в номере:

Россия:

Содержание

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

100 ИСТОРИЙ ИЗ ЖИЗНИ РЫНКА

В 2006 году Жак Дер Мегредичян, управляющий директор «Тройки Диалог», в интервью для дебютного выпуска Cbonds Review обещал российскому рынку облигаций через пять лет настоящую революцию. А потом наступил 2008 год, когда новости об очередном дефолте встречались в ленте новостей на сайте Cbonds так же часто, как существенные факты о новой ставке купона на сайте раскрытия информации. Прошло пять лет, а затем еще пять, но революции так и не произошло. Российские инвестбанкиры по-прежнему по мере возможности размещают plain vanilla облигации эмитентов первого эшелона, госбанки по-прежнему сражаются за первые места в рейтингах организаторов, иногда зарабатывая себе убытки, а Москва по-прежнему где-то в конце очереди на получение статуса мирового финансового центра. Все это, согласитесь, довольно грустно… Можно долго рассуждать о недостатках системы, неразвитости институтов, плохом законодательстве, недостаточной конкуренции, скудном инструментарии и низкой ликвидности (чем мы, кстати, и занимались на протяжении 100 выпусков). Но вот что я думаю, глядя на корешки Cbonds Review, первого российского журнала об облигациях: одно несомненное достоинство у российского облигационного рынка все-таки имеется, как бы банально это ни звучало — он у нас не просто был, а есть! «…Когда ж постранствуешь, воротишься домой, И дым отечества нам сладок и приятен…» С этим знанием и будем двигаться дальше! И всем тем, кто продолжает сражаться в этой «войне за существование», — следующие 100 номеров посвящаются!


Пульс рынка

Ирина КАЛИНКОВА, обозреватель группы российских облигационных рынков, Cbonds.ru

Ирина КАЛИНКОВА, обозреватель группы российских облигационных рынков, Cbonds.ru

Меньше тратить, больше занимать

После всплеска активности, которая наблюдалась на рынке рублевого долга в конце 2016 года, в январе в первичном сегменте установилось затишье: объем новых размещений корпоративных облигаций российских эмитентов оказался минимальным почти за четыре года. Из-за недостатка предложения размещения эмитентов первого эшелона проходили с высоким спросом со стороны инвесторов. Это оказывало прямое давление на уровни доходностей. Согласно данным индекса IFX-Cbonds, эффективная доходность упала с конца января 2016 года почти на 150 б.п. По мнению аналитиков, дальнейшее снижение инфляции и ключевой ставки позволит сохранить высокий спрос на ОФЗ и корпоративные бумаги со стороны иностранных инвесторов и российских банков. Впрочем, пока ожидания рынка не находят отклика у ЦБ: на первом в этом году заседании регулятор не только сохранил текущий уровень ключевой ставки, но и отметил, что потенциал дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в первом полугодии 2017 года снизился.


TOP-VIEW

Дэвид МЭТЛОК, директор отдела долгового капитала, Альфа-Банк

Дэвид МЭТЛОК, директор отдела долгового капитала, Альфа-Банк

«Я могу представить, что эмитенты в будущем смогут выпускать облигации без инвестбанков»

В интервью Cbonds Review Дэвид Мэтлок, директор отдела долгового капитала Альфа‑Банка, рассказывает о том, как будет меняться роль банка-посредника на рынке облигаций, почему Альфа-Банк нацелен работать преимущественно с корпоративным сектором, какова ситуация на рынке синдицированного кредитования в России и почему иметь гуманитарное образование сегодня — это преимущество для финансиста.


Bond Style

Сергей ЛЯЛИН, генеральный директор ГК Cbonds, издатель журнала

Сергей ЛЯЛИН, генеральный директор ГК Cbonds, издатель журнала


КАДРЫ

Максим Орешкин, глава Министерства экономического развития РФ

Максим Орешкин, глава Министерства экономического развития РФ

КЛЮЧЕВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ В ДЕКАБРЕ 2016 г. – ФЕВРАЛЕ 2017 г.

Максим Орешкин назначен министром экономического развития Российской Федерации. До перехода в МЭРТ он с марта 2015 года занимал должность заместителя министра финансов РФ. Ранее Максим Орешкин исполнял обязанности директора департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов РФ, был главным экономистом по России ЗАО «ВТБ Капитал», руководил аналитическим блоком по России и СНГ ЗАО «Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк», занимал различные должности в ОАО «РОСБАНК» и Центральном банке Российской Федерации. Окончил в 2004 году магистратуру Высшей школы экономики по направлению «Экономика».


Еврооблигации

Дмитрий ТИХОНОВ, вице-президент, кредитный аналитик, Commerzbank

Дмитрий ТИХОНОВ, вице-президент, кредитный аналитик, Commerzbank

Пять причин, почему стоит инвестировать в еврооблигации российских компаний

Оглядываясь на события последних нескольких лет, когда годовые доходности еврооблигаций российских эмитентов показывали худшие результаты в 2014 году и демонстрировали лучшие показатели в 2015 году, самое время проанализировать, чем эти инструменты могут быть привлекательны для инвесторов в ближайшие 12 месяцев. Год ожидается волатильный, ситуация на рынках будет больше зависеть от внешних факторов, например таких как взаимоотношения с новой администрацией США, возможное ослабление или отмена части санкций, а также решение ФРС по поводу изменения основной ставки. Тем более интересно выделить пять факторов, благодаря которым российские еврооблигации уже сейчас выглядят довольно привлекательно.


Еврооблигации

Павел ГРУДИНКИН, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds

Павел ГРУДИНКИН, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds

Бегство от рисков откладывается

Объем выпуска еврооблигаций в регионе Emerging Markets продолжает расти несмотря на рост доходностей US Treasuries. В январе 2017 года эмитентам из развивающихся рынков удалось привлечь $69.9 млрд, что делает начало 2017 года одним из самых активных периодов на первичном рынке за последние два года. Главным источником неопределенности стало вступление в должность новоизбранного президента США Дональда Трампа. Сложившаяся ситуация вынудила многих эмитентов поторопиться с размещением, при этом высокую активность продемонстрировали и корпоративные, и суверенные заемщики.