в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

Инвестиционные банки

Антонина Кожуховская, шеф-редактор Cbonds Review

Антонина Кожуховская, шеф-редактор Cbonds Review

Разменяли триллион

За девять месяцев 2013 года объем размещения облигаций на внутреннем рынке уже перевалил за триллион. Таким образом, инвестиционные банки успешно перекрыли свои прошлогодние результаты. Причем у организаторов явно прибавилось работы не только с выпусками корпоративных заемщиков, приличный объем новых сделок обеспечили и субфедеральные эмитенты. В результате к концу третьего квартала в топ-5 лидеров рынка организации рублевых займов нарисовались новые лица. Правда, уступить насиженное место вновь прибывшей команде пришлось завсегдатаю пятерки сильнейших, который долгое время показывал стабильно высокий результат «хорошиста»...


Инструментарий

Дмитрий Хотимский, управляющий портфелем ценных бумаг, Совкомбанк

Дмитрий Хотимский, управляющий портфелем ценных бумаг, Совкомбанк

Why Not Bankrupt?

Хороший отчет о кредитном качестве компаний должен, по сути, ответить на единственный вопрос «Why Not Bankrupt?». Или, по крайне мере, описать сценарии, при которых эмитент может разориться. За 15 лет работы на финансовых рынках я ни разу не видел подобного отчета. Отчеты аналитиков и презентации компаний в основном содержат историческую информацию о финансовых показателях и планы перспективного развития. Подобный формат подходит для презентаций акционерам, но не имеет никакого отношения к анализу кредитных рисков.


Инструментарий

Вадим Шелагинов, ведущий специалист, EY

Вадим Шелагинов, ведущий специалист, EY

«С развитием инфраструктуры спрос на отчетность по МСФО со стороны российских инвесторов будет расти»

В интервью Cbonds Review ведущий специалист EY Вадим Шелагинов поделился мнением о том, как рынок воспринял разработанный Минфином законопроект о расширении сферы применения МСФО, стоит ли ждать массового перехода на международные стандарты отчетности среди российских компаний, почему российские кредиторы до сих пор готовы довольствоваться отчетностью по РСБУ и что мешает более активной практике внедрения МСФО на российском рынке.


Записки с форума

Александр Дементьев, Sberbank CIB

Александр Дементьев, Sberbank CIB

Отвоеванная у пустыни земля

В середине сентября в Дубае состоялась конференция SIBOS — одно из ключевых событий в мировом банковском сообществе, в котором принимают участие все значимые мировые банки и провайдеры ИТ-решений для финансовых институтов. Каждый год форум, собирающий несколько тысяч участников, проводится в новом городе. В прошлом году он состоялся в Осаке, в 2011 году — в Торонто, а в 2010-м — в Амстердаме. В 2013 году площадкой SIBOS стал Дубай.


Книжная полка

Осенний шорт-лист деловой литературы

Осень традиционно дает старт новому деловому сезону. Cbonds Review попросил управляющего директора департамента долговых инструментов и деривативов ИФК «Метрополь» Артура Плауде и генерального директора УК «Уралсиб» Юрия Белонощенко рассказать о любимых книгах из своей деловой библиотеки, которые их вдохновляют, могут стать источником новых интересных идей и помогают справиться с осенним «бизнес-авитаминозом».


Private Equity

Канр Лиджиев, генеральный директор, PREQVECA.RU

Канр Лиджиев, генеральный директор, PREQVECA.RU

На выход: ведущие фонды фиксируют прибыль

Результаты трех кварталов на рынке private equity и венчурного финансирования преподнесли немало интересных выводов: на фоне снижения объема сделок-входов растут объемы сделок-выходов из фондов. Несмотря на снижение количества новых фондов, целевой размер запущенных проектов остается высоким, это означает, что средний размер фондов по-прежнему растет. При этом доминируют на рынке высокотехнологичные фонды. Второй по популярности сектор недвижимости демонстрирует противоречивые тенденции: одни игроки закрывают рекордные по объему сделки, другие уходят с рынка. В секторе венчурных инвестиций проекты, связанные с электронной коммерцией, выходит на новый уровень.


Рынки СНГ

Сергей Ляшенко, Артем Петруш, Cbonds

Сергей Ляшенко, Артем Петруш, Cbonds

Атипичный сентябрь

Снижение агентством Moody's суверенного рейтинга Украины с B3 до Caa1 и последовавшее за ним снижение рейтингов других украинских эмитентов сильно испортило настроение глобальным инвесторам и спровоцировало распродажи украинских евробондов. В результате заемщики из Украины снова оказались отрезаны от международных рынков. В этих условиях привлечение Украиной синдицированного кредита на $750 млн стало счастливым исключением из правил. Гораздо меньше повезло Казахстану: из-за неблагоприятной ситуации на рынке Минфин республики отменил планируемый выпуск еврооблигаций. Нестабильной остается и ситуация с национальной валютой Казахстана: курс тенге в сентябре продолжал падение, устанавливая новые рекорды. В Беларуси доллар тоже обновил исторический максимум, а ставки на рынке МБК взлетели до 80% годовых. В результате участники первичного рынка корпоративных облигаций в Беларуси практически весь сентябрь вынужденно бездействовали.