От редакции
Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review
Официант, счет, пожалуйста!
Современная ситуация на рынке напоминает поход в ресторан. Все сидят, вкусно едят и много пьют, сигаретный дым витает под потолком, играет громкая музыка... К утру заведение закрывается, на каждый стол выставлен счет. И вот посетители по очереди начинают вносить плату за оказанные услуги: кто-то кладет кредитную карту, кто-то расплачивается наличными, особо щедрые оставляют чаевые. Но есть тот, кто пытается уйти от ответа... Перед нами разворачивается театр одного актера: человек мечется, придумывает оправдания «почему не платим», а в итоге лихо достает откуда-то пачку крупнокалиберных купюр, которых все равно не хватает. Поэтому администрация вынуждена выставить нерадивого за дверь...
Консенсус-прогноз
Спокойствие, только спокойствие
Инфляция на конец 2013 года составит 6.1% по отношению к прошлому году, считают аналитики. Благодаря решению о невмешательстве стран НАТО в Сирийский конфликт цены на нефть сохранят текущие уровни и установятся на отметке $105–110 за баррель. Курс рубля по отношению к доллару США и евро останется на нынешнем уровне, с возможностью отклонения на 1–2% в обе стороны. Около половины экспертов, опрошенных Cbonds, предполагают снижение ставки рефинансирования, что в итоге может способствовать уменьшению стагнации промышленного сектора экономики. Рост реального ВВП составит около 1.85%, это почти в два раза ниже аналогичного показателя за прошлый год. В связи с перспективой сворачивания программы количественного смягчения аналитики делают ставку на повышение доходности 10-летних Treasuries до уровня 2.75–2.8%.
Я покупаю
Максим Зайцев, старший аналитик, ИГ «Норд-Капитал»
«Возможностей для спекулятивных идей на внутреннем рублевом рынке долга достаточно»
В интервью Cbonds Review старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев объясняет, почему лучшие времена для рынка бондов прошли, рассуждает о том, где больше возможностей — на внутреннем рынке облигаций или в евробондах, почему стоит обратить внимание на еврооблигации ТКС Банка и банка «Русский Стандарт», но стоит осторожно оценивать любые высокодоходные долларовые бумаги.
Авторская колонка
Максим Буев, профессор прикладных финансов, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Как тропическая геометрия пришла на помощь Банку Англии
Ранним зимним утром 2000 года студенты экономической магистратуры Оксфорда спешили на очередную лекцию по теории аукционов. В тот день у вашего покорного слуги был день рождения, чем он тогда и воспользовался, посчитав это достаточно весомой причиной для прогула занятий. Как оказалось, зря…
Инвестиционные банки
Антонина Кожуховская, шеф-редактор Cbonds Review
Разменяли триллион
За девять месяцев 2013 года объем размещения облигаций на внутреннем рынке уже перевалил за триллион. Таким образом, инвестиционные банки успешно перекрыли свои прошлогодние результаты. Причем у организаторов явно прибавилось работы не только с выпусками корпоративных заемщиков, приличный объем новых сделок обеспечили и субфедеральные эмитенты. В результате к концу третьего квартала в топ-5 лидеров рынка организации рублевых займов нарисовались новые лица. Правда, уступить насиженное место вновь прибывшей команде пришлось завсегдатаю пятерки сильнейших, который долгое время показывал стабильно высокий результат «хорошиста»...
Инструментарий
Елена Ананькина, аналитический директор, корпоративные рейтинги, Standard & Poor’s; Александр Грязнов, директор, корпоративные рейтинги, Standard & Poor’s
Корпоративные кредитные рейтинги Standard & Poor’s: чего ждать в будущем?
С 2007 по 2013 годы прослеживается любопытная тенденция в динамике суверенных и корпоративных рейтингов Standard & Poor’s в России: несмотря на то что в 2007 году суверенный рейтинг Российской Федерации был выше, чем сейчас (2007 год: ВВВ+ по обязательствам в иностранной валюте, А– по обязательствам в национальной валюте; 2013 год: ВВВ по обязательствам в иностранной валюте, ВВВ+ по обязательствам в национальной валюте), средний уровень кредитных рейтингов российских компаний за этот период несколько вырос. В чем причины этого роста и какой динамики ожидать в будущем?
Рынки СНГ
Сергей Ляшенко, Артем Петруш, Cbonds
Атипичный сентябрь
Снижение агентством Moody's суверенного рейтинга Украины с B3 до Caa1 и последовавшее за ним снижение рейтингов других украинских эмитентов сильно испортило настроение глобальным инвесторам и спровоцировало распродажи украинских евробондов. В результате заемщики из Украины снова оказались отрезаны от международных рынков. В этих условиях привлечение Украиной синдицированного кредита на $750 млн стало счастливым исключением из правил. Гораздо меньше повезло Казахстану: из-за неблагоприятной ситуации на рынке Минфин республики отменил планируемый выпуск еврооблигаций. Нестабильной остается и ситуация с национальной валютой Казахстана: курс тенге в сентябре продолжал падение, устанавливая новые рекорды. В Беларуси доллар тоже обновил исторический максимум, а ставки на рынке МБК взлетели до 80% годовых. В результате участники первичного рынка корпоративных облигаций в Беларуси практически весь сентябрь вынужденно бездействовали.


