в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Открыто!

В начале осени участники рынка первичного долга не были перегружены работой и в размеренном темпе заключали сделки. Жаркой выдалась последняя неделя сентября, за которую была размещена половина месячного объема. Регионы тоже подтянулись на рынок только в последнюю декаду и, судя по обещаниям от эмитентов, планируют и в октябре сделать инвесторам весьма интересные предложения. Впрочем, месяц будет напряженным и для корпоратов, которые, воспользовавшись благоприятной ситуацией в первичном сегменте, тоже анонсировали серию новых сделок.


Финансовый блог

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений, основатель FinRobot.com

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений, основатель FinRobot.com

Славные парни

Самым главным событием ушедшего месяца, с которым нам придется жить если не годы, то многие месяцы, было сентябрьское заседание Федеральной комиссии по открытым рынкам ФРС США (FOMC). Вопреки ожиданиям на рынке, комиссия постановила, что изменений в политике количественного смягчения не будет и ФРС продолжит скупать суверенные и ипотечные облигации США на $85 млрд ежемесячно. Рынки отреагировали бурным ростом, а потом их стало лихорадить. К удовольствию автора этого блога, поведение ФРС спровоцировало волну дискуссий на фундаментальные экономические темы, например, как лучше торговать действиями ФРС. Попробуем разобраться.


Инвестиционные банки

Антонина Кожуховская, шеф-редактор Cbonds Review

Антонина Кожуховская, шеф-редактор Cbonds Review

Разменяли триллион

За девять месяцев 2013 года объем размещения облигаций на внутреннем рынке уже перевалил за триллион. Таким образом, инвестиционные банки успешно перекрыли свои прошлогодние результаты. Причем у организаторов явно прибавилось работы не только с выпусками корпоративных заемщиков, приличный объем новых сделок обеспечили и субфедеральные эмитенты. В результате к концу третьего квартала в топ-5 лидеров рынка организации рублевых займов нарисовались новые лица. Правда, уступить насиженное место вновь прибывшей команде пришлось завсегдатаю пятерки сильнейших, который долгое время показывал стабильно высокий результат «хорошиста»...


Кадры

Ключевые отставки-назначения сентября

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах БКС, "ВТБ Капитала", ФК "Открытие", СИТИ, Промсвязьбанка, МЭР, Московской бирже и другие заметные отставки-назначения сентября.


Записки с форума

Александр Дементьев, Sberbank CIB

Александр Дементьев, Sberbank CIB

Отвоеванная у пустыни земля

В середине сентября в Дубае состоялась конференция SIBOS — одно из ключевых событий в мировом банковском сообществе, в котором принимают участие все значимые мировые банки и провайдеры ИТ-решений для финансовых институтов. Каждый год форум, собирающий несколько тысяч участников, проводится в новом городе. В прошлом году он состоялся в Осаке, в 2011 году — в Торонто, а в 2010-м — в Амстердаме. В 2013 году площадкой SIBOS стал Дубай.


Еврооблигации

Евгений Пундровский, Cbonds EM

Евгений Пундровский, Cbonds EM

Ответ, который устроил всех

В первую половину сентября многие эмитенты спешили выйти на рынок до заседания FOMC и прогнозируемого роста ставок. А после объявления Федрезерва о сохранении программы количественного смягчения ставки доходностей пошли вниз, снова открыв дорогу заемщикам. На рынок хлынула волна бумаг нерешительных заемщиков. Это вывело сентябрьские объемы размещений на уровни весеннего бума на рынке евробондов.


Рынки СНГ

Сергей Ляшенко, Артем Петруш, Cbonds

Сергей Ляшенко, Артем Петруш, Cbonds

Атипичный сентябрь

Снижение агентством Moody's суверенного рейтинга Украины с B3 до Caa1 и последовавшее за ним снижение рейтингов других украинских эмитентов сильно испортило настроение глобальным инвесторам и спровоцировало распродажи украинских евробондов. В результате заемщики из Украины снова оказались отрезаны от международных рынков. В этих условиях привлечение Украиной синдицированного кредита на $750 млн стало счастливым исключением из правил. Гораздо меньше повезло Казахстану: из-за неблагоприятной ситуации на рынке Минфин республики отменил планируемый выпуск еврооблигаций. Нестабильной остается и ситуация с национальной валютой Казахстана: курс тенге в сентябре продолжал падение, устанавливая новые рекорды. В Беларуси доллар тоже обновил исторический максимум, а ставки на рынке МБК взлетели до 80% годовых. В результате участники первичного рынка корпоративных облигаций в Беларуси практически весь сентябрь вынужденно бездействовали.