в номере:

Россия:

Мнение

Олег Буклемишев, Центр исследования экономической политики, экономический факультет МГУ

Олег Буклемишев, Центр исследования экономической политики, экономический факультет МГУ

В ожидании очередного кризиса

Как показывает горький опыт многих поколений финансовых игроков, кризисы на рынке повторяются с изрядной периодичностью. Сейчас, когда уже минуло практически десятилетие со времени начала глобальных потрясений 2007–2009 годов, многие поневоле начинают задаваться вопросами, когда рынки снова затрясет и откуда на этот раз надвигается основная угроза?


Top view

Алексей Кузнецов, председатель совета директоров, БК «РЕГИОН»

Алексей Кузнецов, председатель совета директоров, БК «РЕГИОН»

«Нужно идти в ту нишу, где у тебя есть реальное конкурентное преимущество

Cbonds Review поговорил с председателем совета директоров БК «РЕГИОН» Алексеем Кузнецовым о том, за какие сделки на рынке организации облигационных займов компания готова бороться в 2018 году, почему «Регион» не будет инвестировать в развитие направления high-yield инструментов, стоит ли ждать новых размещений иностранных эмитентов в России, смогут ли физики составить реальный класс инвесторов на долговом рынке в среднесрочной перспективе и какие новые направления БК «Регион» планирует развивать в ближайшие несколько лет.


Тема номера: ТРЕНДЫ-2017

Юрий Данилов, эксперт Центра стратегических разработок

Юрий Данилов, эксперт Центра стратегических разработок

Почему нам нужна реформа финансовых рынков?

Занимаясь подготовкой «Стратегии развития 2018–2024» в Центре стратегических разработок, мы выявили и обосновали острую необходимость кардинальной реформы в области финансовых рынков. Это связано как с текущей ситуацией в самом финансовом секторе, так и в экономике в целом, в том числе с учетом существующих глобальных вызовов. Предложенная программа реформ включает ряд мер, которые затронут и рынок облигаций — мы полагаем, что необходимо углубление и расширение процесса «бондизации» экономики.


Тема номера: ТРЕНДЫ-2017

Елена Чайковская, директор департамента развития финансовых рынков, Банк России

Елена Чайковская, директор департамента развития финансовых рынков, Банк России

«Наши основные соратники в реформе рынка — это как раз банки»

Cbonds Review встретился с директором департамента развития финансовых рынков Банка России Еленой Чайковской и расспросил ее о том, как продвигается работа над программой бондизации финансового рынка, что получат эмитенты и инвесторы после выхода новой версии закона об упрощении процедуры эмиссии, как сами банки воспринимают усилия ЦБ по популяризации облигаций в регионах, что мешает региональным компаниям активнее использовать публичные инструменты для финансирования и как конкретно государство намерено поддержать дебютантов на облигационном рынке.


Asset Management

Павел Малый, партнер, Matrix Capital

Павел Малый, партнер, Matrix Capital

«В России нужно жить долго»

В феврале 2017 года зампред правления и финансовый директор «Сибура» Павел Малый покинул компанию Леонида Михельсона, чтобы стать партнером инвестиционного бутика Matrix Capital, основанного Павлом Теплухиным, экс-руководителем бизнеса Дойче Банка по России. В интервью Cbonds Review Павел Малый рассуждает о том, как формат инвестиционного бутика вписывается в картину нынешнего IB-рынка в России, в чем глобальные инвестдома проигрывают Matrix Capital на российских сделках, почему компании сегодня интересно фокусироваться в первую очередь на рынке distressed-активов и есть ли у России шансы на возобновление экономического роста.


Case Study

Опыт «СофтВел» и Азиатско-Тихоокеанского Банка

Опыт «СофтВел» и Азиатско-Тихоокеанского Банка

Внедрение IT-решений по работе с финансовыми данными

В последнее время активно растет интерес участников финансового рынка к IT-решениям сторонних разработчиков по работе с финансовыми данными. Это связано с объективными потребностями банков, управляющих компаний в автоматизации бизнес-процессов и повышении эффективности работы с финансовой информацией. Как российские и иностранные IT-разработчики отвечают на эти потребности, какие бизнес-задачи стоят перед подобными продуктами, в чем банки видят преимущества программных решений сторонних IT-компаний, какова надежность предлагаемых на российском рынке конфигураций IT-инфраструктуры — ответы на эти и другие вопросы редакция Cbonds Review будет искать совместно с ведущими экспертами рынка в рамках рубрики Case study. В дебютном материале мы попросили рассказать об опыте внедрения IT-решений по работе с финансовыми данными представителей IT-разработчика «СофтВел» и Азиатско-Тихоокеанского Банка.


Bond Style

Маргарита Федосеева, создатель и владелец обувного бренда Mad Daisy Moscow

Маргарита Федосеева, создатель и владелец обувного бренда Mad Daisy Moscow

«Бешеная Маргаритка» — любимый проект, в который я верю»

«Mismatched shoes» уже не первый год пытаются стать модным трендом, но смелости появиться на публике в разноцветной обуви пока хватает не многим. А вот операционному директору Абсолют Банка Маргарите Федосеевой хватило решимости не только надеть разные по цвету туфли, но и запустить собственный бренд обуви ручной работы. Основная фишка Mad Daisy Moscow — как раз обувь разного цвета в паре. Сегодня ее разноцветные «Бешеные Маргаритки» уже вовсю мелькают в светских хрониках, а «хулиганская» идея превращается в полноценный семейный бизнес.