в номере:

Россия:

Инструментарий

Я покупаю

Алексей Бизин, ИК «Третий Рим»

Алексей Бизин, ИК «Третий Рим»

«Охота за доходностями продолжается»

В интервью Cbonds Review портфельный управляющий ИК «Третий Рим» Алексей Бизин рассуждает о том, почему рынок благоприятствует эмитентам в плане увеличения срочности долга, почему роста количества дефолтов стоит ждать не ранее 2015 года, на какие факторы стоит полагаться, когда становится сложно управлять процентным риском, в каких сегментах российского долгового рынка присутствует не раскрытая стоимость, а также рассказывает, какие бумаги он готов купить себе в портфель именно сейчас и почему.


Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Ожили

В середине весны наконец-то вернулась жизнь в сектор субфедеральных и муниципальных заимствований: регионы впервые с начала года появились на рынке первичного долга. Спрос нашелся на все, что было. Пользуясь случаем, эмитенты размещались практически без премий. Отличился в апреле и Минфин: аукционы госбумаг заканчивались небывалыми переподписками. Инвесторы, ставшие заметно лояльнее к длинной дюрации, выстраивались в очереди за новыми бумагами.


Авторская колонка

Егор Сусин, Газпромбанк

Егор Сусин, Газпромбанк

За неимением лучшего

В последний год дезориентация финансовых рынков, пожалуй, стала очевидной. Традиционные ориентиры потеряны, медленный рост мировой экономики, постоянно поддерживаемый различными стимулами и «подпорками», сопровождается только незначительными структурными изменениями, без которых возврата к фундаментально устойчивому росту не получается.


Инструментарий

Владимир Потапов, генеральный директор, «ВТБ Капитал Управление инвестициями»

Владимир Потапов, генеральный директор, «ВТБ Капитал Управление инвестициями»

«Мы пошли по пути создания рыночной управляющей компании»

В интервью Cbonds Review директор, «ВТБ Капитал Управление инвестициями» Владимир Потапов рассуждает о том, по какому пути пойдет развитие индустрии в России, где в этой системе координат находится бизнес по управлению активами «ВТБ Капитала», какие инструменты могут предложить российские управляющие международным клиентам, готовы инвестировать в Россию и СНГ, чего в первую очередь ждут от пенсионной реформы крупные российские игроки asset management и почему управляющая компания «ВТБ Капитала» решила запустить два закрытых ПИФа, ориентированных на рынок недвижимости.


Инструментарий

Сергей Григорян, директор по инвестициям, УК «УРАЛСИБ»

Сергей Григорян, директор по инвестициям, УК «УРАЛСИБ»

«Хотим пропагандировать культуру долгосрочного инвестирования»

В интервью Cbonds Review директор по инвестициям, УК «УРАЛСИБ» Сергей Григорян рассказывает о том, что обещает инвестору ПИФ, в основе которого лежит индексный биржевой фонд (ETF), что интереснее для среднестатистического российского инвестора - купить паи российского ПИФа или открыть счет у западного брокера, на какую доходность при этом стоит рассчитывать и почему УК «УРАЛСИБ» не собирается продавать фонды как таковые, а намерено предлагать «комплексные инвестиционные решения».


Кадры

Ключевые отставки-назначения апреля

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "ВТБ Капитала", СИТИ, Sberbank CIB, Альфа-Банка и другие заметные отставки-назначения апреля.


Еврооблигации

Евгений Пундровский, Cbonds EM

Евгений Пундровский, Cbonds EM

Апрель рекордов

В апреле бум размещений среди эмитентов emerging markets не только продолжился, но и побил трехлетний рекорд: по итогам месяца совокупный объем заимствований превысил порог в $60 млрд. Снижающиеся ставки открыли доступ к рынку капитала самым экзотическим заемщикам и дали возможность попробовать нетрадиционные инструменты. Особенно хорошо показали себя эмитенты из СНГ, которые смогли на 80% улучшить месячный рекорд по заимствованиям за последние три года.