в номере:

Россия:

Пульс рынка

Ирина КАЛИНКОВА, обозреватель группы российских облигационных рынков, Cbonds.ru

Ирина КАЛИНКОВА, обозреватель группы российских облигационных рынков, Cbonds.ru

Меньше тратить, больше занимать

После всплеска активности, которая наблюдалась на рынке рублевого долга в конце 2016 года, в январе в первичном сегменте установилось затишье: объем новых размещений корпоративных облигаций российских эмитентов оказался минимальным почти за четыре года. Из-за недостатка предложения размещения эмитентов первого эшелона проходили с высоким спросом со стороны инвесторов. Это оказывало прямое давление на уровни доходностей. Согласно данным индекса IFX-Cbonds, эффективная доходность упала с конца января 2016 года почти на 150 б.п. По мнению аналитиков, дальнейшее снижение инфляции и ключевой ставки позволит сохранить высокий спрос на ОФЗ и корпоративные бумаги со стороны иностранных инвесторов и российских банков. Впрочем, пока ожидания рынка не находят отклика у ЦБ: на первом в этом году заседании регулятор не только сохранил текущий уровень ключевой ставки, но и отметил, что потенциал дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в первом полугодии 2017 года снизился.


Мнение

Максим БУЕВ, профессор прикладных финансов, декан экономического факультета, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Максим БУЕВ, профессор прикладных финансов, декан экономического факультета, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Смена мирового порядка: Китай 2.0 и системный хаос

Первый в новом году номер Cbonds Review по традиции выходит с прогнозами о том, что готовят ближайшие 12 месяцев участникам рынка. Следуя традиции, я собирался выступить с колонкой на тему финтеха, робоадвайзинга и уберизации финансов. Тем более, что 2017 год обещает быть поистине революционным в этих аспектах. Однако произошло событие, натолкнувшее меня на мысль о том, что юбилейный сотый номер журнала, возможно, заслуживает статьи с прогнозом на чуть более отдаленную перспективу, чем ближайший год. Событием этим был очередной Всемирный экономический форум в Давосе, на котором впервые за годы существования саммита появился сам генсек Центрального комитета Коммунистической партии Китая.


Bond Style

Сергей ЛЯЛИН, генеральный директор ГК Cbonds, издатель журнала

Сергей ЛЯЛИН, генеральный директор ГК Cbonds, издатель журнала


Слово эмитента

Сергей СОРОКИН, начальник управления государственного долга Министерства финансов Московской области

Сергей СОРОКИН, начальник управления государственного долга Министерства финансов Московской области

«В 2017 году планируем выпуск, ориентированный на физлиц»

Сергей Сорокин, начальник управления государственного долга Министерства финансов Московской области, объясняет, зачем области понадобился крупный заем в конце 2016 года, почему банкам интересно привлекать депозиты области и как министерство планирует увеличивать число частных инвесторов в своих выпусках.


УРОКИ ИСТОРИИ

Сергей ПАХОМОВ, доктор экономических наук

Сергей ПАХОМОВ, доктор экономических наук

Александр III: консерватор в политике, новатор и государственник в экономике. Часть 2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ КАК ИНСТРУМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Основные усилия всех министров финансов Александра III были направлены на стабилизацию государственного долга и повышение эффективности его использования для финансирования государственных расходов, направленных на стимулирование экономического развития. Огромные расходы на войну с Турцией 1877–1878 годов и на проведение реформы по отмене крепостного права привели в последние годы царствования Александра II к резкому росту государственного долга и стоимости его обслуживания. К 1880 году расходы по обслуживанию государственного долга России достигли 239 млн руб. в год и составили треть всех госрасходов.


КАДРЫ

Максим Орешкин, глава Министерства экономического развития РФ

Максим Орешкин, глава Министерства экономического развития РФ

КЛЮЧЕВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ В ДЕКАБРЕ 2016 г. – ФЕВРАЛЕ 2017 г.

Максим Орешкин назначен министром экономического развития Российской Федерации. До перехода в МЭРТ он с марта 2015 года занимал должность заместителя министра финансов РФ. Ранее Максим Орешкин исполнял обязанности директора департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов РФ, был главным экономистом по России ЗАО «ВТБ Капитал», руководил аналитическим блоком по России и СНГ ЗАО «Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк», занимал различные должности в ОАО «РОСБАНК» и Центральном банке Российской Федерации. Окончил в 2004 году магистратуру Высшей школы экономики по направлению «Экономика».


Еврооблигации

Дмитрий ТИХОНОВ, вице-президент, кредитный аналитик, Commerzbank

Дмитрий ТИХОНОВ, вице-президент, кредитный аналитик, Commerzbank

Пять причин, почему стоит инвестировать в еврооблигации российских компаний

Оглядываясь на события последних нескольких лет, когда годовые доходности еврооблигаций российских эмитентов показывали худшие результаты в 2014 году и демонстрировали лучшие показатели в 2015 году, самое время проанализировать, чем эти инструменты могут быть привлекательны для инвесторов в ближайшие 12 месяцев. Год ожидается волатильный, ситуация на рынках будет больше зависеть от внешних факторов, например таких как взаимоотношения с новой администрацией США, возможное ослабление или отмена части санкций, а также решение ФРС по поводу изменения основной ставки. Тем более интересно выделить пять факторов, благодаря которым российские еврооблигации уже сейчас выглядят довольно привлекательно.