в номере:

Россия:

Пульс рынка

Ирина КАЛИНКОВА, обозреватель группы российских облигационных рынков, Cbonds.ru

Ирина КАЛИНКОВА, обозреватель группы российских облигационных рынков, Cbonds.ru

Меньше тратить, больше занимать

После всплеска активности, которая наблюдалась на рынке рублевого долга в конце 2016 года, в январе в первичном сегменте установилось затишье: объем новых размещений корпоративных облигаций российских эмитентов оказался минимальным почти за четыре года. Из-за недостатка предложения размещения эмитентов первого эшелона проходили с высоким спросом со стороны инвесторов. Это оказывало прямое давление на уровни доходностей. Согласно данным индекса IFX-Cbonds, эффективная доходность упала с конца января 2016 года почти на 150 б.п. По мнению аналитиков, дальнейшее снижение инфляции и ключевой ставки позволит сохранить высокий спрос на ОФЗ и корпоративные бумаги со стороны иностранных инвесторов и российских банков. Впрочем, пока ожидания рынка не находят отклика у ЦБ: на первом в этом году заседании регулятор не только сохранил текущий уровень ключевой ставки, но и отметил, что потенциал дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в первом полугодии 2017 года снизился.


Мнение

Николай КАЩЕЕВ, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк

Николай КАЩЕЕВ, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк

Шок для системы

Выступая на последнем облигационном конгрессе, организованном Cbonds, я был в некотором смятении: никак не мог поймать нить, за которую можно потянуть, чтобы занавес над будущим приоткрылся и показал хотя бы уголок сцены, но достаточно убедительно. Никак не получалось. В декабре 2016 года мы могли лишь гадать, что на самом деле будет делать г-н Трамп, как будут дальше разворачиваться события на Ближнем Востоке. Оставив в стороне Трампа (если хватит времени, скажу и о нем), я решил сосредоточиться на беспроигрышной болевой точке — Ближнем Востоке.


Мнение

Максим БУЕВ, профессор прикладных финансов, декан экономического факультета, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Максим БУЕВ, профессор прикладных финансов, декан экономического факультета, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Смена мирового порядка: Китай 2.0 и системный хаос

Первый в новом году номер Cbonds Review по традиции выходит с прогнозами о том, что готовят ближайшие 12 месяцев участникам рынка. Следуя традиции, я собирался выступить с колонкой на тему финтеха, робоадвайзинга и уберизации финансов. Тем более, что 2017 год обещает быть поистине революционным в этих аспектах. Однако произошло событие, натолкнувшее меня на мысль о том, что юбилейный сотый номер журнала, возможно, заслуживает статьи с прогнозом на чуть более отдаленную перспективу, чем ближайший год. Событием этим был очередной Всемирный экономический форум в Давосе, на котором впервые за годы существования саммита появился сам генсек Центрального комитета Коммунистической партии Китая.


Мнение

Ярослав ЛИСОВОЛИК, главный экономист, Евразийский Банк развития

Ярослав ЛИСОВОЛИК, главный экономист, Евразийский Банк развития

Взгляд в «сакральный год» для бизнеса и рынков

2016 год можно охарактеризовать как год нормализации макроэкономических показателей для России после крайне волатильного 2015 года. Это относится прежде всего к значительной стабилизации обменного курса рубля, которая сопровождалась масштабным замедлением оттока капитала. В 2016 году чистый отток капитала частного сектора снизился в несколько раз по сравнению с показателем в более чем $50 млрд годом ранее. Такого рода нормализация макроэкономики России происходила на фоне растущего числа аномалий в мировой экономике. В 2017 году, который был обозначен российским президентом как год, имеющий «сакральное значение» для российского бизнеса, эти аномалии могут оказать заметное воздействие на развитие экономики России и стран Евразийского региона.


Слово эмитента

Виктор КУЛИКОВ, начальник отдела корпоративного финансирования, ПАО «Транснефть»

Виктор КУЛИКОВ, начальник отдела корпоративного финансирования, ПАО «Транснефть»

«При благоприятной конъюнктуре мы будем готовы повторить успехи 2016 года»

Виктор Куликов, начальник отдела корпоративного финансирования ПАО «Транснефть», рассказал Cbonds Review, зачем компании понадобился столь серьезный заем в рублях, каковы дальнейшие планы по привлечению финансирования на публичном рынке, какие бумаги интересны локальным инвесторам и как обстоят дела в российском нефтяном секторе.


Asset Management

Евгений МАЛЫХИН, директор инвестиционного департамента, УК «Атон-менеджмент»

Евгений МАЛЫХИН, директор инвестиционного департамента, УК «Атон-менеджмент»

«Инвесторов в облигации ждут тяжелые времена»

В интервью Cbonds Review директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин рассуждает о том, как изменился российский фондовый рынок за последние 15 лет, почему вероятная отмена санкций — всего лишь один, но не главный драйвер роста российского рынка, какие идеи в облигациях могут оказаться интересными в 2017 году и по какой причине инвесторов в бонды глобально не ждет ничего хорошего в ближайшие годы.


КАДРЫ

Максим Орешкин, глава Министерства экономического развития РФ

Максим Орешкин, глава Министерства экономического развития РФ

КЛЮЧЕВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ В ДЕКАБРЕ 2016 г. – ФЕВРАЛЕ 2017 г.

Максим Орешкин назначен министром экономического развития Российской Федерации. До перехода в МЭРТ он с марта 2015 года занимал должность заместителя министра финансов РФ. Ранее Максим Орешкин исполнял обязанности директора департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов РФ, был главным экономистом по России ЗАО «ВТБ Капитал», руководил аналитическим блоком по России и СНГ ЗАО «Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк», занимал различные должности в ОАО «РОСБАНК» и Центральном банке Российской Федерации. Окончил в 2004 году магистратуру Высшей школы экономики по направлению «Экономика».