Мировые тенденции рынка секьюритизации

Станислав Дамбраускас, ЗАО «Сбербанк CIB»
Секьюритизация в современных экономических условиях
Безусловно, 2014 год открыл перед участниками российского рынка ипотечного жилищного кредитования и секьюритизации новые страницы истории развития. С одной стороны, вышли в свет долгожданные изменения законодательства, открывающие широкие возможности секьюритизации неипотечных активов, обновлена стратегия развития ипотечного кредитования, успешно завершилась программа инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010–2013 годах, ипотечное жилищное кредитование продемонстрировало положительную динамику. С другой стороны, год оказался насыщенным политическими новостями и экономическими потрясениями, предлагая участникам ипотечной отрасли новые вызовы в решении нестандартных ситуаций, проверяя на прочность и профессионализм коллективы команд участников и их способность решать амбициозные задачи в меняющихся условиях.
Мировые тенденции рынка секьюритизации

Марк Бойс, Standard & Poor’s
Сравнение британских, нидерландских, австралийских и японских RMBS и ипотечных рынков
По мнению Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, общемировое снижение объемов секьюритизации с 2008 года, и в частности практически полное закрытие рынка частных (private-label) облигаций с ипотечным покрытием (сollateralized mortgage obligations — CMO) в США, может означать, что инвесторам, работающим с секьюритизированными инструментами, следует расширить свои инвестиционные горизонты. В посткризисной Европе крупные выпуски ценных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой (residential mortgagebacked securities — RMBS), производились лишь в Великобритании и Нидерландах. В Азиатско-Тихоокеанском регионе основной объем эмиссии RMBS приходится, как и прежде, на Австралию и Японию.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы

Андрей Сучков, «ВТБ Капитал»
Итоги и перспективы развития рынка ипотечной секьюритизации в России
Острота проблемы фондирования кредитных операций нарастала по системе в течение всего прошедшего года. Внешние рынки капитала оказались закрыты, внутренний рынок доступен только для узкой группы крупнейших банков с высоким рейтингом, сократился объем межбанковского кредитования. В этой ситуации критичное значение для финансирования экономики имеют внутренние рублевые сбережения населения, за которые развернулась настоящая борьба. Однако крайняя волатильность вкладов, на которые приходится порядка трети банковского фондирования, делает этот источник весьма ненадежным. Мы помним прошлогодний мартовский отток, когда было изъято более 340 млрд руб. вкладов. Беспрецедентной атаке вкладчиков подверглись банки и в декабре, после повышения ключевой ставки. По итогам года, с исключением курсовой разницы, вклады населения снизились на 2.5%. Резкое повышение доходности по вкладам и срочное решение правительства о повышении страховки до 1.4 млн руб. несколько стабилизировали ситуацию, однако при новых провалах рубля и росте инфляции новые набеги вкладчиков могут повториться. При этом поменялась модель поведения населения, которое сокращает сберегательную активность, а предпочитает тратить и хранить наличные. В этой ситуации рассчитывать на вклады как устойчивый источник фондирования вряд ли приходится.
Аналитический инструментарий на рынке секьюритизации

Артем Дубинский, компания Securitisation Services
Анализ и оптимизация портфеля активов для целей эффективной секьюритизации
Возрастающий интерес к секьюритизации, ее актуальность в качестве инструмента фондирования и все большая ее «изученность» и «отработанность», подкрепленные активно развивающейся законодательной базой, способствуют тому, что все больше банков и других участников финансовых рынков рассматривают возможность привлечения капитала за счет секьюритизации портфелей накопленных активов.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации

Ульяна Головенко и Андрей Королев, ООО «ТМФ РУС»
Новое законодательство: вызовы для управляющей и бухгалтерской организаций
В 2014 году произошли масштабные изменения гражданского законодательства Российской Федерации, призванные открыть пути для секьюритизации различных видов неипотечных активов, в том числе тех, в которых в качестве обеспечения выступает залог денежных требований, в соответствии с российским правом. В настоящей статье мы постараемся осветить основные новеллы законодательства и связанную с ними проблематику с точки зрения управляющей и бухгалтерской организаций эмитентов облигаций.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации

Андрей Мурыгин и Максим Крайнов, московский офис «Линклейтерз»
Новеллы закона о секьюритизации и проектных облигациях
Законодательные новеллы, связанные с регулированием секьюритизации и выпуском проектных облигаций, вступившие в силу с 1 июля 2014 года1 (Закон о секьюритизации и проектных облигациях), в сочетании с недавней реформой залогового законодательства радикально изменили правовое регулирование российского рынка структурного финансирования.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации

Юрий Туктаров и Михаил Малиновский, Legal Capital Partners
Секьюритизация аэропортовой выручки: тарифное регулирование
В условиях современного развития транспортной системы и потребностей экономики аэропорты приобретают все большее значение как объект для вложения частных инвестиций. При оценке инвестиционной привлекательности аэропорта, в том числе кредитной оценки облигаций аэропортов, немаловажную роль играет состав и порядок формирования выручки от его эксплуатации. Поскольку некоторые услуги аэропортов относятся к сфере естественной монополии, цены на такие услуги подлежат государственному регулированию и контролю. Порядок формирования тарифной выручки, степень непосредственного государственного участия в ценообразовании, методология расчета тарифов аэропортов являются критериями (факторами) кредитной оценки аэропортов международными рейтинговыми агентствами.