От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Объявляю реструктуризацию!
Я ни разу не была в Третьяковской галерее, признаюсь. Дам вам время смерить мое фото уничижающим взглядом, а теперь о деле. Говорят, именно в Третьяковке хранится замечательная по своей выразительности картина Федора Павловича Решетникова «Опять двойка». Видали такую? Вспоминаете нерадивого школяра, стоящего посреди комнаты, в потрепанном пальтишке, с потертым портфельчиком в руках, виновато съежившегося под укоризненными взглядами домочадцев?
Авторская колонка

Антон Струченевский, старший экономист, Sberbank CIB
Может ли снижение процентных ставок стимулировать экономическую активность
Экономический рост в этом году замедлился. Теоретически снижение процентных ставок Банком России может произвести стимулирующий эффект. Похоже, что бум потребительского кредитования начинает выдыхаться и интерес банков к среднему и малому бизнесу может возродиться. Однако летом этого года возросло давление на валютном рынке. Обменный курс рубля не находится в равновесии, о чем свидетельствуют интервенции Банка России. В этих условиях стимулировать экономику мерами денежной политики неэффективно. Приоритетом для властей должна стать стабилизация валютного рынка.
Инвестиционные банки

Софья Сооль, соруководитель инвестиционно-банковского подразделения UBS в России и СНГ
«UBS возвращается на рынок»
В интервью Cbonds Review соруководитель инвестиционно-банковского подразделения UBS в России и СНГ Софья Сооль объясняет о причинах своего ухода из Дойче Банка, рассуждает о том, почему работать в России ей нравится больше, чем в Европе, а мандат UBS интереснее, чем у других западных инвестдомов, а также рассказывает, как швейцарский банк намерен возвращать рыночные позиции, утраченные в результате глобальной смены команды в банке, что стоит за идеей сделать ставку на equity–бизнес и какую стратегию «швейцарцы» выбрали для работы с российскими заемщиками на долговых рынках.
Инструментарий

Дмитрий Шагардин, начальник отдела доверительного управления, «КИТ Финанс Брокер»
Emerging markets: новые вызовы
Массированный отток капитала с развивающихся рынков (emerging markets, EM), спровоцированный заявлением Федерального резерва о возможности сокращения программы выкупа активов в 2013 году, вызвал новую волну скепсиса относительно перспектив экономического роста этой группы стран. Ситуация усугубляется замедлением кредитного цикла в EM, которое началось на рубеже 2010 и 2011 годов. И, напротив, позитивные ожидания восстановления развитых экономик (DM) продолжают усиливаться. Подобная дивергенция между развивающимися и развитыми рынками идет вразрез с широко известными посткризисными концепциями развития глобальной экономики.
Инструментарий

Майкл Ганске, CFA, руководитель направления развивающихся рынков, Rogge Global Partners
«Деление рынков на развитые и развивающиеся устарело»
В интервью Cbonds Review руководитель направления развивающихся рынков Rogge Global Partners Майкл Ганске доказывает, что рынки emerging markets продолжат оставаться основным двигателем мировой экономики, рассуждает о том, какие факторы поддержат emerging markets в ближайшие несколько лет в условиях более слабого роста мировой экономики и снижения кредитного цикла, а также объясняет, почему инвесторам придется отказаться от привычных ярлыков и начать опираться прежде всего на фундаментальные показатели при оценке суверенных рисков.
Asset management

Владимир Крейндель, руководитель департамента исследований, компания FinEx Plus
«Старая модель инвестирования внутреннему инвестору больше не интересна»
В интервью Cbonds Review руководитель департамента исследований компании FinEx Plus объесняет, что стоит за фактом появления на российском рынке первого иностранного ETF, чем этот инструмент может быть интересен частному клиенту и институциональному инвестору, как будет решаться проблема ликвидности нового инструмента, почему ETF не будут конкурировать с биржевыми ПИФами, а также появится ли на Московской бирже ETF на рублевые бонды.
Asset management

Алексей Третьяков, генеральный директор, УК «Арикапитал»
Инвестирование в ETF — ключ к безрисковому доходу?
В апрельском номере Cbonds Review вышла статья «Акции vs облигации: мифы и реальность», в которой я привел аргументы в защиту облигаций как оптимального класса активов для долгосрочного инвестирования. Это идет вразрез с распространенным мнением, согласно которому облигации считаются надежным, но низкодоходным инструментом, а акции более волатильным, но и более прибыльным классом активов на длинном горизонте. Тогда я писал, что подобное мнение ошибочно формируется из-за отсутствия достаточной информации о поведении различных классов активов в разных странах на длительном промежутке времени (по крайней мере, в несколько десятилетий). В тот момент я еще не знал об исследовании Уильяма Гоцмана и Филиппа Джориона «Глобальные фондовые рынки в XX веке». О том, какое отношение это исследование имеет к теме ETF, речь ниже...