в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Как трудно быть счастливым

Последние пару месяцев я много думала о счастье. А началось все со встречи на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда в интервью нашему журналу исполнительный директор Дойче Банка в России Павел Теплухин сказал о том, что, будь он в Нобелевском комитете, непременно дал бы одноименную премию тому «счастливцу», который выведет «формулу счастья»...


Финансовый блог

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощенный, основатель FinRobot.com

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощенный, основатель FinRobot.com

Пять лет спустя

Календарь событий пятилетней давности легко подсказывает тему для августовского номера: 6 сентября 2008 года начался мировой финансовый кризис. Выбор даты для такого масштабного сюжета по определению субъективен, но именно в этот день было объявлено о полномасштабной национализации ипотечных агентств США, что, в свою очередь, сделало процесс необратимым и предопределило судьбу меньших по размеру игроков типа Lehman Brothers или Merrill Lynch. Одному дали обанкротиться и ликвидироваться, а другого насильно толкнули под венец с Bank of America. Суть не меняется.


Инструментарий

Павел Ильичев, заместитель начальника департамента корпоративных финансов, ОАО «РЖД»

Павел Ильичев, заместитель начальника департамента корпоративных финансов, ОАО «РЖД»

«У РЖД уникальный для российских компаний профиль с точки зрения срочности заимствований»

В интервью Cbonds Review заместитель начальника департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД» Павел Ильичев рассказывает о том, как РЖД пришли к реализации проекта выпуска самых длинных на российском рынке рублевых бондов, почему рынку не нужен закон об инфраструктурных облигациях, но необходимы конкретные решения по финансированию инвестпрограмм инфраструктурных компаний, сможет ли в России появиться рыночный инвестор с длинными деньгами и стоит ли надеяться на спрос иностранцев после допуска нерезидентов к торгам корпоративными облигациями через международные системы расчетов.


Инструментарий

Олег Тудвасов, Внешэкономбанк

Олег Тудвасов, Внешэкономбанк

Один в поле воин

В настоящее время в развитых странах основными поставщиками длинных денег в финансовый сектор выступают институциональные инвесторы (пенсионные, инвестиционные фонды, страховые компании). Они являются «естественными» долгосрочными инвесторами в связи с долгосрочной структурой своих пассивов. В 2002 году благодаря пенсионной реформе реальный источник долгосрочных ресурсов появился и в России. По оценкам Внешэкономбанка, текущий совокупный объем пенсионных средств (пенсионные накопления и резервы) в России — это свыше 3.3 трлн руб., из которых около половины приходится на негосударственные пенсионные фонды. В то же время пока этот объем составляет всего около 5% ВВП России.


Инструментарий

Алексей Скородумов, АКБ «Держава»

Алексей Скородумов, АКБ «Держава»

Новая жизнь по старым правилам

Часто обсуждение вопроса «как привлечь долгосрочное финансирование» скатывается в область фантазий — на тему «хорошо бы что-то изменить в правилах игры». Я не сторонник такого подхода. Всегда утверждал, что российское финансовое регулирование уже является лучшим в мире, беда только в том, что оно постоянно улучшается. Не успеваешь воспользоваться одним улучшением, как тянет подождать следующего: не ровен час очередное новое правило вступит в силу. Особенно это касается рынка облигаций, на котором на наших глазах происходят неотвратимые и грандиозные улучшения.


Уроки истории

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

«Королевское слово» и госдолг: вещи несовместимые

Государственное долговое финансирование в Западной Европе на рубеже Средневековья и Нового времени формировалось под влиянием двух основных факторов — постоянное состояние войны «всех против всех» и потребность в экономическом развитии. Прогрессирующее экономическое развитие увеличивало государственные доходы, в то время как войны с использованием наемных армий вызывали постоянную и растущую потребность в финансировании военных расходов.


Bond Party

«РЕГИОН» сдал нормативы ГТО

Делу — 18 лет, потехе — пара выходных. Под таким девизом прошел очередной летний корпоратив группы компаний «РЕГИОН» в подмосковном доме отдыха. В этом году праздник получился особенным: компания отметила свое совершеннолетие, перешагнув значимый для себя рубеж. 18 лет для российской финансовой компании — зрелость и опыт. И в любом случае — начало нового этапа.