Секьюритизация ипотечных активов. Опыт и перспективы
Андрей Сучков, «ВТБ Капитал»
Вступительное слово
В прошедшем году ипотека сменила необеспеченное потребительское кредитование в качестве основного драйвера роста банковской системы. Темпы роста потребкредитования упали с 28% в 2013 году до 8% в 2014 году, в то время как ипотечное кредитование показало рекордный результат. Банки выдали более 1.6 трлн руб. ипотечных кредитов, а общий прирост портфеля составил около 34%. Ипотека, без сомнения, стала двигателем строительства нового жилья. На рынке новостроек более 40% сделок совершалось с использованием кредитных средств, а в некоторых проектах Московского региона эта доля достигала 80%. Таким образом, ипотечное кредитование обеспечивало не только платежеспособный спрос, но и финансирование на этапе жилищного строительства, которое оставалось одним из немногих внутренних факторов экономического роста.
Новые инструменты на рынке секьюритизации
Сергей Огородников, Кредит Европа Банк
Один из способов структурирования сделки секьюритизации портфеля автокредитов
На момент написания статьи сделка секьюритизации автокредитов, которую начал Кредит Европа Банк в 2014 году, пока не завершена, но уже на данном этапе есть возможность обобщить некоторые подходы и сделать важные практические акценты.
Новые инструменты на рынке секьюритизации
Тим Лассен, ООО «ПФП-группа» (Москва)
Банковские ипотечные облигации — различные структурные модели эмитентов в Европе
Б анковские ипотечные облигации (БИО, covered bonds) являются одним из важнейших сегментов европейского рынка капитала. На конец 2013 года их общий объем в Европе составил 2.485 млрд евро. В России на сегодняшний день в обращении находятся БИО на сумму 86.3 млрд руб. Однако в Европе не существует единой модели регулирования для всех эмитентов. Структуры эмитентов, сложившиеся в европейских странах, имеют существенные отличия. European Covered Bond Council ежегодно издает Covered Bond Fact Book с фундаментальными публикациями об актуальных вопросах развития рынка covered bond в Европе, а также обзоры законодательных актов, регулирующих эту сферу в европейских и неевропейских странах.
Аналитический инструментарий на рынке секьюритизации
Артем Дубинский, компания Securitisation Services
Анализ и оптимизация портфеля активов для целей эффективной секьюритизации
Возрастающий интерес к секьюритизации, ее актуальность в качестве инструмента фондирования и все большая ее «изученность» и «отработанность», подкрепленные активно развивающейся законодательной базой, способствуют тому, что все больше банков и других участников финансовых рынков рассматривают возможность привлечения капитала за счет секьюритизации портфелей накопленных активов.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации
Татьяна Малышева и Евгения Мадан, ООО «ТКС-Учет»
Бухгалтерский учет ипотечных агентов
В ряде вопросов, неотъемлемо связанных с секьюритизацией, хотелось бы выделить одновременно сложную и неоднозначную в своем роде тему бухгалтерского (финансового) учета ипотечных агентов, проанализировать источники финансовых показателей для целей РСБУ и рассмотреть стороны экономического взаимодействия с внешними участниками процесса секьюритизации, в частности с Сервисным агентом.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Елена Докучаева, АО «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН»
Банки и коллекторы: рынок аутсорсинга будет расти
За время существования в России профессионального рынка взыскания просроченной задолженности основными клиентами коллекторских агентств (далее КА) были и остаются банки — их доля в бизнесе КА на сегодняшний день составляет более 80%. И от того, насколько успешным будет их взаимодействие, зависит не только решение долговых проблем банковских заемщиков, но и формирование более благоприятных условий банковского кредитования, а значит, и оздоровление ситуации на финансовом рынке страны в целом.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Алексей Волков, Национального бюро кредитных историй
Закредитованность российских граждан — проблемы и решения
К 2015 году российский рынок розничного кредитования подошел с рядом проблем, обусловленных как внутренними причинами, так и внешними факторами, несущими вполне определенные угрозы в ближайшей перспективе.


