в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Сергей Романчук, Металлинвестбанк

Сергей Романчук, Металлинвестбанк

2017: самый спокойный год для рубля?

Текущий год принес рублю долгожданную стабильность. Кажется, после затяжного падения доллар нарисовал дно, и рубль уж никогда не будет таким дорогим. Комментаторы расходятся лишь во временной оценке перспектив падения рубля. Когда и как оно случится и насколько глубокий будет просадка? История приключений российской валюты не оставляет простора для долгосрочных прогнозов: периоды укрепления рубля заканчивались, как правило, внешним шоком, он штормом проходился по российскому финансовому рынку, а рубль совершал свой роковой нырок на новый уровень. Девальвация запускала инфляцию, которая сама через некоторое время готовила почву для новой девальвации.


Top view

Интервью с Андреем Шеметовым, руководителем департамента глобальных рынков, вице-президентом Sberbank CIB

Интервью с Андреем Шеметовым, руководителем департамента глобальных рынков, вице-президентом Sberbank CIB

«Рынок облигаций станет абсолютно цифровым»

Руководитель департамента глобальных рынков, вице-президент Sberbank CIB Андрей Шеметов рассуждает в интервью Cbonds Review о том, как и с помощью каких продуктов банк рассчитывает поменять культуру сбережений в стране, стоит ли ждать ралли в российских акциях и роста в российской экономике, почему инвестбанкинг уже давно не является для банка приоритетным, как дальше будут меняться бизнес-модели на российском IB-рынке, ждет ли рынок облигаций тотальная цифровизация и как будут отвечать на этот вызов ключевые участники рынка.


Инструментарий

Вадим Закройщиков, Московская Биржа

Вадим Закройщиков, Московская Биржа

Как деривативы могут помочь в работе с ОФЗ флоатерами

Кривая рынка OIS свопов является одним из основных индикаторов безрисковых ставок в мире. В России это единственный активно развивающийся сегмент процентных деривативов. В роли индекса выступает признанный рынком индикатор — ставка RUONIA. В октябре 2016 года на срочном рынке Московской Биржи начала обращаться «стандартизированная» версия OIS — фьючерсы на ставку RUONIA , в них котируется средняя ожидаемая RUONIA в каждом из следующих 12 календарных месяцев. Реальный торгуемый инструмент, обеспечивающий механизм перевода неизвестной плавающей RUONIA в фиксированную ставку, а также отражающий ожидания по средней RUONIA на год вперед, дает ряд возможностей для инвесторов в ОФЗ флоатеры. Это фиксация купонов на два следующих неизвестных периода, возможность улучшить доходность при реализации ожиданий по ставке, оценить требуемую маржу к фондированию, сравнить imlied ожидания по изменению полугодовой RUONIA из фьючерсов с ожиданиями из флоатеров ОФЗ.


Инструментарий

Дмитрий Харлампиев, банк «Открытие»

Дмитрий Харлампиев, банк «Открытие»

Хеджирование базовых ставок с помощью флоатеров и линкеров: работает ли это в России?

Волатильность цен финансовых активов из-за изменения процентных ставок — один из ключевых рыночных рисков для инвесторов. В связи с этим наличие на рынке инструментов, частично снижающих такие риски, формирует оправданный интерес к ним со стороны инвестиционного сообщества. На российском рынке обращаются выпуски Минфина ОФЗ-ПК (флоатеры) с привязкой к ставке RUONIA и ОФЗ-ИН (линкеры), привязанные к индексу потребительских цен. Оба инструмента активно используются российским участниками рынка для хеджирования базовых ставок. Купонные доходы (доходы от индексации номинала) по ОФЗ-ПК и ОФЗ-ИН в большей или меньшей степени отражают текущую ситуацию в денежно-кредитной сфере. Как следствие, отсутствует необходимость корректировки цены в отличие от классических облигаций с постоянным купонным доходом.


Синдицированные кредиты

Интервью с Юрием Корсуном, старшим управляющим директором, начальник управления синдицированного кредитования, Sberbank CIB

Интервью с Юрием Корсуном, старшим управляющим директором, начальник управления синдицированного кредитования, Sberbank CIB

«Королем инструментов в России по-прежнему остается обычный двусторонний кредит»

Старший управляющий директор, начальник управления синдицированного кредитования Sberbank CIB Юрий Корсун рассказал в интервью Cbonds Review, почему количество и объемы сделок на рынке синдикаций вряд ли будут расти, что может стимулировать спрос и предложение в синдицированном кредитовании, какие структуры сделок будут преобладать в среднесрочной перспективе и чем сможет помочь рынку новый закон о синдикатах.


Asset Management

Интервью с Алексеем Антонюком, генеральным директором «Газпромбанк — Управление активами», вице-президентом Газпромбанка

Интервью с Алексеем Антонюком, генеральным директором «Газпромбанк — Управление активами», вице-президентом Газпромбанка

«Мы ожидаем притока ликвидности на долговой рынок»

В интервью обозревателю Cbonds Review генеральный директор «Газпромбанк — Управление Активами», вице-президент Газпромбанка Алексей Антонюк рассказывает о том, почему большинство российских инвесторов — консерваторы, как они реагируют на снижение доходностей на рынке и готовы ли брать более высокие риски в таких условиях, почему стоит инвестировать в индийский рынок и как реагирует индустрия управления активами на тенденции роботизации инвестиционной инфраструктуры.


Кадры

Ключевые назначения в июне-августе 2017 года

Ключевые отставки и назначения в командах Минэкономразвития, "Открытия", "БКС Глобал Маркетс", Совкомбанка, Московской Биржи и других.