Мировые тенденции рынка секьюритизации
Игорь Аксенов, Barclays
Секьюритизация в США: оптимизм на фоне сгущающихся туч
Для большинства типов секьюритизированных продуктов на рынке США прогнозы на текущий год остаются сдержанно оптимистичными. Ожидается количественный рост выпусков практически всех типов бумаг. Сохраняются и прочие тенденции прошлых лет, в частности сокращение объема рынка в целом. Главным неизвестным остается то, какой эффект произведут на рынок секьюритизации различных классов активов многочисленные изменения в законодательстве, вступающие в силу в ближайшие несколько лет.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Юлия Казанцева, Банк Жилищного Финансирования
Инструменты управления ипотечным портфелем: выбор банка
В вопросе выбора инструмента управления ипотечным портфелем можно смело руководствоваться мудрым советом чеширского кота. Выбор метода напрямую зависит от задач, которые ставит для себя оригинатор. И продажа пулов, и секьюритизация решают главную задачу — привлечение долгосрочных ресурсов. Оптимальное фондирование действительно является основополагающим фактором успеха любой программы ипотечного кредитования. Но пойдя по пути рефинансирования пулов в рынок или выпуска ипотечных облигаций, оригинатор все-таки решает разные задачи. Для фиксации прибыли и привлечения денежных средств в текущем периоде как нельзя лучше подойдет продажа пулов закладных. В долгосрочной перспективе секьюритизация ипотечных активов — безусловно более выгодный выбор.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Игорь Колосинский, независимый юрист
История ипотечного рынка и опыт секьюритизации на Украине
В Украине нет специального закона, посвященного секьюритизации финансовых активов, подобного тем, которые существуют в некоторых странах СНГ (например, закон Республики Казахстан «О секьюритизации» и закон Республики Армения «О секьюритизации активов и ценных бумагах, обеспеченных активами»). Термин «секьюритизация» в законодательстве также не используется. В Методических рекомендациях по организации и функционированию систем риск-менеджмента в банках Украины, утвержденных Национальным банком Украины, секьюритизация (активов) определена как перераспределение рисков путем трансформации активов банка (займов и других активов) в ценные бумаги для продажи инвесторам.
Новые инструменты на рынке секьюритизации
Тимур Файзуллин, КБ «Солидарность»
Перспективы развития мультиоригинаторных сделок ипотечной секьюритизации в региональных банках
Наличие крупного ипотечного портфеля на балансе подвергает банк существенному риску ликвидности. Одним из наиболее популярных инструментов рефинансирования ипотеки в последние годы стала секьюритизация. Сегодня благодаря применению мультиоригинаторного подхода доступ к секьюритизации получили и небольшие региональные банки.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Олег Иванов, Ассоциация региональных банков России
Становление российского рынка секьюритизации
Принятие долгожданного закона, регулирующего локальные сделки неипотечной секьюритизации , вызывает смешанные чувства. С одной стороны, сняты законодательные препоны для проведения таких сделок на российском рынке. С другой, банкиры хорошо помнят, что с момента принятия закона «Об ипотечных ценных бумагах» до проведения первой сделки прошло почти три года. Для законодателей тема секьюритизации закрыта, по крайней мере на ближайший год: все сказано в законе. Для рынка она только начинается. В течение ближайших нескольких лет мы станем свидетелями формирования и роста нового рыночного сегмента. Варианты развития этого процесса зависят от способности инвестиционных банков консолидировать и стандартизировать индустрию.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Алексей Черных, Юрий Туктаров, Legal Capital Partners
Корпоративная секьюритизация: новые возможности в России
К настоящему времени в России успешно осуществлены несколько десятков сделок по секьюритизации ипотечных активов путем выпуска облигаций с ипотечным покрытием. По мере того как распространяется интерес к секьюритизации и углубляется понимание ее основных принципов, все чаще возникает вопрос о возможности использования этого инструмента для целей финансирования организаций нефинансового сектора. В этой связи представляется актуальным рассмотреть технику корпоративной секьюритизации (whole business securitization, corporate securitization).
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Екатерина Первова, PwC Russia
Юридическое регулирование и риски балансовых ипотечных сделок
Альтернативой внебалансовой секьюритизации жилищных ипотечных кредитов (residential mortgage backed securities, RMBS) является балансовая секьюритизация, или covered bonds, то есть механизм выпуска облигаций с обеспечением непосредственно самим банком-оригинатором под обеспечение пула активов, который остается на балансе банка. В течение 2013 года мы наблюдали все больший интерес участников российского фондового рынка к этому виду финансового инструмента: как со стороны крупных банков, желающих привлечь фондирование на рынке, так и со стороны инвесторов. Так, с точки зрения банка-эмитента, балансовая секьюритизация является сравнительно простым и дешевым способом фондирования, реализация которого возможна в относительно короткие сроки по сравнению с выпусками RMBS.


