в номере:

Россия:

Инструментарий

Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Кто последний?

В июле самые длинные очереди выстроились за бумагами субфедерального и муниципального сектора. Регионы не скупились на предложение, маркетируя новые бумаги и доразмещая уже обращающиеся выпуски. Впрочем, как минимум до конца лета субфеды еще не раз заглянут к инвесторам с интересными идеями. Зато корпорации в июле не отличились особым рвением: за долгами на рынок выходили преимущественно представители финансового сектора.


Инвестиционные банки

Павел Теплухин, главный исполнительный директор в России, Дойче Банк

Павел Теплухин, главный исполнительный директор в России, Дойче Банк

«Доверие — то, чего больше всего не хватает в российской экономике»

В интервью Cbonds Review главный исполнительный директор Дойче Банка в России Павел Теплухин рассуждает о том, почему многие европейские глобальные универсальные банки перестали таковыми быть, а Дойче Банк остался, к чему ведет глобальная трансформация мирового финансового сектора, как в этом тренде чувствует себя российский инвестиционно-банковский бизнес, можно ли заставить иностранцев доверять российской экономике, отчего так трудно быть счастливыми и почему первооткрыватель «формулы счастья» достоин стать нобелевским лауреатом по экономике.


Инструментарий

Павел Ильичев, заместитель начальника департамента корпоративных финансов, ОАО «РЖД»

Павел Ильичев, заместитель начальника департамента корпоративных финансов, ОАО «РЖД»

«У РЖД уникальный для российских компаний профиль с точки зрения срочности заимствований»

В интервью Cbonds Review заместитель начальника департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД» Павел Ильичев рассказывает о том, как РЖД пришли к реализации проекта выпуска самых длинных на российском рынке рублевых бондов, почему рынку не нужен закон об инфраструктурных облигациях, но необходимы конкретные решения по финансированию инвестпрограмм инфраструктурных компаний, сможет ли в России появиться рыночный инвестор с длинными деньгами и стоит ли надеяться на спрос иностранцев после допуска нерезидентов к торгам корпоративными облигациями через международные системы расчетов.


Инструментарий

Олег Тудвасов, Внешэкономбанк

Олег Тудвасов, Внешэкономбанк

Один в поле воин

В настоящее время в развитых странах основными поставщиками длинных денег в финансовый сектор выступают институциональные инвесторы (пенсионные, инвестиционные фонды, страховые компании). Они являются «естественными» долгосрочными инвесторами в связи с долгосрочной структурой своих пассивов. В 2002 году благодаря пенсионной реформе реальный источник долгосрочных ресурсов появился и в России. По оценкам Внешэкономбанка, текущий совокупный объем пенсионных средств (пенсионные накопления и резервы) в России — это свыше 3.3 трлн руб., из которых около половины приходится на негосударственные пенсионные фонды. В то же время пока этот объем составляет всего около 5% ВВП России.


Инструментарий

Сергей Молочных, Газпромбанк

Сергей Молочных, Газпромбанк

Нужен ли российскому рынку закон об инфраструктурных облигациях

Одной из ключевых проблем финансирования инфраструктурных проектов государственно-частного партнерства является неразвитость рынка долгосрочных финансовых ресурсов. Потребность в финансировании проектов, которые характеризуются повышенной капиталоемкостью и длительными сроками окупаемости (более 10 лет), никак не удовлетворяется имеющимися возможностями по привлечению ресурсов требуемой длины и доходности. Возможно, это означает, что рынок все же нуждается в реформе регулирования сферы обращения инфраструктурных облигаций.


Инструментарий

Николай Сапронов, вице-президент, руководитель департамента финансовых рынков, Пробизнесбанк

Николай Сапронов, вице-президент, руководитель департамента финансовых рынков, Пробизнесбанк

«Обеспечить подписку для частных инвесторов на облигационный заем — дело техники»

В интервью Cbonds Review вице-президент, руководитель департамента финансовых рынков Пробизнесбанка Николай Сапронов рассуждает о том, почему профучастники не торопятся продвигать облигации среди частных инвесторов, а регуляторы до сих пор не создали условия, чтобы физлица могли напрямую давать в долг компаниям, смогут ли облигации полноценно конкурировать с депозитами, если регулятор примет решение уравнять налогообложение этих инструментов и почему ждать бума на облигационном рынке с приходом «физиков» все же не стоит.


Еврооблигации

Евгений Пундровский, Cbonds

Евгений Пундровский, Cbonds

Вручение премий

В июле участники рынка смирились с неизбежностью сворачивания QE3, и рынок первичных размещений вновь открылся после масштабной распродажи. Однако заемщикам теперь приходится платить больше, а инвесторы все еще очень осторожны. Каждая июльская сделка оценивалась рынком весьма критично и проходила с премией до 100 б.п. к текущему рынку.