От редакции
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
О пользе психоанализа
Весна пока совсем не задалась. Март прошел, и получилась жутко безрадостная картина: весь месяц одни хоронили офшоры, другие исполняли ритуальные пляски на костях Березовского, а третьи просто болели гриппом. Когда вокруг все серо, а с неба мокрый снег, как-то инстинктивно отворачиваешься и начинаешь чаще вглядываться внутрь. Внутрь себя.
Авторская колонка
Максим Буев Европейский университет в Санкт-Петербурге
Продовольственный кризис, революции и спекуляции
Мысль написать эту заметку у меня родилась в начале марта, в одном из лондонских кафе, где я встречался с бывшим коллегой, ныне управляющим огромным портфелем инвестиций в одном из ведущих банков Сити. «Если хочешь сделать деньги в этом году — инвестируй в еду», — сказал он, подразумевая food commodities. И тут же добавил: «Но я тебе этого не говорил».
Инструментарий
Марина Вилис, БАЛТИНВЕСТБАНК
Банковские активы: вид не в профиль
В 2008–2009 годах многие банки впервые встали перед выбором: «Что делать?» Что делать с заемщиками, которые не могут обслуживать или вернуть кредиты, но располагают имуществом. Имущество, оформленное в залог или предложенное клиентами в качестве отступного, первое время казалось спасением от полного непогашения обязательств.
Слово эмитента
Алексей Смирнов, генеральный директор ООО «Каркаде»
«На финансовом рынке есть место для независимых частных компаний»
Один из ведущих автолизинговых провайдеров России — ООО «Каркаде» — готовится к дебютному размещению биржевых облигаций. Если в прошлом году компания только «примеряла» на себя публичные инструменты, то в этом году она продолжает поступательно формировать публичную историю, которая серьезно влияет на отношения с кредиторами. О том, какие перспективы открывает перед лизинговыми компаниями публичность, в интервью Cbonds Review рассказал генеральный директор ООО «Каркаде» Алексей Смирнов.
Школа эмитента
Екатерина Трофимова, Газпромбанк
Борьба за рейтинг — один в поле не воин
В современной экономической системе оценка кредитного качества компаний, банков и субъектов государственной власти со стороны рейтинговых агентств — международных (таких как Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch) или локальных — является существенным фактором для принятия инвестиционных решений. Рейтинги влияют на стоимость привлечения финансирования, на возможность работы с новыми инвесторами и инструментами, на выполнение требований регуляторов, а также репутацию эмитентов. Очевидна важность получения максимально высокой рейтинговой оценки, однако добиться этого очень непросто.
Уроки истории
Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ
Торжество права: превращение векселя в деньги
«Вексель был прекрасным инструментом для проведения расчетов, но он должен был быть доступен, надежен и ликвиден», — писал Фернан Бродель по поводу средневекового вексельного оборота. Беспрепятственное обращение векселя в звонкую монету и свободная продажа векселей в обмен на монету многократно увеличивали торговый и экономический оборот.
Рынки СНГ
Артем Петруш, Cbonds
Обратный отсчет
Беларусь затягивает с выходом на рынок евробондов, серьезно рискуя дождаться момента, когда конъюнктура окончательно испортится. В то же время на внутреннем рынке страны стартовала кампания по снижения ключевых ставок. Между тем казахстанский финансовый рынок пытается оправиться от первого шока после новости о реформе системы пенсионных фондов в стране. Уничтожение пенсионных фондов как целого класса инвесторов ударит по первичному рынку корпоративных облигаций. Кстати, именно в марте на нем наблюдалась необычайная активность заемщиков.


