Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Андрей Сучков, «ВТБ Капитал»
Вступительное слово
В прошедшем году ипотека сменила необеспеченное потребительское кредитование в качестве основного драйвера роста банковской системы. Темпы роста потребкредитования упали с 28% в 2013 году до 8% в 2014 году, в то время как ипотечное кредитование показало рекордный результат. Банки выдали более 1.6 трлн руб. ипотечных кредитов, а общий прирост портфеля составил около 34%. Ипотека, без сомнения, стала двигателем строительства нового жилья. На рынке новостроек более 40% сделок совершалось с использованием кредитных средств, а в некоторых проектах Московского региона эта доля достигала 80%. Таким образом, ипотечное кредитование обеспечивало не только платежеспособный спрос, но и финансирование на этапе жилищного строительства, которое оставалось одним из немногих внутренних факторов экономического роста.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Руслан Зуев, ОАО Банк «Петрокоммерц»
Подготовка и проведение дебютной сделки по секьюритизации ипотечного кредитного портфеля
Кредитная организация, принявшая решение о проведении дебютной сделки секьюритизации ипотечного портфеля, сталкивается с множеством вопросов и проблем при проведении сделки, на которые не всегда можно найти ответы в открытых источниках или получить подробный ответ от организатора сделки.
Новые инструменты на рынке секьюритизации
Виктор Киселев, ОАО «МСП Банк»
Секьюритизация кредитов малому и среднему бизнесу — проблемы и перспективы
В ступление в силу 1 июля 2014 года Федерального закона № 379-ФЗ «О несении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон о секьюритизации) создает правовую базу и открывает возможности для секьюритизации на российском рынке неипотечных активов, в том числе и кредитов, предоставленных предприятиям малого и среднего предпринимательства.
Аналитический инструментарий на рынке секьюритизации
Станислав Настасьин, Moody’s Investors Service
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Ульяна Головенко и Андрей Королев, ООО «ТМФ РУС»
Новое законодательство: вызовы для управляющей и бухгалтерской организаций
В 2014 году произошли масштабные изменения гражданского законодательства Российской Федерации, призванные открыть пути для секьюритизации различных видов неипотечных активов, в том числе тех, в которых в качестве обеспечения выступает залог денежных требований, в соответствии с российским правом. В настоящей статье мы постараемся осветить основные новеллы законодательства и связанную с ними проблематику с точки зрения управляющей и бухгалтерской организаций эмитентов облигаций.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Ираида Штырова, ОАО АИЖК
Инфраструктура АИЖК как фактор повышения эффективности и стабильности на ипотечном рынке
Основным направлением деятельности ОАО «АИЖК» было формирование инфраструктуры первичного и вторичного рынка ипотечного жилищного кредитования. В 2013 году Агентство по ипотечному жилищному кредитованию скорректировало свою стратегию развития. К тому моменту рынок выдачи ипотечных кредитов окреп — его инфраструктура значительно расширилась. Немаловажную роль в этом сыграли Стандарты и региональная сеть АИЖК по выдаче и сопровождению ипотечных кредитов. Параллельно, но в меньшей степени развивался и вторичный рынок. Поэтому в июне 2013 года АИЖК больше сфокусировалось на поддержке и развитии вторичного рынка ипотеки.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Алексей Волков, Национального бюро кредитных историй
Закредитованность российских граждан — проблемы и решения
К 2015 году российский рынок розничного кредитования подошел с рядом проблем, обусловленных как внутренними причинами, так и внешними факторами, несущими вполне определенные угрозы в ближайшей перспективе.


