в номере:

Россия:

Инструментарий

Я покупаю

Дмитрий Безуский, управляющий активами, Lighthouse Capital

Дмитрий Безуский, управляющий активами, Lighthouse Capital

«На рынке ОФЗ все больше возможностей для активного управления и достижения высокой доходности»

В интервью Cbonds Review управляющий активами Lighthouse Capital Дмитрий Безуский рассказывает о том, какие идеи можно найти на рынке ОФЗ, чем могут быть интересны в текущих условиях евробонды, номинированные в рублях, как дальше будет влиять присутствие иностранцев на сектор госбумаг и чем обернется приход нерезидентов для корпоративного и муниципального сегментов, а также о том, как отреагирует рублевый рынок на долгожданное снижение регулятором ключевых ставок.


Авторская колонка

Максим Буев, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Максим Буев, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Мистер Ли и китайская грамота теневого банковского сектора

В последнее время в Лондоне стал популярен некий китаец Ли — костоправ и народный целитель, содержащий свое медицинское заведение в непривлекательной подворотне, примыкающей к Чайна-тауну в самом центре города. К нему часто обращаются как жители столицы Великобритании, так и ее регулярные гости, включая российских знаменитостей из мира театра и кино. Мистер Ли, кажется, олицетворяет собой все стереотипы, которые европейцы имеют о китайской медицине:


Инструментарий

Павел Ильичев, заместитель начальника департамента корпоративных финансов, ОАО «РЖД»

Павел Ильичев, заместитель начальника департамента корпоративных финансов, ОАО «РЖД»

«У РЖД уникальный для российских компаний профиль с точки зрения срочности заимствований»

В интервью Cbonds Review заместитель начальника департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД» Павел Ильичев рассказывает о том, как РЖД пришли к реализации проекта выпуска самых длинных на российском рынке рублевых бондов, почему рынку не нужен закон об инфраструктурных облигациях, но необходимы конкретные решения по финансированию инвестпрограмм инфраструктурных компаний, сможет ли в России появиться рыночный инвестор с длинными деньгами и стоит ли надеяться на спрос иностранцев после допуска нерезидентов к торгам корпоративными облигациями через международные системы расчетов.


Инструментарий

Алексей Скородумов, АКБ «Держава»

Алексей Скородумов, АКБ «Держава»

Новая жизнь по старым правилам

Часто обсуждение вопроса «как привлечь долгосрочное финансирование» скатывается в область фантазий — на тему «хорошо бы что-то изменить в правилах игры». Я не сторонник такого подхода. Всегда утверждал, что российское финансовое регулирование уже является лучшим в мире, беда только в том, что оно постоянно улучшается. Не успеваешь воспользоваться одним улучшением, как тянет подождать следующего: не ровен час очередное новое правило вступит в силу. Особенно это касается рынка облигаций, на котором на наших глазах происходят неотвратимые и грандиозные улучшения.


Уроки истории

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

«Королевское слово» и госдолг: вещи несовместимые

Государственное долговое финансирование в Западной Европе на рубеже Средневековья и Нового времени формировалось под влиянием двух основных факторов — постоянное состояние войны «всех против всех» и потребность в экономическом развитии. Прогрессирующее экономическое развитие увеличивало государственные доходы, в то время как войны с использованием наемных армий вызывали постоянную и растущую потребность в финансировании военных расходов.


Инфраструктура рынка

Виктор Русалеев, компания «Диасофт»

Виктор Русалеев, компания «Диасофт»

«Торги с частичным обеспечением —шаг к повышению конкурентоспособности российской биржевой инфраструктуры»

В интервью Cbonds Review директор департамента «Финансовые рынки (Diasoft FA#)» компании «Диасофт» Виктор Русалеев рассуждает о будущем инфраструктуры российского финансового рынка, плюсах и минусах введения нового режима торгов на Московской бирже, предстоящих инфраструктурных реформах в финансовой отрасли и о том, есть ли на рынке технологический ответ на запросы инвестиционно-банковского бизнеса.


Bond Party

«РЕГИОН» сдал нормативы ГТО

Делу — 18 лет, потехе — пара выходных. Под таким девизом прошел очередной летний корпоратив группы компаний «РЕГИОН» в подмосковном доме отдыха. В этом году праздник получился особенным: компания отметила свое совершеннолетие, перешагнув значимый для себя рубеж. 18 лет для российской финансовой компании — зрелость и опыт. И в любом случае — начало нового этапа.