в номере:

Россия:

Инструментарий

Инвестиционные банки

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Дай пять

Такого тучного года у российских инвестбанков, пожалуй, еще не было. Каких-то 150 млрд руб. не хватило российским организаторам, чтобы догнать объем первичных сделок по итогам 12 месяцев до 1.5 трлн руб. Хороший рынок не просто дал возможность банкам поставить рекорд в общем зачете, но и позволил отдельным инвестиционным командам в топ-10 оформить личные впечатляющие достижения и определить явных лидеров и аутсайдеров прошлого года.


Авторская колонка

Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокерская компания»

Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокерская компания»

Бессрочное QE от ФРС во времена делевериджа

Последние события поставили большинство крупнейших мировых центральных банков в ситуацию, которая пару десятилетий назад рассматривалась исключительного с точки зрения теоретического любопытства. Ситуацию, в которой регуляторы, опустив ставки овернайт до нижней границы, так и не смогли решить проблемы нежелательно низких уровней загрузки производственных мощностей и нависшей угрозы дефляции.


Инструментарий

Нил Маккиннон, «ВТБ Капитал»

Нил Маккиннон, «ВТБ Капитал»

Мировая экономика: карабкаемся вверх

В 2013 году крупнейшие экономики постепенно вернутся на более устойчивую траекторию роста, при этом факторы дальнейшего сокращения долговой нагрузки и ужесточения фискальной политики сохранятся и продолжат сдерживать восстановление. Прогноз по росту мирового ВВП на 2013 год остается на уровне 2.5%, новый прогноз на 2014 год равен 3.0%. В 2013 году ожидается некоторый рост цен в развитых странах и замедление инфляции в развивающихся странах, где темпы роста цен сравнительно выше.


Инструментарий

Блиц-прогнозы от участников рынка

Блиц-прогнозы от участников рынка

100 слов про 2013 год

В прошлом году отлично себя показала идея инвестирования в ОФЗ. Несмотря на существенный рост рынка, я все еще вижу положительный потенциал в этом сегменте. В базовом сценарии рост в долгосрочных ОФЗ (в первом квартале ожидаю ценовой рост на уровне 2–2.5%) плавно перейдет на корпоративные бумаги первого эшелона, спред которых к ОФЗ находится на исторически высоких уровнях (ожидаю сужение спреда на 50–80 б.п.). Ужесточение банковского регулирования может привести к некоторой стагнации во втором эшелоне. Кроме того, интересны для инвестиций отдельные выпуски третьего эшелона. В целом, в 2013 году долговой рынок повторит результат прошлого года и вырастет на 8.5–9%.


Товарные рынки

Роман Горюнов, президент НП РТС

Роман Горюнов, президент НП РТС

«Организованный товарный рынок плохо вписывается в бизнес-модели участников реального сектора»

В интервью Cbonds Review президент НП РТС Роман Горюнов рассуждает о том, что ждет брокерский бизнес в России, для чего участникам рынка нужна межброкерская система, как в нее вписывается Московская биржа, есть ли внутренний товарный рынок в России и как стимулировать представителей реального сектора использовать биржевые продукты.


Товарные рынки

Никита Князев, «ТКБ Капитал»

Никита Князев, «ТКБ Капитал»

Хеджирование ценовых рисков: какой инструмент выбрать?

Показатели рентабельности операций российских экспортеров и предприятий горнодобывающей отрасли обладают высокой чувствительностью к товарным и валютным рискам, ввиду того что на экспорт идет товар с низкой добавленной стоимостью. В такой ситуации резкое изменение цен на биржевые товары может стать причиной пересмотра операционных планов компании и негативного изменения финансовых показателей вплоть до банкротства.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Вексель как «буревестник финансовой революции»

Жесткая позиция Католической церкви в отношении ростовщической деятельности и запрет на взимание процентов, введение ограничений средневековыми государствами на перемещение за границу монет и драгоценных металлов, дороговизна и опасность этого процесса вынудили активных участников экономического оборота искать способы законного обхода этих ограничений. Решение было найдено через создание и дальнейшее совершенствование сложной системы расчетов взаимными письменными долговыми обязательствами.