в номере:

Россия:

Инструментарий

Я покупаю

Ренат Малин, управляющий активами, УК «КапиталЪ»

Ренат Малин, управляющий активами, УК «КапиталЪ»

«Многие инвесторы незаслуженно игнорируют ипотечные бумаги»

В интервью Cbonds Review управляющий активами УК «КапиталЪ» Ренат Малин рассуждает о том, что поддерживает российскую валюту и рынок долга в условиях сильных внешних шоков, почему ипотечные бумаги и субординированные выпуски банков выглядят гораздо привлекательнее классических бондов банков, ориентированных на сектор потребительского кредитования и есть ли проблемы с качеством портфелей у российских управляющих компаний.


Инструментарий

Майкл Ганске, CFA, руководитель направления развивающихся рынков, Rogge Global Partners

Майкл Ганске, CFA, руководитель направления развивающихся рынков, Rogge Global Partners

«Деление рынков на развитые и развивающиеся устарело»

В интервью Cbonds Review руководитель направления развивающихся рынков Rogge Global Partners Майкл Ганске доказывает, что рынки emerging markets продолжат оставаться основным двигателем мировой экономики, рассуждает о том, какие факторы поддержат emerging markets в ближайшие несколько лет в условиях более слабого роста мировой экономики и снижения кредитного цикла, а также объясняет, почему инвесторам придется отказаться от привычных ярлыков и начать опираться прежде всего на фундаментальные показатели при оценке суверенных рисков.


Инструментарий

Екатерина Меньшенина, аналитик, Fusion Asset Management

Екатерина Меньшенина, аналитик, Fusion Asset Management

Старый новый мир

Программа количественного смягчения в США (QE) была инициирована как инструмент политики «дешевых денег», способных «разогнать» замедляющуюся после кризиса экономику. Основная идея заключалась в том, чтобы передать «плохие» активы с балансов банков на баланс ФРС и тем самым очистить систему в надежде дальнейшего экономического роста. По сути, QE должна была стать краткосрочным реанимационным решением, дающим экономике время восстановиться за счет естественных процессов, в том числе за счет растущего спроса на товары и услуги. Спустя пять лет и $2 трлн пациент все еще скорее жив, чем мертв...


Уроки истории

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

Война, «финансовая революция» и ее экспорт в эпоху диктатуры буржуазии

Важнейшую роль для становления института государственного долга в Западной Европе в его современном виде сыграла эволюция, или, скорее, революция, в системе государственного долга Нидерландов XVI–XVII веков. Нидерландские провинции входили в империю Габсбургов и управлялись наместниками испанских королей, в роли которых выступали герцоги Бургундии. Рынки капитала в Нидерландах достаточно динамично развивались с XIV века.


Asset management

Владимир Крейндель, руководитель департамента исследований, компания FinEx Plus

Владимир Крейндель, руководитель департамента исследований, компания FinEx Plus

«Старая модель инвестирования внутреннему инвестору больше не интересна»

В интервью Cbonds Review руководитель департамента исследований компании FinEx Plus объесняет, что стоит за фактом появления на российском рынке первого иностранного ETF, чем этот инструмент может быть интересен частному клиенту и институциональному инвестору, как будет решаться проблема ликвидности нового инструмента, почему ETF не будут конкурировать с биржевыми ПИФами, а также появится ли на Московской бирже ETF на рублевые бонды.


Asset management

Алексей Третьяков, генеральный директор, УК «Арикапитал»

Алексей Третьяков, генеральный директор, УК «Арикапитал»

Инвестирование в ETF — ключ к безрисковому доходу?

В апрельском номере Cbonds Review вышла статья «Акции vs облигации: мифы и реальность», в которой я привел аргументы в защиту облигаций как оптимального класса активов для долгосрочного инвестирования. Это идет вразрез с распространенным мнением, согласно которому облигации считаются надежным, но низкодоходным инструментом, а акции более волатильным, но и более прибыльным классом активов на длинном горизонте. Тогда я писал, что подобное мнение ошибочно формируется из-за отсутствия достаточной информации о поведении различных классов активов в разных странах на длительном промежутке времени (по крайней мере, в несколько десятилетий). В тот момент я еще не знал об исследовании Уильяма Гоцмана и Филиппа Джориона «Глобальные фондовые рынки в XX веке». О том, какое отношение это исследование имеет к теме ETF, речь ниже...


Кадры

Ключевые отставки-назначения августа

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Sberbank CIB, "Ренессанс Капитала", "ВТБ Капитала", ФК "Открытие", Промсвязьбанке, Московской бирже и другие заметные отставки-назначения августа.