Мировые тенденции рынка секьюритизации

Николай Кащеев и Игорь Голубев, Промсвязьбанк
История развития рынка секьюритизации: от США до Китая
С середины 70-х годов прошлого столетия финансовый рынок изобрел достаточно много инновационных инструментов, среди которых наиболее популярными стали инструменты, относящиеся к секьюритизации. К началу 2008 года объем рынка секьюритизированных активов уже составлял $10.2 трлн в США и около $2.3 трлн в Европе. История этих продуктов на самом деле насчитывает не один десяток лет.
Новые инструменты на рынке секьюритизации

Роман Куликов, Банк Хоум Кредит
Отчеты по неипотечной секьюритизации
Идея данной статьи родилась из вопросов инвесторов к секьюритизации ХКФ Банка, которых интересовало, как правильно читать отчеты, какова логика их построения, что является самым важным, и на что нужно обращать особое внимание.
Аналитический инструментарий на рынке секьюритизации

Станислав Настасьин, Moody’s Investors Service
Аналитический инструментарий на рынке секьюритизации

Андрей Камышев, ОАО «СК АИЖК»
Ипотечное страхование — апробированный механизм повышения эффективности секьюритизации ипотеки
В прошедшем году в ипотечной секьюритизации состоялся и получил прикладное значение новый элемент усиления структуры выпусков ИЦБ — ипотечное страхование. За это время было зарегистрировано три эмиссии, в которых применялся этот элемент кредитной поддержки старших классов ипотечных облигаций
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации

Ульяна Головенко и Андрей Королев, ООО «ТМФ РУС»
Новое законодательство: вызовы для управляющей и бухгалтерской организаций
В 2014 году произошли масштабные изменения гражданского законодательства Российской Федерации, призванные открыть пути для секьюритизации различных видов неипотечных активов, в том числе тех, в которых в качестве обеспечения выступает залог денежных требований, в соответствии с российским правом. В настоящей статье мы постараемся осветить основные новеллы законодательства и связанную с ними проблематику с точки зрения управляющей и бухгалтерской организаций эмитентов облигаций.
Юридические и налоговые аспекты секьюритизации

Андрей Мурыгин и Максим Крайнов, московский офис «Линклейтерз»
Новеллы закона о секьюритизации и проектных облигациях
Законодательные новеллы, связанные с регулированием секьюритизации и выпуском проектных облигаций, вступившие в силу с 1 июля 2014 года1 (Закон о секьюритизации и проектных облигациях), в сочетании с недавней реформой залогового законодательства радикально изменили правовое регулирование российского рынка структурного финансирования.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Олег Иванов, Ассоциация региональных банков России
Стандарт секьюритизации кредитов малому бизнесу
Закон о секьюритизации (Федеральный закон от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), вступивший в силу 1 июля прошлого года, изначально рассматривался его разработчиками в качестве важного инструмента поддержки банковского кредитования малого и среднего бизнеса. С точки зрения Центрального банка, секьюритизация может играть важную роль в обеспечении монетарной и финансовой стабильности. В условиях макроэкономической нестабильности высококачественная секьюритизация позволяет Центральному банку поддерживать на приемлемом уровне процентные ставки по кредитам, предоставляемым банками малому и микробизнесу, то есть создает предпосылки для трансфера монетарной политики Банка России. Секьюритизация делает возможным, в частности, банковское кредитование без привлечения дополнительного собственного капитала и других источников фондирования, что обеспечивает доступность денежных ресурсов для малых предприятий, лишенных доступа к финансовому рынку.