Секьюритизация в России и мире: ключевые тренды
Дмитрий ШАГАРДИН и Ольга ЛАПШИНА, банк «Санкт‑Петербург»
Цикл повышения ставок откладывается
Падение цен на commodities, довольно сильная волатильность на финансовых рынках в начале 2016 г. и очевидная слабость американской экономики в четвертом квартале 2015 г. стали причинами того, что по итогам январского заседания ФРС не пошел на дальнейшее ужесточение монетарной политики. Ни о каком цикле или серии повышения ставок пока говорить не приходится.
Секьюритизация в России и мире: ключевые тренды
Тим ЛАССЕН, директор по международно- правовым вопросам, ООО «ПФП-группа»
Европейский рынок секьюритизации: тенденции регулирования
Объем новых выпусков структурированных продуктов в Европе в 2015 г. превысил 200 млрд евро. Основной объем сделок, как и ожидалось, пришелся на сектор RMBS. При этом в 2015 г. регулятор продолжил поддерживать рынок секьюритизации через программу выкупа ценных бумаг. Ключевым вопросом для европейского рынка секьюритизации на ближайшие годы станет совершенствование регулирования секьюритизационных сделок. Именно с новым порядком регулирования секьюритизации связывают участники рынка шансы на его дальнейшее развитие.
Секьюритизация в России и мире: ключевые тренды
Андрей СУЧКОВ, начальник управления секьюритизации, «ВТБ Капитал»
Секьюритизация ипотечных кредитов в России: что дальше?
Динамика рынка ипотечных ценных бумаг, объем и количество сделок по секьюритизации в решающей степени зависят от заинтересованности банков-кредиторов в этом механизме привлечения фондирования, а значит от потребности банков в ресурсах для финансирования своих кредитных операций. Наиболее мрачные прогнозы по рынку кредитования физических лиц начала прошлого года, когда настроения определялись резкой девальвацией рубля в результате обвала нефтяных цен и повышением ключевой ставки ЦБ до 17%, не оправдались. Можно сказать, что рынок пошел по оптимистической траектории падения. Сегодня мы переживаем похожую ситуацию — правда, вопрос с ключевой ставкой остается открытым, но при общих негативных ожиданиях катастрофических настроений меньше. Похоже, субъекты рынка свыклись с общим мнением, что падение будет относительно плавным и затяжным, а выход из кризиса — не менее длительным.
Секьюритизация ипотечных активов: новые вызовы
Кирилл ГРИШАНОВ, управляющий директор подразделения «Ипотечные продукты и андеррайтинг», АО «АИЖК»
Новая роль АИЖК на российском рынке ИЦБ
В 2015 г. году с появлением Единого института развития в жилищной сфере начался новый важный этап в деятельности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию на рынке ипотечных ценных бумаг (ИЦБ). Секьюритизация ипотеки пока не стала широко распространенным эффективным механизмом рефинансирования, так как предложенный на рынке формат ИЦБ неинтересен широкому кругу инвесторов из-за своей ограниченной ликвидности, сложности анализа и отсутствия регуляторных преимуществ. Долгий и затратный процесс выпуска ИЦБ по существующему механизму секьюритизации неудобен и для первичных кредиторов по ипотеке (оригинаторов). Многие выпуски ипотечных ценных бумаг носят технический характер, в дальнейшем эти облигации используются в качестве залога при операциях РЕПО с Банком России. Эффективность старых форм секьюритизации резко снизилась в 2016 г., когда Центральный банк ввел нормы соглашения Basel III в российское банковское регулирование.
Секьюритизация ипотечных активов: новые вызовы
Альберт ИППОЛИТОВ и Сергей ГОРДЕЙКО, ООО «РУСИПОТЕКА»
Внутренние резервы для развития системы ипотечного жилищного кредитования
В 2015 г. ипотечное кредитование в России сократилось на 35% по сравнению с 2014 г. Это значительно меньше, чем в 2009 г., когда па- дение в секторе составило 77%. Благодаря помощи государства и набранной ранее мощности ипотека оказалась довольно устойчивой. Нынешний этап в развитии ипотечного кредитования можно назвать переломным. Пришло время отказаться от восприятия ипотеки только как одной из мер обеспечения доступности жилья. Ипотечный бизнес как комплексный финансовый механизм может стать катализатором развития всей экономики страны. Но для развития ипотечного жилищного кредитования исключительно за счет внутренних ресурсов нужно соблюдение ряда условий.
Case studies: российский и мировой опыт секьюритизационных сделок. Лучшие практики
Сергей КАДУК, директор департамента секьюритизации, ИК «РЕГИОН»
Феномен STACR. Стратегии поддержки ипотечного рынка в США
В 2015 г. программа выпуска облигаций ипотечного агентства Freddie Maс, получившая название Structured Agency Credit Risk (STACR), была признана сделкой года в категории «Ипотечные ценные бумаги» сразу тремя авторитетными изданиями по финансам. Успешное размещение выпусков в рынок позволило привлечь частный капитал в облигации квазигосударственного ипотечного агентства. Анализ данного инструмента позволяет сравнить подходы к поддержке ипотечного рынка в США после subprime-кризиса.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Надежда ЛЕБЕДЕВА, старший юрист, ООО «ТКС-Учет»
Новые роли управляющей и бухгалтерской организаций в сделках секьюритизации
В последние несколько лет действующее законодательство Российской Федерации открыло новые возможности для управляющей и бухгалтерской организаций в сделках ипотечной и неипотечной секьюритизации. Рынок требует от провайдеров корпоративных услуг расширения функционала и зон ответственности. Это повышает конкуренцию в секторе и качество сервиса, а также положительно влияет на экономику сделок.


