в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Мечты о Montenеgro

Дело было в мае. А в мае на рынке только и разговоров, что о море… Как тут не поддержать приятную беседу? Тем более что лента новостей в Фэйсбуке (готова поспорить — ваша тоже!) просто испещрена многочисленными чекинами, луками, постами с разных, преимущественно теплых, концов света...


Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Ожили

В середине весны наконец-то вернулась жизнь в сектор субфедеральных и муниципальных заимствований: регионы впервые с начала года появились на рынке первичного долга. Спрос нашелся на все, что было. Пользуясь случаем, эмитенты размещались практически без премий. Отличился в апреле и Минфин: аукционы госбумаг заканчивались небывалыми переподписками. Инвесторы, ставшие заметно лояльнее к длинной дюрации, выстраивались в очереди за новыми бумагами.


Авторская колонка

Егор Сусин, Газпромбанк

Егор Сусин, Газпромбанк

За неимением лучшего

В последний год дезориентация финансовых рынков, пожалуй, стала очевидной. Традиционные ориентиры потеряны, медленный рост мировой экономики, постоянно поддерживаемый различными стимулами и «подпорками», сопровождается только незначительными структурными изменениями, без которых возврата к фундаментально устойчивому росту не получается.


Инструментарий

Алексей Третьяков, генеральный директор, УК «Арикапитал»

Алексей Третьяков, генеральный директор, УК «Арикапитал»

«Российскому рынку управления активами нужны не продукты, а повара, которые умеют готовить»

В феврале экс-менеджеры НОМОС-БАНКа Роман Пивков, Алексей Третьяков и Сергей Пронякин объявили о запуске собственного проекта — УК «Арикапитал», которая будет управлять единственным открытым ПИФом облигаций «Арикапитал – Чистые деньги». В интервью Cbonds Review генеральный директор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков рассуждает о том, почему российский инвестор охладел к отечественным ПИФам, в чем заключаются традиционные ошибки управляющих в России, почему 0.5% годовых — это не демпинг, а адекватная комиссия за управление фондом и как выглядит паевой инвестиционный фонд нового поколения.


Инструментарий

Спецпроект Cbonds Review

Спецпроект Cbonds Review

Жизнь миллионов

Cbonds Review попросил знакомых финансистов рассказать о том, как они предпочитают распоряжаться собственными деньгами, готовы ли они рисковать, когда дело заходит о личных инвестициях, какой класс активов сегодня в большом почете у знатоков финансовой арифметики, какими суммами измеряются их инвестиционные потери и сколько нулей в числах, описывающих их самые удачные сделки.


Инструментарий

Дэвид Натан-Майстер, директор Oracle Paradis Wine Fund

Дэвид Натан-Майстер, директор Oracle Paradis Wine Fund

«В основе портфеля должны быть бордо и бургундские»

В интервью Cbonds Review директор Oracle Paradis Wine Fund Дэвид Натан–Майстер рассказывает о том, что покупают в свои винные коллекции клиенты из России, чем рискуют инвесторы в дорогие бутылки, какую прибыль сулит любителям винных активов этот рынок и какова цена входного билета в мир винных инвестиций.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

«Пятый элемент»: государственный долг и расцвет эпохи Ренессанса

Зачатки рынка государственного долга в Западной Европе возникли с практикой выпуска займов итальянскими городами-государствами — Генуей, Венецией и Флоренцией — и выпуском рентных долговых обязательств (аннуитетов) городами Франции — Германией, Нидерландами и Италией. Потребность в выпуске долговых обязательств возникала в средневековых городах-государствах Италии постоянно в связи с непрекращающимися междоусобными войнами.