в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Максим Буев, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Максим Буев, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Двуликий Янус: что в профиле тебе моем?

Риск-профилирование частных инвесторов — неотъемлемая часть работы финансовых консультантов в процессе подбора подходящих клиентам инвестиционных стратегий. Простая процедура на практике скрывает в себе массу подводных камней и нерешенных проблем.


Top view

Интервью с Кристофом Шарлье, председателем совета директоров, ИК «Ренессанс Капитал»

Интервью с Кристофом Шарлье, председателем совета директоров, ИК «Ренессанс Капитал»

«Россия всегда была, есть и будет для нас стратегической экономикой»

В апреле 2017 года ИК «Ренессанс Капитал» объявил о назначении нового руководства компании. Председателем совета директоров стал Кристоф Шарлье. С бизнесом инвестбанка он знаком не понаслышке: еще в 1997 году Кристоф начинал работать в департаменте инвестиционно-банковских услуг «Ренессанса». Позже занимался различными бизнесами в структурах Михаила Прохорова: с 2009 по 2014 год был членом совета директоров ИК «Ренессанс Капитал», кроме того, до недавнего времени занимал должность заместителя генерального директора группы «ОНЭКСИМ». Теперь, по его словам, он намерен сосредоточиться исключительно на бизнесе «Ренессанс Капитала». Главный редактор журнала Cbonds Review встретился с банкиром в кулуарах Петербургского международного экономического форума, чтобы поговорить о том, каким он видит «ренессанс» одного из ведущих инвестиционных банков на перспективных развивающихся и «пограничных» рынках.


Top view

Интервью с Игорем Ешковым, управляющим директором, главой локального рынка, Газпромбанк

Интервью с Игорем Ешковым, управляющим директором, главой локального рынка, Газпромбанк

«Продолжаем строить в Москве международный финансовый центр»

Управляющий директор, глава локального рынка Газпромбанка Игорь Ешков рассуждает в интервью Cbonds Review, почему не стоит ждать появления новых имен на российском рынке долга в ближайшее время, что делать с невысокой ликвидностью в секторе корпоративных бондов, как помочь нерезидентам полюбить не только ОФЗ, но и корпоратов, почему на рынке явно назрела коррекция и будет ли спрос на концессионные проектные облигации у населения.


Инструментарий

Валерий Смирнов, Банк России

Валерий Смирнов, Банк России

Роль флоатеров в оценке ожиданий рынка по ключевой ставке

При реализации денежно-кредитной политики Банк России стремится поддерживать однодневные ставки денежного рынка на уровне своей ключевой ставки. Для этих целей он проводит операции по предоставлению и абсорбированию ликвидности на аукционной основе, чтобы регулировать уровень ликвидности банковского сектора. Однако, управляя процентными ставками на сегменте овернайт денежного рынка, Центробанк в рамках процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики в конечном счете хочет оказать влияние на ставки в реальном секторе экономики и через них — на кредитную и сберегательную активность. Поэтому важным является вопрос о том, на каком уровне формируются ожидания относительно будущей динамики ключевой ставки Банка России, поскольку они будут закладываться участниками рынка в кривые доходностей на денежном рынке и рынке капитала.


Инструментарий

Дмитрий Харлампиев, банк «Открытие»

Дмитрий Харлампиев, банк «Открытие»

Хеджирование базовых ставок с помощью флоатеров и линкеров: работает ли это в России?

Волатильность цен финансовых активов из-за изменения процентных ставок — один из ключевых рыночных рисков для инвесторов. В связи с этим наличие на рынке инструментов, частично снижающих такие риски, формирует оправданный интерес к ним со стороны инвестиционного сообщества. На российском рынке обращаются выпуски Минфина ОФЗ-ПК (флоатеры) с привязкой к ставке RUONIA и ОФЗ-ИН (линкеры), привязанные к индексу потребительских цен. Оба инструмента активно используются российским участниками рынка для хеджирования базовых ставок. Купонные доходы (доходы от индексации номинала) по ОФЗ-ПК и ОФЗ-ИН в большей или меньшей степени отражают текущую ситуацию в денежно-кредитной сфере. Как следствие, отсутствует необходимость корректировки цены в отличие от классических облигаций с постоянным купонным доходом.


Синдицированные кредиты

Интервью с Юрием Корсуном, старшим управляющим директором, начальник управления синдицированного кредитования, Sberbank CIB

Интервью с Юрием Корсуном, старшим управляющим директором, начальник управления синдицированного кредитования, Sberbank CIB

«Королем инструментов в России по-прежнему остается обычный двусторонний кредит»

Старший управляющий директор, начальник управления синдицированного кредитования Sberbank CIB Юрий Корсун рассказал в интервью Cbonds Review, почему количество и объемы сделок на рынке синдикаций вряд ли будут расти, что может стимулировать спрос и предложение в синдицированном кредитовании, какие структуры сделок будут преобладать в среднесрочной перспективе и чем сможет помочь рынку новый закон о синдикатах.


Синдицированные кредиты

Интервью с Олегом Ивановым, вице-президентом Внешэкономбанка

Интервью с Олегом Ивановым, вице-президентом Внешэкономбанка

«Идеальных законопроектов не бывает, даже после третьего чтения»

Cbonds Review побеседовал с вице-президентом Внешэкономбанка и Ассоциации региональных банков «Россия» Олегом Ивановым о том, каких перемен рынок ждет в связи с принятием нового закона о синдицированных кредитах, удастся ли трансформировать интерес участников к новому инструменту в конкретные сделки, какие новеллы закона можно считать ключевыми для рынка, какие вопросы к законопроекту сохраняются у участников рынка и ждет ли синдицированное кредитование в России настоящая революция в связи с запуском «Фабрики проектного финансирования» ВЭБа.