Мировой опыт секьюритизационных сделок
Энди САУС и Даррел УИЛЕР, S&P Global Ratings
Мировой рынок структурированного финансирования: анализ ключевых тенденций
Прошедший год оказался неоднозначным для мирового рынка структурированного финансирования. Объем эмиссии секьюритизированных ценных бумаг в Европе достиг рекордных значений за посткризисный период и составил 80 млрд евро. В 2017 году общий объем выпуска инструментов структурированного финансирования в Европе может увеличиться на 50% в результате секьюритизации неработающих активов. Зато на самом крупном рынке — рынке США — объемы выпуска сократились на 15% по сравнению с 2015 годом и составили $372 млрд. Китай и Япония продемонстрировали более высокие темпы роста рынка по сравнению с двумя предыдущими годами. А в Австралии, наоборот, отмечалось сокращение объемов эмиссии из-за продолжающихся изменений в системе регулирования. Одна из причин позитивных тенденций на рынках отдельных стран — изменения в восприятии продуктов структурирован- ного финансирования. Правительства разных стан постепенно осознают, что эти инструменты могут помочь диверсифицировать источники финансирования и снизить риски финансовых институтов.
Мировой опыт секьюритизационных сделок
Станислав НАСТАСЬИН, вице-президент, старший аналитик, Moody’s
Перспективы секьюритизации просроченных кредитов и других непрофильных активов в Европе
Объем непрофильных активов, находящихся на балансе банков стран Евросоюза, составляет внушительную сумму — 2.3 трлн евро. Поэтому Европейский центральный банк (ЕЦБ) старается найти способы мотивации банков, которые привели бы к снижению доли этих активов на их балансах и, соответственно, повышению их рентабельности.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Станислав ДАМБРАУСКАС и Ольга МЕЛЬНИК, Sberbank CIB
Неипотечная секьюритизация — потенциал роста российской экономики
З а три года действия закона о секьюритизации масштабного развития рынка неипотечной секьюритизации, на которое рассчитывали ранее, не произошло. Закон строился на новых принципах регулирования в сфере секьюритизации: разрешено все, что не запрещено. На этом фоне закон об ипотечных ценных бумагах выглядит намного консервативнее, так как базируется на противоположных принципах. Впервые российское законодательство приблизилось к правовому регулированию сделок секьюритизации на уровне международных стандартов, предоставляя участникам рынка широкие возможности по структурированию сделок секьюритизации с различными видами активов. Но оценить по достоинству новые возможности участники рынка просто не успели.
Case studies: российский и мировой опыт секьюритизационных сделок. Лучшие практики
Владимир ДРАГУНОВ, партнер, глава практики секьюритизации, «Бейкер Макензи»
Вступительное слово
Историю развития российской секьюритизации неипотечных активов можно разделить на несколько основных периодов.
Правовые вопросы в сделках секьюритизации
Владимир ДРАГУНОВ и Адил ГУСЕЙНОВ, «Бейкер Макензи»
Дальнейшие пути развития регулирования секьюритизации в России в свете базельских правил
1 июля 2014 года вступил в силу закон № 379-ФЗ, позволивший секьюритизировать широкий класс неипотечных активов на российском рынке. Центральный банк совместно с ключевыми участниками рынка разработал необходимые нормативно-правовые акты, позволяющие реализовывать сделки на практике. В текущей экономической ситуации для поддержки рынка секьюритизации необходимы дополнительные стимулы, прежде всего на уровне пруденциального регулирования норм резервирования и банковских нормативов.
Правовые вопросы в сделках секьюритизации
Олег УШАКОВ и Мария КОНДРАЦКАЯ, АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Программа жилищных облигаций с ипотечным покрытием: преимущества и риски
Программы жилищных облигаций с ипотечным покрытием — новый инструмент на российском рынке ценных бумаг. Выпуск жилищных облигаций в рамках программ позволяет сократить сроки эмиссии и упростить процесс подготовки эмиссионных документов. Первая сделка, в ходе которой зарегистрирована программа жилищных облигаций с ипотечным покрытием, была реализована в рамках проекта Агентства ипотечного жилищного кредитования «Фабрика ИЦБ». Использование программ предполагает размещение нескольких выпусков жилищных облигаций с баланса одного ипотечного агента, что связано с рисками кросс-дефолта. Рассмотрим некоторые способы минимизации данных рисков.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Надежда ЛЕБЕДЕВА и Маргарита АБРАМКИНА и Дмитрий МОЛГОВСКИЙ, Trewetch Group
Трансформация и досрочное завершение сделок секьюритизации: практические аспекты
В 2016 году рынок секьюритизации столкнулся с новыми реалиями банковского правового регулирования. Это затронуло готовящиеся сделки секьюритизации и обращающиеся выпуски облигаций с ипотечным покрытием. Получили распространение однотраншевые сделки, в рамках которых ипотечный агент размещает только один выпуск облигаций с ипотечным покрытием (ИЦБ), а оригинатор принимает на себя риск путем предоставления субординированного кредита. Появились и многотраншевые сделки с мезонином (не менее трех выпусков ИЦБ, обеспеченных одним ипотечным покрытием). В результате произошедших законодательных изменений отдельные оригинаторы приостановили подготовку сделок секьюритизации. Другие начали искать варианты трансформации существующих сделок, в том числе через изменение количества траншей по существующим сделкам. Третьи предпочли досрочно погасить облигации, выпущенные на базе ипотечного агента. В рамках данной статьи мы поделились практическим опытом управляющей и бухгалтерской организаций по трансформации и досрочному завершению сделок секьюритизации для эмитентов.


