в номере:

Россия:

Top-view

Интервью с Алексеем Куприяновым, руководителем департамента рынков долгового капитала дирекции инвестиционно-банковского бизнеса БКС Глобал Маркетс

Интервью с Алексеем Куприяновым, руководителем департамента рынков долгового капитала дирекции инвестиционно-банковского бизнеса БКС Глобал Маркетс

«Мы хотим открывать новые имена на рынке»

Алексей Куприянов, руководитель департамента рынков долгового капитала дирекции инвестиционно-банковского бизнеса «БКС Глобал Маркетс» рассказал в интервью Cbonds Review о том, почему банк делает ставку на high-yield облигации, каких инвесторов стремится привлекать и как государство стимулирует физических лиц активнее инвестировать. А также вспоминает рынок 90-х годов, рассказывает о карьерных успехах и делится планами на будущее.


Тема номера

Интервью с Владимиром Якимовым, руководителем управления государственного долга и финансовых рынков Министерства управления финансами Самарской области

Интервью с Владимиром Якимовым, руководителем управления государственного долга и финансовых рынков Министерства управления финансами Самарской области

«Мы разработали механизм привлечения инвестиций в экономику региона без наращивания государственного долга»

Руководитель управления государственного долга и финансовых рынков Министерства управления финансами Самарской области Владимир Якимов рассказал в интервью Cbonds Review о дебютном выпуске облигаций для населения: в чем уникальность проекта, с какими сложностями пришлось столкнуться министерству и почему инвесторы предпочтут облигации банковскому депозиту.


Тема номера

Михаил Малиновский, Анна Горелова, LECAP

Михаил Малиновский, Анна Горелова, LECAP

Корпоративным облигациям дали налоговую свободу

Опубликованы изменения в Налоговый кодекс РФ, освобождающие от выплаты НДФЛ с корпоративных облигаций, если они эмитированы с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно и купон по ним не превышает на 5% ставку рефинансирования ЦБ. Разберемся, что это значит, могут ли рассчитывать на льготу иностранные инвесторы и стоит ли ждать от регулятора налоговых послаблений для остальных выпусков корпоративных бумаг, обращающихся на рынке.


Тема номера

Денис Кучкин, Septem Capital

Денис Кучкин, Septem Capital

Hype or hold in retail bond

За последние несколько лет произошло много изменений в инфраструктуре, в законодательстве, в макроэкономике, в рыночной конъюнктуре, в ментальности и в технологиях. Все эти изменения говорят о том, что фондовый рынок уже давно готов к «идеальному шторму», если хотите, к hype, который приведет к серьезному росту доли инвесторов — физических лиц. Особенно это касается наиболее важного для российской экономики сегмента рынка капитала — рынка облигаций. Однако того наплыва инвесторов, которого ждут наши власти, инфраструктурные организации и брокеры уже два года, пока так и не произошло. Почему? Что мы все делаем не так? Ответ я бы сформулировал в одной фразе: профессиональные участники рынка продают не то, не так и не тем. Попробую объяснить, что я имею в виду.


Bond Style

Наши на Кипре. Спецпроект Cbonds Review

В этом году ГК Cbonds выбрала местом действия традиционной летней конференции Кипр! Участники XIV Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии соберутся 8-9 июня в русской столице острова — Лимасоле. Специально к этому событию мы приурочили спецпроект «Наши на Кипре» — серию интервью с российскими финансистами, живущими на острове! Никита Буйневич, Кирилл Люшинский, Татьяна Козлова, Роман Бернацкий и Андрей Лившиц рассказали Cbonds Review о том, как устроена жизнь и бизнес на Кипре, трудно ли быть экспатом на острове, как меняются вкусы, привычки и отношение к жизни после пару лет пребывания на острове, почему киприоты никуда не торопятся, а также о том, чего точно не стоит делать и что обязательно нужно увидеть и посмотреть, если вы на Кипре впервые.


Мировые рынки

Интервью с Викторией Беромелидзе, Head of Origination Bank of China (London)

Интервью с Викторией Беромелидзе, Head of Origination Bank of China (London)

«Российские компании рано или поздно будут активно присутствовать на рынке panda bonds»

В 2016 году китайские регуляторы продолжили либерализацию рынка. Банки-организаторы, суверенные заемщики и корпорации связывают с этим процессом надежды на активное развитие рынка panda bonds. Виктория Беромелидзе, Head of Origination в Bank of China (London), рассказала в интервью Cbonds Review, каков потенциал этого рынка, какие возможности сегодня предоставляет этот инструмент эмитентам, стоит ли ждать новых сделок с panda bonds от российских заемщиков, как далеко может зайти регулятор в процессе либерализации и есть ли серьезные макроэкономические риски, которые не позволят реализовать задуманное потенциальным участникам panda-сделок.


Мировые рынки

Павел Грудинкин, Cbonds

Павел Грудинкин, Cbonds

Emerging Markets возвращаются

Несмотря на повышение ставки ФРС в марте, спрос на еврооблигации emerging markets по-прежнему остается высоким. Предвыборная политическая волатильность в Европе и позитивные макроэкономические данные из развивающихся стран стали основными драйверами рынка. Сложившаяся благоприятная ситуация привела к росту количества новых размещений. В первом квартале 2017 года эмитентам EM удалось занять на внешних рынках $213.7 млрд, а объем новых выпусков в марте достиг $89 млрд и стал рекордным за последние несколько лет.