в номере:

Россия:

Тема номера: ТРЕНДЫ-2017

Юрий Данилов, эксперт Центра стратегических разработок

Юрий Данилов, эксперт Центра стратегических разработок

Почему нам нужна реформа финансовых рынков?

Занимаясь подготовкой «Стратегии развития 2018–2024» в Центре стратегических разработок, мы выявили и обосновали острую необходимость кардинальной реформы в области финансовых рынков. Это связано как с текущей ситуацией в самом финансовом секторе, так и в экономике в целом, в том числе с учетом существующих глобальных вызовов. Предложенная программа реформ включает ряд мер, которые затронут и рынок облигаций — мы полагаем, что необходимо углубление и расширение процесса «бондизации» экономики.


Asset Management

Дмитрий Космодемьянский Банк «ФК Открытие»

Дмитрий Космодемьянский Банк «ФК Открытие»

Зачем, скажите, вам чужая Аргентина?

История Аргентины последних полутора веков неоднократно всплывала в последние годы как пример череды неудачных, очень неудачных и фатально неудачных политических решений, превративших одну из ключевых экономик мира в подобие парии и собирательного образа финансового коллапса…


Венчурное финансирование

Оскар Рацин, руководитель департамента инвестиционной деятельности, вице-президент, Sberbank CIB

Оскар Рацин, руководитель департамента инвестиционной деятельности, вице-президент, Sberbank CIB

«Товар всегда ограничен количественно, идея может служить всем одинаково хорошо и долго»

Cbonds Review поговорил с руководителем Департамента инвестиционной деятельности, вице-президентом Sberbank CIB Оскаром Рациным о том, чем отличается российский рынок венчурного финансирования от западного, в чем заключается основной риск для венчурных компаний в России при привлечении инвестора, а также о том, какую доходность и какие отрасли для венчурного финансирования Sberbank CIB считает для себя наиболее перспективными.


Отраслевая аналитика

Алексей Лукьянов, ГК LEGENDA

Алексей Лукьянов, ГК LEGENDA

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга: время инвестиций в качественное жилье

За последние несколько лет первичный рынок жилой недвижимости Санкт-Петербурга существенно изменился. Произошло его расслоение внутри классов (эконом, комфорт, бизнес) по качественным характеристикам. Как следствие, у застройщиков, сделавших ставку на продукт, возник феномен «премии за качество», достигающей 20–30%. Стало очевидно, что такой подход кардинально меняет бизнес-модель девелопмента жилой недвижимости, повышая доходность бизнеса и снижая риски.


Юридическая практика

 Иван Махалин, юрист, независимый эксперт

Иван Махалин, юрист, независимый эксперт

Бессрочные облигации: взгляд в «вечность»

В июле 2016 года на локальном рынке впервые был размещен выпуск бессрочных облигаций банка по российскому праву . Законопроект о совершенствовании эмиссии, который по состоянию на 9 октября 2017 года рассматривался в Правительстве России, даст возможность размещать бессрочные облигации эмитентам нефинансового сектора. В теории «вечные» облигации могут стать привлекательным инструментом для российских заемщиков. Однако к законопроекту остаются вопросы, особенно в части защиты прав инвесторов. При этом более перспективным кандидатом на роль бессрочного инструмента мезонинного капитала являются привилегированные акции.


Bond Style

Маргарита Федосеева, создатель и владелец обувного бренда Mad Daisy Moscow

Маргарита Федосеева, создатель и владелец обувного бренда Mad Daisy Moscow

«Бешеная Маргаритка» — любимый проект, в который я верю»

«Mismatched shoes» уже не первый год пытаются стать модным трендом, но смелости появиться на публике в разноцветной обуви пока хватает не многим. А вот операционному директору Абсолют Банка Маргарите Федосеевой хватило решимости не только надеть разные по цвету туфли, но и запустить собственный бренд обуви ручной работы. Основная фишка Mad Daisy Moscow — как раз обувь разного цвета в паре. Сегодня ее разноцветные «Бешеные Маргаритки» уже вовсю мелькают в светских хрониках, а «хулиганская» идея превращается в полноценный семейный бизнес.


Bond Style

Михаил Тамаев, исполнительный директор, «ВТБ Капитал»

Михаил Тамаев, исполнительный директор, «ВТБ Капитал»

«Не представлял себя инвестором в бизнес, связанный с миром искусства»

12 лет назад инвестиционный банкир Михаил Тамаев познакомился с выпускницей ГИТИСа Ксенией Белой, а в 2009 году он решил вложить первый миллион рублей в любимый проект любимой жены — хореографическую студию. Так небольшой танцевальный кружок превратился в семейный бизнес, которым супруги занимаются вместе до сих пор: Ксения дирижирует творческим процессом, а Михаил в свободное от инвестиционно-банковской карьеры в «ВТБ Капитале» время успевает следить за тем, чтобы студия балета показывала неплохие бизнес-результаты.