От редакции
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Обыкновенное чудо
Мама говорила, что если вести себя хорошо, то в следующей жизни обязательно родишься в какой-нибудь теплой, доброй и во всех отношениях благополучной стране. А за плохое поведение душу снова отправят в родные российские пенаты. Шучу… Ничего такого мама не говорила. Вернее, говорила, но не мама. Но речь не об этом. Я хотела поговорить про чудеса. Собственно, о них наш мартовский номер.
Авторская колонка
Николай Кащеев, Промсвязьбанк
Задачки для второгодников
Времени нет! Рынки меняются ежесекундно. Следить за ними в течение дня — значит не успевать более почти ничего. Значит, ориентируясь в большом мире, довольствоваться необъективными аналитическими обзорами с небескорыстными рекомендациями на первой и последней странице, а время от времени — и малозначащими, а то и вовсе не проверенными новостями, слухами и даже сплетнями. Многим, без сомнения, хорошо известно, какое истинное значение имеют слухи для рынков; но ведь правда и то, что не каждый слух обоснован.
Инструментарий
Терри Чан, Standard & Poor’s, Азиатско-Тихоокеанский регион
Избыточные инвестиции: китайский риск
Мы рассмотрели уровень инвестиций в экономиках ряда стран в течение определенного временного отрезка до так называемого азиатского и глобального финансового кризиса. Результатом этого исследования стала гипотеза о том, что если в экономике слишком велик объем инвестиций по сравнению с их доходностью, то в случае инвестиционного спада такая экономика может быть подвержена определенной коррекции. Так, в экономике Китая отмечается самый высокий в мире уровень отношения инвестиций к ВВП, и спад инвестиционного цикла может причинить ущерб не только экономике Китая, но и других стран, а также негативно повлиять на мировые цены.
Инструментарий
Никита Голощеков, Schildershoven Capital Management
Специальная ситуация: Atlantic Ltd. — азиатский stressed-эмитент
В 2012 году азиатский рынок high yield еврооблигаций продемонстрировал впечатляющий рост. Доходность по индексу JP Morgan Asian non-investment grade (JACI HY) составила более 25%. Несмотря на то что спред между индексом JACI HY и UST все еще выше исторических минимумов, сопоставимого с прошлым годом уровня доходности от вложений в широкий набор азиатских high yield еврооблигаций достичь, скорее всего, не удастся даже при хорошей конъюнктуре. Однако часто динамика цен high yield евробондов того или иного эмитента зависит в большей степени от внутрикорпоративных событий без оглядки на общерыночные настроения инвесторов.
Школа инвестора
Андрей Дабижа, ЕБРР
Практика хеджирования процентных рисков в казначействе
Центральный банк неуклонно движется от активного таргетирования обменного курса рубля к формированию поведения процентных ставок. В связи с этим динамика многих инвестиционных инструментов начинает сильно зависеть от изменений, происходящих на денежном рынке. Показатель процентного риска, возникающий при сделках с облигациями, становится значимым для оценки результативности деятельности торговых и инвестиционных подразделений банков и компаний. Какова существующая практика минимизации (хеджирования) процентного риска?
Уроки истории
Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ
Вексель шагает по Европе. Создание организованных финансовых рынков
Вексель революционизировал средневековую европейскую экономику и финансы. Неоценимым для всего последующего мирового экономического развития стало возникновение организованных рынков торговли векселями, которые вскоре превратились в сеть, охватывающую практически всю средневековую Западную Европу.
Кадры
Ключевые отставки-назначения февраля
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "Ренессанс Капитала", "АТОНА", ГК "РЕГИОН" и другие заметные отставки-назначения февраля.


