в номере:

Россия:

Мнение

Андрей Дикушин, Relendex Limited (UK)

Андрей Дикушин, Relendex Limited (UK)

Уберизация пластика: на пороге революции

На фоне очередного витка геополитической болтанки захотелось написать о чем-нибудь новом и красивом. Сюжет в буквальном смысле сам подвернулся под руку — у меня в бумажнике. В Англии начался настоящий бум новых полезных и забавных карточных продуктов. По сути, запустился процесс «уберизации» банковских продуктов. В очередях у прилавков магазинов люди показывают друг другу новые карточки, а продавцы экспертно делятся своими наблюдениями о том, сколько покупателей в последнее время платило той или иной картой. Настоящая мания, но откуда она взялась?


Тема номера

Интервью с Михаилом Сергейчиком, заместителем начальника Департамента финансов Томской области

Интервью с Михаилом Сергейчиком, заместителем начальника Департамента финансов Томской области

«Чтобы создать народный внебиржевой рынок облигаций, нужно время»

Заместитель начальника Департамента финансов Томской области Михаил Сергейчик рассказал в интервью Cbonds Review, почему регион сделал ставку на частного инвестора, особенно в кризис, какие условия позволяют формировать реальный спрос на региональные облигации у населения, какая структура народных займов может считаться наиболее выигрышной и будет ли регион конкурировать за инвестора с Минфином.


Кадры

Ключевые назначения в феврале-апреле 2017 года

Ключевые отставки и назначения в командах Минфина РФ, Минэкономразвития, ВТБ Капитала, Sberbank CIB, Райффайзенбанка, банка "ФК Открытие" и других.


Bond Style

Наши на Кипре. Спецпроект Cbonds Review

В этом году ГК Cbonds выбрала местом действия традиционной летней конференции Кипр! Участники XIV Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии соберутся 8-9 июня в русской столице острова — Лимасоле. Специально к этому событию мы приурочили спецпроект «Наши на Кипре» — серию интервью с российскими финансистами, живущими на острове! Никита Буйневич, Кирилл Люшинский, Татьяна Козлова, Роман Бернацкий и Андрей Лившиц рассказали Cbonds Review о том, как устроена жизнь и бизнес на Кипре, трудно ли быть экспатом на острове, как меняются вкусы, привычки и отношение к жизни после пару лет пребывания на острове, почему киприоты никуда не торопятся, а также о том, чего точно не стоит делать и что обязательно нужно увидеть и посмотреть, если вы на Кипре впервые.


Книжная полка

Литературные опыты. Четыре известных финансиста о книгах, которые они написали

Написание книг, создание личных и профессиональных мемуаров становится все более популярным в среде финансистов. Бывшие и действующие инвестбанкиры с энтузиазмом описывают на страницах книг этапы своего «восхождения», рассказывают об опыте ведения бизнеса, делятся интересными историями из жизни и детства. Cbonds Review поговорил с финансистами, попробовавшими себя в роли писателей, о том, что является самым сложным в процессе написания книги, что положительного может дать опыт книгоиздательства и о чем стоит знать будущим авторам, которые только задумываются о создании своей книги?


Мировые рынки

Интервью с Викторией Беромелидзе, Head of Origination Bank of China (London)

Интервью с Викторией Беромелидзе, Head of Origination Bank of China (London)

«Российские компании рано или поздно будут активно присутствовать на рынке panda bonds»

В 2016 году китайские регуляторы продолжили либерализацию рынка. Банки-организаторы, суверенные заемщики и корпорации связывают с этим процессом надежды на активное развитие рынка panda bonds. Виктория Беромелидзе, Head of Origination в Bank of China (London), рассказала в интервью Cbonds Review, каков потенциал этого рынка, какие возможности сегодня предоставляет этот инструмент эмитентам, стоит ли ждать новых сделок с panda bonds от российских заемщиков, как далеко может зайти регулятор в процессе либерализации и есть ли серьезные макроэкономические риски, которые не позволят реализовать задуманное потенциальным участникам panda-сделок.


Обзор конференции

VI Emerging Markets Bond Conference: buy-side готов поставить на Россию

В начале апреля в Лондоне прошла ежегодная конференция Cbonds, посвященная долговым рынкам emerging markets. Поговорить о перспективах развивающихся рынков в 2017 году собрались более 160 представителей DCM, аналитиков западных инвестдомов, институциональных инвесторов, юристов, чиновников. Участники дискуссий сошлись во мнении, что ключевыми рисками для мировой экономики по-прежнему останутся цены на нефть, ситуация в Китае, экономические шаги Трампа, геополитические конфликты и обострение на Ближнем Востоке. При этом одной из самых перспективных инвестидей, по мнению институционалов, остаются российские активы.