Мировые тенденции рынка секьюритизации
Андрей Сучков, ВТБ Капитал
Рынок секьюритизации: итоги-2013 и проблемы развития
Проблема финансирования растущих кредитных портфелей российских банков, в том числе розничных кредитов и таких долгосрочных кредитов, как ипотека, уже много лет остается одной из центральных. Какова роль секьюритизации в решении этой проблемы, способна ли она стать значимым инструментов фондирования?
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Кирилл Чигирев, Денис Маслов, банк «Петрокоммерц»
Подготовка сделки секьюритизации для мелких и средних банков
Вопрос фондирования ипотечного бизнеса – основной для любого банка. Связано это в первую очередь с тем, что ипотечные кредиты являются самыми длинными по срокам и наименее доходными из всех видов кредитования физических лиц. Держать на балансе большие объемы ипотечных кредитов могут позволить себе только очень крупные банки (как правило, государственные). Для средних и мелких банков, предлагающих массовые программы кредитования, а не работающих по принципу финансового бутика, на сегодняшний день существует два основных способа фондирования ипотечного кредитования: рефинансирование выданных ипотечных кредитов и секьюритизация ипотечного кредитного портфеля.
Аналитический инструментарий рынка секьюритизации
Игорь Зелезецкий, Moody’s Investors Service
Подход Moody’s к присвоению рейтингов ООПФ
Согласно исследованиям Moody’s, кредиты на цели проектного финансирования представляют собой особый класс специализированных корпоративных кредитов, так как они крайне устойчивы к широкому спектру серьезных рисков благодаря своей структуре. Сделки секьюритизации, обеспеченные такими активами, получали рейтинг Aaa, и в ходе кризиса уровень просрочек по ним был одним из самых низких среди всех структурированных финансовых инструментов. Устойчивая динамика кредитных показателей, которую демонстрировали данные активы, привела к глобальному росту интереса к секьюритизации проектного финансирования. В России секьюритизация портфелей сделок проектного финансирования и инфраструктуры еще только предстоит: федеральный закон, принятый в декабре 2013 года, позволит банкам секьюритизировать широкий спектр активов, в который смогут войти портфели проектного финансирования и инфраструктурного долга.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Екатерина Первова, PwC Russia
Юридическое регулирование и риски балансовых ипотечных сделок
Альтернативой внебалансовой секьюритизации жилищных ипотечных кредитов (residential mortgage backed securities, RMBS) является балансовая секьюритизация, или covered bonds, то есть механизм выпуска облигаций с обеспечением непосредственно самим банком-оригинатором под обеспечение пула активов, который остается на балансе банка. В течение 2013 года мы наблюдали все больший интерес участников российского фондового рынка к этому виду финансового инструмента: как со стороны крупных банков, желающих привлечь фондирование на рынке, так и со стороны инвесторов. Так, с точки зрения банка-эмитента, балансовая секьюритизация является сравнительно простым и дешевым способом фондирования, реализация которого возможна в относительно короткие сроки по сравнению с выпусками RMBS.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Кирилл Викулов, Сергей Жестков, «Бейкер и Макензи»
Некоторые российские налоговые вопросы сделок секьюритизации
Существенный блок вопросов российских банков при структурировании сделок секьюритизации составляют налоги и налоговые риски. Эти вопросы не теряют своей актуальности в России при постоянно изменяющемся налоговом законодательстве, отсутствии детальных обязательных для налоговых органов разъяснений и постоянном усложнении конструкций финансовых сделок.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Марина Черемисина, ООО «Спецдепозитарий Сбербанка»
Практические аспекты формирования реестра ипотечного покрытия
При формировании пула закладных, которые являются обеспечением планируемых к выпуску облигаций с ипотечным покрытием, специализированный депозитарий осуществляет проверку закладных и сопутствующих документов не только на соответствие требованиям, предъявляемым Федеральным законом от 11.11.2003 № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» к ипотечному покрытию, но и в первую очередь на соответствие закладных требованиям Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Инфраструктура рынка секьюритизации
Ираида Штырова, АИЖК
Инфраструктурные услуги для участников вторичного рынка ипотеки
Динамичный рост числа сделок секьюритизации ипотечных активов сопровождается качественным и количественным ростом инфраструктуры рынка. В этих условиях Агентство по ипотечному жилищному кредитованию как институт развития фокусирует свою деятельность на менее развитых сегментах рынка. В частности, деятельность АИЖК будет направлена как на развитие и стандартизацию вторичного рынка ипотеки, так и на развитие и повышение эффективности инфраструктуры рынка, что должно привести к появлению дополнительных механизмов снижения и перераспределения рисков в системе ипотечного жилищного кредитования.


