Мировые тенденции рынка секьюритизации
Ольга Гехт, Станислав Настасьин, Moody’s Investors Service
Российский рынок секьюритизации: показатели кредитного качества останутся стабильными
Объемы выпуска ипотечных ценных бумаг продолжили стремительно расти в 2013 году. За прошлый год Moody’s присвоило рейтинги 11 выпускам российских ценных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой (ИЦБ), и одному выпуску ценных бумаг, обеспеченных финансовыми активами (ABS). Мы также повысили рейтинги облигаций, выпущенных шестью эмитентами ипотечных ценных бумаг в результате изменения нашего подхода к моделированию российских сделок с ИЦБ. В 2014 году увеличение объемов эмиссии ИЦБ продолжится, мы ожидаем новых трансакций ABS. При этом показатели кредитного качества российских сделок с ИЦБ и с ABS останутся относительно стабильными, несмотря на некоторое ослабление стандартов андеррайтинга и ухудшение характеристик секьюритизированных портфелей.
Новые инструменты на рынке секьюритизации
Владимир Драгунов, «Бейкер и Макензи»
Сделка ХКФ Банка: первая российская секьюритизация потребительских кредитов
С 2012 года российские банки искали пути секьюритизации своих кредитных портфелей путем размещения рублевых бумаг на российском рынке. Наша команда разработала структуру, которая позволяет секьюритизировать любой класс активов через выпуск российских рублевых облигаций и дает возможность участвовать в размещении широкому классу инвесторов, включая банки, управляющие компании, пенсионные фонды, а также страховые компании. Данная структура была успешно реализована Хоум Кредит энд Финанс Банком в ноябре 2013 года.
Аналитический инструментарий рынка секьюритизации
Елена Музыкина, АИЖК
Калькулятор доходности по ипотечным ценным бумагам
Бурный рост российского рынка ипотечных ценных бумаг, а также принятие законодательных норм, позволяющих проводить в России сделки секьюритизации не только ипотечных активов, вызывают повышенный интерес инвесторов к структурированным финансовым продуктам. Тем не менее, ликвидность структурированных ценных бумаг оставляет желать лучшего, в том числе в связи со сложностью расчета поступлений по ним по сравнению с обычными корпоративными облигациями.
Аналитический инструментарий рынка секьюритизации
Игорь Зелезецкий, Moody’s Investors Service
Подход Moody’s к присвоению рейтингов ООПФ
Согласно исследованиям Moody’s, кредиты на цели проектного финансирования представляют собой особый класс специализированных корпоративных кредитов, так как они крайне устойчивы к широкому спектру серьезных рисков благодаря своей структуре. Сделки секьюритизации, обеспеченные такими активами, получали рейтинг Aaa, и в ходе кризиса уровень просрочек по ним был одним из самых низких среди всех структурированных финансовых инструментов. Устойчивая динамика кредитных показателей, которую демонстрировали данные активы, привела к глобальному росту интереса к секьюритизации проектного финансирования. В России секьюритизация портфелей сделок проектного финансирования и инфраструктуры еще только предстоит: федеральный закон, принятый в декабре 2013 года, позволит банкам секьюритизировать широкий спектр активов, в который смогут войти портфели проектного финансирования и инфраструктурного долга.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Сергей Калинин, Олег Ушаков, Александр Фильчуков, «Линия права»
Закон о секьюритизации: новые возможности
23 декабря 2013 года на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru был опубликован текст Федерального закона от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На этапе разработки он был более известен как законопроект о секьюритизации, основной целью которого являлось создание правовой базы для секьюритизации неипотечных активов. Однако значение нового закона не ограничивается только секьюритизационными сделками. В документе предусмотрены принципиально новые для российского правового поля инструменты (например, договор номинального счета и договор счета эскроу), способные дать мощный толчок развитию сложных структурированных сделок. Настоящая статья посвящена анализу указанных нововведений.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Алексей Черных, Юрий Туктаров, Legal Capital Partners
Корпоративная секьюритизация: новые возможности в России
К настоящему времени в России успешно осуществлены несколько десятков сделок по секьюритизации ипотечных активов путем выпуска облигаций с ипотечным покрытием. По мере того как распространяется интерес к секьюритизации и углубляется понимание ее основных принципов, все чаще возникает вопрос о возможности использования этого инструмента для целей финансирования организаций нефинансового сектора. В этой связи представляется актуальным рассмотреть технику корпоративной секьюритизации (whole business securitization, corporate securitization).
Инфраструктура рынка секьюритизации
Екатерина Осипова, специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»
Ипотечные сертификаты участия как инструмент секьюритизации ипотечных активов
Ипотечные ценные бумаги как способ секьюритизации ипотечных активов в России появились в 2005 году. Создание и развитие рынка ипотечных облигаций шло довольно интенсивно, и уже к концу 2013 года количество выпусков ипотечных облигаций составило порядка 70 (по информации Московской биржи). В то же время, Служба Банка России по финансовым рынкам зарегистрировала всего девять шесть правил доверительного управления ИП. Отсутствие нормативной базы для ведения реестра владельцев ИСУ тормозило до недавнего времени развитие данного инструмента. Это не позволяло ИСУ составить конкуренцию ипотечным облигациям перед институциональными инвесторами.


