в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

О пользе психоанализа

Весна пока совсем не задалась. Март прошел, и получилась жутко безрадостная картина: весь месяц одни хоронили офшоры, другие исполняли ритуальные пляски на костях Березовского, а третьи просто болели гриппом. Когда вокруг все серо, а с неба мокрый снег, как-то инстинктивно отворачиваешься и начинаешь чаще вглядываться внутрь. Внутрь себя.


Рублевые облигации

Елена Скурихина, Анастасия Ивакина, Cbonds

Елена Скурихина, Анастасия Ивакина, Cbonds

Весенние заготовки

В марте Минфин очень взвешенно подошел к размещениям бумаг, урезая объемы предложения накануне аукционов. Регионы традиционно пока только готовят почву для будущих сделок и на рынок явно не торопятся. Корпорации в этот раз особо не усердствовали в первичном сегменте, правда, представили рынку несколько новых имен. При текущей конъюнктуре большинство эмитентов решили пока сконцентрироваться на будущих планах, ограничившись утверждением решений и регистрацией новых выпусков.


Инструментарий

Антон Лопатин, Fitch Ratings

Антон Лопатин, Fitch Ratings

Российские банки: рука на пульсе

После быстрой кредитной экспансии в 2011 году (28%, по данным Центрального банка, ЦБ) российский банковский сектор чуть сбавил обороты в 2012 году — до приблизительно 20%. По нашим прогнозам, в 2013 году рост еще чуть замедлится — до 15–18%.


Инструментарий

Алексей Астахов, директор казначейства, банк «Восточный экспресс»

Алексей Астахов, директор казначейства, банк «Восточный экспресс»

«На ближайшие 5–10 лет будущее за розницей»

В интервью Cbonds Review директор казначейства банка «Восточный экспресс» Алексей Астахов рассказывает о том, почему банк планирует увеличить программу заимствований до 20 млрд руб. и для чего ему новый международный рейтинг, когда рынок увидит новый выпуск «Восточного экспресса», почему эмитентам не имеет смысла дальше двигать комиссии организаторов вниз, как в реальности повлияла инструкция 387-П на банки и почему ориентация на розницу является более выигрышной бизнес-моделью в текущих условиях.


Слово эмитента

Алексей Смирнов, генеральный директор ООО «Каркаде»

Алексей Смирнов, генеральный директор ООО «Каркаде»

«На финансовом рынке есть место для независимых частных компаний»

Один из ведущих автолизинговых провайдеров России — ООО «Каркаде» — готовится к дебютному размещению биржевых облигаций. Если в прошлом году компания только «примеряла» на себя публичные инструменты, то в этом году она продолжает поступательно формировать публичную историю, которая серьезно влияет на отношения с кредиторами. О том, какие перспективы открывает перед лизинговыми компаниями публичность, в интервью Cbonds Review рассказал генеральный директор ООО «Каркаде» Алексей Смирнов.


Школа инвестора

Алексей Третьяков, генеральный директор, УК «Арикапитал»

Алексей Третьяков, генеральный директор, УК «Арикапитал»

Акции vs облигации: мифы и реальность

Утверждение, что акции более доходны, чем облигации на долгосрочном промежутке (хотя и с оговоркой, что в краткосрочном периоде акции более рискованны), настолько распространено в инвестиционном мире, что воспринимается как аксиома. Даже в России, где фондовый рынок из года в год показывает близкую к нулю доходность, фонды акций остаются самыми популярными. Клиентов убеждают: пусть сейчас сбережения тают, зато фундаментальная привлекательность их портфеля только увеличивается.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Торжество права: превращение векселя в деньги

«Вексель был прекрасным инструментом для проведения расчетов, но он должен был быть доступен, надежен и ликвиден», — писал Фернан Бродель по поводу средневекового вексельного оборота. Беспрепятственное обращение векселя в звонкую монету и свободная продажа векселей в обмен на монету многократно увеличивали торговый и экономический оборот.