Консенсус-прогноз
Спокойствие, только спокойствие
Инфляция на конец 2013 года составит 6.1% по отношению к прошлому году, считают аналитики. Благодаря решению о невмешательстве стран НАТО в Сирийский конфликт цены на нефть сохранят текущие уровни и установятся на отметке $105–110 за баррель. Курс рубля по отношению к доллару США и евро останется на нынешнем уровне, с возможностью отклонения на 1–2% в обе стороны. Около половины экспертов, опрошенных Cbonds, предполагают снижение ставки рефинансирования, что в итоге может способствовать уменьшению стагнации промышленного сектора экономики. Рост реального ВВП составит около 1.85%, это почти в два раза ниже аналогичного показателя за прошлый год. В связи с перспективой сворачивания программы количественного смягчения аналитики делают ставку на повышение доходности 10-летних Treasuries до уровня 2.75–2.8%.
Инвестиционные банки
Антонина Кожуховская, шеф-редактор Cbonds Review
Разменяли триллион
За девять месяцев 2013 года объем размещения облигаций на внутреннем рынке уже перевалил за триллион. Таким образом, инвестиционные банки успешно перекрыли свои прошлогодние результаты. Причем у организаторов явно прибавилось работы не только с выпусками корпоративных заемщиков, приличный объем новых сделок обеспечили и субфедеральные эмитенты. В результате к концу третьего квартала в топ-5 лидеров рынка организации рублевых займов нарисовались новые лица. Правда, уступить насиженное место вновь прибывшей команде пришлось завсегдатаю пятерки сильнейших, который долгое время показывал стабильно высокий результат «хорошиста»...
Инструментарий
Дмитрий Хотимский, управляющий портфелем ценных бумаг, Совкомбанк
Why Not Bankrupt?
Хороший отчет о кредитном качестве компаний должен, по сути, ответить на единственный вопрос «Why Not Bankrupt?». Или, по крайне мере, описать сценарии, при которых эмитент может разориться. За 15 лет работы на финансовых рынках я ни разу не видел подобного отчета. Отчеты аналитиков и презентации компаний в основном содержат историческую информацию о финансовых показателях и планы перспективного развития. Подобный формат подходит для презентаций акционерам, но не имеет никакого отношения к анализу кредитных рисков.
Инструментарий
Александр Полютов, аналитик, Промсвязьбанк; Елена Федоткова, аналитик, Промсвязьбанк
Спортивное ориентирование для инвесторов
Конкретных требований по финансовым показателям со стороны инвестора к эмитенту не существует. Во многом подход зависит от готовности каждого участника рынка брать на себя те или иные риски. Кризис 2008 года сильно усложнил жизнь будущим эмитентам — на сегодня только неисполненных обязательств по номиналу облигаций уже набралось на сумму порядка 105 млрд руб. Такие убытки вынуждают инвесторов пересматривать систему оценки рисков, повышая планку требований к заемщикам...
Инструментарий
Роман Литвинов, заместитель руководителя департамента контроля рисков корпоративного банка, банк «УРАЛСИБ»; Дмитрий Маслов, главный аналитик, банк «УРАЛСИБ»
А будет ли дефолт?
Полезным источником информации о риске дефолта того или иного контрагента являются рыночные цены выпущенных им финансовых инструментов (облигаций, акций) или котировки инструментов, привязанных к кредитному риску данного контрагента (CDS, CLN, LPN и других). Мы предлагаем рассмотреть риск дефолта с помощью моделей сокращенной формы на основе цен облигаций. Ограничим множество инструментов стандартными облигациями с фиксированным купоном и погашением всей суммы номинала в конце срока.
Книжная полка
Осенний шорт-лист деловой литературы
Осень традиционно дает старт новому деловому сезону. Cbonds Review попросил управляющего директора департамента долговых инструментов и деривативов ИФК «Метрополь» Артура Плауде и генерального директора УК «Уралсиб» Юрия Белонощенко рассказать о любимых книгах из своей деловой библиотеки, которые их вдохновляют, могут стать источником новых интересных идей и помогают справиться с осенним «бизнес-авитаминозом».
Private Equity
Канр Лиджиев, генеральный директор, PREQVECA.RU
На выход: ведущие фонды фиксируют прибыль
Результаты трех кварталов на рынке private equity и венчурного финансирования преподнесли немало интересных выводов: на фоне снижения объема сделок-входов растут объемы сделок-выходов из фондов. Несмотря на снижение количества новых фондов, целевой размер запущенных проектов остается высоким, это означает, что средний размер фондов по-прежнему растет. При этом доминируют на рынке высокотехнологичные фонды. Второй по популярности сектор недвижимости демонстрирует противоречивые тенденции: одни игроки закрывают рекордные по объему сделки, другие уходят с рынка. В секторе венчурных инвестиций проекты, связанные с электронной коммерцией, выходит на новый уровень.


