в номере:

Россия:

Инструментарий

Я покупаю

Дмитрий Безуский, управляющий активами, Lighthouse Capital

Дмитрий Безуский, управляющий активами, Lighthouse Capital

«На рынке ОФЗ все больше возможностей для активного управления и достижения высокой доходности»

В интервью Cbonds Review управляющий активами Lighthouse Capital Дмитрий Безуский рассказывает о том, какие идеи можно найти на рынке ОФЗ, чем могут быть интересны в текущих условиях евробонды, номинированные в рублях, как дальше будет влиять присутствие иностранцев на сектор госбумаг и чем обернется приход нерезидентов для корпоративного и муниципального сегментов, а также о том, как отреагирует рублевый рынок на долгожданное снижение регулятором ключевых ставок.


Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Кто последний?

В июле самые длинные очереди выстроились за бумагами субфедерального и муниципального сектора. Регионы не скупились на предложение, маркетируя новые бумаги и доразмещая уже обращающиеся выпуски. Впрочем, как минимум до конца лета субфеды еще не раз заглянут к инвесторам с интересными идеями. Зато корпорации в июле не отличились особым рвением: за долгами на рынок выходили преимущественно представители финансового сектора.


Финансовый блог

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощенный, основатель FinRobot.com

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощенный, основатель FinRobot.com

Пять лет спустя

Календарь событий пятилетней давности легко подсказывает тему для августовского номера: 6 сентября 2008 года начался мировой финансовый кризис. Выбор даты для такого масштабного сюжета по определению субъективен, но именно в этот день было объявлено о полномасштабной национализации ипотечных агентств США, что, в свою очередь, сделало процесс необратимым и предопределило судьбу меньших по размеру игроков типа Lehman Brothers или Merrill Lynch. Одному дали обанкротиться и ликвидироваться, а другого насильно толкнули под венец с Bank of America. Суть не меняется.


Инструментарий

Мария Мерзликина, Федор Теребков, ОАО «ФСК ЕЭС»

Мария Мерзликина, Федор Теребков, ОАО «ФСК ЕЭС»

О долгосрочных долговых источниках финансирования масштабных инфраструктурных проектов

В России существует большой потенциал инвестиционных проектов в инфраструктуре. Его реализация могла бы не только расширить поле инвестиционных возможностей для различных типов инвесторов, но и выступить драйвером развития остальных отраслей и роста благосостояния в целом. Для локального рынка капитала способность удовлетворить спрос на фондирование инфраструктурных отраслей будет означать новый уровень зрелости и возможный приход на рынок новых глобальных инвесторов. В общем, со всех сторон сплошная синергия, но есть проблемы.


Инструментарий

Павел Ильичев, заместитель начальника департамента корпоративных финансов, ОАО «РЖД»

Павел Ильичев, заместитель начальника департамента корпоративных финансов, ОАО «РЖД»

«У РЖД уникальный для российских компаний профиль с точки зрения срочности заимствований»

В интервью Cbonds Review заместитель начальника департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД» Павел Ильичев рассказывает о том, как РЖД пришли к реализации проекта выпуска самых длинных на российском рынке рублевых бондов, почему рынку не нужен закон об инфраструктурных облигациях, но необходимы конкретные решения по финансированию инвестпрограмм инфраструктурных компаний, сможет ли в России появиться рыночный инвестор с длинными деньгами и стоит ли надеяться на спрос иностранцев после допуска нерезидентов к торгам корпоративными облигациями через международные системы расчетов.


Инструментарий

Сергей Молочных, Газпромбанк

Сергей Молочных, Газпромбанк

Нужен ли российскому рынку закон об инфраструктурных облигациях

Одной из ключевых проблем финансирования инфраструктурных проектов государственно-частного партнерства является неразвитость рынка долгосрочных финансовых ресурсов. Потребность в финансировании проектов, которые характеризуются повышенной капиталоемкостью и длительными сроками окупаемости (более 10 лет), никак не удовлетворяется имеющимися возможностями по привлечению ресурсов требуемой длины и доходности. Возможно, это означает, что рынок все же нуждается в реформе регулирования сферы обращения инфраструктурных облигаций.


Инфраструктура рынка

Виктор Русалеев, компания «Диасофт»

Виктор Русалеев, компания «Диасофт»

«Торги с частичным обеспечением —шаг к повышению конкурентоспособности российской биржевой инфраструктуры»

В интервью Cbonds Review директор департамента «Финансовые рынки (Diasoft FA#)» компании «Диасофт» Виктор Русалеев рассуждает о будущем инфраструктуры российского финансового рынка, плюсах и минусах введения нового режима торгов на Московской бирже, предстоящих инфраструктурных реформах в финансовой отрасли и о том, есть ли на рынке технологический ответ на запросы инвестиционно-банковского бизнеса.