Я покупаю
Ренат Малин, управляющий активами, УК «КапиталЪ»
«Многие инвесторы незаслуженно игнорируют ипотечные бумаги»
В интервью Cbonds Review управляющий активами УК «КапиталЪ» Ренат Малин рассуждает о том, что поддерживает российскую валюту и рынок долга в условиях сильных внешних шоков, почему ипотечные бумаги и субординированные выпуски банков выглядят гораздо привлекательнее классических бондов банков, ориентированных на сектор потребительского кредитования и есть ли проблемы с качеством портфелей у российских управляющих компаний.
Авторская колонка
Антон Струченевский, старший экономист, Sberbank CIB
Может ли снижение процентных ставок стимулировать экономическую активность
Экономический рост в этом году замедлился. Теоретически снижение процентных ставок Банком России может произвести стимулирующий эффект. Похоже, что бум потребительского кредитования начинает выдыхаться и интерес банков к среднему и малому бизнесу может возродиться. Однако летом этого года возросло давление на валютном рынке. Обменный курс рубля не находится в равновесии, о чем свидетельствуют интервенции Банка России. В этих условиях стимулировать экономику мерами денежной политики неэффективно. Приоритетом для властей должна стать стабилизация валютного рынка.
Авторская колонка
Николай Кащеев, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк
Гиперболоид Джанет Йеллен
В четыре часа дня в Москве, на улице Маши Порываевой, в офисе одного из банков на черно-желтых, а также светло-серых экранах появились странные новости, а потом запрыгали не менее странные цифры. Трейдер М.С. Лось, неоднократно высмеиваемый коллегами за свою фамилию, нехотя оторвался от созерцания ног сидевшей недалеко от него девушки-сейлз, как раз в очередной раз завлекательно выдвинувшейся из своих туфель «Маноло Бланик»...
Инвестиционные банки
Софья Сооль, соруководитель инвестиционно-банковского подразделения UBS в России и СНГ
«UBS возвращается на рынок»
В интервью Cbonds Review соруководитель инвестиционно-банковского подразделения UBS в России и СНГ Софья Сооль объясняет о причинах своего ухода из Дойче Банка, рассуждает о том, почему работать в России ей нравится больше, чем в Европе, а мандат UBS интереснее, чем у других западных инвестдомов, а также рассказывает, как швейцарский банк намерен возвращать рыночные позиции, утраченные в результате глобальной смены команды в банке, что стоит за идеей сделать ставку на equity–бизнес и какую стратегию «швейцарцы» выбрали для работы с российскими заемщиками на долговых рынках.
Инструментарий
Дмитрий Шагардин, начальник отдела доверительного управления, «КИТ Финанс Брокер»
Emerging markets: новые вызовы
Массированный отток капитала с развивающихся рынков (emerging markets, EM), спровоцированный заявлением Федерального резерва о возможности сокращения программы выкупа активов в 2013 году, вызвал новую волну скепсиса относительно перспектив экономического роста этой группы стран. Ситуация усугубляется замедлением кредитного цикла в EM, которое началось на рубеже 2010 и 2011 годов. И, напротив, позитивные ожидания восстановления развитых экономик (DM) продолжают усиливаться. Подобная дивергенция между развивающимися и развитыми рынками идет вразрез с широко известными посткризисными концепциями развития глобальной экономики.
Инструментарий
Александр Варюшкин, руководитель департамента по управлению активами, ИК «Третий Рим»
The great beyond
За последние несколько месяцев рынки забыли о проблемах с американским бюджетом, европейских государственных долгах и волнениях на Ближнем Востоке — все разговоры только о сокращении или закрытии программ количественного смягчения. Рынки считают, что это вопрос решенный. Согласен с консенсусом в том, что сокращение начнется осенью 2013-го и к середине 2014 года программы сойдут на нет. Но здесь речь пойдет не о том, будут ли программы закрыты или нет, – рано или поздно это все равно произойдет. Главный вопрос в том, что дали эти программы рынкам и чего можно ожидать после их сворачивания...
Еврооблигации
Евгений Пундровский, Cbonds
В ожидании Бернанке
Август на рынке капитала во многом повторил июнь: новые сделки проходили неуверенно, а инвесторы предпочитали менее рисковые активы. Комментарии регуляторов относительно уменьшения объемов QE3 толкали вверх доходности и вносили сумятицу на рынки. Многие заемщики из emerging markets побоялись выходить на рынок до сентябрьского решения ФРС, а другие, наоборот, спешили воспользоваться периодом все еще низких ставок.


