От редакции
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Мечты о Montenеgro
Дело было в мае. А в мае на рынке только и разговоров, что о море… Как тут не поддержать приятную беседу? Тем более что лента новостей в Фэйсбуке (готова поспорить — ваша тоже!) просто испещрена многочисленными чекинами, луками, постами с разных, преимущественно теплых, концов света...
Я покупаю
Алексей Бизин, ИК «Третий Рим»
«Охота за доходностями продолжается»
В интервью Cbonds Review портфельный управляющий ИК «Третий Рим» Алексей Бизин рассуждает о том, почему рынок благоприятствует эмитентам в плане увеличения срочности долга, почему роста количества дефолтов стоит ждать не ранее 2015 года, на какие факторы стоит полагаться, когда становится сложно управлять процентным риском, в каких сегментах российского долгового рынка присутствует не раскрытая стоимость, а также рассказывает, какие бумаги он готов купить себе в портфель именно сейчас и почему.
Рублевые облигации
Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds
Ожили
В середине весны наконец-то вернулась жизнь в сектор субфедеральных и муниципальных заимствований: регионы впервые с начала года появились на рынке первичного долга. Спрос нашелся на все, что было. Пользуясь случаем, эмитенты размещались практически без премий. Отличился в апреле и Минфин: аукционы госбумаг заканчивались небывалыми переподписками. Инвесторы, ставшие заметно лояльнее к длинной дюрации, выстраивались в очереди за новыми бумагами.
Авторская колонка
Егор Сусин, Газпромбанк
За неимением лучшего
В последний год дезориентация финансовых рынков, пожалуй, стала очевидной. Традиционные ориентиры потеряны, медленный рост мировой экономики, постоянно поддерживаемый различными стимулами и «подпорками», сопровождается только незначительными структурными изменениями, без которых возврата к фундаментально устойчивому росту не получается.
Инструментарий
Петр Терехин, вице-президент, директор департамента частного капитала, Промсвязьбанк
«Русские деньги отдыхают на счетах»
В интервью Cbonds Review директор департамента частного капитала Промсвязьбанка Петр Терехин делится своими наблюдениями о том, как поменялись привычки российских клиентов private banking после кризиса, что заставляет русские деньги оставаться в стране, когда наступит время более рискованных стратегий и какие распространенные ошибки делают финансисты, управляя собственными деньгами.
Инструментарий
Дэвид Натан-Майстер, директор Oracle Paradis Wine Fund
«В основе портфеля должны быть бордо и бургундские»
В интервью Cbonds Review директор Oracle Paradis Wine Fund Дэвид Натан–Майстер рассказывает о том, что покупают в свои винные коллекции клиенты из России, чем рискуют инвесторы в дорогие бутылки, какую прибыль сулит любителям винных активов этот рынок и какова цена входного билета в мир винных инвестиций.
Еврооблигации
Евгений Пундровский, Cbonds EM
Апрель рекордов
В апреле бум размещений среди эмитентов emerging markets не только продолжился, но и побил трехлетний рекорд: по итогам месяца совокупный объем заимствований превысил порог в $60 млрд. Снижающиеся ставки открыли доступ к рынку капитала самым экзотическим заемщикам и дали возможность попробовать нетрадиционные инструменты. Особенно хорошо показали себя эмитенты из СНГ, которые смогли на 80% улучшить месячный рекорд по заимствованиям за последние три года.


