Мировой опыт секьюритизационных сделок

Станислав НАСТАСЬИН, вице-президент, старший аналитик, Moody’s
Перспективы секьюритизации просроченных кредитов и других непрофильных активов в Европе
Объем непрофильных активов, находящихся на балансе банков стран Евросоюза, составляет внушительную сумму — 2.3 трлн евро. Поэтому Европейский центральный банк (ЕЦБ) старается найти способы мотивации банков, которые привели бы к снижению доли этих активов на их балансах и, соответственно, повышению их рентабельности.
Секьюритизация ипотеки: новые возможности

Сергей ГОРДЕЙКО, к. т. н., руководитель аналитического центра, «РУСИПОТЕКА»
Ипотечное кредитование в России: в ожидании бурного роста
В течение 2016 года объемы ипотечного кредитования уверенно росли, демонстрируя готовность вернуться к докризисным значениям. По мнению представителей органов государственной власти и профессионального сообщества, в ближайшие годы ипотечный бизнес не только продолжит оказывать влияние на жилищную и смежные отрасли, но и будет способствовать революционным изменениям на фондовом рынке, где ипотечные ценные бумаги по объемам и привлекательности смогут соревноваться с ОФЗ.
Секьюритизация ипотеки: новые возможности

Дмитрий ДОРОФЕЕВ, старший менеджер в управлении секьюритизации, «ВТБ Капитал»
Коммерческие ипотечные ценные бумаги: то же лицо, только в профиль
CMBS (commercial mortgage backed securities) — ценные бумаги, обе- спеченные коммерческой ипотекой. Их часто сравнивают с ипотечными ценными бумагами (ИЦБ), обеспеченными жилищными ипотечными кредитами. Последние хорошо известны российским банкам и инвесторам: за последние несколько лет жилищные ИЦБ были выпущены целым рядом банков- оригинаторов. Сформировался пусть небольшой, но устойчивый круг инвесторов, которые понимают специфику инструмента, способны проанализировать особенности структуры, провести оценку таких бумаг и на основе полученных данных принять квалифицированное инвестиционное решение. В отличие от ипотечных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой, коммерческие ИЦБ по-прежнему являются новинкой для российского рынка, хотя о своем намерении выпустить подобные бумаги заявляли несколько банков.
Case studies: российский и мировой опыт секьюритизационных сделок. Лучшие практики

Владимир ДРАГУНОВ, партнер, глава практики секьюритизации, «Бейкер Макензи»
Вступительное слово
Историю развития российской секьюритизации неипотечных активов можно разделить на несколько основных периодов.
Case studies: российский и мировой опыт секьюритизационных сделок. Лучшие практики

Всеволод Чернаков, Интехбанк
Мультиоригинаторные сделки: вероятные риски и возможности. Практический опыт реализации
Мультиоригинаторные сделки известны на рынке достаточно давно. Такой тип сделок очень распространен в развивающихся странах, где один оригинатор не может обеспечить интересный для рынка объем размещения (примером может служить множество мультиоригинаторных сделок по секьюритизации портфелей микрофинансовых организаций на рынке Индии). В России главным проводником идеи реализации мультиоригинаторных сделок выступило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое в декабре 2013 года запустило «Мультиоригинаторную платформу секьюритизации». Давайте разберемся, в чем заключаются ключевые преимущества и основные риски мультиоригинаторной сделки.
Правовые вопросы в сделках секьюритизации

Олег УШАКОВ и Мария КОНДРАЦКАЯ, АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Программа жилищных облигаций с ипотечным покрытием: преимущества и риски
Программы жилищных облигаций с ипотечным покрытием — новый инструмент на российском рынке ценных бумаг. Выпуск жилищных облигаций в рамках программ позволяет сократить сроки эмиссии и упростить процесс подготовки эмиссионных документов. Первая сделка, в ходе которой зарегистрирована программа жилищных облигаций с ипотечным покрытием, была реализована в рамках проекта Агентства ипотечного жилищного кредитования «Фабрика ИЦБ». Использование программ предполагает размещение нескольких выпусков жилищных облигаций с баланса одного ипотечного агента, что связано с рисками кросс-дефолта. Рассмотрим некоторые способы минимизации данных рисков.
Приложение

Группа компаний Cbonds и Компания «РУСИПОТЕКА»
Статистика рынка
- Объем новых
размещений на
внутреннем рынке
секьюритизации и ИЦБ
- Объем рынка
секьюритизации
- Карта доходности
на рынке
секьюритизации,
обеспеченных и
ипотечных облигаций
- Крупнейшие
оригинаторы по объему
секьюритизированных
активов
- Крупнейшие
организаторы
по объему размещения
облигаций на рынке
секьюритизации
в 2016 году
- Сделки секьюритизации на российском долговом рынке
И другие