в номере:

Россия:

Содержание

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

100 ИСТОРИЙ ИЗ ЖИЗНИ РЫНКА

В 2006 году Жак Дер Мегредичян, управляющий директор «Тройки Диалог», в интервью для дебютного выпуска Cbonds Review обещал российскому рынку облигаций через пять лет настоящую революцию. А потом наступил 2008 год, когда новости об очередном дефолте встречались в ленте новостей на сайте Cbonds так же часто, как существенные факты о новой ставке купона на сайте раскрытия информации. Прошло пять лет, а затем еще пять, но революции так и не произошло. Российские инвестбанкиры по-прежнему по мере возможности размещают plain vanilla облигации эмитентов первого эшелона, госбанки по-прежнему сражаются за первые места в рейтингах организаторов, иногда зарабатывая себе убытки, а Москва по-прежнему где-то в конце очереди на получение статуса мирового финансового центра. Все это, согласитесь, довольно грустно… Можно долго рассуждать о недостатках системы, неразвитости институтов, плохом законодательстве, недостаточной конкуренции, скудном инструментарии и низкой ликвидности (чем мы, кстати, и занимались на протяжении 100 выпусков). Но вот что я думаю, глядя на корешки Cbonds Review, первого российского журнала об облигациях: одно несомненное достоинство у российского облигационного рынка все-таки имеется, как бы банально это ни звучало — он у нас не просто был, а есть! «…Когда ж постранствуешь, воротишься домой, И дым отечества нам сладок и приятен…» С этим знанием и будем двигаться дальше! И всем тем, кто продолжает сражаться в этой «войне за существование», — следующие 100 номеров посвящаются!


TOP-VIEW

Дэвид МЭТЛОК, директор отдела долгового капитала, Альфа-Банк

Дэвид МЭТЛОК, директор отдела долгового капитала, Альфа-Банк

«Я могу представить, что эмитенты в будущем смогут выпускать облигации без инвестбанков»

В интервью Cbonds Review Дэвид Мэтлок, директор отдела долгового капитала Альфа‑Банка, рассказывает о том, как будет меняться роль банка-посредника на рынке облигаций, почему Альфа-Банк нацелен работать преимущественно с корпоративным сектором, какова ситуация на рынке синдицированного кредитования в России и почему иметь гуманитарное образование сегодня — это преимущество для финансиста.


Мнение

Николай КАЩЕЕВ, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк

Николай КАЩЕЕВ, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк

Шок для системы

Выступая на последнем облигационном конгрессе, организованном Cbonds, я был в некотором смятении: никак не мог поймать нить, за которую можно потянуть, чтобы занавес над будущим приоткрылся и показал хотя бы уголок сцены, но достаточно убедительно. Никак не получалось. В декабре 2016 года мы могли лишь гадать, что на самом деле будет делать г-н Трамп, как будут дальше разворачиваться события на Ближнем Востоке. Оставив в стороне Трампа (если хватит времени, скажу и о нем), я решил сосредоточиться на беспроигрышной болевой точке — Ближнем Востоке.


Мнение

Евгений НАДОРШИН, главный экономист, «ПФ Капитал»

Евгений НАДОРШИН, главный экономист, «ПФ Капитал»

От глобализации к национализму

Проявления национализма мы наблюдаем сейчас по всему миру. В период голосования за выход Великобритании из Евросоюза был убит парламентарий. Человек, убивший его, кричал: «Англия превыше всего! Англия прежде всего!» В итоге он оказался скорее сумасшедшим, нежели националистом, но этот случай очень хорошо отражает настроения людей, то, как они воспринимают свою национальную идентичность.


Bond Style

Сергей ЛЯЛИН, генеральный директор ГК Cbonds, издатель журнала

Сергей ЛЯЛИН, генеральный директор ГК Cbonds, издатель журнала


Asset Management

Евгений МАЛЫХИН, директор инвестиционного департамента, УК «Атон-менеджмент»

Евгений МАЛЫХИН, директор инвестиционного департамента, УК «Атон-менеджмент»

«Инвесторов в облигации ждут тяжелые времена»

В интервью Cbonds Review директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин рассуждает о том, как изменился российский фондовый рынок за последние 15 лет, почему вероятная отмена санкций — всего лишь один, но не главный драйвер роста российского рынка, какие идеи в облигациях могут оказаться интересными в 2017 году и по какой причине инвесторов в бонды глобально не ждет ничего хорошего в ближайшие годы.


Еврооблигации

Дмитрий ТИХОНОВ, вице-президент, кредитный аналитик, Commerzbank

Дмитрий ТИХОНОВ, вице-президент, кредитный аналитик, Commerzbank

Пять причин, почему стоит инвестировать в еврооблигации российских компаний

Оглядываясь на события последних нескольких лет, когда годовые доходности еврооблигаций российских эмитентов показывали худшие результаты в 2014 году и демонстрировали лучшие показатели в 2015 году, самое время проанализировать, чем эти инструменты могут быть привлекательны для инвесторов в ближайшие 12 месяцев. Год ожидается волатильный, ситуация на рынках будет больше зависеть от внешних факторов, например таких как взаимоотношения с новой администрацией США, возможное ослабление или отмена части санкций, а также решение ФРС по поводу изменения основной ставки. Тем более интересно выделить пять факторов, благодаря которым российские еврооблигации уже сейчас выглядят довольно привлекательно.