в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Летние каникулы

Все не просто так. Конечно, неспроста мы решили взять и пройтись по странам Центральной и Восточной Европы. Думайте, что хотите, а этот европейский микромир в последнее время все же дарит больше поводов для радости. К примеру, пока верстался этот номер, одна из стран многоликого региона успела взять и войти в еврозону. Правда, вторая в то же время изо всех сил пыталась справиться с сильнейшим общественно-политическим кризисом. Кому и что в итоге удалось и как с этим дальше жить, читайте в материалах наших ЦВЕ-экспертов.


Авторская колонка

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

В серой дыре

Here we go again! Год за годом, а теперь месяц за месяцем, черт возьми, все сложнее придумать что-то, что могло бы вас позабавить и поддержать ваш интерес к экономике… Или я уже это говорил? Менее всего этому способствует нынешнее поведение российского фондового рынка, еще недавно якобы вовлекавшего массы людей с улицы, волну за волной, в экономический процесс под слащавые песни о том, что в «США-де чуть не каждый маргинал владеет акциями и мы к этому тоже непременно придем». И ведь какая досада: острого кризиса как бы нет, а акции не растут и даже время от времени падают, проваливаясь до новых минимумов. Экономика тормозит вместе с рынком, и капитал теперь куда-то все больше утекает... Так на что надеяться? Профессионалу надеяться точно не на что, потому он и спекулирует на волатильности. А массам, массам куда податься?


Инвестиционные банки

Уильям Уивер, управляющий директор, руководитель подразделения по работе с рынками долгового капитала в России и СНГ, в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEEMEA), Citigroup

Уильям Уивер, управляющий директор, руководитель подразделения по работе с рынками долгового капитала в России и СНГ, в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEEMEA), Citigroup

«Иностранцы стали лучше понимать российский рынок»

В интервью Cbonds Review управляющий директор, руководитель подразделения по работе с рынками долгового капитала в CEEMEA Citigroup Уилльям Уивер рассуждает о том, почему за последние 10 лет иностранные инвесторы стали проще относиться к российским политическим рискам, как вышло, что Citi не оказалось в числе лид-менеджеров предстоящей суверенной сделки по выпуску еврооблигаций России, почему не стоит воспринимать ситуацию в секторе евробондов EM как формирующийся пузырь, а лучше считать это простой нормализацией рынков, и как DCM-бизнес крупнейших инвестдомов будет адаптироваться к новому монетарному климату.


Инструментарий

Константин Емелин, Cbonds

Константин Емелин, Cbonds

Рынок контрастов

Большинство постсоциалистических экономик, и польская в том числе, сталкивались с похожими проблемами. Важной задачей, которую им предстояло решить, было создание с нуля свободного финансового рынка. Во многих аспектах российский и польский фондовые рынки пошли разными путями, что делает особенно интересным изучение опыта нашего западного соседа, между прочим, единственного государства ЕС, прошедшего мировой финансовый кризис без потерь. Пожалуй, одним из наиболее динамично развивающихся сегментом рынка капитала Польши является долговой рынок.


Слово эмитента

Владимир Чубарь, председатель правления Московского Кредитного Банка

Владимир Чубарь, председатель правления Московского Кредитного Банка

«Я иногда шучу, что мы стали квазисуверенным банком»

Председатель правления Московского Кредитного Банка (МКБ) Владимир Чубарь рассказал в интервью Cbonds Review, в чем именно заключается «непохожесть» МКБ на других рыночных игроков, как на самом деле проходило размещение первого субординированного выпуска евробондов по новым правилам и чего стоит бояться инвесторам в такие инструменты, на какие темпы по развитию розницы МКБ рассчитывает выйти к концу этого года и как повлияет замедление в корпоративном сегменте на банковский бизнес в целом.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н.

Сергей Пахомов, д.э.н.

Рента и рантье. Возникновение средневекового муниципального долга

«Христианское чувство относилось враждебно к вымогательству ростовщиков… но оно признавало законным два способа временной передачи капитала заемщику. Не запрещалось покупать поземельную ренту и таким образом обеспечивать себе постоянный доход, инвестируя деньги в определенное поместье. Обратное получение капитала возможно было только с помощью перепродажи поземельной ренты; человек, вступивший в подобный договор, отдавал свой капитал и получал право пользоваться регулярным доходом», — писал известный английский историк У. Каннингем.


Облигации Украины

Сергей Ляшенко, Cbonds

Сергей Ляшенко, Cbonds

Домашняя кухня

Нервозность на глобальных рынках и вызванное этим бегство из рисковых активов захлопнули открывшееся перед украинскими эмитентами окно с видом на международные рынки. В то же время внутренние инвесторы демонстрирует интерес к надежным эмитентам прежде всего банковского сектора. Благодаря этим факторам объем размещения рыночных ОВГЗ в июне составил 1.8 млрд грн., а целый ряд эмитентов разместили облигации суммарным объемом 0.5 млрд грн. Однако знаковым событием месяца стало размещение Альфа-Банком (Украина) облигаций в российских рублях.