Мировые тенденции рынка секьюритизации
Станислав Дамбраускас, ЗАО «Сбербанк CIB»
Секьюритизация в современных экономических условиях
Безусловно, 2014 год открыл перед участниками российского рынка ипотечного жилищного кредитования и секьюритизации новые страницы истории развития. С одной стороны, вышли в свет долгожданные изменения законодательства, открывающие широкие возможности секьюритизации неипотечных активов, обновлена стратегия развития ипотечного кредитования, успешно завершилась программа инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010–2013 годах, ипотечное жилищное кредитование продемонстрировало положительную динамику. С другой стороны, год оказался насыщенным политическими новостями и экономическими потрясениями, предлагая участникам ипотечной отрасли новые вызовы в решении нестандартных ситуаций, проверяя на прочность и профессионализм коллективы команд участников и их способность решать амбициозные задачи в меняющихся условиях.
Мировые тенденции рынка секьюритизации
Марк Бойс, Standard & Poor’s
Сравнение британских, нидерландских, австралийских и японских RMBS и ипотечных рынков
По мнению Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, общемировое снижение объемов секьюритизации с 2008 года, и в частности практически полное закрытие рынка частных (private-label) облигаций с ипотечным покрытием (сollateralized mortgage obligations — CMO) в США, может означать, что инвесторам, работающим с секьюритизированными инструментами, следует расширить свои инвестиционные горизонты. В посткризисной Европе крупные выпуски ценных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой (residential mortgagebacked securities — RMBS), производились лишь в Великобритании и Нидерландах. В Азиатско-Тихоокеанском регионе основной объем эмиссии RMBS приходится, как и прежде, на Австралию и Японию.
Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Игорь Аксенов, Barclays
Ипотечный рынок США: от кризиса к развитию
Ф ундаментальные изменения в законодательстве в 2009–2010 годах положили конец периоду активного роста финансовой индустрии, в частности финансирования спекулятивной жилой недвижимости. Многие аналитики предвещали начало нового этапа эволюции системы. Если смотреть на финансирование жилой ипотеки с более отдаленной перспективы, то необычным был скорее период с 1997 по 2007 год.
Аналитический инструментарий на рынке секьюритизации
Артем Дубинский, компания Securitisation Services
Анализ и оптимизация портфеля активов для целей эффективной секьюритизации
Возрастающий интерес к секьюритизации, ее актуальность в качестве инструмента фондирования и все большая ее «изученность» и «отработанность», подкрепленные активно развивающейся законодательной базой, способствуют тому, что все больше банков и других участников финансовых рынков рассматривают возможность привлечения капитала за счет секьюритизации портфелей накопленных активов.
Аналитический инструментарий на рынке секьюритизации
Андрей Камышев, ОАО «СК АИЖК»
Ипотечное страхование — апробированный механизм повышения эффективности секьюритизации ипотеки
В прошедшем году в ипотечной секьюритизации состоялся и получил прикладное значение новый элемент усиления структуры выпусков ИЦБ — ипотечное страхование. За это время было зарегистрировано три эмиссии, в которых применялся этот элемент кредитной поддержки старших классов ипотечных облигаций
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Юрий Туктаров и Михаил Малиновский, Legal Capital Partners
Секьюритизация аэропортовой выручки: тарифное регулирование
В условиях современного развития транспортной системы и потребностей экономики аэропорты приобретают все большее значение как объект для вложения частных инвестиций. При оценке инвестиционной привлекательности аэропорта, в том числе кредитной оценки облигаций аэропортов, немаловажную роль играет состав и порядок формирования выручки от его эксплуатации. Поскольку некоторые услуги аэропортов относятся к сфере естественной монополии, цены на такие услуги подлежат государственному регулированию и контролю. Порядок формирования тарифной выручки, степень непосредственного государственного участия в ценообразовании, методология расчета тарифов аэропортов являются критериями (факторами) кредитной оценки аэропортов международными рейтинговыми агентствами.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Максим Плешков, рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг»
Российские РА в рейтинговании ИЦБ — близкая или далекая перспектива
Оценка кредитного качества ипотечных ценных бумаг (далее ИЦБ) — одна из самых сложных задач, стоящих перед рейтинговыми агентствами. И до последнего времени оценкой кредитного риска российских ипотечных ценных бумаг занимались исключительно международные агентства «большой тройки» — Moody’s, Fitch и S&P, накопившие значительный международный опыт в оценке кредитных рисков структурированных финансовых сделок. Так, за 2006–2014 годы из 89 вы- пусков ипотечных облигаций, секьюритизировавших ипотечные кредиты российского происхождения, размещенных в России и за рубежом, Moody’s присвоило рейтинг хотя бы одному из траншей 62 выпусков, S&P — 9 выпусков, Fitch — 4 выпусков, и только летом 2014 года рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг» первым из национальных агентств присвоило кредитный рейтинг ипотечным облигациям, выпущенным ипотечным агентом «Московский».


