Секьюритизация в России и мире: ключевые тренды
Андрей СУЧКОВ, начальник управления секьюритизации, «ВТБ Капитал»
Секьюритизация ипотечных кредитов в России: что дальше?
Динамика рынка ипотечных ценных бумаг, объем и количество сделок по секьюритизации в решающей степени зависят от заинтересованности банков-кредиторов в этом механизме привлечения фондирования, а значит от потребности банков в ресурсах для финансирования своих кредитных операций. Наиболее мрачные прогнозы по рынку кредитования физических лиц начала прошлого года, когда настроения определялись резкой девальвацией рубля в результате обвала нефтяных цен и повышением ключевой ставки ЦБ до 17%, не оправдались. Можно сказать, что рынок пошел по оптимистической траектории падения. Сегодня мы переживаем похожую ситуацию — правда, вопрос с ключевой ставкой остается открытым, но при общих негативных ожиданиях катастрофических настроений меньше. Похоже, субъекты рынка свыклись с общим мнением, что падение будет относительно плавным и затяжным, а выход из кризиса — не менее длительным.
Секьюритизация ипотечных активов: новые вызовы
Андрей СУЧКОВ, начальник управления секьюритизации, «ВТБ Капитал»
Вступительное слово
Катастрофы на рынке ипотечного кредитования в 2015 г. не произошло. Объем ипотечного портфеля даже увеличился, хотя выдача упала достаточно сильно — примерно на 40% к предыдущему году. В условиях ускоренного роста депозитной базы вопрос фондирования не стоял остро, и на фоне высокой волатильности финансовых рынков даже наиболее стойкие приверженцы секьюритизации из числа ипотечных кредиторов не проявляли особой активности. В результате выпуск ипотечных ценных бумаг сократился в 2.5 раза, а их доля в общем объеме фондирования выдачи ипотечных кредитов упала с 14% в 2014 г. до 7% в 2015 г.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Владимир ДРАГУНОВ и Сергей САМОХВАЛОВ, «Бейкер и Макензи»
Первые уроки секьюритизации по новому закону: лизинг, факторинг, кредиты МСП
Российский рынок секьюритизации до сих пор принято считать совсем молодым, несмотря на более чем десятилетнюю историю его существования и десятки реализованных сделок. Изменения, произошедшие на нем за последние полтора-два года и связанные с принятием нового закона о секьюритизации, можно по масштабности сравнить с изменениями на российском рынке облигаций, который получил новый толчок для развития с появлением таких институтов, как программа облигаций, собрание владельцев облигаций, представитель владельцев облигаций (трасти) и прочие. Благодаря целому ряду изменений и первым реализованным сделкам в рамках нового закона можно говорить о новой эре в развитии рынка секьюритизации в России.
Case studies: российский и мировой опыт секьюритизационных сделок. Лучшие практики
Олег УШАКОВ и Владимир ГОГЛАЧЕВ, АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Банкротство оригинатора в сделках секьюритизации
В рыночной практике возникают случаи, когда в отношении оригинатора в секьюритизационной сделке применяется процедура банкротства. Мы проанализировали некоторые юридические аспекты данной ситуации и то, каким образом указанные обстоятельства могут повлиять на жизнь сделки и ее основных участников.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации
Полина БУГАКОВА, ведущий эксперт, Банк России
Ключевые вопросы регулирования рынка залоговых облигаций
З а время существования секьюритизации в России участники российского рынка получили опыт реализации сделок с различными видами активов: авто- кредитами, потребительскими кредитами, платежами по кредитным картам. Широкое распространение получили сделки секьюритизации с ипотечными кредитами. Из-за пробелов в российском нормативном правовом регулировании сделки неипотечной секьюритизации, как правило, осуществлялись по иностранному праву путем учреждения специальной компании за рубежом. Стало очевидно, что для создания возможности секьюритизации более широкого круга активов по российскому праву необходимо внести изменения в законодательные и нормативные акты.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации
Александр СИНИЦЫН и Левон АЙРАПЕТЯН, «Делойт»
Секьюритизация: налоговые споры
К началу второго десятилетия существования секьюритизации на российском рынке сформировались лучшие практики, стандартные структуры и отработанные решения. Вместе с участниками рынка опыт анализа сделок секьюритизации активов получили и налоговые органы. Сложность сделок секьюритизации, большое количество вовлеченных сторон, отдельных соглашений, заключаемых в рамках сделок, а также относительно новая на российском рынке финансовая практика создают почву для возникновения рисков налоговых претензий. Судебная практика последних лет указала на слабые места и возможные области налоговых рисков при проведении сделок секьюритизации. Участникам рынка необходимо учитывать данный опыт.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Артем ДУБИНСКИЙ и Айгерим УРМАНОВА, FinInt Securitisation Services
Роль агента по контролю и представителя владельцев облигаций в сделках секьюритизации
Наличие агента по контролю является относительным новшеством в российской практике секьюритизации. Этот участник впервые появился в неипотечных сделках секьюритизации в июне 2015 г. Агент по контролю обеспечивает независимый мониторинг хода сделки, контроль параметров залогового обеспечения и их соответствие квалификационным критериям.


