Я покупаю
Дмитрий Грицкевич, старший трейдер департамента финансовых рынков, Промсвязьбанк
«Длинные ОФЗ — сегмент, на который стоит сделать ставку в ближайшие месяцы»
В интервью Cbonds Review старший трейдер департамента финансовых рынков Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич рассказывает о том, чем привлекательны длинные ОФЗ и откуда ждать внушительного роста котировок, сможет ли сектор субфедеральных бумаг стать бенефициаром возможной отмены налога на прибыль по облигациям и как отразится на ценах ВВВ-облигаций первого эшелона приток средств нерезидентов в корпоративный сегмент долгового рынка в начале 2014 года.
Авторская колонка
Николай Кащеев, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк
Зион начинает революцию, и он похоронит капитализм
В знаковом фильме «Матрица» братьев Вачовски, снятом в не менее знаковом 1999 году, нашли свое специфическое и необычное отражение главные кошмарные сны атлантической цивилизации. Эти ужасы преследовали Запад почти весь ХХ век. В 1944 году Фридрих Хайек, один из учеников Людвига Фон Мизеса, виднейшего представителя австрийской экономической школы, известной также как группа победителей марксизма, опубликовал свою знаменитую книгу по политэкономии «Дорога к рабству», в которой эти фобии были последовательно изложены с привлечением экономического анализа.
Авторская колонка
Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк
QE3: выгоды снижаются, риски растут?
Прошло около года с начала запуска ФРС третьей программы количественного смягчения (QE3). В середине сентября 2012 года было объявлено о начале выкупа ипотечных облигаций (на $40 млрд в месяц), в середине декабря объемы были расширены за счет выкупа облигаций Госказначейства (на $45 млрд в месяц). К концу октября 2013 года общий объем выкупа гособлигаций достиг триллиона долларов, а баланс ФРС превысил $3.8 трлн. На фоне сокращения дефицита бюджета экономического эффекта от программ QE3 практически не видно.
Инструментарий
Круглый стол банков-организаторов субфедеральных и муниципальных облигаций
«Есть неэффективности, которые нужно устранять»
По просьбе Cbonds Review представители ведущих инвестиционных команд на рынке организации субфедеральных и муниципальных выпусков обсудили предварительные итоги в сегменте региональных займов, а также обменялись мнениями о ключевых проблемах, с которыми сталкиваются организаторы субфедеральных сделок, включая нерыночную конкуренцию, ценовой демпинг, несовершенство конкурсных процедур и слишком высокую зарегулированность процесса размещения облигаций городов и регионов.
Инструментарий
Круглый стол заемщиков рынка субфедерального долга
«При демпинговой цене контракта эмитенту нужно быть готовым к размещению с премией»
По просьбе Cbonds Review представители крупнейших регионов-заемщиков оценили свои достижения на рынке регионального долга в 2013 году, обсудили необходимые регулятивные изменения, которые могут заставить сектор субфедеральных заимствований работать эффективнее, а также порассуждали об издержках нулевых комиссий, преимуществах аукциона перед букбилдингом и о том, можно ли заставить организатора работать в интересах эмитента.
Инструментарий
Игорь Аксенов, Barclays
Возможен ли кризис муниципальных финансов США?
Достойным эпиграфом к этой статье может послужить высказывание Мередит Уитни. В сентябре 2010 года она заявила, что «в ближайшие 12 месяцев [в 2011 году] от 50 до 100 муниципальных образований, городов, округов и районов будут вынуждены прекратить обслуживать свои обязательства на сотни миллиардов долларов». Фирма Мередит Уитни подготовила исследование состояния муниципальных финансов в 15 штатах и заключила, что им неизбежно потребуется финансовая помощь федерального правительства, чтобы предотвратить банкротства. Однако в следующие пять лет предсказанный крах муниципальных финансов не случился.
Уроки истории
Сергей Пахомов, д.э.н.
Долг и цивилизация Древней Руси
По аналогии с историей других стран и народов институт долговых отношений сыграл очень важную и неоднозначную роль в судьбе России. Практически все коренные социально-экономические и политические сдвиги в истории страны так или иначе были вызваны долговыми проблемами широких слоев населения страны, отдельных классов российского общества.


