в номере:

Россия:

Инструментарий

Консенсус-прогноз

Вялая нормальность

Крупнейшие российские аналитические команды озвучили свой консенсус-прогноз на третий квартал 2013 года по основным макроэкономическим показателям, ключевым процентным ставкам и индикативным доходностям долговых инструментов. В третьем квартале регулятор все же решится на снижение ключевой процентной ставки, уверены аналитики. Рубль укрепит свои позиции, цена на нефть установится в районе $104 за баррель. Ситуация на локальном долговом рынке, скорее всего, останется стабильной, - существенных изменений доходностей облигаций не предвидится.


Авторская колонка

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

В серой дыре

Here we go again! Год за годом, а теперь месяц за месяцем, черт возьми, все сложнее придумать что-то, что могло бы вас позабавить и поддержать ваш интерес к экономике… Или я уже это говорил? Менее всего этому способствует нынешнее поведение российского фондового рынка, еще недавно якобы вовлекавшего массы людей с улицы, волну за волной, в экономический процесс под слащавые песни о том, что в «США-де чуть не каждый маргинал владеет акциями и мы к этому тоже непременно придем». И ведь какая досада: острого кризиса как бы нет, а акции не растут и даже время от времени падают, проваливаясь до новых минимумов. Экономика тормозит вместе с рынком, и капитал теперь куда-то все больше утекает... Так на что надеяться? Профессионалу надеяться точно не на что, потому он и спекулирует на волатильности. А массам, массам куда податься?


Инвестиционные банки

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Игра по-крупному

Все первое полугодие 2013 года банкам несказанно везло. Хороший запас ликвидности и рекордно низкие ставки сделали свое дело: российские организаторы локальных выпусков корпоративных облигаций смогли разместить за шесть месяцев бумаги общим объемом почти 800 млрд руб. Это едва ли не вдвое больше, чем в прошлом году. Правда, стоит констатировать, что в деле по-прежнему в основном только крупные игроки. На долю топ-5 банков-организаторов приходится почти три четверти размещенного с начала года объема облигаций. А основной фронт работ банкам, как и ожидалось, обеспечили «элитные», квазисуверенные, заемщики.


Инструментарий

Ивона Срока, председатель правления, Государственный центральный депозитарий ценных бумаг Польши

Ивона Срока, председатель правления, Государственный центральный депозитарий ценных бумаг Польши

«Наш рынок приблизился к стандартам развитых мировых рынков капитала»

В интервью Cbonds Review председатель правления Государственного центрального депозитария ценных бумаг Польши Ивона Срока рассуждает о том, какие изменения произошли в развитии инфраструктуры польского фондового рынка за последние годы, почему зарубежные эмитенты пока предпочитают польскую площадку в основном для размещения акций, а не облигаций, и о том, что связывает Государственный центральный депозитарий ценных бумаг Польши с российским Национальным расчетным депозитарием.


Инструментарий

Алевтина Дениз, Ekspresinvest

Алевтина Дениз, Ekspresinvest

Турецкий гамбит

За последнее десятилетие Турция сумела стать не только одним из самых раскрученных направлений в мировом туризме, но и весьма привлекательным направлением для мировых инвестиций. Показатели фондового рынка страны сумели обыграть индекс MSCI EM за период с сентября 2012-го по май текущего года. Однако события последних двух недель в корне изменили многое: антиправительственные выступления в Турции вкупе с открытым заявлением Центрального банка США об окончании количественного смягчения отправили с начала июня основные индексы фондового рынка в минус практически на 18%, кривая доходности облигаций турецкого казначейства поднялась почти на 100 б.п., а пятилетние суверенные CDS Турции, стабильно торговавшиеся ниже России на протяжении последних 12 месяцев, расширились на 95 б.п. и достигли отметки 243 — максимума в текущем году.


Кадры

Ключевые отставки-назначения июня

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Sberbank CIB, ФК "Открытие", Банке России, J.P.Morgan и другие заметные отставки-назначения июня.


Еврооблигации

Евгений Пундровский, Cbonds EM

Евгений Пундровский, Cbonds EM

Больше не бум

Июнь принес сильные потрясения на рынки инструментов с фиксированным доходом, заставив инвесторов пересмотреть принимаемые в последнее время нормы доходности и риска. Страхи по поводу сокращения ФРС США программы количественного смягчения (QE) спровоцировали глобальное бегство из рисковых активов и практически парализовали рынок. Как следствие, бум размещений предыдущих месяцев сменился стагнацией: эмитенты из развивающихся рынков сумели привлечь в июне лишь $4.3 млрд.