в номере:

Россия:

Инструментарий

Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Павел Дидковский Cbonds

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Павел Дидковский Cbonds

И тишина...

После октябрьских рекордов активность эмитентов и инвесторов на первичном рынке заметно поубавилась. Слабая внутренняя конъюнктура и напряженный внешний фон не располагали к покупкам, а эмитенты крайне взвешенно подходили к вопросу выхода на рынок, отложив ряд размещений в банковском секторе. До конца года ситуация вряд ли кардинально изменится, поэтому ждать высоких объемов размещений в декабре, скорее всего, не стоит.


Авторская колонка

Максим Буев, профессор прикладных финансов,  Европейский университет в Санкт-Петербурге

Максим Буев, профессор прикладных финансов, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Риск на поток: фермеры, трейдеры и товарные фьючерсы

«Финанциализация» товарных рынков — модная нынче тема. Резко возросшая популярность инвестиций в биржевые товары (commodities) привела в последние годы к небывалому притоку институциональных инвесторов на рынки товарных фьючерсов. Этот приток совпал со значительными скачками, взлетами и падениями цен на биржевые товары, что не могло не привлечь внимание регуляторов и политиков.


Инструментарий

Вадим Котиков, CFA, главный аналитик департамента управления активами, УК «УРАЛСИБ»

Вадим Котиков, CFA, главный аналитик департамента управления активами, УК «УРАЛСИБ»

Ажиотажа не будет. Ажиотажа нет

Нынешняя ситуация на биржевом рынке цветных металлов (за исключением меди) является достаточно плачевной для производителей. Виной тому шаткое положение глобальной экономики, которая, несмотря на массированное печатание денег в США, по-прежнему балансирует на грани дефляционного коллапса. В условиях, когда глобальный экономический рост приближается к нулю, а инфляция в крупнейшей экономике мира достигла минимума за последние полвека (не считая кризиса 2008–2009 годов), неудивительно, что инвесторы слабо интересуются сырьевыми товарами в целом и металлами в частности.


Инструментарий

Илья Балакирев, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента, UFS IC

Илья Балакирев, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента, UFS IC

В ожидании спроса

К концу года на металлургическом рынке сформировалась довольно неоднозначная картина. Несмотря на то что начало года обещало скорое восстановление рынков стали и металлургического сырья, этим надеждам не суждено было сбыться.


Инструментарий

Александр Ковалев, эксперт, ГК «Виальди»

Александр Ковалев, эксперт, ГК «Виальди»

Кофе с сахаром, пожалуйста

В то время как большинство финансовых рынков утратили связь с реальностью на фоне бесконечных денежных вливаний со стороны центробанков, рынки основных продовольственных товаров демонстрируют, что фундаментальные факторы на них по-прежнему играют определяющую роль: практически все сегменты продовольствия, от зерна до сахара и кофе, уверенно снижаются с середины 2012 года на фоне роста производства и запасов.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н.

Сергей Пахомов, д.э.н.

Долговые отношения на Руси эпохи феодальной раздробленности

Дальнейшее развитие и совершенствование института долга в Древней Руси хорошо прослеживается в Псковской Судной грамоте, отражающей общественные отношения, сложившиеся в период феодальной раздробленности в XIV–XV веках. Это крупнейший памятник феодального права раздробленной Руси, попавшей под татаро-монгольское владычество.


Книжная полка

Зимний шорт-лист. Что почитать на каникулах?

Совсем скоро Новый год — пожалуй, один из самых радостных и долгожданных праздников для всех. Целая неделя ничегонеделания, походов в гости, просмотра любимых фильмов и, конечно, чтения книг, которые давно ждут своей очереди на полке. Если вы не знаете, каким чтивом можно побаловать себя в новогодние каникулы, специально для Cbonds Review участники рынка рекомендуют свои самые любимые книги, от которых вы непременно получите удовольствие.