в номере:

Россия:

Инструментарий

Консенсус-прогноз

На грани стагнации

Согласно ожиданиям аналитиков, к концу 2013 года мировая экономика по-прежнему будет демонстрировать весьма умеренные темпы роста. Рост экономики в России вряд ли превысит 3.3%. Замедление инвестиционной и промышленной активности, скорее всего, продолжится, уровень безработицы к концу года может достичь 5.6%. Отток капитал сохранится и может достигнуть 3% ВВП. Ситуация с ценами на нефть будет стабильной, в среднем цена на марку Urals составит $108 за баррель. Ускорения инфляции опасаться не стоит, а от ЦБ можно ждать снижения ключевой процентной ставки.


Рублевые облигации

Елена Скурихина, Cbonds

Елена Скурихина, Cbonds

Все только начинается

2012 год был отмечен чрезвычайной активностью и бурным ростом в сегменте корпоративных и региональных облигаций. На финише эмитенты, сделав решительный рывок, сумели-таки перекрыть прошлые достижения, которые оставались недосягаемыми на протяжении нескольких лет. Однако, учитывая уже озвученные планы заемщиков на ближайшие 11 месяцев, у участников локального рынка есть все шансы переписать свои рекорды уже в ближайшем будущем.


Инструментарий

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, Минфин РФ

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, Минфин РФ

«Улучшение инвестиционного климата — наш единственный способ расти»

В интервью журналу Cbonds Review заместитель министра финансов Минфина РФ Алексей Моисеев рассуждает о том, почему хорошо соблюдать бюджетное правило, какие проблемы поможет решить создание мегарегулятора, откуда взять длинные деньги в экономике и как устранить утечку капитала, а также о том, как создать в стране развитый внутренний рынок, почему идея построения международного финансового центра не является утопичной и какие предпосылки есть у России, чтобы стать аграрной державой.


Товарные рынки

Никита Князев, «ТКБ Капитал»

Никита Князев, «ТКБ Капитал»

Хеджирование ценовых рисков: какой инструмент выбрать?

Показатели рентабельности операций российских экспортеров и предприятий горнодобывающей отрасли обладают высокой чувствительностью к товарным и валютным рискам, ввиду того что на экспорт идет товар с низкой добавленной стоимостью. В такой ситуации резкое изменение цен на биржевые товары может стать причиной пересмотра операционных планов компании и негативного изменения финансовых показателей вплоть до банкротства.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Вексель как «буревестник финансовой революции»

Жесткая позиция Католической церкви в отношении ростовщической деятельности и запрет на взимание процентов, введение ограничений средневековыми государствами на перемещение за границу монет и драгоценных металлов, дороговизна и опасность этого процесса вынудили активных участников экономического оборота искать способы законного обхода этих ограничений. Решение было найдено через создание и дальнейшее совершенствование сложной системы расчетов взаимными письменными долговыми обязательствами.


Кадры

Ключевые отставки-назначения декабря-января

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "ВТБ Капитала", "Открытия", РОСБАНКа, Сбербанка России, Промсвязьбанка и другие заметные отставки-назначения декабря-января.


Bond Style

Путевые заметки Дмитрия Ивакина

Путевые заметки Дмитрия Ивакина

За что аборигены съели Кука, или О проблеме людоедства в Новой Зеландии

Новый год — новый круиз: на 17-палубном корабле вокруг южного острова Новой Зеландии, через остров Тасмания и Мельбурн в Сидней…