Мировые тенденции рынка секьюритизации
Денис Скрипкин, ВТБ Капитал
Обзор рынка секьюритизации в Европе в 2014 году
Цифры официальной статистики показывают достаточно умеренный рост объемов секьюритизации в Европе в 2014 году по сравнению с предыдущим периодом. Так, по данным Европейской ассоциации финансовых рынков (AFME), общий объем секьюритизационных сделок вырос на 19.8% и составил 216 млрд евро: из них 77.6 млрд евро (рост +2.4% к 2013 году) были размещены на рынке среди инвесторов, объем сделок, выкупленных оригинаторами или их родственными структурами, составил 138.4 млрд евро (+32.4%).
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Игорь Аксенов, Barclays
Ипотечный рынок США: от кризиса к развитию
Ф ундаментальные изменения в законодательстве в 2009–2010 годах положили конец периоду активного роста финансовой индустрии, в частности финансирования спекулятивной жилой недвижимости. Многие аналитики предвещали начало нового этапа эволюции системы. Если смотреть на финансирование жилой ипотеки с более отдаленной перспективы, то необычным был скорее период с 1997 по 2007 год.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Андрей Сучков, «ВТБ Капитал»
Итоги и перспективы развития рынка ипотечной секьюритизации в России
Острота проблемы фондирования кредитных операций нарастала по системе в течение всего прошедшего года. Внешние рынки капитала оказались закрыты, внутренний рынок доступен только для узкой группы крупнейших банков с высоким рейтингом, сократился объем межбанковского кредитования. В этой ситуации критичное значение для финансирования экономики имеют внутренние рублевые сбережения населения, за которые развернулась настоящая борьба. Однако крайняя волатильность вкладов, на которые приходится порядка трети банковского фондирования, делает этот источник весьма ненадежным. Мы помним прошлогодний мартовский отток, когда было изъято более 340 млрд руб. вкладов. Беспрецедентной атаке вкладчиков подверглись банки и в декабре, после повышения ключевой ставки. По итогам года, с исключением курсовой разницы, вклады населения снизились на 2.5%. Резкое повышение доходности по вкладам и срочное решение правительства о повышении страховки до 1.4 млн руб. несколько стабилизировали ситуацию, однако при новых провалах рубля и росте инфляции новые набеги вкладчиков могут повториться. При этом поменялась модель поведения населения, которое сокращает сберегательную активность, а предпочитает тратить и хранить наличные. В этой ситуации рассчитывать на вклады как устойчивый источник фондирования вряд ли приходится.
Новые инструменты на рынке секьюритизации
Роман Куликов, Банк Хоум Кредит
Отчеты по неипотечной секьюритизации
Идея данной статьи родилась из вопросов инвесторов к секьюритизации ХКФ Банка, которых интересовало, как правильно читать отчеты, какова логика их построения, что является самым важным, и на что нужно обращать особое внимание.
Новые инструменты на рынке секьюритизации
Сергей Огородников, Кредит Европа Банк
Один из способов структурирования сделки секьюритизации портфеля автокредитов
На момент написания статьи сделка секьюритизации автокредитов, которую начал Кредит Европа Банк в 2014 году, пока не завершена, но уже на данном этапе есть возможность обобщить некоторые подходы и сделать важные практические акценты.
Аналитический инструментарий на рынке секьюритизации
Станислав Настасьин, Moody’s Investors Service
Инфраструктура рынка секьюритизации
Ираида Штырова, ОАО АИЖК
Инфраструктура АИЖК как фактор повышения эффективности и стабильности на ипотечном рынке
Основным направлением деятельности ОАО «АИЖК» было формирование инфраструктуры первичного и вторичного рынка ипотечного жилищного кредитования. В 2013 году Агентство по ипотечному жилищному кредитованию скорректировало свою стратегию развития. К тому моменту рынок выдачи ипотечных кредитов окреп — его инфраструктура значительно расширилась. Немаловажную роль в этом сыграли Стандарты и региональная сеть АИЖК по выдаче и сопровождению ипотечных кредитов. Параллельно, но в меньшей степени развивался и вторичный рынок. Поэтому в июне 2013 года АИЖК больше сфокусировалось на поддержке и развитии вторичного рынка ипотеки.


