Мировые тенденции рынка секьюритизации

Андрей Сучков, ВТБ Капитал
Рынок секьюритизации: итоги-2013 и проблемы развития
Проблема финансирования растущих кредитных портфелей российских банков, в том числе розничных кредитов и таких долгосрочных кредитов, как ипотека, уже много лет остается одной из центральных. Какова роль секьюритизации в решении этой проблемы, способна ли она стать значимым инструментов фондирования?
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы

Раис Мухаметов, ВТБ
Пакетное сопровождение секьюритизированных сделок как стратегия лидерства
Сопровождение секьюритизированных сделок — важнейшее направление стратегии инвестиционного бизнеса группы ВТБ на российском рынке сделок ABS (asset backed securities). В настоящее время этот рынок характеризуется высокой конкуренцией, и с каждым годом на нем появляется все больше игроков. Особенность данного рынка состоит в том, что цена предоставляемых услуг не всегда выступает ключевым фактором успеха. Их качественные характеристики, полнота предлагаемых продуктов и дополнительные возможности, которые выражаются в снижении затрат и операционных рисков, а также в повышении доходности банков-клиентов, сегодня являются определяющими в выборе банков – агентов по сопровождению секьюритизированных сделок.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы

Кирилл Чигирев, Денис Маслов, банк «Петрокоммерц»
Подготовка сделки секьюритизации для мелких и средних банков
Вопрос фондирования ипотечного бизнеса – основной для любого банка. Связано это в первую очередь с тем, что ипотечные кредиты являются самыми длинными по срокам и наименее доходными из всех видов кредитования физических лиц. Держать на балансе большие объемы ипотечных кредитов могут позволить себе только очень крупные банки (как правило, государственные). Для средних и мелких банков, предлагающих массовые программы кредитования, а не работающих по принципу финансового бутика, на сегодняшний день существует два основных способа фондирования ипотечного кредитования: рефинансирование выданных ипотечных кредитов и секьюритизация ипотечного кредитного портфеля.
Аналитический инструментарий рынка секьюритизации

Дмитрий Дорофеев, ВТБ Капитал
Риск досрочного погашения ИЦБ: требуется руководство по эксплуатации
Теоретические и практические аспекты оценки ипотечных ценных бумаг (ИЦБ), структурированных по принципу pass-through (когда все поступления от пула закладных передаются инвестору примерно в то же время, что и поступления от конечных заемщиков), связаны, в первую очередь, с возможностью заемщиков погасить свою задолженность досрочно, полностью или частично. Для российских заемщиков такая возможность предусмотрена во всех применяемых кредитных договорах, хотя иногда должник по кредиту должен заплатить комиссию за досрочное погашение. С точки зрения инвестора prepayment option является риском, так как предполагается, что заемщики воспользуются своим правом именно тогда, когда инвестору/кредитору это будет наименее выгодно.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации

Екатерина Первова, PwC Russia
Юридическое регулирование и риски балансовых ипотечных сделок
Альтернативой внебалансовой секьюритизации жилищных ипотечных кредитов (residential mortgage backed securities, RMBS) является балансовая секьюритизация, или covered bonds, то есть механизм выпуска облигаций с обеспечением непосредственно самим банком-оригинатором под обеспечение пула активов, который остается на балансе банка. В течение 2013 года мы наблюдали все больший интерес участников российского фондового рынка к этому виду финансового инструмента: как со стороны крупных банков, желающих привлечь фондирование на рынке, так и со стороны инвесторов. Так, с точки зрения банка-эмитента, балансовая секьюритизация является сравнительно простым и дешевым способом фондирования, реализация которого возможна в относительно короткие сроки по сравнению с выпусками RMBS.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Ираида Штырова, АИЖК
Инфраструктурные услуги для участников вторичного рынка ипотеки
Динамичный рост числа сделок секьюритизации ипотечных активов сопровождается качественным и количественным ростом инфраструктуры рынка. В этих условиях Агентство по ипотечному жилищному кредитованию как институт развития фокусирует свою деятельность на менее развитых сегментах рынка. В частности, деятельность АИЖК будет направлена как на развитие и стандартизацию вторичного рынка ипотеки, так и на развитие и повышение эффективности инфраструктуры рынка, что должно привести к появлению дополнительных механизмов снижения и перераспределения рисков в системе ипотечного жилищного кредитования.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Андрей Языков, страховая компания АИЖК
Страховые механизмы как инструмент повышения качества сделок секьюритизации
Одним из стратегических направлений деятельности "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) является развитие инструментов, позволяющих повысить эффективность сделок секьюритизации для оригинаторов, и повышение надежности ипотечных бумаг для инвесторов. В 2013 году был теоретически проработан и практически реализован механизм ипотечного страхования.