Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Тенгиз Каладзе и Виктор Гудков, ЗАО «Сбербанк CIB»
Варианты формирования денежных средств на балансе ипотечного агента
Д о выпуска облигаций с ипотечным покрытием ипотечному агенту приходится заключать договоры с достаточно большим количеством контрагентов, таких как управляющая компания, биржа, спецдепозитарий, депозита- рий и так далее. Кроме этого, ипотечному агенту необходимо сформировать резервы, за счет которых может финансироваться дефицит ликвидности при обслуживании облигаций, а также расходы на оплату услуг контрагентов эмитента. Так как ипотечные агенты создаются под конкретные сделки выпуска облигаций и в большинстве случаев обладают минимальным размером уставного капитала, заведение денежных средств на баланс ипотечного агента для финансирования первоначальных расходов ипотечного агента и формирования резервов является одним из основных вопросов осуществления сделок секьюритизации.
Новые инструменты на рынке секьюритизации
Александр Щеглов, ОАО «АИЖК»
Ипотечные сертификаты участия — расширение линейки финансовых инструментов для инвесторов
В 2014 году одним из важнейших направлений деятельности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) стало продвижение нового финансового инструмента — ипотечных сертификатов участия (ИСУ). Новые ценные бумаги, обеспеченные жилой недвижимостью, позволят управляющим компаниям, институциональным инвесторам, банкам и частным инвесторам расширить линейку эффективных инвестиционных продуктов.
Новые инструменты на рынке секьюритизации
Тим Лассен, ООО «ПФП-группа» (Москва)
Банковские ипотечные облигации — различные структурные модели эмитентов в Европе
Б анковские ипотечные облигации (БИО, covered bonds) являются одним из важнейших сегментов европейского рынка капитала. На конец 2013 года их общий объем в Европе составил 2.485 млрд евро. В России на сегодняшний день в обращении находятся БИО на сумму 86.3 млрд руб. Однако в Европе не существует единой модели регулирования для всех эмитентов. Структуры эмитентов, сложившиеся в европейских странах, имеют существенные отличия. European Covered Bond Council ежегодно издает Covered Bond Fact Book с фундаментальными публикациями об актуальных вопросах развития рынка covered bond в Европе, а также обзоры законодательных актов, регулирующих эту сферу в европейских и неевропейских странах.
Аналитический инструментарий на рынке секьюритизации
Андрей Камышев, ОАО «СК АИЖК»
Ипотечное страхование — апробированный механизм повышения эффективности секьюритизации ипотеки
В прошедшем году в ипотечной секьюритизации состоялся и получил прикладное значение новый элемент усиления структуры выпусков ИЦБ — ипотечное страхование. За это время было зарегистрировано три эмиссии, в которых применялся этот элемент кредитной поддержки старших классов ипотечных облигаций
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Андрей Мурыгин и Максим Крайнов, московский офис «Линклейтерз»
Новеллы закона о секьюритизации и проектных облигациях
Законодательные новеллы, связанные с регулированием секьюритизации и выпуском проектных облигаций, вступившие в силу с 1 июля 2014 года1 (Закон о секьюритизации и проектных облигациях), в сочетании с недавней реформой залогового законодательства радикально изменили правовое регулирование российского рынка структурного финансирования.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Ираида Штырова, ОАО АИЖК
Инфраструктура АИЖК как фактор повышения эффективности и стабильности на ипотечном рынке
Основным направлением деятельности ОАО «АИЖК» было формирование инфраструктуры первичного и вторичного рынка ипотечного жилищного кредитования. В 2013 году Агентство по ипотечному жилищному кредитованию скорректировало свою стратегию развития. К тому моменту рынок выдачи ипотечных кредитов окреп — его инфраструктура значительно расширилась. Немаловажную роль в этом сыграли Стандарты и региональная сеть АИЖК по выдаче и сопровождению ипотечных кредитов. Параллельно, но в меньшей степени развивался и вторичный рынок. Поэтому в июне 2013 года АИЖК больше сфокусировалось на поддержке и развитии вторичного рынка ипотеки.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Максим Плешков, рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг»
Российские РА в рейтинговании ИЦБ — близкая или далекая перспектива
Оценка кредитного качества ипотечных ценных бумаг (далее ИЦБ) — одна из самых сложных задач, стоящих перед рейтинговыми агентствами. И до последнего времени оценкой кредитного риска российских ипотечных ценных бумаг занимались исключительно международные агентства «большой тройки» — Moody’s, Fitch и S&P, накопившие значительный международный опыт в оценке кредитных рисков структурированных финансовых сделок. Так, за 2006–2014 годы из 89 вы- пусков ипотечных облигаций, секьюритизировавших ипотечные кредиты российского происхождения, размещенных в России и за рубежом, Moody’s присвоило рейтинг хотя бы одному из траншей 62 выпусков, S&P — 9 выпусков, Fitch — 4 выпусков, и только летом 2014 года рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг» первым из национальных агентств присвоило кредитный рейтинг ипотечным облигациям, выпущенным ипотечным агентом «Московский».


