в номере:

Россия:

Рублевый рынок

Антонина Тер-Аствацатурова

Антонина Тер-Аствацатурова

Не взлетим, так поплаваем

Текущий год можно будет по праву назвать годом рублевых бондов. Несмотря на некоторое объективное сжатие рынка, объем первичных размещений будет сопоставим с итогами 2014 г., считают банкиры. Количество имен на первичке заметно сократится, а занимать эмитентам придется по двузначным ставкам. При этом бороться за мандаты уже будут не больше пяти-семи игроков — правда, и за более высокие комиссии. Набор инструментов, с которыми предстоит работать банкам, тоже довольно узок: это короткие бумаги с фиксированной ставкой, хотя одним из трендов нового года обещают стать флоутеры — облигации с плавающим купоном. Кроме того, сохраняет потенциал на текущий год и такой инструмент, как секьюритизация.


Мнение

Сергей Хотимский,Совкомбанк

Сергей Хотимский,Совкомбанк

Почему Центробанк все сделал правильно

Как это часто бывает в кризисные годы, Центральный банк сейчас подвергается активной критике по поводу своей монетарной политики. С марта 2004 г. действия регулятора критикуются как «рыночниками», требующими сберегать больше резервов и повышать ставки, так и «государственниками», страстно желающими твердого курса и низкой ставки. Рискуя вызвать недовольство представителей обеих групп, постараюсь доказать, что никакого иного варианта у ЦБ по сути не было и сегодня мы имеем максимум плюсов, которые может дать монетарная политика в сложившихся условиях.


Мнение

Антон Табах, РА «Рус-Рейтинг»

Антон Табах, РА «Рус-Рейтинг»

Рынок ледникового периода

События последнего года (в первую очередь санкции со стороны США и Евросоюза) резко изменили ситуацию для российских долговых инвесторов и эмитентов. Причем по масштабу, глубине и скорости изменений мы имеем дело не с локальным «медвежьим» рынком, а с системными изменениями, своего рода ледниковым периодом. И рынок, и его участники, и регулятор будут вынуждены адаптироваться к новым условиям или же вымрут по жестоким законам эволюции.


Тема номера

Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокер»

Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокер»

Не так страшен долг, как его малюют

Введение во второй половине 2014 г. санкций со стороны Запада против крупнейших российских корпораций в ответ на обострение украинского конфликта напомнило всем об одной болевой точке нашей экономики. Речь идет о внешнем долге. Санкции привели к фактическому закрытию рынков дешевого западного фондирования, что вкупе с падением цен на нефть и несвоевременными действиями ЦБ в ответ на разрастающиеся панические настроения на валютном рынке фактически стало причиной крупномасштабного кризиса.


Тема номера

Никита Гусаков, «ВТБ Капитал»

Никита Гусаков, «ВТБ Капитал»

Азиатская экспансия: в поисках альтернатив

В условиях когда западные рынки закрыты для российских эмитентов уже почти год, регулярно встает вопрос, могут ли азиатские рынки служить полноценной альтернативой. На мой взгляд, нет, но они могут стать важным дополнительным источником финансирования.


Asset Management

Алексей Третьяков, генеральный директор, управляющая компания «Арикапитал»

Алексей Третьяков, генеральный директор, управляющая компания «Арикапитал»

«Если бы мы знали, что произойдет в 2014 году с Россией, ни о каком проекте в финансовом секторе не могло бы быть и речи»

В интервью Cbonds Review генеральный директор и совладелец управляющей компании «Арикапитал» Алексей Третьяков рассказывает о том, как индустрия управления активами переживает период турбулентности на российском рынке и каков его антикризисный план как управляющего, а также доказывает, почему стратегия на покупку евробондов российских эмитентов – едва ли не единственная оправдывает себя в текущих условиях, несмотря на понятные риски.


Кадры

Кадры решают… Всё?

Кризис на рынке труда в инвестиционно-банковской сфере будет не таким глубоким, как в 2008 г., но и работодателям, и кандидатам придется основательно затянуть пояса, сходятся во мнении представители рекрутингового бизнеса. Рынок инвестиционно-банковских услуг объективно сжимается, вместе с этим падает спрос и на специалистов, работающих в IB-сфере. По словам рекрутеров, большинство крупных игроков планирует оптимизацию штата в среднем на 30%. Одними из первых провели чистку рядов иностранные инвестдома. Многие из них пошли на радикальные сокращения, другие переводят часть персонала из России в свои офисы за рубежом. Логичным образом страдают и компенсационные пакеты банкиров. Бонусная часть доходов в секторе сократится в среднем на 30–50%. На фоне кризиса в отрасли еще одной тенденцией постепенно становится уход специалистов из IB-сферы в собственные проекты.