Авторская колонка

Николай Кащеев, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк
Зион начинает революцию, и он похоронит капитализм
В знаковом фильме «Матрица» братьев Вачовски, снятом в не менее знаковом 1999 году, нашли свое специфическое и необычное отражение главные кошмарные сны атлантической цивилизации. Эти ужасы преследовали Запад почти весь ХХ век. В 1944 году Фридрих Хайек, один из учеников Людвига Фон Мизеса, виднейшего представителя австрийской экономической школы, известной также как группа победителей марксизма, опубликовал свою знаменитую книгу по политэкономии «Дорога к рабству», в которой эти фобии были последовательно изложены с привлечением экономического анализа.
Инструментарий

Круглый стол банков-организаторов субфедеральных и муниципальных облигаций
«Есть неэффективности, которые нужно устранять»
По просьбе Cbonds Review представители ведущих инвестиционных команд на рынке организации субфедеральных и муниципальных выпусков обсудили предварительные итоги в сегменте региональных займов, а также обменялись мнениями о ключевых проблемах, с которыми сталкиваются организаторы субфедеральных сделок, включая нерыночную конкуренцию, ценовой демпинг, несовершенство конкурсных процедур и слишком высокую зарегулированность процесса размещения облигаций городов и регионов.
Инструментарий

Круглый стол заемщиков рынка субфедерального долга
«При демпинговой цене контракта эмитенту нужно быть готовым к размещению с премией»
По просьбе Cbonds Review представители крупнейших регионов-заемщиков оценили свои достижения на рынке регионального долга в 2013 году, обсудили необходимые регулятивные изменения, которые могут заставить сектор субфедеральных заимствований работать эффективнее, а также порассуждали об издержках нулевых комиссий, преимуществах аукциона перед букбилдингом и о том, можно ли заставить организатора работать в интересах эмитента.
Инфраструктура рынка

Джеффри Тесслер, генеральный директор Clearstream
«Теперь в России есть рыночная инфраструктура»
В интервью Cbonds Review генеральный директор Clearstream Джеффри Тесслер рассказывает о том, как изменилось отношение к инфраструктурному бизнесу после кризиса 2008 года, как иностранные инвесторы оценивают результаты инфраструктурных реформ на российском финансовом рынке, будет ли расти спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов и будет ли реальных интерес у иностранных покупателей к рублевым облигациям российских компаний после открытия доступа для нерезидентов к рынку корпоративного долга через международные депозитарные системы.
Слово эмитента

Павел Нестеров, финансовый директор, АКБ «РУССЛАВБАНК»
«На рынке не было прецедента, чтобы банк третьего эшелона в ходе дебюта трижды снижал маркетинговый диапазон»
РУССЛАВБАНК дебютировал с пятилетним выпуском облигаций на 1.5 млрд руб. в августе 2013 года. В интервью Cbonds Review Павел Нестеров, финансовый директор АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО), анализирует результаты дебютного размещения облигаций, делится планами по выходу на рынок синдицированных кредитов и биржевых бумаг, а также рассуждает о том, как бизнес банка будет реагировать на изменение ситуации в банковском секторе и что принесет банку ожидаемая докапитализация.
Bond Style

Александр Урицкий, президент баскетбольного клуба «Спартак»
«Мне рынок ценных бумаг не снится»
Александр Урицкий пять лет отвечал за продажи бондов в одной из лучших инвестиционных команд на долговом рынке - «Тройке Диалог». Но год назад он, по его собственному выражению, принял решение завязать с облигациями окончательно и переехал в Петербург, согласившись на предложение акционеров питерского баскетбольного «Спартака», возглавить менеджмент клуба. Президент «Спартака» рассказал Cbonds Review о том, что заставило его уйти из инвестиционно-банковского бизнеса, почему он не скучает по облигациям, в чем главная проблема российского спорта и каким, согласно его задумке, должен стать старейший питерский баскетбольный клуб через несколько лет.
Еврооблигации

Евгений Пундровский, Cbonds
Бюджетный синдром
Разногласия американских политиков относительно бюджета и потолка госдолга США не смогли сдержать рынки в октябре. Как ни странно, негативный эффект от приостановки работы американского правительства привел к снижению ставок и росту активности заемщиков из развивающихся стран. Инвесторы, в свою очередь, также поддержали новые выпуски евробондов многократно превосходящими их по объему книгами заявок. Похоже, что рынки капитала вновь вернулись к эйфории, царившей в начале этого года.