Новые инструменты на рынке секьюритизации
Александр Щеглов, ОАО «АИЖК»
Ипотечные сертификаты участия — расширение линейки финансовых инструментов для инвесторов
В 2014 году одним из важнейших направлений деятельности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) стало продвижение нового финансового инструмента — ипотечных сертификатов участия (ИСУ). Новые ценные бумаги, обеспеченные жилой недвижимостью, позволят управляющим компаниям, институциональным инвесторам, банкам и частным инвесторам расширить линейку эффективных инвестиционных продуктов.
Новые инструменты на рынке секьюритизации
Роман Куликов, Банк Хоум Кредит
Отчеты по неипотечной секьюритизации
Идея данной статьи родилась из вопросов инвесторов к секьюритизации ХКФ Банка, которых интересовало, как правильно читать отчеты, какова логика их построения, что является самым важным, и на что нужно обращать особое внимание.
Новые инструменты на рынке секьюритизации
Тим Лассен, ООО «ПФП-группа» (Москва)
Банковские ипотечные облигации — различные структурные модели эмитентов в Европе
Б анковские ипотечные облигации (БИО, covered bonds) являются одним из важнейших сегментов европейского рынка капитала. На конец 2013 года их общий объем в Европе составил 2.485 млрд евро. В России на сегодняшний день в обращении находятся БИО на сумму 86.3 млрд руб. Однако в Европе не существует единой модели регулирования для всех эмитентов. Структуры эмитентов, сложившиеся в европейских странах, имеют существенные отличия. European Covered Bond Council ежегодно издает Covered Bond Fact Book с фундаментальными публикациями об актуальных вопросах развития рынка covered bond в Европе, а также обзоры законодательных актов, регулирующих эту сферу в европейских и неевропейских странах.
Аналитический инструментарий на рынке секьюритизации
Андрей Камышев, ОАО «СК АИЖК»
Ипотечное страхование — апробированный механизм повышения эффективности секьюритизации ипотеки
В прошедшем году в ипотечной секьюритизации состоялся и получил прикладное значение новый элемент усиления структуры выпусков ИЦБ — ипотечное страхование. За это время было зарегистрировано три эмиссии, в которых применялся этот элемент кредитной поддержки старших классов ипотечных облигаций
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Андрей Мурыгин и Максим Крайнов, московский офис «Линклейтерз»
Новеллы закона о секьюритизации и проектных облигациях
Законодательные новеллы, связанные с регулированием секьюритизации и выпуском проектных облигаций, вступившие в силу с 1 июля 2014 года1 (Закон о секьюритизации и проектных облигациях), в сочетании с недавней реформой залогового законодательства радикально изменили правовое регулирование российского рынка структурного финансирования.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Юрий Туктаров и Михаил Малиновский, Legal Capital Partners
Секьюритизация аэропортовой выручки: тарифное регулирование
В условиях современного развития транспортной системы и потребностей экономики аэропорты приобретают все большее значение как объект для вложения частных инвестиций. При оценке инвестиционной привлекательности аэропорта, в том числе кредитной оценки облигаций аэропортов, немаловажную роль играет состав и порядок формирования выручки от его эксплуатации. Поскольку некоторые услуги аэропортов относятся к сфере естественной монополии, цены на такие услуги подлежат государственному регулированию и контролю. Порядок формирования тарифной выручки, степень непосредственного государственного участия в ценообразовании, методология расчета тарифов аэропортов являются критериями (факторами) кредитной оценки аэропортов международными рейтинговыми агентствами.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Олег Иванов, Ассоциация региональных банков России
Стандарт секьюритизации кредитов малому бизнесу
Закон о секьюритизации (Федеральный закон от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), вступивший в силу 1 июля прошлого года, изначально рассматривался его разработчиками в качестве важного инструмента поддержки банковского кредитования малого и среднего бизнеса. С точки зрения Центрального банка, секьюритизация может играть важную роль в обеспечении монетарной и финансовой стабильности. В условиях макроэкономической нестабильности высококачественная секьюритизация позволяет Центральному банку поддерживать на приемлемом уровне процентные ставки по кредитам, предоставляемым банками малому и микробизнесу, то есть создает предпосылки для трансфера монетарной политики Банка России. Секьюритизация делает возможным, в частности, банковское кредитование без привлечения дополнительного собственного капитала и других источников фондирования, что обеспечивает доступность денежных ресурсов для малых предприятий, лишенных доступа к финансовому рынку.


