в номере:

Россия:

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

За идею!

В апреле Московская Биржа опубликовала данные исследования рынка индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) за 2015–2016 годы, полученные в результате анализа итогов торгов по ИИС и опроса брокеров и физлиц, открывших ИИС. Оказалось, что за два года новый инструмент опробовало более 210 тыс. российских частных инвесторов, причем больше 67 тыс. впервые вышли на российский фондовый рынок. При этом только за прошлый год количество активных ИИС выросло аж в три (!) раза. Правда, больше половины владельцев счетов совершают по ним меньше пяти сделок в месяц, но почти всегда самостоятельно: в 2016 году 75% частных инвесторов предпочли управлять своими активами без посторонней помощи. Пусть облигации пока не на первом месте по популярности среди владельцев ИИС...


Мнение

Андрей Дикушин, Relendex Limited (UK)

Андрей Дикушин, Relendex Limited (UK)

Уберизация пластика: на пороге революции

На фоне очередного витка геополитической болтанки захотелось написать о чем-нибудь новом и красивом. Сюжет в буквальном смысле сам подвернулся под руку — у меня в бумажнике. В Англии начался настоящий бум новых полезных и забавных карточных продуктов. По сути, запустился процесс «уберизации» банковских продуктов. В очередях у прилавков магазинов люди показывают друг другу новые карточки, а продавцы экспертно делятся своими наблюдениями о том, сколько покупателей в последнее время платило той или иной картой. Настоящая мания, но откуда она взялась?


Тема номера

Михаил Малиновский, Анна Горелова, LECAP

Михаил Малиновский, Анна Горелова, LECAP

Корпоративным облигациям дали налоговую свободу

Опубликованы изменения в Налоговый кодекс РФ, освобождающие от выплаты НДФЛ с корпоративных облигаций, если они эмитированы с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно и купон по ним не превышает на 5% ставку рефинансирования ЦБ. Разберемся, что это значит, могут ли рассчитывать на льготу иностранные инвесторы и стоит ли ждать от регулятора налоговых послаблений для остальных выпусков корпоративных бумаг, обращающихся на рынке.


Тема номера

Интервью с Константином Кирпичевым, начальником управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» и с Константином Артемовым, управляющим портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал»

Интервью с Константином Кирпичевым, начальником управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» и с Константином Артемовым, управляющим портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал»

«За 20 лет на рынке не было более благоприятных условий для резкого наращивания объемов привлечения»

Начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев и управляющий портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов поговорили с главным редактором Cbonds Review о том, как индустрия коллективных инвестиций намерена конкурировать за деньги вчерашних банковских вкладчиков, почему облигационные стратегии остаются лидерами по привлечению средств и долго ли это продлится, будет ли дальше сокращаться число управляющих компаний на рынке и какие доходности ПИФов облигаций в 2017 году можно считать реалистичными.


Кадры

Ключевые назначения в феврале-апреле 2017 года

Ключевые отставки и назначения в командах Минфина РФ, Минэкономразвития, ВТБ Капитала, Sberbank CIB, Райффайзенбанка, банка "ФК Открытие" и других.


Bond Style

Наши на Кипре. Спецпроект Cbonds Review

В этом году ГК Cbonds выбрала местом действия традиционной летней конференции Кипр! Участники XIV Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии соберутся 8-9 июня в русской столице острова — Лимасоле. Специально к этому событию мы приурочили спецпроект «Наши на Кипре» — серию интервью с российскими финансистами, живущими на острове! Никита Буйневич, Кирилл Люшинский, Татьяна Козлова, Роман Бернацкий и Андрей Лившиц рассказали Cbonds Review о том, как устроена жизнь и бизнес на Кипре, трудно ли быть экспатом на острове, как меняются вкусы, привычки и отношение к жизни после пару лет пребывания на острове, почему киприоты никуда не торопятся, а также о том, чего точно не стоит делать и что обязательно нужно увидеть и посмотреть, если вы на Кипре впервые.


Обзор конференции

VI Emerging Markets Bond Conference: buy-side готов поставить на Россию

В начале апреля в Лондоне прошла ежегодная конференция Cbonds, посвященная долговым рынкам emerging markets. Поговорить о перспективах развивающихся рынков в 2017 году собрались более 160 представителей DCM, аналитиков западных инвестдомов, институциональных инвесторов, юристов, чиновников. Участники дискуссий сошлись во мнении, что ключевыми рисками для мировой экономики по-прежнему останутся цены на нефть, ситуация в Китае, экономические шаги Трампа, геополитические конфликты и обострение на Ближнем Востоке. При этом одной из самых перспективных инвестидей, по мнению институционалов, остаются российские активы.