в номере:

Россия:

Инструментарий

Рублевые облигации

Елена Скурихина, Cbonds

Елена Скурихина, Cbonds

Все только начинается

2012 год был отмечен чрезвычайной активностью и бурным ростом в сегменте корпоративных и региональных облигаций. На финише эмитенты, сделав решительный рывок, сумели-таки перекрыть прошлые достижения, которые оставались недосягаемыми на протяжении нескольких лет. Однако, учитывая уже озвученные планы заемщиков на ближайшие 11 месяцев, у участников локального рынка есть все шансы переписать свои рекорды уже в ближайшем будущем.


Инструментарий

Интервью с Эдуардом Батановым, председателем Комитета финансов Санкт-Петербурга и Игорем Оленин, начальником управления финансовых активов и финансовых обязательств Комитет финансов Санкт-Петербурга

Интервью с Эдуардом Батановым, председателем Комитета финансов Санкт-Петербурга и Игорем Оленин, начальником управления финансовых активов и финансовых обязательств Комитет финансов Санкт-Петербурга

«Мы выжали из рынка все, что смогли»

В конце прошлого года на долговом рынке прошла сделка, которая разрушила устоявшиеся традиции. Санкт-Петербург разместил облигации на 7 млрд руб. под 7.94% годовых, что на 0.56% ниже верхней границы озвученного ориентира. Над выпуском работали пять организаторов, но ни один из них не имел доступа к книге заявок. В интервью журналу Cbonds Review председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, начальник управления финансовых активов и финансовых обязательств комитета Игорь Оленин рассказали о том, кто придумал схему биржевого букбилдинга и чем он лучше классического, зачем был нужен блеф, почему не стоит верить в миф о ликвидности и какой он — идеальный организатор.


Товарные рынки

Никита Князев, «ТКБ Капитал»

Никита Князев, «ТКБ Капитал»

Хеджирование ценовых рисков: какой инструмент выбрать?

Показатели рентабельности операций российских экспортеров и предприятий горнодобывающей отрасли обладают высокой чувствительностью к товарным и валютным рискам, ввиду того что на экспорт идет товар с низкой добавленной стоимостью. В такой ситуации резкое изменение цен на биржевые товары может стать причиной пересмотра операционных планов компании и негативного изменения финансовых показателей вплоть до банкротства.


Кадры

Елена Николаева, Changellenge

Елена Николаева, Changellenge

Кейс-метод в привлечении персонала на финансовые позиции: российский опыт

Рост рынка услуг по подбору персонала ведет к развитию и появлению новых способов оценки и адаптации кандидатов в компании. Основная тенденция кадрового рынка — желание работодателей привлечь на работу молодых, талантливых и амбиционных студентов и выпускников с набором таких компетенций, как умение искать, анализировать и отбирать релевантную информацию, брать на себя ответственность, работать в команде. Вопрос в том, как оценить эти навыки у молодого специалиста с небольшим опытом работы?


Bond Style

Путевые заметки Дмитрия Ивакина

Путевые заметки Дмитрия Ивакина

За что аборигены съели Кука, или О проблеме людоедства в Новой Зеландии

Новый год — новый круиз: на 17-палубном корабле вокруг южного острова Новой Зеландии, через остров Тасмания и Мельбурн в Сидней…


Еврооблигации

Константин Лысенко, Cbonds

Константин Лысенко, Cbonds

Год emerging markets

2012-й стал годом еврооблигаций emerging markets. За 12 месяцев заемщики на развивающихся рынках выпустили бумаги на рекордные $391.8 млрд. Вклад эмитентов из стран СНГ в общий объем заимствований составил $63.8 млрд. Это почти вдвое больше, чем в 2011 году. В 2013 году у рынка еврооблигаций есть все шансы улучшить и без того выдающиеся количественные показатели. Вероятно, на нем сохранятся и основные тенденции последних лет: доминирование квазисуверенных заемщиков, валютная диверсификация заимствований и особый интерес эмитентов к отдельным видам инструментов, таким как еврокоммерческие бумаги.


Синдицированные кредиты

Алексей Петров, Альфа-Банк

Алексей Петров, Альфа-Банк

Рынок синдикаций: главные победы и разочарования

Главным разочарованием прошедшего года для большинства участников стало существенное сокращение количества сделок синдицированного кредитования для российских заемщиков, не оправдавшее надежды на сохранение посткризисного роста. Так, общее количество сделок сократилось с 58 в 2011 году до 37 в 2012 году. Рынок сжался и для корпоративного, и для финансового сектора. Удручающую годовую статистику спас четвертый квартал, в течение которого участники рынка проявляли высокую активность, закрыв 16 сделок общим объемом $24 млрд.