в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

Авторская колонка

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений

Schadenfreude

В иной месяц думаешь, какую тему лучше выбрать для колонки, но только не в марте. На этот раз проблемы выбора не стояло. Будем говорить про Кипр. Тема сама по себе настолько «вкусная» и резонирует со многими прошлыми материалами, что подступаться к ней можно с любой стороны. Начнем с краткой фиксации фактов


Инструментарий

Алексей Астахов, директор казначейства, банк «Восточный экспресс»

Алексей Астахов, директор казначейства, банк «Восточный экспресс»

«На ближайшие 5–10 лет будущее за розницей»

В интервью Cbonds Review директор казначейства банка «Восточный экспресс» Алексей Астахов рассказывает о том, почему банк планирует увеличить программу заимствований до 20 млрд руб. и для чего ему новый международный рейтинг, когда рынок увидит новый выпуск «Восточного экспресса», почему эмитентам не имеет смысла дальше двигать комиссии организаторов вниз, как в реальности повлияла инструкция 387-П на банки и почему ориентация на розницу является более выигрышной бизнес-моделью в текущих условиях.


Инструментарий

Марина Щербакова, Ассоциация региональных банков России

Марина Щербакова, Ассоциация региональных банков России

Базель III и новые требования к субординированным инструментам

1 марта вступило в силу Положение Банка России от 28 декабря 2012 года №°395-П «О методике определения величины и оценке достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций» (положение по капиталу), направленное на имплементацию стандартов Базеля III. Кроме ужесточения расчета показателей достаточности базового и основного капитала, новое регулирование закрепило дополнительные требования к субординированным инструментам.


Слово эмитента

Алексей Смирнов, генеральный директор ООО «Каркаде»

Алексей Смирнов, генеральный директор ООО «Каркаде»

«На финансовом рынке есть место для независимых частных компаний»

Один из ведущих автолизинговых провайдеров России — ООО «Каркаде» — готовится к дебютному размещению биржевых облигаций. Если в прошлом году компания только «примеряла» на себя публичные инструменты, то в этом году она продолжает поступательно формировать публичную историю, которая серьезно влияет на отношения с кредиторами. О том, какие перспективы открывает перед лизинговыми компаниями публичность, в интервью Cbonds Review рассказал генеральный директор ООО «Каркаде» Алексей Смирнов.


Школа инвестора

Алексей Третьяков, генеральный директор, УК «Арикапитал»

Алексей Третьяков, генеральный директор, УК «Арикапитал»

Акции vs облигации: мифы и реальность

Утверждение, что акции более доходны, чем облигации на долгосрочном промежутке (хотя и с оговоркой, что в краткосрочном периоде акции более рискованны), настолько распространено в инвестиционном мире, что воспринимается как аксиома. Даже в России, где фондовый рынок из года в год показывает близкую к нулю доходность, фонды акций остаются самыми популярными. Клиентов убеждают: пусть сейчас сбережения тают, зато фундаментальная привлекательность их портфеля только увеличивается.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Торжество права: превращение векселя в деньги

«Вексель был прекрасным инструментом для проведения расчетов, но он должен был быть доступен, надежен и ликвиден», — писал Фернан Бродель по поводу средневекового вексельного оборота. Беспрепятственное обращение векселя в звонкую монету и свободная продажа векселей в обмен на монету многократно увеличивали торговый и экономический оборот.


Рынки СНГ

Артем Петруш, Cbonds

Артем Петруш, Cbonds

Обратный отсчет

Беларусь затягивает с выходом на рынок евробондов, серьезно рискуя дождаться момента, когда конъюнктура окончательно испортится. В то же время на внутреннем рынке страны стартовала кампания по снижения ключевых ставок. Между тем казахстанский финансовый рынок пытается оправиться от первого шока после новости о реформе системы пенсионных фондов в стране. Уничтожение пенсионных фондов как целого класса инвесторов ударит по первичному рынку корпоративных облигаций. Кстати, именно в марте на нем наблюдалась необычайная активность заемщиков.