Мировые тенденции рынка секьюритизации
Андрей Сучков, ВТБ Капитал
Рынок секьюритизации: итоги-2013 и проблемы развития
Проблема финансирования растущих кредитных портфелей российских банков, в том числе розничных кредитов и таких долгосрочных кредитов, как ипотека, уже много лет остается одной из центральных. Какова роль секьюритизации в решении этой проблемы, способна ли она стать значимым инструментов фондирования?
Мировые тенденции рынка секьюритизации
Ольга Гехт, Станислав Настасьин, Moody’s Investors Service
Российский рынок секьюритизации: показатели кредитного качества останутся стабильными
Объемы выпуска ипотечных ценных бумаг продолжили стремительно расти в 2013 году. За прошлый год Moody’s присвоило рейтинги 11 выпускам российских ценных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой (ИЦБ), и одному выпуску ценных бумаг, обеспеченных финансовыми активами (ABS). Мы также повысили рейтинги облигаций, выпущенных шестью эмитентами ипотечных ценных бумаг в результате изменения нашего подхода к моделированию российских сделок с ИЦБ. В 2014 году увеличение объемов эмиссии ИЦБ продолжится, мы ожидаем новых трансакций ABS. При этом показатели кредитного качества российских сделок с ИЦБ и с ABS останутся относительно стабильными, несмотря на некоторое ослабление стандартов андеррайтинга и ухудшение характеристик секьюритизированных портфелей.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Тенгиз Каладзе, Сбербанк России
Этапы подготовки к первому выпуску ипотечных ценных бумаг
Первый выпуск ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) всегда трудоемкий и дорогой для банка-оригинатора (далее — банка), поскольку включает в себя работу по построению платформы секьюритизации. Наличие такой платформы позволит сделать не только первый, но и последующие выпуски ИЦБ, что создаст преимущества для развития ипотечного бизнеса, укрепит ликвидность и финансовую стабильность банка. При этом трудоемкость последующих выпусков будет сравнима с выпусками обыкновенных облигаций, а стоимость теоретически должна быть ниже.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Игорь Колосинский, независимый юрист
История ипотечного рынка и опыт секьюритизации на Украине
В Украине нет специального закона, посвященного секьюритизации финансовых активов, подобного тем, которые существуют в некоторых странах СНГ (например, закон Республики Казахстан «О секьюритизации» и закон Республики Армения «О секьюритизации активов и ценных бумагах, обеспеченных активами»). Термин «секьюритизация» в законодательстве также не используется. В Методических рекомендациях по организации и функционированию систем риск-менеджмента в банках Украины, утвержденных Национальным банком Украины, секьюритизация (активов) определена как перераспределение рисков путем трансформации активов банка (займов и других активов) в ценные бумаги для продажи инвесторам.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Сергей Калинин, Олег Ушаков, Александр Фильчуков, «Линия права»
Закон о секьюритизации: новые возможности
23 декабря 2013 года на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru был опубликован текст Федерального закона от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На этапе разработки он был более известен как законопроект о секьюритизации, основной целью которого являлось создание правовой базы для секьюритизации неипотечных активов. Однако значение нового закона не ограничивается только секьюритизационными сделками. В документе предусмотрены принципиально новые для российского правового поля инструменты (например, договор номинального счета и договор счета эскроу), способные дать мощный толчок развитию сложных структурированных сделок. Настоящая статья посвящена анализу указанных нововведений.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Александр Некторов, Анастасия Савельева Nektorov, Saveliev & Partners
Использование секьюритизационных механизмов в неипотечных сделках
До недавнего времени механизмы рефинансирования через российские сделки секьюритизации были недоступны большинству неипотечных банков, лизинговых компаний, крупным арендодателям и владельцам недвижимости, торговым сетям, электросетевым компаниям, коммунальным структурам и другим компаниям, способным генерировать постоянный и более-менее стабильно прогнозируемый денежный поток. В настоящее время российское законодательство и отработанный опыт реализации ипотечных сделок наконец-то позволили использовать механизмы секьюритизации для целей рефинансирования деятельности многих компаний реального сектора.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Андрей Мурыгин, Максим Крайнов «Линклейтерз»
Поручительство АИЖК в ипотечной секьюритизации
Выдача поручительства ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) по ипотечным ценным бумагам наряду с программами АИЖК по выкупу закладных и ипотечных ценных бумаг является востребованным механизмом рефинансирования, который способствует повышению ликвидности банков, осуществляющих ипотечное кредитование в России.


