От редакции
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Летние каникулы
Все не просто так. Конечно, неспроста мы решили взять и пройтись по странам Центральной и Восточной Европы. Думайте, что хотите, а этот европейский микромир в последнее время все же дарит больше поводов для радости. К примеру, пока верстался этот номер, одна из стран многоликого региона успела взять и войти в еврозону. Правда, вторая в то же время изо всех сил пыталась справиться с сильнейшим общественно-политическим кризисом. Кому и что в итоге удалось и как с этим дальше жить, читайте в материалах наших ЦВЕ-экспертов.
Пульс рынка
Ольга Войтова, Cbonds
Хуже некуда?
Июнь с точки зрения макроэкономических показателей стал очередным слабым месяцем. Оценка темпов роста промышленного производства оказалась хуже ожиданий. Аналитиков немного порадовали инвестиции, которые находились в положительной зоне, однако все равно оставались близкими к нулю. Прогноз по росту ВВП в первом квартале подтвержден на уровне 1.6%.
Авторская колонка
Сергей Хестанов, ГК «Алор»
Что цикл грядущий нам готовит
Инвестируя на достаточно длительное время, необходимо принимать во внимание фундаментальные макроэкономические факторы. Значимость их учета тем выше, чем ближе (по времени) точка ожидаемой смены тенденции в экономическом цикле. Из всех экономических циклов наиболее значимым для большинства субъектов экономики является цикл Жюгляра (7–11 лет). Именно переход от бума к краху в рамках этого цикла и порождает наиболее драматические события в экономике.
Инструментарий
Инго Блайер, управляющий департамента инвестиционно-банковской деятельности, Erste Group Манфред Бурдис, управляющий директор, глава DCM, Erste Group
«Нам нужна сильная региональная платформа на рынке Центральной и Восточной Европы»
В интервью Cbonds Review управляющий департамента инвестиционно-банковской деятельности Erste Group Инго Блайер и глава DCM Erste Group Манфред Бурдис рассказали о том, из чего складывается бизнес Erste на рынках Центральной и Восточной Европы, как инвестиционно-банковский бизнес справляется с национальными особенностями каждой страны многоликого региона, почему, согласно прогнозам Erste Group, не стоит ожидать нового бума суверенных заимствований CEE, какова политика Erste Group в области корпоративных мандатов, по каким критериям австрийская банковская группа определяет лояльных эмитентов и почему менеджмент группы свернул банковский бизнес в Украине отказался от идеи экспансии на рынки СНГ.
Инструментарий
Алевтина Дениз, Ekspresinvest
Турецкий гамбит
За последнее десятилетие Турция сумела стать не только одним из самых раскрученных направлений в мировом туризме, но и весьма привлекательным направлением для мировых инвестиций. Показатели фондового рынка страны сумели обыграть индекс MSCI EM за период с сентября 2012-го по май текущего года. Однако события последних двух недель в корне изменили многое: антиправительственные выступления в Турции вкупе с открытым заявлением Центрального банка США об окончании количественного смягчения отправили с начала июня основные индексы фондового рынка в минус практически на 18%, кривая доходности облигаций турецкого казначейства поднялась почти на 100 б.п., а пятилетние суверенные CDS Турции, стабильно торговавшиеся ниже России на протяжении последних 12 месяцев, расширились на 95 б.п. и достигли отметки 243 — максимума в текущем году.
Книжная полка
Летний шорт-лист
Долгожданный отпуск для многих из нас – едва ли не единственная спасительная возможность спокойно предаться приятному чтению. В разгар сезона отпусков Cbonds Review попросил старшего вице-президента Московской биржи Екатерину Новокрещеных и директора по инвестициям УК «УРАЛСИБ» Сергея Григоряна специально для читателей рубрики «Книжная полка» поделиться своей версией шорт-листа по литературе на лето.
Рынки СНГ
Артем Петруш, Cbonds
Ширина — 620 пунктов!
В июне в результате коррекции на рынке еврооблигаций расширился спред между еврооблигациями СНГ инвестиционного и спекулятивного качества. Нацбанк Беларуси, подвергшись давлению со стороны международных кредиторов, активно принимал меры по снижению ликвидности межбанковской системы, пытаясь привести ставки на рынке в соответствие со ставкой рефинансирования. Казахстанские участники подвели предварительные итоги работы внутреннего рынка. За первое полугодие объем размещенных корпоративных облигаций составил 117.28 млрд тенге по сравнению с 96.3 млрд тенге за весь 2012 год. Однако успешно могли размещаться только банки и госкомпании, а единственными покупателями их бумаг выступали пенсионные фонды.


