Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds
Ожили
В середине весны наконец-то вернулась жизнь в сектор субфедеральных и муниципальных заимствований: регионы впервые с начала года появились на рынке первичного долга. Спрос нашелся на все, что было. Пользуясь случаем, эмитенты размещались практически без премий. Отличился в апреле и Минфин: аукционы госбумаг заканчивались небывалыми переподписками. Инвесторы, ставшие заметно лояльнее к длинной дюрации, выстраивались в очереди за новыми бумагами.
Инвестиционные банки

Владимир Сисаури, директор DCM, БИНБАНК
«Нам есть что предложить инвесторам»
БИНБАНК, входящий в тридцатку крупнейших российских финансовых институтов, в прошлом году обновил команду инвестиционного блока с целью в ближайшие несколько лет выйти на качественно иной уровень восприятия своего имени инвестиционным и банковским сообществом. Директор нового департамента Владимир Сисаури рассказал Cbonds Review о целях и задачах, поставленных перед его командой, а также пообещал, что в ближайшие два-три года БИНБАНК в качестве эмитента порадует инвесторов своим присутствием на рынке долгового капитала.
Инструментарий

Игорь Ельник, независимый эксперт
Об интровертности российского инвестиционного сознания
Везде, в любой стране, как инвесторы, так и управляющие компании ориентированы в первую очередь на свой домашний рынок. Что естественно. Люди хотят иметь дело с тем, что знают, понимают, среди чего они выросли. Тем не менее страны существенно различаются по степени интровертности. Это связано с массой причин исторического, культурного, геополитического характера и не в последнюю очередь со степенью развитости экономики и восприятия населением места своей страны в общемировом порядке.
Инструментарий

Петр Терехин, вице-президент, директор департамента частного капитала, Промсвязьбанк
«Русские деньги отдыхают на счетах»
В интервью Cbonds Review директор департамента частного капитала Промсвязьбанка Петр Терехин делится своими наблюдениями о том, как поменялись привычки российских клиентов private banking после кризиса, что заставляет русские деньги оставаться в стране, когда наступит время более рискованных стратегий и какие распространенные ошибки делают финансисты, управляя собственными деньгами.
Инструментарий

Спецпроект Cbonds Review
Жизнь миллионов
Cbonds Review попросил знакомых финансистов рассказать о том, как они предпочитают распоряжаться собственными деньгами, готовы ли они рисковать, когда дело заходит о личных инвестициях, какой класс активов сегодня в большом почете у знатоков финансовой арифметики, какими суммами измеряются их инвестиционные потери и сколько нулей в числах, описывающих их самые удачные сделки.
Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ
«Пятый элемент»: государственный долг и расцвет эпохи Ренессанса
Зачатки рынка государственного долга в Западной Европе возникли с практикой выпуска займов итальянскими городами-государствами — Генуей, Венецией и Флоренцией — и выпуском рентных долговых обязательств (аннуитетов) городами Франции — Германией, Нидерландами и Италией. Потребность в выпуске долговых обязательств возникала в средневековых городах-государствах Италии постоянно в связи с непрекращающимися междоусобными войнами.
Кадры

Ключевые отставки-назначения апреля
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "ВТБ Капитала", СИТИ, Sberbank CIB, Альфа-Банка и другие заметные отставки-назначения апреля.