Секьюритизация в России: дискуссия участников рынка
Дискуссия институциональных инвесторов на рынке секьюритизации
«Большинство инвесторов до сих пор слабо понимают риски секьюритизационных бумаг»
Руководитель управления анализа и контроля рисков УК ТФГ Елена Майорова и руководитель управления рынков капитала ИФК «Солид» Андрей Буш обсудили в рамках дискуссии для «Энциклопедии российской секьюритизации – 2018», стоит ли ждать изменений в структуре инвесторов на рынке секьюритизациии и как можно привлечь больше институционалов в этот сегмент, в чем преимущества и недостатки «фабричных» сделок по сравнению с классической секьюритизацией с точки зрения институционального инвестора, как можно повысить ликвидность рынка секьюритизационных инструментов и какие ключевые риски инвестиций в эти активы стоит учитывать на текущем этапе.
Секьюритизация ипотеки
Андрей Сучков, «ВТБ Капитал»
Российский рынок ипотечных ценных бумаг: старт к новому качеству
Есть все основания считать, что объемы ипотечной секьюритизации в ближайшие годы резко возрастут, а значение ценных бумаг в фондировании ипотечных операций серьезно увеличится. Реализация этого прогноза в большей степени будет зависеть от активной и конструктивной позиции банков-кредиторов, АИЖК, регулятора и, конечно, инвесторов. При этом объективная ситуация однозначно складывается в пользу ускоренного развития рынка секьюритизации. Объемы ипотечного кредитования продолжают быстро расти. Ипотека остается самым динамичным сегментом кредитного рынка и одним из главных драйверов развития банковской системы.
Секьюритизация ипотеки
Леонид Бельченко, Абсолют Банк
Оптимизация сделок секьюритизации: опыт Абсолют Банка
Ипотечный рынок переживает фазу сужения спредов из-за возрастающей конкуренции и общей тенденции к снижению ставок на рынке. В этих условиях показывать эффективность могут банки, которые умеют контролировать процессы и издержки на каждом этапе жизненного цикла ипотеки. Абсолют Банк в прошлом году начал реализацию новой стратегии развития своего ипотечного портфеля, акцентировав внимание на максимальную автоматизацию процессов выдачи, обслуживания и рефинансирования ипотечных кредитов. Мы видим, что ипотека становится сервисным продуктом и в конкурентной борьбе будут выигрывать наиболее быстрые и удобные для застройщиков и клиентов решения.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Сергей Кадук, Совкомбанк
Вступительное слово партнера рубрики
В 2017 году мы видели всего две неипотечные секьюритизации в России. Первая — сделка СФО «Локо-Финанс», где облигации были обеспечены залогом денежных требований к ОАО «РЖД» по оплате услуг «ТМХ-Сервис». Второй сделкой неипотечной секьюритизации в 2017 году стал выпуск СФО «Социальная инфраструктура — 1», обеспеченный залогом в виде права денежного требования по проектам государственно-частного партнерства, а именно, по проектам строительства и эксплуатации детских садов в Томской области и в Санкт-Петербурге. Возникает резонный вопрос: почему возможности секьюритизации в российском праве, предоставленные ФЗ-379 от 21.12.2013 г., так мало на деле использовались рынком?
Инфраструктура рынка секьюритизации
Анна Зайцева, ДК «РЕГИОН»
Депозитарный учет закладных: «старая песня о главном»
Тема депозитарного учета закладных актуальна уже почти 10 лет. И если в 2008 г. это были рассуждения о смысле и практической пользе такой возможности, то сегодня они переросли в серьезный разговор о новациях, перспективах и последствиях принимаемых решений. Законодательные новации превратят документарные закладные в электронные, а заодно могут нанести ощутимый удар по рынку депозитарного учета.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Надежда Лебедева, Маргарита Абрамкина, Trewetch Group
«Жизнь» ипотечного агента в условиях реализации программ реновации жилья и помощи ипотечным заемщикам
Государственные программы в области жилья, в частности Программа помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации, а также Программа реновации жилищного фонда Москвы , серьезным образом затрагивают деятельность ипотечных агентов, которые являются залогодержателями по обеспеченным ипотекой требованиям, в том числе удостоверенным закладными. Ипотечные агенты как залогодержатели вынуждены выстраивать свою деятельность таким образом, чтобы обеспечить возможность реализации государственных программ, несмотря на возникающие вопросы и сложности, обусловленные ограниченной правоспособностью ипотечного агента или пробелами в нормативном регулировании программ, не нарушив при этом интересы инвесторов в облигации с ипотечным покрытием.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Александр Диаковский НРД
Справедливая оценка ипотечных ценных бумаг: опыт НРД и АИЖК
Ценовой центр Национального расчетного депозитария (НРД) в декабре 2017 года стал единственным официально признанным Банком России источником расчета справедливых цен. Аккредитованная на сегодня методика, соответствующая принципам Международных стандартов финансовой отчетности и требованиям Базель II, затронула свыше 800 рублевых облигаций российских эмитентов. В планах Ценового центра НРД на 2018 год выйти на рынок с широким кругом новых методик. Одно из направлений развития — разработанная совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) методика расчета стоимости ипотечных ценных бумаг.


