Секьюритизация в России и мире: ключевые тренды
Виктор КИСЕЛЕВ, директор департамента структурного финансирования, АО «МСП Банк»
Вступительное слово
Основной тенденцией на рынке секьюритизации в 2015 г. стало переключение внимания участников рынка на вопросы регулирования. Впервые после кризиса 2008 г., когда были введены новые регулятивные требования к секьюритизации, вопросам регулирования этого рынка, особенно в Европе, уделялось такое внимание, причем на всех уровнях: центральных банков, участников рынка, профессиональных ассоциаций. Это связано с тем, что несмотря на успехи и рост в отдельных сегментах и в отдельных регионах, например в сегменте секьюритизации кредитов малому и среднему бизнесу в Южной Европе, в 2015 г. послекризисный тренд на ежегодное снижение объемов выпусков в Европе переломить не удалось.
Секьюритизация ипотечных активов: новые вызовы
Альберт ИППОЛИТОВ и Сергей ГОРДЕЙКО, ООО «РУСИПОТЕКА»
Внутренние резервы для развития системы ипотечного жилищного кредитования
В 2015 г. ипотечное кредитование в России сократилось на 35% по сравнению с 2014 г. Это значительно меньше, чем в 2009 г., когда па- дение в секторе составило 77%. Благодаря помощи государства и набранной ранее мощности ипотека оказалась довольно устойчивой. Нынешний этап в развитии ипотечного кредитования можно назвать переломным. Пришло время отказаться от восприятия ипотеки только как одной из мер обеспечения доступности жилья. Ипотечный бизнес как комплексный финансовый механизм может стать катализатором развития всей экономики страны. Но для развития ипотечного жилищного кредитования исключительно за счет внутренних ресурсов нужно соблюдение ряда условий.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Владимир ДРАГУНОВ, партнер, глава практики секьюритизации и структурированного финансирования, «Бейкер и Макензи»
Вступительное слово
Историю развития российской секьюритизации неипотечных активов можно разделить на несколько основных периодов. 2003–2008 гг. были этапом становления российской секьюритизации. В конце 2003 г. был принят закон «Об ипотечных ценных бумагах». В это же время на российском рынке были реализованы первые сделки неипотечной секьюритизации. В данный период был секьюритизирован широкий класс активов, в общей сложности было реализовано более 30 сделок. В частности, были секьюритизированы ипотека, потребительские кредиты, автокредиты, кредитные карты, лизинговые платежи, факторинговые платежи, межбанковские клиентские платежи (DPRs). Многие наработки из этих сделок сейчас постепенно внедряются в сделки по новому закону о секьюритизации.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Игорь ЗЕЛЕЗЕЦКИЙ, вице-президент — старший аналитик группы структурированного кредитования, Moody’s Investors Service
Секьюритизация кредитов P2B для малого и среднего бизнеса: европейский опыт
В Европе быстрыми темпами растет кредитование малых и средних предприятий (МСП) по схеме peertobusiness (P2B). По данным британской Ассоциации P2P-финансирования (PeertoPeer Finance Association), на данный момент британские компании получили в рамках кредитования P2B 1.4 млрд фунтов стерлингов. В условиях роста объемов этого рынка секьюритизация может стать важным инструментом фондирования для P2B-кредитования МСП.
Case studies: российский и мировой опыт секьюритизационных сделок. Лучшие практики
Сергей ОГОРОДНИКОВ, CFA, начальник управления секьюритизации, Кредит Европа Банк
Секьюритизация портфеля автокредитов: будущему оригинатору посвящается
В июне 2015 г. Кредит Европа Банк завершил сделку по секьюритизации портфеля автокредитов. В прошлогоднем выпуске «Энциклопедии секьюритизации» подробному анализу структуры этой сделки была посвящена отдельная статья. В новой серии я хочу описать важные практические аспекты, с которыми нам пришлось столкнуться в процессе «разработки, внедрения и эксплуатации» той же транзакции. Это позволит будущим оригинаторам использовать наши рекомендации в процессе структурирования новых выпусков.
Case studies: российский и мировой опыт секьюритизационных сделок. Лучшие практики
Станислав ДАМБРАУСКАС, вице-президент департамента глобальных рынков, Sberbank CIB
Вопросы реструктуризации ипотечных активов залогового обеспечения по облигациям
Глобальные экономические потрясения последних лет не могли не отразиться на платежеспособности населения применительно к кредитам. Ипотечный кредит выдается на длительный срок, а размер платежа составляет существенную часть доходов семьи. Как минимум один спад в экономике с учетом семилетнего цикла с высокой степенью вероятности коснется каждого ипотечного кредита. Кредиторам и заемщикам придется решать вопросы реструктуризации долга. Развитие программ досудебной реструктуризации долга стало стандартным решением для многих российских и мировых банков. До недавнего времени секьюритизация ипотеки по российскому праву создавала непреодолимые препятствия для общепринятой практики реструктуризации долга и изменения условий кредитования в досудебном порядке. Такие ограничения были связаны не только с законодательством, но и с требованиями рейтинговых агентств, поручителей по облигациям. Основной причиной столь консервативного подхода является защита интересов владельцев облигаций в части получения заявленного дохода и номинала по бумагам. Мы исследовали практические аспекты реструктуризации кредитных обязательств в выпусках облигаций ряда стран – лидеров в области секьюритизации
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации
Ирина БЫХОВСКАЯ и Ольга БЫЧИНА, EY
Законодательство по деофшоризации и рынок секьюритизации
В банковском секторе секьюритизация является одним из источников финансирования и повышения ликвидности. Сегодня сделки секьюритизации могут заключаться в рамках российской правовой системы. При этом большую популярность среди участников рынка в разные годы имели сделки международной секьюритизации, которые совершались по иностранному праву. В нашей статье мы остановились на основных аспектах деофшоризационного законодательства применительно к структурам международной секьюритизации. Деофшоризационное законодательство в значительной степени изменило российскую налоговую систему и привнесло в нее такие понятия, как фактический получатель дохода и контролируемая иностранная компания (КИК), а также концепцию налогового резидентства в РФ.


