в номере:

Россия:

Инструментарий

Рублевые облигации

Елена Скурихина, Cbonds

Елена Скурихина, Cbonds

Все только начинается

2012 год был отмечен чрезвычайной активностью и бурным ростом в сегменте корпоративных и региональных облигаций. На финише эмитенты, сделав решительный рывок, сумели-таки перекрыть прошлые достижения, которые оставались недосягаемыми на протяжении нескольких лет. Однако, учитывая уже озвученные планы заемщиков на ближайшие 11 месяцев, у участников локального рынка есть все шансы переписать свои рекорды уже в ближайшем будущем.


Я покупаю

Елена Колчина, «Ренессанс Управление Инвестициями»

Елена Колчина, «Ренессанс Управление Инвестициями»

«2013-й — год внутренних облигаций развивающихся стран»

В интервью Cbonds Review глава департамента управления долговыми инструментами «Ренессанс Управление Инвестициями» Елена Колчина вспоминает о суперидеях на рынке управления активами в 2012 году, объясняет, чем ей нравятся облигации ритейл-компаний и почему она не готова покупать бумаги первого эшелона, а также рассказывает о том, какие интересные возможности сегодня предоставляют локальные рынки облигаций развивающихся стран.


Инструментарий

Блиц-прогнозы от участников рынка

Блиц-прогнозы от участников рынка

100 слов про 2013 год

В прошлом году отлично себя показала идея инвестирования в ОФЗ. Несмотря на существенный рост рынка, я все еще вижу положительный потенциал в этом сегменте. В базовом сценарии рост в долгосрочных ОФЗ (в первом квартале ожидаю ценовой рост на уровне 2–2.5%) плавно перейдет на корпоративные бумаги первого эшелона, спред которых к ОФЗ находится на исторически высоких уровнях (ожидаю сужение спреда на 50–80 б.п.). Ужесточение банковского регулирования может привести к некоторой стагнации во втором эшелоне. Кроме того, интересны для инвестиций отдельные выпуски третьего эшелона. В целом, в 2013 году долговой рынок повторит результат прошлого года и вырастет на 8.5–9%.


Инструментарий

Антон Табах, «Уралсиб Кэпитал»

Антон Табах, «Уралсиб Кэпитал»

Регионы построятся

2012 год был интересным и удачным для инвесторов в российские субфедеральные облигации всех рангов, видов, и мастей. Более чем в два раза (с 54 до 118 млрд руб.) увеличились объемы размещений в субфедеральном сегменте. Помимо регионов на рынок активно выходили города, вернулись многие заемщики, годами отсутствовавшие на рынке, в том числе Санкт-Петербург. Стагнация сегмента к 2012 году прекратилась — рынок окончательно ожил после затишья и сильного сокращения в объемах


Инструментарий

Интервью с Эдуардом Батановым, председателем Комитета финансов Санкт-Петербурга и Игорем Оленин, начальником управления финансовых активов и финансовых обязательств Комитет финансов Санкт-Петербурга

Интервью с Эдуардом Батановым, председателем Комитета финансов Санкт-Петербурга и Игорем Оленин, начальником управления финансовых активов и финансовых обязательств Комитет финансов Санкт-Петербурга

«Мы выжали из рынка все, что смогли»

В конце прошлого года на долговом рынке прошла сделка, которая разрушила устоявшиеся традиции. Санкт-Петербург разместил облигации на 7 млрд руб. под 7.94% годовых, что на 0.56% ниже верхней границы озвученного ориентира. Над выпуском работали пять организаторов, но ни один из них не имел доступа к книге заявок. В интервью журналу Cbonds Review председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, начальник управления финансовых активов и финансовых обязательств комитета Игорь Оленин рассказали о том, кто придумал схему биржевого букбилдинга и чем он лучше классического, зачем был нужен блеф, почему не стоит верить в миф о ликвидности и какой он — идеальный организатор.


Товарные рынки

Роман Горюнов, президент НП РТС

Роман Горюнов, президент НП РТС

«Организованный товарный рынок плохо вписывается в бизнес-модели участников реального сектора»

В интервью Cbonds Review президент НП РТС Роман Горюнов рассуждает о том, что ждет брокерский бизнес в России, для чего участникам рынка нужна межброкерская система, как в нее вписывается Московская биржа, есть ли внутренний товарный рынок в России и как стимулировать представителей реального сектора использовать биржевые продукты.


Книжная полка

Книга года-2012 по версии читателей Cbonds Review

Сергей Романчук, Михаил Автухов, Екатерина Трофимова и Дмитрий Безуский делятся впечатлениями о лучшей книге, которую они прочитали в прошлом году, и убедительно доказывают, почему эти произведения достойны занять свое место на вашей книжной полке.