Мировые тенденции рынка секьюритизации
Марк Бойс, Энди Саус, Standard & Poor’s
Сделки секьюритизации на европейском рынке: медленное восстановление
В течение нескольких лет, предшествовавших мировому финансовому кризису, секьюритизация была одним из важных источников финансирования кредитов европейским потребителям и компаниям. В частности, в 2007 году объем новых выпусков облигаций, обеспеченных жилищной ипотекой (residential mortgage-backed securities, RMBS), был эквивалентен примерно 1/3 совокупного валового объема ипотечных кредитов в Великобритании, Нидерландах, Испании и Ирландии. Объем секьюритизированных ценных бумаг, размещенных среди инвесторов, сократился почти до нуля в период максимального спада, но в последнее время в некоторых секторах отмечается оживление рынка, и в 2013 году объем секьюритизированных бумаг в Европе составил 63 млрд евро.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Раис Мухаметов, ВТБ
Пакетное сопровождение секьюритизированных сделок как стратегия лидерства
Сопровождение секьюритизированных сделок — важнейшее направление стратегии инвестиционного бизнеса группы ВТБ на российском рынке сделок ABS (asset backed securities). В настоящее время этот рынок характеризуется высокой конкуренцией, и с каждым годом на нем появляется все больше игроков. Особенность данного рынка состоит в том, что цена предоставляемых услуг не всегда выступает ключевым фактором успеха. Их качественные характеристики, полнота предлагаемых продуктов и дополнительные возможности, которые выражаются в снижении затрат и операционных рисков, а также в повышении доходности банков-клиентов, сегодня являются определяющими в выборе банков – агентов по сопровождению секьюритизированных сделок.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Юлия Казанцева, Банк Жилищного Финансирования
Инструменты управления ипотечным портфелем: выбор банка
В вопросе выбора инструмента управления ипотечным портфелем можно смело руководствоваться мудрым советом чеширского кота. Выбор метода напрямую зависит от задач, которые ставит для себя оригинатор. И продажа пулов, и секьюритизация решают главную задачу — привлечение долгосрочных ресурсов. Оптимальное фондирование действительно является основополагающим фактором успеха любой программы ипотечного кредитования. Но пойдя по пути рефинансирования пулов в рынок или выпуска ипотечных облигаций, оригинатор все-таки решает разные задачи. Для фиксации прибыли и привлечения денежных средств в текущем периоде как нельзя лучше подойдет продажа пулов закладных. В долгосрочной перспективе секьюритизация ипотечных активов — безусловно более выгодный выбор.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Игорь Колосинский, независимый юрист
История ипотечного рынка и опыт секьюритизации на Украине
В Украине нет специального закона, посвященного секьюритизации финансовых активов, подобного тем, которые существуют в некоторых странах СНГ (например, закон Республики Казахстан «О секьюритизации» и закон Республики Армения «О секьюритизации активов и ценных бумагах, обеспеченных активами»). Термин «секьюритизация» в законодательстве также не используется. В Методических рекомендациях по организации и функционированию систем риск-менеджмента в банках Украины, утвержденных Национальным банком Украины, секьюритизация (активов) определена как перераспределение рисков путем трансформации активов банка (займов и других активов) в ценные бумаги для продажи инвесторам.
Аналитический инструментарий рынка секьюритизации
Игорь Зелезецкий, Moody’s Investors Service
Подход Moody’s к присвоению рейтингов ООПФ
Согласно исследованиям Moody’s, кредиты на цели проектного финансирования представляют собой особый класс специализированных корпоративных кредитов, так как они крайне устойчивы к широкому спектру серьезных рисков благодаря своей структуре. Сделки секьюритизации, обеспеченные такими активами, получали рейтинг Aaa, и в ходе кризиса уровень просрочек по ним был одним из самых низких среди всех структурированных финансовых инструментов. Устойчивая динамика кредитных показателей, которую демонстрировали данные активы, привела к глобальному росту интереса к секьюритизации проектного финансирования. В России секьюритизация портфелей сделок проектного финансирования и инфраструктуры еще только предстоит: федеральный закон, принятый в декабре 2013 года, позволит банкам секьюритизировать широкий спектр активов, в который смогут войти портфели проектного финансирования и инфраструктурного долга.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Андрей Мурыгин, Максим Крайнов «Линклейтерз»
Поручительство АИЖК в ипотечной секьюритизации
Выдача поручительства ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) по ипотечным ценным бумагам наряду с программами АИЖК по выкупу закладных и ипотечных ценных бумаг является востребованным механизмом рефинансирования, который способствует повышению ликвидности банков, осуществляющих ипотечное кредитование в России.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Кирилл Викулов, Сергей Жестков, «Бейкер и Макензи»
Некоторые российские налоговые вопросы сделок секьюритизации
Существенный блок вопросов российских банков при структурировании сделок секьюритизации составляют налоги и налоговые риски. Эти вопросы не теряют своей актуальности в России при постоянно изменяющемся налоговом законодательстве, отсутствии детальных обязательных для налоговых органов разъяснений и постоянном усложнении конструкций финансовых сделок.


