в номере:

Россия:

Пульс рынка

Ирина Калинкова, Cbonds

Ирина Калинкова, Cbonds

В поисках новых инвесторов

С января 2017 года рынок наблюдает за осторожным смягчением денежно-кредитной политики ЦБ, который за последние четыре месяца дважды снизил ставку, опираясь на оптимистичные данные по инфляции. Однако, по мнению аналитиков, дальнейшее замедление роста цен пока под вопросом. Вполне вероятно, что ЦБ приостановит смягчение денежно-кредитной политики в третьем квартале. Противоречивые ожидания у рынка и в отношении рубля, который может ослабнуть в течение следующих трех кварталов, даже несмотря на сохранение текущих цен на нефть. Долговой рынок пока находится в состоянии умеренного оптимизма: сектор корпоративных облигаций растет последние 12 месяцев со средней скоростью 1.5% месяц к месяцу, а эффективная доходность бумаг упала к концу первого квартала до 9.56% годовых. Иностранные инвесторы по-прежнему не спешат массово заходить на локальный рынок из-за низкой ликвидности и небольших объемов размещения, но финансовые власти намерены искать новых покупателей российских облигаций среди населения.


Мнение

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Зеленая революция… Какая революция?

Не претендуя на глубокое владение (во всяком случае пока) достаточно непростой темой мирового сельского хозяйства, хотел бы поделиться своими недавними личными открытиями в этой области. Тем более что начиная с 2006 года Россия вновь, как когда-то давно, стала третьим по значимости мировым экспортером зерна и ряда — правда, довольно короткого — других продуктов земледелия. Кроме того, очень вероятно… или даже вполне очевидно, что прогресс биотехнологий подготавливает новый этап того, что однажды назвали зеленой революцией. И теперь это — составная часть новой индустриальной революции, о которой уже написано много. А вот о зеленой, для широкой публики — нет. Попробуем исправить эту ситуацию.


Top-view

Интервью с Ранко Миличем, исполнительным  директором UBS Investment Bank

Интервью с Ранко Миличем, исполнительным директором UBS Investment Bank

«Россия для нас — долгосрочная инвестиция»

В интервью Cbonds Review исполнительный директор UBS Investment Bank, глава DCM по региону CEEMEA Ранко Милич рассуждает о том, как будет развиваться ситуация на рынке первичных размещений евробондов для эмитентов из России, почему UBS предпочитает сделки для банков корпоративным выпускам, почему инвесторы в развивающиеся рынки сегодня больше всего любят именно российские долги и что позволяет UBS, в отличие от некоторых иностранных инвестдомов, продолжать бизнес в России.


Тема номера

Сергей Пахомов, д.э.н.

Сергей Пахомов, д.э.н.

«Народные облигации»: успех гарантирован?

Идея о том, чтобы привлечь на рынок государственных облигаций огромное количество наличных денег, скопившееся у населения «под матрасами», последние 25 лет упорно живет в умах наших государственных чиновников, федеральных и региональных. Попытки такого привлечения неоднократно предпринимались в прошлом, но без особого успеха. До рядового частного инвестора такие облигации, как правило, не доходили.


Кадры

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Банки снова готовы нанимать: кого и почем?

У IB-сектора постепенно возвращается аппетит к найму: начиная с прошлого года российские банки начали активнее развивать capital markets направления и снова проявлять живой интерес к квалифицированным кадрам. Однако в отличие от практики тучных лет, нынешняя политика найма более точечная, при этом все работодатели стремятся к повышению эффективности бизнеса в вопросах кадровой политики. Самыми активными в сфере найма по-прежнему остаются крупнейшие финансовые институты с госучастием, такие как Сбербанк. Зато иностранные инвестдома продолжают сокращать присутствие в России, урезать штат и переводить часть персонала в европейские офисы. До конца июня большинство игроков должно завершить выплаты годовых бонусов своим сотрудникам. Обиженных быть не должно, уверяют рекрутеры: рост бонусной части составит в среднем 20% по отношению к уровню 2015 года.


Bond Style

Наши на Кипре. Спецпроект Cbonds Review

В этом году ГК Cbonds выбрала местом действия традиционной летней конференции Кипр! Участники XIV Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии соберутся 8-9 июня в русской столице острова — Лимасоле. Специально к этому событию мы приурочили спецпроект «Наши на Кипре» — серию интервью с российскими финансистами, живущими на острове! Никита Буйневич, Кирилл Люшинский, Татьяна Козлова, Роман Бернацкий и Андрей Лившиц рассказали Cbonds Review о том, как устроена жизнь и бизнес на Кипре, трудно ли быть экспатом на острове, как меняются вкусы, привычки и отношение к жизни после пару лет пребывания на острове, почему киприоты никуда не торопятся, а также о том, чего точно не стоит делать и что обязательно нужно увидеть и посмотреть, если вы на Кипре впервые.


Мировые рынки

Сергей Ляшенко, Cbonds

Сергей Ляшенко, Cbonds

Рынки СНГ: спячка закончилась

В 2016 году девальвационное давление на валюты стран СНГ несколько ослабло, благодаря чему снижение курсов валют стран региона составляло некатастрофичные 10–13% (Украина и Азербайджан), а в ряде случаев и вовсе наблюдалась ревальвация (Казахстан и Беларусь). Глобальная конъюнктура также была достаточно благоприятной, что нашло отражение в снижении доходностей суверенных еврооблигаций стран СНГ — от 70 б.п. по украинским бумагам до 270 б.п. по белорусским бондам. Эти факторы обеспечили позитивный фон для перехода долговых рынков стран СНГ от состояния кризиса к постепенной стабилизации. В одних случаях это сопровождалось наращиванием объемов выпуска облигаций (Беларусь, Азербайджан, Армения), а в других — эволюцией самих рынков (Украина и Казахстан). Причем пример соседних стран Центральной и Восточной Европы показывает, что потенциал развития рынков СНГ реализован далеко не полностью.