Пульс рынка
Ольга Войтова, Cbonds
ЦБ нашел компромисс
Даже консервативный прогноз роста российской экономики оказался под вопросом. ВВП в очередной раз демонстрирует слабую динамику. На фоне разочаровывающих макроэкономических данных усиливается политическое давление на ЦБ. Инфляция также преподносит неприятные сюрпризы: в феврале цены достигли уровня 7.3% в годовом исчислении, в марте инфляция составила 0.5%.
Инструментарий
Антон Лопатин, Fitch Ratings
Российские банки: рука на пульсе
После быстрой кредитной экспансии в 2011 году (28%, по данным Центрального банка, ЦБ) российский банковский сектор чуть сбавил обороты в 2012 году — до приблизительно 20%. По нашим прогнозам, в 2013 году рост еще чуть замедлится — до 15–18%.
Инструментарий
Алексей Астахов, директор казначейства, банк «Восточный экспресс»
«На ближайшие 5–10 лет будущее за розницей»
В интервью Cbonds Review директор казначейства банка «Восточный экспресс» Алексей Астахов рассказывает о том, почему банк планирует увеличить программу заимствований до 20 млрд руб. и для чего ему новый международный рейтинг, когда рынок увидит новый выпуск «Восточного экспресса», почему эмитентам не имеет смысла дальше двигать комиссии организаторов вниз, как в реальности повлияла инструкция 387-П на банки и почему ориентация на розницу является более выигрышной бизнес-моделью в текущих условиях.
Инструментарий
Марина Щербакова, Ассоциация региональных банков России
Базель III и новые требования к субординированным инструментам
1 марта вступило в силу Положение Банка России от 28 декабря 2012 года №°395-П «О методике определения величины и оценке достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций» (положение по капиталу), направленное на имплементацию стандартов Базеля III. Кроме ужесточения расчета показателей достаточности базового и основного капитала, новое регулирование закрепило дополнительные требования к субординированным инструментам.
Школа инвестора
Алексей Третьяков, генеральный директор, УК «Арикапитал»
Акции vs облигации: мифы и реальность
Утверждение, что акции более доходны, чем облигации на долгосрочном промежутке (хотя и с оговоркой, что в краткосрочном периоде акции более рискованны), настолько распространено в инвестиционном мире, что воспринимается как аксиома. Даже в России, где фондовый рынок из года в год показывает близкую к нулю доходность, фонды акций остаются самыми популярными. Клиентов убеждают: пусть сейчас сбережения тают, зато фундаментальная привлекательность их портфеля только увеличивается.
Еврооблигации
Евгений Пундровский, Cbonds EM
Бразильский карнавал
По подсчетам Cbonds, в первом квартале корпорации и суверены из развивающихся рынков выпустили еврооблигации на сумму более $128 млрд, это немногим меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($135 млрд). После относительно спокойного февраля эмитенты вернулись на рынок, заняв в марте более $38 млрд, несмотря на негативный новостной фон из Европы и Латинской Америки.
Рынки СНГ
Артем Петруш, Cbonds
Обратный отсчет
Беларусь затягивает с выходом на рынок евробондов, серьезно рискуя дождаться момента, когда конъюнктура окончательно испортится. В то же время на внутреннем рынке страны стартовала кампания по снижения ключевых ставок. Между тем казахстанский финансовый рынок пытается оправиться от первого шока после новости о реформе системы пенсионных фондов в стране. Уничтожение пенсионных фондов как целого класса инвесторов ударит по первичному рынку корпоративных облигаций. Кстати, именно в марте на нем наблюдалась необычайная активность заемщиков.


