Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Сергей Кадук, Sberbank CIB
Государственная поддержка рынка ипотечных облигаций в 2014 году
В течение трех лет автор статьи возглавлял управление долговых рынков «ВЭБ-Капитала» и руководил исполнением программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010–2013 годах, осуществляя взаимодействие с участниками программы и Внешэкономбанком. Целью программы ВЭБа была поддержка рынка новостроек эконом-класса в сложный кризисный период. С момента запуска программы многократно менялся состав ее участников, дополнялись требования, вводились новые механизмы поддержки застройщиков. Второй и последний раз программа была продлена 28 мая 2013 года до 31 декабря 2014 года: к этой дате все участники программы обязаны конвертировать закладные, выданные по ставке не выше 11%, в ипотечные облигации, а Внешэкономбанк должен выкупить старшие транши облигаций по средневзвешенной ставке не выше 7%.
Новые инструменты на рынке секьюритизации
Тимур Файзуллин, КБ «Солидарность»
Перспективы развития мультиоригинаторных сделок ипотечной секьюритизации в региональных банках
Наличие крупного ипотечного портфеля на балансе подвергает банк существенному риску ликвидности. Одним из наиболее популярных инструментов рефинансирования ипотеки в последние годы стала секьюритизация. Сегодня благодаря применению мультиоригинаторного подхода доступ к секьюритизации получили и небольшие региональные банки.
Аналитический инструментарий рынка секьюритизации
Игорь Зелезецкий, Moody’s Investors Service
Подход Moody’s к присвоению рейтингов ООПФ
Согласно исследованиям Moody’s, кредиты на цели проектного финансирования представляют собой особый класс специализированных корпоративных кредитов, так как они крайне устойчивы к широкому спектру серьезных рисков благодаря своей структуре. Сделки секьюритизации, обеспеченные такими активами, получали рейтинг Aaa, и в ходе кризиса уровень просрочек по ним был одним из самых низких среди всех структурированных финансовых инструментов. Устойчивая динамика кредитных показателей, которую демонстрировали данные активы, привела к глобальному росту интереса к секьюритизации проектного финансирования. В России секьюритизация портфелей сделок проектного финансирования и инфраструктуры еще только предстоит: федеральный закон, принятый в декабре 2013 года, позволит банкам секьюритизировать широкий спектр активов, в который смогут войти портфели проектного финансирования и инфраструктурного долга.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Сергей Калинин, Олег Ушаков, Александр Фильчуков, «Линия права»
Закон о секьюритизации: новые возможности
23 декабря 2013 года на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru был опубликован текст Федерального закона от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На этапе разработки он был более известен как законопроект о секьюритизации, основной целью которого являлось создание правовой базы для секьюритизации неипотечных активов. Однако значение нового закона не ограничивается только секьюритизационными сделками. В документе предусмотрены принципиально новые для российского правового поля инструменты (например, договор номинального счета и договор счета эскроу), способные дать мощный толчок развитию сложных структурированных сделок. Настоящая статья посвящена анализу указанных нововведений.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Андрей Мурыгин, Максим Крайнов «Линклейтерз»
Поручительство АИЖК в ипотечной секьюритизации
Выдача поручительства ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) по ипотечным ценным бумагам наряду с программами АИЖК по выкупу закладных и ипотечных ценных бумаг является востребованным механизмом рефинансирования, который способствует повышению ликвидности банков, осуществляющих ипотечное кредитование в России.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Тим Лассен, ООО «ПФП-группа» (Москва)
Преимущественное право инвесторов при банкротстве банка-эмитента ипотечных облигаций в Европе
Понятие «ипотечные ценные бумаги» объединяет различные виды ценных бумаг, например ценные бумаги, эмитированные ипотечным агентом, но учитываемые на забалансовых статьях оригинатора, в роли которого в большинстве случаев выступает кредитная организация. Правда, в Европе преобладает другая модель: эмитентом ипотечных ценных бумаг является банк (кредитная организация), на балансе которого находятся активы, служащие покрытием этих ценных бумаг . Что происходит с этими активами в случае несостоятельности банка-эмитента? Ответ на этот вопрос и составляет содержание данной статьи.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Андрей Языков, страховая компания АИЖК
Страховые механизмы как инструмент повышения качества сделок секьюритизации
Одним из стратегических направлений деятельности "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) является развитие инструментов, позволяющих повысить эффективность сделок секьюритизации для оригинаторов, и повышение надежности ипотечных бумаг для инвесторов. В 2013 году был теоретически проработан и практически реализован механизм ипотечного страхования.


