в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

Финансовый блог

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений, основатель FinRobot.com

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений, основатель FinRobot.com

Славные парни

Самым главным событием ушедшего месяца, с которым нам придется жить если не годы, то многие месяцы, было сентябрьское заседание Федеральной комиссии по открытым рынкам ФРС США (FOMC). Вопреки ожиданиям на рынке, комиссия постановила, что изменений в политике количественного смягчения не будет и ФРС продолжит скупать суверенные и ипотечные облигации США на $85 млрд ежемесячно. Рынки отреагировали бурным ростом, а потом их стало лихорадить. К удовольствию автора этого блога, поведение ФРС спровоцировало волну дискуссий на фундаментальные экономические темы, например, как лучше торговать действиями ФРС. Попробуем разобраться.


Инвестиционные банки

Антонина Кожуховская, шеф-редактор Cbonds Review

Антонина Кожуховская, шеф-редактор Cbonds Review

Разменяли триллион

За девять месяцев 2013 года объем размещения облигаций на внутреннем рынке уже перевалил за триллион. Таким образом, инвестиционные банки успешно перекрыли свои прошлогодние результаты. Причем у организаторов явно прибавилось работы не только с выпусками корпоративных заемщиков, приличный объем новых сделок обеспечили и субфедеральные эмитенты. В результате к концу третьего квартала в топ-5 лидеров рынка организации рублевых займов нарисовались новые лица. Правда, уступить насиженное место вновь прибывшей команде пришлось завсегдатаю пятерки сильнейших, который долгое время показывал стабильно высокий результат «хорошиста»...


Инструментарий

Роман Литвинов, заместитель руководителя департамента контроля рисков корпоративного банка, банк «УРАЛСИБ»; Дмитрий Маслов, главный аналитик, банк «УРАЛСИБ»

Роман Литвинов, заместитель руководителя департамента контроля рисков корпоративного банка, банк «УРАЛСИБ»; Дмитрий Маслов, главный аналитик, банк «УРАЛСИБ»

А будет ли дефолт?

Полезным источником информации о риске дефолта того или иного контрагента являются рыночные цены выпущенных им финансовых инструментов (облигаций, акций) или котировки инструментов, привязанных к кредитному риску данного контрагента (CDS, CLN, LPN и других). Мы предлагаем рассмотреть риск дефолта с помощью моделей сокращенной формы на основе цен облигаций. Ограничим множество инструментов стандартными облигациями с фиксированным купоном и погашением всей суммы номинала в конце срока.


Кадры

Ключевые отставки-назначения сентября

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах БКС, "ВТБ Капитала", ФК "Открытие", СИТИ, Промсвязьбанка, МЭР, Московской бирже и другие заметные отставки-назначения сентября.


Обзор конференции

Рынок синдикаций: болезнь роста

Избыток предложения и отсутствие реального спроса на деньги — таковы симптомы российского рынка синдицированного кредитования, констатируют его ведущие игроки. Наконец-то у банков появился аппетит к риску. Но отсутствие активности на первичном рынке и высокая конкуренция за заемщиков заставляют кредиторов идти на снижение цены. Банки соглашаются кредитовать вопреки экономике сделки, оправдывая плохой прайсинг возможностью получить дополнительный бизнес. В этих условиях клубные кредиты становятся едва ли не ключевым источником для заработка. Чтобы вернулись полноценные синдикации, рынку нужен рост инвестиций в экономике. Однако российские банкиры не верят в рост и по-прежнему делают ставки на сделки, связанные с рефинансированием, которые и продолжат поддерживать слабую активность на рынке синдикатов.


Private Equity

Канр Лиджиев, генеральный директор, PREQVECA.RU

Канр Лиджиев, генеральный директор, PREQVECA.RU

На выход: ведущие фонды фиксируют прибыль

Результаты трех кварталов на рынке private equity и венчурного финансирования преподнесли немало интересных выводов: на фоне снижения объема сделок-входов растут объемы сделок-выходов из фондов. Несмотря на снижение количества новых фондов, целевой размер запущенных проектов остается высоким, это означает, что средний размер фондов по-прежнему растет. При этом доминируют на рынке высокотехнологичные фонды. Второй по популярности сектор недвижимости демонстрирует противоречивые тенденции: одни игроки закрывают рекордные по объему сделки, другие уходят с рынка. В секторе венчурных инвестиций проекты, связанные с электронной коммерцией, выходит на новый уровень.


Рынки СНГ

Сергей Ляшенко, Артем Петруш, Cbonds

Сергей Ляшенко, Артем Петруш, Cbonds

Атипичный сентябрь

Снижение агентством Moody's суверенного рейтинга Украины с B3 до Caa1 и последовавшее за ним снижение рейтингов других украинских эмитентов сильно испортило настроение глобальным инвесторам и спровоцировало распродажи украинских евробондов. В результате заемщики из Украины снова оказались отрезаны от международных рынков. В этих условиях привлечение Украиной синдицированного кредита на $750 млн стало счастливым исключением из правил. Гораздо меньше повезло Казахстану: из-за неблагоприятной ситуации на рынке Минфин республики отменил планируемый выпуск еврооблигаций. Нестабильной остается и ситуация с национальной валютой Казахстана: курс тенге в сентябре продолжал падение, устанавливая новые рекорды. В Беларуси доллар тоже обновил исторический максимум, а ставки на рынке МБК взлетели до 80% годовых. В результате участники первичного рынка корпоративных облигаций в Беларуси практически весь сентябрь вынужденно бездействовали.