в номере:

Россия:

Инструментарий

Я покупаю

Евгений Смирнов, главный управляющий активами, УК «АТОН-менеджмент»

Евгений Смирнов, главный управляющий активами, УК «АТОН-менеджмент»

«Наиболее интересные возможности сейчас в облигациях второго-третьего эшелона»

В интервью Сbonds Review главный управляющий активами УК «АТОН-менеджмент» Евгений Смирнов рассказывает о том, какие факторы продолжат способствовать росту ОФЗ, на какой дополнительный приток средств может рассчитывать рынок корпоративных бумаг в связи с приходом иностранных инвесторов, по какому принципу он проводит селекцию эмитентов в третьем эшелоне и почему избегает участия в distressed-историях.


Инвестиционные банки

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Игра по-крупному

Все первое полугодие 2013 года банкам несказанно везло. Хороший запас ликвидности и рекордно низкие ставки сделали свое дело: российские организаторы локальных выпусков корпоративных облигаций смогли разместить за шесть месяцев бумаги общим объемом почти 800 млрд руб. Это едва ли не вдвое больше, чем в прошлом году. Правда, стоит констатировать, что в деле по-прежнему в основном только крупные игроки. На долю топ-5 банков-организаторов приходится почти три четверти размещенного с начала года объема облигаций. А основной фронт работ банкам, как и ожидалось, обеспечили «элитные», квазисуверенные, заемщики.


Инструментарий

Павел Тамборский, заместитель министра Государственной казны Польши

Павел Тамборский, заместитель министра Государственной казны Польши

«Зарубежные инвесторы уважают польскую экономику»

В интервью Cbonds Review заместитель министра Государственной казны Польши Павел Тамборский рассказал о том, в чем секрет «чуда» Варшавской фондовой площадки, как влияет на инвестиционную привлекательность польского рынка масштабная программа приватизации, насколько долгосрочным является интерес нерезидентов к польскому суверенному долгу, а также о том, какими темпами, по расчетам финансовых властей, будет развиваться организованный рынок польских долговых инструментов.


Инструментарий

Ивона Срока, председатель правления, Государственный центральный депозитарий ценных бумаг Польши

Ивона Срока, председатель правления, Государственный центральный депозитарий ценных бумаг Польши

«Наш рынок приблизился к стандартам развитых мировых рынков капитала»

В интервью Cbonds Review председатель правления Государственного центрального депозитария ценных бумаг Польши Ивона Срока рассуждает о том, какие изменения произошли в развитии инфраструктуры польского фондового рынка за последние годы, почему зарубежные эмитенты пока предпочитают польскую площадку в основном для размещения акций, а не облигаций, и о том, что связывает Государственный центральный депозитарий ценных бумаг Польши с российским Национальным расчетным депозитарием.


Инструментарий

Алевтина Дениз, Ekspresinvest

Алевтина Дениз, Ekspresinvest

Турецкий гамбит

За последнее десятилетие Турция сумела стать не только одним из самых раскрученных направлений в мировом туризме, но и весьма привлекательным направлением для мировых инвестиций. Показатели фондового рынка страны сумели обыграть индекс MSCI EM за период с сентября 2012-го по май текущего года. Однако события последних двух недель в корне изменили многое: антиправительственные выступления в Турции вкупе с открытым заявлением Центрального банка США об окончании количественного смягчения отправили с начала июня основные индексы фондового рынка в минус практически на 18%, кривая доходности облигаций турецкого казначейства поднялась почти на 100 б.п., а пятилетние суверенные CDS Турции, стабильно торговавшиеся ниже России на протяжении последних 12 месяцев, расширились на 95 б.п. и достигли отметки 243 — максимума в текущем году.


Инструментарий

Наталья Точеловская, банк SEB (Латвия)

Наталья Точеловская, банк SEB (Латвия)

Прибалтийский акцент

В 2013 году, уже третий год подряд, регион Балтии обещает стать самым быстрорастущим среди экономик ЕС . Рост в Эстонии остается практически неизменным с 2012 года, тогда как в Латвии и Литве наблюдается некоторый спад активности. Однако в следующем году Латвия должна выйти на первый план с темпами роста на уровне 4.8 %, в то время как в Эстонии экономика вырастет только на 3.7%, а в Литве — на 3.5%. Рост балтийских экономик в 2013–2014 годах будет в основном обусловлен частным потреблением, хорошие перспективы также сулит экспорт: внутренние девальвации предыдущих лет обеспечили высокую конкурентоспособность местным производителям. В Эстонии, однако, вслед за повышением заработных плат растет и ценовое давление. Инфляция, которая, согласно прогнозу скандинавской группы SEB, должна замедлиться во всех трех странах, в Эстонии все еще останется выше 3%.


Слово эмитента

Владимир Чубарь, председатель правления Московского Кредитного Банка

Владимир Чубарь, председатель правления Московского Кредитного Банка

«Я иногда шучу, что мы стали квазисуверенным банком»

Председатель правления Московского Кредитного Банка (МКБ) Владимир Чубарь рассказал в интервью Cbonds Review, в чем именно заключается «непохожесть» МКБ на других рыночных игроков, как на самом деле проходило размещение первого субординированного выпуска евробондов по новым правилам и чего стоит бояться инвесторам в такие инструменты, на какие темпы по развитию розницы МКБ рассчитывает выйти к концу этого года и как повлияет замедление в корпоративном сегменте на банковский бизнес в целом.