От редакции
Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review
В масштабах страны
Мы долго думали, как же интересно и доходчиво представить все субфедеральные облигации, выпущенные в России в 2013 году… Так родилась идея для инфографики, которую мы впервые публикуем в журнале. Оцените масштаб региональных заимствований 2013 года. Впечатляет? Поздравляю: в этом месяце мы с вами стали свидетелями рекордного размещения субфедеральных облигаций в истории — 40 млрд руб. Но наряду с внушительными цифрами есть немало проблем, связанных с процессом размещения облигаций городов и регионов. Их состояние как лакмусовая бумажка отражает всю экономику нашей страны. Для того чтобы дать слово каждому желающему высказаться — и банкам-организаторам займов, и регионам-эмитентам, — мы организовали круглый стол. Надеюсь, двухсторонний диалог поможет рынку субфедерального долга договориться.
Я покупаю

Дмитрий Грицкевич, старший трейдер департамента финансовых рынков, Промсвязьбанк
«Длинные ОФЗ — сегмент, на который стоит сделать ставку в ближайшие месяцы»
В интервью Cbonds Review старший трейдер департамента финансовых рынков Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич рассказывает о том, чем привлекательны длинные ОФЗ и откуда ждать внушительного роста котировок, сможет ли сектор субфедеральных бумаг стать бенефициаром возможной отмены налога на прибыль по облигациям и как отразится на ценах ВВВ-облигаций первого эшелона приток средств нерезидентов в корпоративный сегмент долгового рынка в начале 2014 года.
Инфраструктура рынка

Джеффри Тесслер, генеральный директор Clearstream
«Теперь в России есть рыночная инфраструктура»
В интервью Cbonds Review генеральный директор Clearstream Джеффри Тесслер рассказывает о том, как изменилось отношение к инфраструктурному бизнесу после кризиса 2008 года, как иностранные инвесторы оценивают результаты инфраструктурных реформ на российском финансовом рынке, будет ли расти спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов и будет ли реальных интерес у иностранных покупателей к рублевым облигациям российских компаний после открытия доступа для нерезидентов к рынку корпоративного долга через международные депозитарные системы.
Кадры

Ключевые отставки-назначения октября
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "ВТБ Капитала", Sberbank CIB, "Ренессанс Капитала", Газпромбанка и другие заметные отставки-назначения октября.
Секьюритизация

Александр Щеглов, АИЖК
Снижение рисков на вторичном рынке ипотеки
Вторичный рынок ипотеки сегодня сталкивается с рядом серьезных проблем, среди которых привлечение нового капитала в ипотеку, снижение нагрузки на капитал для существующих участников рынка, создание объемного рынка рефинансирования ипотечного актива для малых участников, а также выравнивание условий рефинансирования для участников с различными размерами и рейтингами. Последние несколько лет задачей реформирования вторичного рынка ипотеки активно занялось Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.
Bond Style

Вспомнить все: 20-летию российского рынка облигаций посвящается
В этом году российскому рынку облигаций стукнуло двадцать. Специально по просьбе Cbonds Review старожилы рынка, своими глазами наблюдавшие его рождение, рост и взросление, вспоминают лучшие годы российского бондового рынка и перечисляют его главные достижения, выбирают легенду облигационного рынка России, а также рассуждают о главных принципах облигационщика, которые позволяют «не пропасть» даже в самые жесткие кризисы, сродни коллапсу 2008 года.
Еврооблигации

Евгений Пундровский, Cbonds
Бюджетный синдром
Разногласия американских политиков относительно бюджета и потолка госдолга США не смогли сдержать рынки в октябре. Как ни странно, негативный эффект от приостановки работы американского правительства привел к снижению ставок и росту активности заемщиков из развивающихся стран. Инвесторы, в свою очередь, также поддержали новые выпуски евробондов многократно превосходящими их по объему книгами заявок. Похоже, что рынки капитала вновь вернулись к эйфории, царившей в начале этого года.