в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Ксения Смирнова Cbonds

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Ксения Смирнова Cbonds

53 соблазна

События на первичном рынке в октябре разворачивались очень стремительно. Благоприятной ситуацией поспешили воспользоваться практически все категории заемщиков вне зависимости от кредитного качества. В секторе госбумаг соблазнительные премии собрали толпы инвесторов. Регионы в начале месяца отправили столицу на разведку, а потом и сами поторопились наделать долгов так, что достигли рекордного объема размещений. Изо всех сил показать достойный результат постарались и представители корпоративного сектора, однако дотянуть до лучших достижений этого года им все же не удалось.


Инструментарий

Круглый стол банков-организаторов субфедеральных и муниципальных облигаций

Круглый стол банков-организаторов субфедеральных и муниципальных облигаций

«Есть неэффективности, которые нужно устранять»

По просьбе Cbonds Review представители ведущих инвестиционных команд на рынке организации субфедеральных и муниципальных выпусков обсудили предварительные итоги в сегменте региональных займов, а также обменялись мнениями о ключевых проблемах, с которыми сталкиваются организаторы субфедеральных сделок, включая нерыночную конкуренцию, ценовой демпинг, несовершенство конкурсных процедур и слишком высокую зарегулированность процесса размещения облигаций городов и регионов.


Инструментарий

Круглый стол заемщиков рынка субфедерального долга

Круглый стол заемщиков рынка субфедерального долга

«При демпинговой цене контракта эмитенту нужно быть готовым к размещению с премией»

По просьбе Cbonds Review представители крупнейших регионов-заемщиков оценили свои достижения на рынке регионального долга в 2013 году, обсудили необходимые регулятивные изменения, которые могут заставить сектор субфедеральных заимствований работать эффективнее, а также порассуждали об издержках нулевых комиссий, преимуществах аукциона перед букбилдингом и о том, можно ли заставить организатора работать в интересах эмитента.


Инструментарий

Игорь Аксенов, Barclays

Игорь Аксенов, Barclays

Возможен ли кризис муниципальных финансов США?

Достойным эпиграфом к этой статье может послужить высказывание Мередит Уитни. В сентябре 2010 года она заявила, что «в ближайшие 12 месяцев [в 2011 году] от 50 до 100 муниципальных образований, городов, округов и районов будут вынуждены прекратить обслуживать свои обязательства на сотни миллиардов долларов». Фирма Мередит Уитни подготовила исследование состояния муниципальных финансов в 15 штатах и заключила, что им неизбежно потребуется финансовая помощь федерального правительства, чтобы предотвратить банкротства. Однако в следующие пять лет предсказанный крах муниципальных финансов не случился.


Инфраструктура рынка

Джеффри Тесслер, генеральный директор Clearstream

Джеффри Тесслер, генеральный директор Clearstream

«Теперь в России есть рыночная инфраструктура»

В интервью Cbonds Review генеральный директор Clearstream Джеффри Тесслер рассказывает о том, как изменилось отношение к инфраструктурному бизнесу после кризиса 2008 года, как иностранные инвесторы оценивают результаты инфраструктурных реформ на российском финансовом рынке, будет ли расти спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов и будет ли реальных интерес у иностранных покупателей к рублевым облигациям российских компаний после открытия доступа для нерезидентов к рынку корпоративного долга через международные депозитарные системы.


Еврооблигации

Евгений Пундровский, Cbonds

Евгений Пундровский, Cbonds

Бюджетный синдром

Разногласия американских политиков относительно бюджета и потолка госдолга США не смогли сдержать рынки в октябре. Как ни странно, негативный эффект от приостановки работы американского правительства привел к снижению ставок и росту активности заемщиков из развивающихся стран. Инвесторы, в свою очередь, также поддержали новые выпуски евробондов многократно превосходящими их по объему книгами заявок. Похоже, что рынки капитала вновь вернулись к эйфории, царившей в начале этого года.


Школа инвестора

Михаил Малиновский, Екатерина Усманова Legal Capital Partners

Михаил Малиновский, Екатерина Усманова Legal Capital Partners

Суверенные фонды: приятного аппетита!

Резервные суверенные фонды, создаваемые государствами для накопления и увеличения активов, уже давно являются частью мировой экономики. Цели создания подобных структур вполне понятны. Если основным источником их средств служит сырьевая выручка, то, создавая такой фонд, государство прежде всего стремится обезопасить себя на случай, если запасы природных ресурсов подойдут к концу либо текущая цена сырья не будет гарантировать внешнеторгового баланса. Часто суверенные фонды также называют «фондами будущих поколений» или пенсионными...