании. Основная тенденция кадрового рынка — желание работодателей привлечь на работу молодых, талантливых и амбиционных студентов и выпускников с набором таких компетенций, как умение искать, анализировать и отбирать релевантную информацию, брать на себя ответственность, работать в команде. Вопрос в том, как оценить эти навыки у молодого специалиста с небольшим опытом работы?
Синдицированные кредиты
Алексей Петров, Альфа-Банк
Рынок синдикаций: главные победы и разочарования
Главным разочарованием прошедшего года для большинства участников стало существенное сокращение количества сделок синдицированного кредитования для российских заемщиков, не оправдавшее надежды на сохранение посткризисного роста. Так, общее количество сделок сократилось с 58 в 2011 году до 37 в 2012 году. Рынок сжался и для корпоративного, и для финансового сектора. Удручающую годовую статистику спас четвертый квартал, в течение которого участники рынка проявляли высокую активность, закрыв 16 сделок общим объемом $24 млрд.


