Секьюритизация ипотеки: новые возможности

Андрей СУЧКОВ, начальник управления секьюритизации, «ВТБ Капитал»
Вступительное слово
Снижение кредитной ставки до 10%, выдача более 1 млн жилищных ипотечных кредитов, реализация потенциала ипотеки в качестве «главного неиспользованного ресурса экономики» — таков позитивный сценарий развития отрасли в 2017 году. Для оптимизма есть реальные основания. 2016 год был действительно удачным для ипотечного кредитования, особенно если сравнивать с провальным 2015 годом. Портфель ипотечных кредитов показал прирост, при том что общий объем кредитов нефинансовому сектору и потребительских кредитов населению по системе сократился. На протяжении всего года мы наблюдали снижение ставок по ипотеке, особенно в сегменте вторичного жилья, и их возвращение на уровень 2014 года. В сочетании со снижением цен на вторичном рынке жилья это повышало доступность кредита, чему содействовало и смягчение требований к заемщикам со стороны банков-кредиторов.
Секьюритизация ипотеки: новые возможности

Денис ГРИШУХИН, директор подразделения «Секьюритизация», АИЖК
«Фабрика ИЦБ»: пилотная сделка и перспективы развития
28 декабря 2016 года состоялось первичное размещение пилотной сделки в рамках стратегической инициативы АИЖК «Фабрика ИЦБ», которая призвана стать действенным механизмом развития рынка ипотеки за счет обеспечения банков доступным фондированием. Объем пилотного выпуска составил 2.1 млрд руб., облигации выпущены под залог ипотечного портфеля Банка Жилищного Финансирования.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Станислав ДАМБРАУСКАС и Ольга МЕЛЬНИК, Sberbank CIB
Неипотечная секьюритизация — потенциал роста российской экономики
З а три года действия закона о секьюритизации масштабного развития рынка неипотечной секьюритизации, на которое рассчитывали ранее, не произошло. Закон строился на новых принципах регулирования в сфере секьюритизации: разрешено все, что не запрещено. На этом фоне закон об ипотечных ценных бумагах выглядит намного консервативнее, так как базируется на противоположных принципах. Впервые российское законодательство приблизилось к правовому регулированию сделок секьюритизации на уровне международных стандартов, предоставляя участникам рынка широкие возможности по структурированию сделок секьюритизации с различными видами активов. Но оценить по достоинству новые возможности участники рынка просто не успели.
Case studies: российский и мировой опыт секьюритизационных сделок. Лучшие практики

Всеволод Чернаков, Интехбанк
Мультиоригинаторные сделки: вероятные риски и возможности. Практический опыт реализации
Мультиоригинаторные сделки известны на рынке достаточно давно. Такой тип сделок очень распространен в развивающихся странах, где один оригинатор не может обеспечить интересный для рынка объем размещения (примером может служить множество мультиоригинаторных сделок по секьюритизации портфелей микрофинансовых организаций на рынке Индии). В России главным проводником идеи реализации мультиоригинаторных сделок выступило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое в декабре 2013 года запустило «Мультиоригинаторную платформу секьюритизации». Давайте разберемся, в чем заключаются ключевые преимущества и основные риски мультиоригинаторной сделки.
Правовые вопросы в сделках секьюритизации

Олег ИВАНОВ, вице-президент Ассоциации региональных банков России, председатель Комитета по секьюритизации1, доцент кафедры банковского права МГЮА им. О. Е. Кутафина
Новые правила Базеля III для секьюритизации и российские реалии
В июле 2016 года Базельский комитет выпустил обновленные правила для секьюритизации, в которые включены альтернативные требования к капиталу для сделок простой, прозрачной и сопоставимой секьюритизации (ППС-секьюритизация). С 1 января 2018 года они должны быть внедрены на национальном уровне. Это означает, что Банк России совместно с профессиональным сообществом до конца года должен внести значительные нормативные изменения в действующее пруденциальное регулирование. Видимо, будет подготовлено специальное Указание, дополняющее Инструкцию № 139-И, которое определит методику оценки рисков и коэффициенты взвешивания для позиций в секьюритизации (securitisation exposure).
Правовые вопросы в сделках секьюритизации

Олег УШАКОВ и Мария КОНДРАЦКАЯ, АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Программа жилищных облигаций с ипотечным покрытием: преимущества и риски
Программы жилищных облигаций с ипотечным покрытием — новый инструмент на российском рынке ценных бумаг. Выпуск жилищных облигаций в рамках программ позволяет сократить сроки эмиссии и упростить процесс подготовки эмиссионных документов. Первая сделка, в ходе которой зарегистрирована программа жилищных облигаций с ипотечным покрытием, была реализована в рамках проекта Агентства ипотечного жилищного кредитования «Фабрика ИЦБ». Использование программ предполагает размещение нескольких выпусков жилищных облигаций с баланса одного ипотечного агента, что связано с рисками кросс-дефолта. Рассмотрим некоторые способы минимизации данных рисков.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Анна ЗАЙЦЕВА, генеральный директор, ДК «Регион»
Кредитный рейтинг или надежный спецдепозитарий?
В последние несколько лет проблема получения кредитных рейтингов международных агентств российскими специализированными депозитариями (СД) остается достаточно актуальной. Характер деятельности этого вида участников финансового рынка, на наш взгляд, не предполагает рисков, отражаемых в кредитных рейтингах. Да и само слово кредит не очень сочетается со спецдепозитарной деятельностью на рынке ипотечных ценных бумаг. Несмотря на это, отдельные западные рейтинговые агентства требуют наличия кредитного рейтинга для спецдепозитария в сделке ипотечной секьюритизации. Значение рейтинга должно быть практически на инвестиционном уровне, что в условиях российского финансового рынка автоматически сужает круг соискателей. Альтернативные дополнительные требования при отсутствии такого рейтинга приводят к росту расходов оригинатора и, как следствие, неконкурентоспособности спецдепозитария.