Мировые тенденции рынка секьюритизации
Егор Сусин, Газпромбанк
Экономика США: новая волна?
В середине 2013 года ожидания финансовых рынков относительно перспектив роста экономики США существенно улучшились, ряд экспертов пересмотрели прогнозы роста экономики в сторону повышения, на возможности улучшения прогнозов указали и в МВФ. Можно ли действительно говорить о том, что американская экономика встала на путь устойчивого восстановления, или эта волна оптимизма сменится очередным разочарованием, как уже не раз происходило в последние годы? Этот вопрос сейчас является особенно важным, так как улучшение ожиданий относительно американской экономики происходит на фоне замедления роста экономик развивающихся стран, а именно они были драйвером роста мирового ВВП в последние годы.
Мировые тенденции рынка секьюритизации
Марк Бойс, Энди Саус, Standard & Poor’s
Сделки секьюритизации на европейском рынке: медленное восстановление
В течение нескольких лет, предшествовавших мировому финансовому кризису, секьюритизация была одним из важных источников финансирования кредитов европейским потребителям и компаниям. В частности, в 2007 году объем новых выпусков облигаций, обеспеченных жилищной ипотекой (residential mortgage-backed securities, RMBS), был эквивалентен примерно 1/3 совокупного валового объема ипотечных кредитов в Великобритании, Нидерландах, Испании и Ирландии. Объем секьюритизированных ценных бумаг, размещенных среди инвесторов, сократился почти до нуля в период максимального спада, но в последнее время в некоторых секторах отмечается оживление рынка, и в 2013 году объем секьюритизированных бумаг в Европе составил 63 млрд евро.
Мировые тенденции рынка секьюритизации
Андрей Сучков, ВТБ Капитал
Рынок секьюритизации: итоги-2013 и проблемы развития
Проблема финансирования растущих кредитных портфелей российских банков, в том числе розничных кредитов и таких долгосрочных кредитов, как ипотека, уже много лет остается одной из центральных. Какова роль секьюритизации в решении этой проблемы, способна ли она стать значимым инструментов фондирования?
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Сергей Кадук, Sberbank CIB
Государственная поддержка рынка ипотечных облигаций в 2014 году
В течение трех лет автор статьи возглавлял управление долговых рынков «ВЭБ-Капитала» и руководил исполнением программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010–2013 годах, осуществляя взаимодействие с участниками программы и Внешэкономбанком. Целью программы ВЭБа была поддержка рынка новостроек эконом-класса в сложный кризисный период. С момента запуска программы многократно менялся состав ее участников, дополнялись требования, вводились новые механизмы поддержки застройщиков. Второй и последний раз программа была продлена 28 мая 2013 года до 31 декабря 2014 года: к этой дате все участники программы обязаны конвертировать закладные, выданные по ставке не выше 11%, в ипотечные облигации, а Внешэкономбанк должен выкупить старшие транши облигаций по средневзвешенной ставке не выше 7%.
Аналитический инструментарий рынка секьюритизации
Дмитрий Дорофеев, ВТБ Капитал
Риск досрочного погашения ИЦБ: требуется руководство по эксплуатации
Теоретические и практические аспекты оценки ипотечных ценных бумаг (ИЦБ), структурированных по принципу pass-through (когда все поступления от пула закладных передаются инвестору примерно в то же время, что и поступления от конечных заемщиков), связаны, в первую очередь, с возможностью заемщиков погасить свою задолженность досрочно, полностью или частично. Для российских заемщиков такая возможность предусмотрена во всех применяемых кредитных договорах, хотя иногда должник по кредиту должен заплатить комиссию за досрочное погашение. С точки зрения инвестора prepayment option является риском, так как предполагается, что заемщики воспользуются своим правом именно тогда, когда инвестору/кредитору это будет наименее выгодно.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Алексей Черных, Юрий Туктаров, Legal Capital Partners
Корпоративная секьюритизация: новые возможности в России
К настоящему времени в России успешно осуществлены несколько десятков сделок по секьюритизации ипотечных активов путем выпуска облигаций с ипотечным покрытием. По мере того как распространяется интерес к секьюритизации и углубляется понимание ее основных принципов, все чаще возникает вопрос о возможности использования этого инструмента для целей финансирования организаций нефинансового сектора. В этой связи представляется актуальным рассмотреть технику корпоративной секьюритизации (whole business securitization, corporate securitization).
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Александр Некторов, Анастасия Савельева Nektorov, Saveliev & Partners
Использование секьюритизационных механизмов в неипотечных сделках
До недавнего времени механизмы рефинансирования через российские сделки секьюритизации были недоступны большинству неипотечных банков, лизинговых компаний, крупным арендодателям и владельцам недвижимости, торговым сетям, электросетевым компаниям, коммунальным структурам и другим компаниям, способным генерировать постоянный и более-менее стабильно прогнозируемый денежный поток. В настоящее время российское законодательство и отработанный опыт реализации ипотечных сделок наконец-то позволили использовать механизмы секьюритизации для целей рефинансирования деятельности многих компаний реального сектора.


