в номере:

Россия:

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Ода стабильности

Работая над последним в 2017 году номером журнала, я много общалась с талантливыми и маститыми аналитиками, управляющими, макроэкономистами, банкирами и другими представителями индустрии, за что им большое профессиональное спасибо. Вы — мои герои во всех смыслах! Обсуждая 2017 год, мы с вами терпеливо искали тренды, выводили закономерности и пытались делать прогнозы. Если бы по итогам всех этих встреч, переписок, телефонных разговоров, интервью, высказанных комментариев и мнений меня попросили всего одним словом охарактеризовать уходящий год, я бы выбрала слово «СТАБИЛЬНОСТЬ».


Интервью номера

Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково»

Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково»

«Образование — это сфера, которая имеет гигантский мультипликатор»

Главный редактор Cbonds Review побывал на кампусе бизнес-школы «Сколково» и поговорил с президентом Андреем Шароновым о том, почему люди стремятся больше учиться в кризис и наблюдается ли кризис в самой индустрии бизнес-образования, насколько успешно традиционные школы бизнеса конкурируют с образовательными онлайн-платформами, чего хотят российские и западные менеджеры от образования в сфере бизнеса сегодня, есть ли у российских школ свои национальные особенности, чему профессора и практики в «Сколково» пытаются учить чиновников и за счет чего «Сколково» удается быть одной из немногих операционно прибыльных школ для предпринимателей и управленцев.


Тема номера: ТРЕНДЫ-2017

Юрий Данилов, эксперт Центра стратегических разработок

Юрий Данилов, эксперт Центра стратегических разработок

Почему нам нужна реформа финансовых рынков?

Занимаясь подготовкой «Стратегии развития 2018–2024» в Центре стратегических разработок, мы выявили и обосновали острую необходимость кардинальной реформы в области финансовых рынков. Это связано как с текущей ситуацией в самом финансовом секторе, так и в экономике в целом, в том числе с учетом существующих глобальных вызовов. Предложенная программа реформ включает ряд мер, которые затронут и рынок облигаций — мы полагаем, что необходимо углубление и расширение процесса «бондизации» экономики.


Тема номера: ТРЕНДЫ-2017

Андрей Кулаков, Алексей Демкин, Газпромбанк

Андрей Кулаков, Алексей Демкин, Газпромбанк

Локальный рынок долга для иностранных эмитентов: основы гостеприимства

Российский долговой рынок характеризуется большой емкостью, имеет высокие стандарты инфраструктуры и предлагает привлекательные ставки. При этом схожая динамика валют и устоявшиеся экономические отношения с Россией предоставляют заемщикам из СНГ (и не только) широкие возможности на локальном рынке РФ. В 2017 году, впервые после четырехлетнего затишья, на российском рынке состоялось полноценное размещение бумаг иностранного эмитента: компания «Казахстан Темир Жолы» разместила выпуск облигаций на 15 млрд руб. Разбираемся в том, чем российский рынок привлекателен для эмитентов из СНГ и в чем заключаются особенности эмиссии и спроса на иностранные бумаги в России.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н.

Сергей Пахомов, д.э.н.

Николай II: крестный путь от золотого рубля к национальной катастрофе

Последний Российский Император Николай II, сам себя характеризовавший как «хозяин Земли Русской», начал свое царствование в 1894 г. в обстановке мира, финансовой стабильности и экономического роста. Ничто не предвещало предстоящих потрясений…


Bond Style

Маргарита Федосеева, создатель и владелец обувного бренда Mad Daisy Moscow

Маргарита Федосеева, создатель и владелец обувного бренда Mad Daisy Moscow

«Бешеная Маргаритка» — любимый проект, в который я верю»

«Mismatched shoes» уже не первый год пытаются стать модным трендом, но смелости появиться на публике в разноцветной обуви пока хватает не многим. А вот операционному директору Абсолют Банка Маргарите Федосеевой хватило решимости не только надеть разные по цвету туфли, но и запустить собственный бренд обуви ручной работы. Основная фишка Mad Daisy Moscow — как раз обувь разного цвета в паре. Сегодня ее разноцветные «Бешеные Маргаритки» уже вовсю мелькают в светских хрониках, а «хулиганская» идея превращается в полноценный семейный бизнес.


Bond Style

Михаил Тамаев, исполнительный директор, «ВТБ Капитал»

Михаил Тамаев, исполнительный директор, «ВТБ Капитал»

«Не представлял себя инвестором в бизнес, связанный с миром искусства»

12 лет назад инвестиционный банкир Михаил Тамаев познакомился с выпускницей ГИТИСа Ксенией Белой, а в 2009 году он решил вложить первый миллион рублей в любимый проект любимой жены — хореографическую студию. Так небольшой танцевальный кружок превратился в семейный бизнес, которым супруги занимаются вместе до сих пор: Ксения дирижирует творческим процессом, а Михаил в свободное от инвестиционно-банковской карьеры в «ВТБ Капитале» время успевает следить за тем, чтобы студия балета показывала неплохие бизнес-результаты.