в номере:

Россия:

Инструментарий

Содержание

Ксения Смирнова, Главный редактор Cbonds Review

Ксения Смирнова, Главный редактор Cbonds Review

Читайте в номере

Знания приумножая,
Чужие посещать края
Считаю делом добрым я.
Себастьян Брант

Российский долговой рынок, несмотря на бурную историю и пережитые кризисы, все еще очень молодой и неопытный. Многому нам предстоит учиться у западных коллег, перенимая и адаптируя на русскую почву актуальные инструменты финансирования. А когда еще лучше всего учиться, если не в кризисное время? Именно поэтому мы решили посвятить февральский выпуск Cbonds Review перспективному для нашего рынка инструменту — концессионным облигациям. Мировой опыт подсказывает нам, каким должно быть зако- нодательство, каких инвесторов следует привлекать в инфраструктурные проекты и как Центробанку следует стимулировать интерес к новому инструменту. Начало положено, реализованы первые удачные проекты — по- смотрим, что будет дальше. Многие участники рынка в непростое время стремятся учиться за рубежом лично. Набраться опыта, вживую увидеть звездных управляющих крупнейших американских фондов, пообщаться с именитыми профессорами о перспективах фондового рынка, а затем применить полученные знания на практике — пожалуй, лучшее решение для финансистов, работающих сейчас на российском рынке.


Мнение

Николай КАЩЕЕВ, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк

Николай КАЩЕЕВ, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк

Низкая инфляция и конец прежней экономики

Почти каждый раз, когда сталкиваешься с макроэкономическими проблемами, оказывается, что приходится решать известную тривиальную, но непростую дилемму с курицей и яйцом, поскольку связи в экономике сплошь и рядом взаимны и подчас закольцованы. Например, вот такой вопрос: являются ли низкие нефтяные цены причиной или следствием низкой инфляции? Ответ не так очевиден, как может показаться, если поразмыслить в следующем направлении: дефляция-то — следствие падения темпов роста экономик, доходов потребителей и так далее. Так что прежде чего?


Инструментарий

Андрей АВЕРИН, Кирилл ИВАНОВ, ООО «Автодор-Инвест»

Андрей АВЕРИН, Кирилл ИВАНОВ, ООО «Автодор-Инвест»

Финансирование дорожных проектов

Андрей АВЕРИН, управляющий директор по инвестиционному структурированию, ООО «Автодор-Инвест» - КОНЦЕССИОННЫЕ ОБЛИГАЦИИ: УДОБНЫЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Кирилл ИВАНОВ, заместитель генерального директора, ООО «Автодор-Инвест» - ДОРОЖНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ


Инструментарий

Юрий СИЗОВ, первый заместитель генерального директора, ЗАО «Лидер»

Юрий СИЗОВ, первый заместитель генерального директора, ЗАО «Лидер»

Круглый стол концессионеров

Юрий СИЗОВ, первый заместитель генерального директора, ЗАО «Лидер» - КОНЦЕССИОННЫЕ ОБЛИГАЦИИ — ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ИНФРАСТРУКТУРУ РОССИИ

Михаил ПЛАХОВ, директор, ОАО «Главная дорога» - ВОЗВРАТ СРЕДСТВ ИНВЕСТОРОВ НА ОСНОВЕ ПЛАТЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Павел БЕСШАПОВ, директор, ЗАО «Управление отходами» - ВОЗВРАТ СРЕДСТВ ИНВЕСТОРОВ НА ОСНОВЕ ТАРИФОВ

Равиль АХМАДЕЕВ, директор, ЗАО «Волга-Спорт» - ВОЗВРАТ СРЕДСТВ ИНВЕСТОРОВ НА ОСНОВЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ БЮДЖЕТА


Инструментарий

Анна БАТУЕВА, советник практики проектного финансирования и ГЧП, АБ «Линия права»

Анна БАТУЕВА, советник практики проектного финансирования и ГЧП, АБ «Линия права»

Проектные облигации: важные вопросы ГЧП-документации

При подготовке ГЧП-соглашения, в которое для целей настоящей статьи включаются концессионное соглашение, заключаемое в соответствии с Федеральным законом «О концессионных соглашениях» (далее — ФЗ № 115- ФЗ), соглашение о ГЧП/МЧП, заключаемое в соответствии с Федеральным законом «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — ФЗ № 224-ФЗ), и иной документации по ГЧП- проекту стороны и их консультанты преследуют прежде всего очевидные задачи по закреплению коммерческих договоренностей, касающихся проекта.


Мировые рынки

Сергей ДОВЖЕНКО, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds.ru

Сергей ДОВЖЕНКО, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds.ru

Плохое время для плохих новостей

Нынешний год начался с крупнейшего за столетие падения котировок в течение первой недели. Индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets с начала года упал почти на 8%, глобальный фондовый индекс MSCI All-Country World и американский S&P 500 — практически на 10%. Deutsche Bank рассматривает возможность выкупа собственных облигаций на фоне опасений инвесторов, что у банка может не хватить ликвидности на обслуживание долга. Падение цен на нефть и другое сырье вселяет в участников рынков опасения, что мировая экономика сильно замедлит рост. Это во многом связано с ситуацией в Китае, где темпы роста экономики в 2015 г. оказались минимальными за 25 лет. В мире наблюдается сильная рассинхронизация экономических циклов: в то время как развитые рынки выходят из фазы делевериджа, развивающиеся рынки находятся только на пике данного процесса.

КОММЕНТАРИЙ
Рафаэль ГАРСИЯ, инвестиционный консультант, вице-президент и управляющий портфелем National Bank Financial — Wealth Management
Дмитрий ТИХОНОВ, кредитный аналитик по региону ЕМЕА, Commerzbank


Bond Style

Денис Горев, управляющий активами, General Invest

Денис Горев, управляющий активами, General Invest

В учении нельзя останавливаться

Что делать, если желание учиться есть, а времени долго сидеть за партой нет? В такой ситуации жадных до знаний трудоголиков, пребывающих в постоянном цейтноте, выручают программы executive education. Как правило, их предлагают практически все западные университеты. На все требуется от нескольких дней до нескольких месяцев, желание, о котором говорилось выше, и поддержка работодателя. Последнее очень важно, и мне повезло, что руководство General Invest осознает ценность обучения и готово инвестировать в повышение квалификации своих сотрудников.