Рублевые облигации
Елена Скурихина, Cbonds
Все только начинается
2012 год был отмечен чрезвычайной активностью и бурным ростом в сегменте корпоративных и региональных облигаций. На финише эмитенты, сделав решительный рывок, сумели-таки перекрыть прошлые достижения, которые оставались недосягаемыми на протяжении нескольких лет. Однако, учитывая уже озвученные планы заемщиков на ближайшие 11 месяцев, у участников локального рынка есть все шансы переписать свои рекорды уже в ближайшем будущем.
Авторская колонка
Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокерская компания»
Бессрочное QE от ФРС во времена делевериджа
Последние события поставили большинство крупнейших мировых центральных банков в ситуацию, которая пару десятилетий назад рассматривалась исключительного с точки зрения теоретического любопытства. Ситуацию, в которой регуляторы, опустив ставки овернайт до нижней границы, так и не смогли решить проблемы нежелательно низких уровней загрузки производственных мощностей и нависшей угрозы дефляции.
Инструментарий
Блиц-прогнозы от участников рынка
100 слов про 2013 год
В прошлом году отлично себя показала идея инвестирования в ОФЗ. Несмотря на существенный рост рынка, я все еще вижу положительный потенциал в этом сегменте. В базовом сценарии рост в долгосрочных ОФЗ (в первом квартале ожидаю ценовой рост на уровне 2–2.5%) плавно перейдет на корпоративные бумаги первого эшелона, спред которых к ОФЗ находится на исторически высоких уровнях (ожидаю сужение спреда на 50–80 б.п.). Ужесточение банковского регулирования может привести к некоторой стагнации во втором эшелоне. Кроме того, интересны для инвестиций отдельные выпуски третьего эшелона. В целом, в 2013 году долговой рынок повторит результат прошлого года и вырастет на 8.5–9%.
Инструментарий
Антон Табах, «Уралсиб Кэпитал»
Регионы построятся
2012 год был интересным и удачным для инвесторов в российские субфедеральные облигации всех рангов, видов, и мастей. Более чем в два раза (с 54 до 118 млрд руб.) увеличились объемы размещений в субфедеральном сегменте. Помимо регионов на рынок активно выходили города, вернулись многие заемщики, годами отсутствовавшие на рынке, в том числе Санкт-Петербург. Стагнация сегмента к 2012 году прекратилась — рынок окончательно ожил после затишья и сильного сокращения в объемах
Инструментарий
Интервью с Эдуардом Батановым, председателем Комитета финансов Санкт-Петербурга и Игорем Оленин, начальником управления финансовых активов и финансовых обязательств Комитет финансов Санкт-Петербурга
«Мы выжали из рынка все, что смогли»
В конце прошлого года на долговом рынке прошла сделка, которая разрушила устоявшиеся традиции. Санкт-Петербург разместил облигации на 7 млрд руб. под 7.94% годовых, что на 0.56% ниже верхней границы озвученного ориентира. Над выпуском работали пять организаторов, но ни один из них не имел доступа к книге заявок. В интервью журналу Cbonds Review председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, начальник управления финансовых активов и финансовых обязательств комитета Игорь Оленин рассказали о том, кто придумал схему биржевого букбилдинга и чем он лучше классического, зачем был нужен блеф, почему не стоит верить в миф о ликвидности и какой он — идеальный организатор.
Книжная полка
Книга года-2012 по версии читателей Cbonds Review
Сергей Романчук, Михаил Автухов, Екатерина Трофимова и Дмитрий Безуский делятся впечатлениями о лучшей книге, которую они прочитали в прошлом году, и убедительно доказывают, почему эти произведения достойны занять свое место на вашей книжной полке.
Синдицированные кредиты
Алексей Петров, Альфа-Банк
Рынок синдикаций: главные победы и разочарования
Главным разочарованием прошедшего года для большинства участников стало существенное сокращение количества сделок синдицированного кредитования для российских заемщиков, не оправдавшее надежды на сохранение посткризисного роста. Так, общее количество сделок сократилось с 58 в 2011 году до 37 в 2012 году. Рынок сжался и для корпоративного, и для финансового сектора. Удручающую годовую статистику спас четвертый квартал, в течение которого участники рынка проявляли высокую активность, закрыв 16 сделок общим объемом $24 млрд.


