в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Объявляю реструктуризацию!

Я ни разу не была в Третьяковской галерее, признаюсь. Дам вам время смерить мое фото уничижающим взглядом, а теперь о деле. Говорят, именно в Третьяковке хранится замечательная по своей выразительности картина Федора Павловича Решетникова «Опять двойка». Видали такую? Вспоминаете нерадивого школяра, стоящего посреди комнаты, в потрепанном пальтишке, с потертым портфельчиком в руках, виновато съежившегося под укоризненными взглядами домочадцев?


Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Легкий спринт

Этим летом первичный рынок долга был достаточно активным для традиционной поры отпусков. Не подпортил статистику и последний летний месяц. Повышенная волатильность на внешних рынках заставила эмитентов отложить каникулы и влезть в долги еще до начала нового делового сезона. Однако мало кто рискнул занимать надолго — сложившаяся ситуация больше располагала к краткосрочным заимствованиям.


Инвестиционные банки

Софья Сооль, соруководитель инвестиционно-банковского подразделения UBS в России и СНГ

Софья Сооль, соруководитель инвестиционно-банковского подразделения UBS в России и СНГ

«UBS возвращается на рынок»

В интервью Cbonds Review соруководитель инвестиционно-банковского подразделения UBS в России и СНГ Софья Сооль объясняет о причинах своего ухода из Дойче Банка, рассуждает о том, почему работать в России ей нравится больше, чем в Европе, а мандат UBS интереснее, чем у других западных инвестдомов, а также рассказывает, как швейцарский банк намерен возвращать рыночные позиции, утраченные в результате глобальной смены команды в банке, что стоит за идеей сделать ставку на equity–бизнес и какую стратегию «швейцарцы» выбрали для работы с российскими заемщиками на долговых рынках.


Инструментарий

Александр Варюшкин, руководитель департамента по управлению активами, ИК «Третий Рим»

Александр Варюшкин, руководитель департамента по управлению активами, ИК «Третий Рим»

The great beyond

За последние несколько месяцев рынки забыли о проблемах с американским бюджетом, европейских государственных долгах и волнениях на Ближнем Востоке — все разговоры только о сокращении или закрытии программ количественного смягчения. Рынки считают, что это вопрос решенный. Согласен с консенсусом в том, что сокращение начнется осенью 2013-го и к середине 2014 года программы сойдут на нет. Но здесь речь пойдет не о том, будут ли программы закрыты или нет, – рано или поздно это все равно произойдет. Главный вопрос в том, что дали эти программы рынкам и чего можно ожидать после их сворачивания...


Инструментарий

Вадим Ведерников, аналитик по долговому рынку UFS IC

Вадим Ведерников, аналитик по долговому рынку UFS IC

Деньги делают выбор

Сформировавшийся после понижения рейтинга Штатов в августе 2011 года негласный принцип, что хорошая инвестиция — это инвестиция в долговые рынки развивающихся стран, перестал действовать. Инвесторы начинают осмотрительнее подходить к оценке рисков отдельных стран категории EM. Подобный подход инвесторов к вложению средств в облигационные фонды развивающих рынков можно охарактеризовать как «избирательное инвестирование»...


Уроки истории

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

Война, «финансовая революция» и ее экспорт в эпоху диктатуры буржуазии

Важнейшую роль для становления института государственного долга в Западной Европе в его современном виде сыграла эволюция, или, скорее, революция, в системе государственного долга Нидерландов XVI–XVII веков. Нидерландские провинции входили в империю Габсбургов и управлялись наместниками испанских королей, в роли которых выступали герцоги Бургундии. Рынки капитала в Нидерландах достаточно динамично развивались с XIV века.


Кадры

Ключевые отставки-назначения августа

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Sberbank CIB, "Ренессанс Капитала", "ВТБ Капитала", ФК "Открытие", Промсвязьбанке, Московской бирже и другие заметные отставки-назначения августа.