От редакции
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Цифровые технологии
Люди привыкают считать деньги. Свои, чужие… Чужие иногда охотнее, чем свои. Из любопытства, развлечения, зависти, почему-то еще. Иногда это состояние приобретает обостренный характер. Например, в феврале. Догадались? Правильно, потому что бонусы.
Я покупаю
Елена Колчина, «Ренессанс Управление Инвестициями»
«2013-й — год внутренних облигаций развивающихся стран»
В интервью Cbonds Review глава департамента управления долговыми инструментами «Ренессанс Управление Инвестициями» Елена Колчина вспоминает о суперидеях на рынке управления активами в 2012 году, объясняет, чем ей нравятся облигации ритейл-компаний и почему она не готова покупать бумаги первого эшелона, а также рассказывает о том, какие интересные возможности сегодня предоставляют локальные рынки облигаций развивающихся стран.
Инструментарий
Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, Минфин РФ
«Улучшение инвестиционного климата — наш единственный способ расти»
В интервью журналу Cbonds Review заместитель министра финансов Минфина РФ Алексей Моисеев рассуждает о том, почему хорошо соблюдать бюджетное правило, какие проблемы поможет решить создание мегарегулятора, откуда взять длинные деньги в экономике и как устранить утечку капитала, а также о том, как создать в стране развитый внутренний рынок, почему идея построения международного финансового центра не является утопичной и какие предпосылки есть у России, чтобы стать аграрной державой.
Инструментарий
Блиц-прогнозы от участников рынка
100 слов про 2013 год
В прошлом году отлично себя показала идея инвестирования в ОФЗ. Несмотря на существенный рост рынка, я все еще вижу положительный потенциал в этом сегменте. В базовом сценарии рост в долгосрочных ОФЗ (в первом квартале ожидаю ценовой рост на уровне 2–2.5%) плавно перейдет на корпоративные бумаги первого эшелона, спред которых к ОФЗ находится на исторически высоких уровнях (ожидаю сужение спреда на 50–80 б.п.). Ужесточение банковского регулирования может привести к некоторой стагнации во втором эшелоне. Кроме того, интересны для инвестиций отдельные выпуски третьего эшелона. В целом, в 2013 году долговой рынок повторит результат прошлого года и вырастет на 8.5–9%.
Уроки истории
Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ
Вексель как «буревестник финансовой революции»
Жесткая позиция Католической церкви в отношении ростовщической деятельности и запрет на взимание процентов, введение ограничений средневековыми государствами на перемещение за границу монет и драгоценных металлов, дороговизна и опасность этого процесса вынудили активных участников экономического оборота искать способы законного обхода этих ограничений. Решение было найдено через создание и дальнейшее совершенствование сложной системы расчетов взаимными письменными долговыми обязательствами.
Bond Style
Путевые заметки Дмитрия Ивакина
За что аборигены съели Кука, или О проблеме людоедства в Новой Зеландии
Новый год — новый круиз: на 17-палубном корабле вокруг южного острова Новой Зеландии, через остров Тасмания и Мельбурн в Сидней…
Синдицированные кредиты
Алексей Петров, Альфа-Банк
Рынок синдикаций: главные победы и разочарования
Главным разочарованием прошедшего года для большинства участников стало существенное сокращение количества сделок синдицированного кредитования для российских заемщиков, не оправдавшее надежды на сохранение посткризисного роста. Так, общее количество сделок сократилось с 58 в 2011 году до 37 в 2012 году. Рынок сжался и для корпоративного, и для финансового сектора. Удручающую годовую статистику спас четвертый квартал, в течение которого участники рынка проявляли высокую активность, закрыв 16 сделок общим объемом $24 млрд.


