Мировой опыт секьюритизационных сделок

Станислав НАСТАСЬИН, вице-президент, старший аналитик, Moody’s
Перспективы секьюритизации просроченных кредитов и других непрофильных активов в Европе
Объем непрофильных активов, находящихся на балансе банков стран Евросоюза, составляет внушительную сумму — 2.3 трлн евро. Поэтому Европейский центральный банк (ЕЦБ) старается найти способы мотивации банков, которые привели бы к снижению доли этих активов на их балансах и, соответственно, повышению их рентабельности.
Мировой опыт секьюритизационных сделок

Круглый стол участников рынка секьюритизации
«Взрывного роста секьюритизации в России в 2017 году не будет»
Представители крупнейших игроков рынка секьюритизации обсудили ключевые тенденции в секторе, поговорили о том, как будет развиваться индустрия секьюритизации в связи с внедрением проекта «Фабрика ИЦБ» АИЖК, есть ли шанс на появление секьюритизаций широкого класса неипотечных активов, как стимулировать спрос массового инвестора на секьюритизационные инструменты и повысить ликвидность этого рынка, а также можно ли ждать от ЦБ положительных решений в части смягчения регулирования секьюритизационных сделок.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Елена ФАЛЕЕВА, руководитель управления анализа и контроля рисков, УК «ТРАНСФИНГРУП»
Первая секьюритизация кредитов малому и среднему бизнесу — полет нормальный
Б лагодаря выработанным стандартам секьюритизации российский рынок с каждым годом становится все более многогранным в части обеспеченных активами бумаг. Помимо секьюритизации ипотечных, розничных и автокредитов, мы дождались секьюритизации кредитов малому и среднему предпринимательству (МСП). В сентябре секьюритизировал часть своего портфеля кредитов МСП Промсвязьбанк, предложив вниманию инвесторов выпуск СФО ПСБ МСБ 2015.
Case studies: российский и мировой опыт секьюритизационных сделок. Лучшие практики

Владимир ДРАГУНОВ, партнер, глава практики секьюритизации, «Бейкер Макензи»
Вступительное слово
Историю развития российской секьюритизации неипотечных активов можно разделить на несколько основных периодов.
Правовые вопросы в сделках секьюритизации

Олег ИВАНОВ, вице-президент Ассоциации региональных банков России, председатель Комитета по секьюритизации1, доцент кафедры банковского права МГЮА им. О. Е. Кутафина
Новые правила Базеля III для секьюритизации и российские реалии
В июле 2016 года Базельский комитет выпустил обновленные правила для секьюритизации, в которые включены альтернативные требования к капиталу для сделок простой, прозрачной и сопоставимой секьюритизации (ППС-секьюритизация). С 1 января 2018 года они должны быть внедрены на национальном уровне. Это означает, что Банк России совместно с профессиональным сообществом до конца года должен внести значительные нормативные изменения в действующее пруденциальное регулирование. Видимо, будет подготовлено специальное Указание, дополняющее Инструкцию № 139-И, которое определит методику оценки рисков и коэффициенты взвешивания для позиций в секьюритизации (securitisation exposure).
Правовые вопросы в сделках секьюритизации

Олег УШАКОВ и Мария КОНДРАЦКАЯ, АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Программа жилищных облигаций с ипотечным покрытием: преимущества и риски
Программы жилищных облигаций с ипотечным покрытием — новый инструмент на российском рынке ценных бумаг. Выпуск жилищных облигаций в рамках программ позволяет сократить сроки эмиссии и упростить процесс подготовки эмиссионных документов. Первая сделка, в ходе которой зарегистрирована программа жилищных облигаций с ипотечным покрытием, была реализована в рамках проекта Агентства ипотечного жилищного кредитования «Фабрика ИЦБ». Использование программ предполагает размещение нескольких выпусков жилищных облигаций с баланса одного ипотечного агента, что связано с рисками кросс-дефолта. Рассмотрим некоторые способы минимизации данных рисков.
Правовые вопросы в сделках секьюритизации

Федор ТЕРЕБКОВ, начальник департамента заимствований на рынках капитала, Газпромбанк
Регуляторные факторы, ограничивающие спрос внутреннего рынка на продукты секьюритизации
За последние годы в России сформирована законодательная база, позволяющая выпускать стандартные продукты секьюритизации, не уступающие по качеству структуры мировым аналогам. Качество российских активов, которые являются базовыми для стандартных продуктов секьюритизации, также сопоставимо с мировыми аналогами. Невысокий уровень закредитованности населения и бизнеса, казалось бы, должен создавать импульс для стремительного развития рынка продуктов секьюритизации. Однако совокупные объемы новых выпусков по-прежнему несопоставимы с показателями рынка корпоративных и государственных облигаций. Что же является препятствием для более интенсивного развития рынка секьюритизации?