Мировой опыт секьюритизационных сделок
Станислав Дамбраускас, АО «Сбербанк КИБ»
Развитие вторичного рынка обеспеченных облигаций, меры стимулирования и регуляторные ограничения
Для российской секьюритизации характерно отсутствие сделок на вторичном рынке. Низкая ликвидность бумаг не позволяет многим потенциальным инвесторам рассчитать рыночную стоимость, оценить риски снижения цены при их продаже и принять решение о приобретении таких бумаг. Неопределенность ценообразования и спроса на облигации создают сложности для оригинаторов в процессе принятия решения о секьюритизации активов.
Секьюритизация ипотеки
Андрей Сучков, «ВТБ Капитал»
Российский рынок ипотечных ценных бумаг: старт к новому качеству
Есть все основания считать, что объемы ипотечной секьюритизации в ближайшие годы резко возрастут, а значение ценных бумаг в фондировании ипотечных операций серьезно увеличится. Реализация этого прогноза в большей степени будет зависеть от активной и конструктивной позиции банков-кредиторов, АИЖК, регулятора и, конечно, инвесторов. При этом объективная ситуация однозначно складывается в пользу ускоренного развития рынка секьюритизации. Объемы ипотечного кредитования продолжают быстро расти. Ипотека остается самым динамичным сегментом кредитного рынка и одним из главных драйверов развития банковской системы.
Секьюритизация ипотеки
Руслан Зуев, Юлия Курбатова, ДОМ.РФ (АИЖК)
«Фабрика ИЦБ»: итоги 2017
С момента появления нового инструмента секьюритизации на рынке ипотечных ценных бумаг прошел год. В конце 2016 года состоялся дебютный выпуск ипотечных облигаций Фабрики ИЦБ на сумму 2.1 млрд руб., а в 2017 году рынок увидел уже пять выпусков объемом 109.1 млрд руб. Наступило время подвести первые итоги развития нового инструмента рефинансирования.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Сергей Кадук, Совкомбанк
Вступительное слово партнера рубрики
В 2017 году мы видели всего две неипотечные секьюритизации в России. Первая — сделка СФО «Локо-Финанс», где облигации были обеспечены залогом денежных требований к ОАО «РЖД» по оплате услуг «ТМХ-Сервис». Второй сделкой неипотечной секьюритизации в 2017 году стал выпуск СФО «Социальная инфраструктура — 1», обеспеченный залогом в виде права денежного требования по проектам государственно-частного партнерства, а именно, по проектам строительства и эксплуатации детских садов в Томской области и в Санкт-Петербурге. Возникает резонный вопрос: почему возможности секьюритизации в российском праве, предоставленные ФЗ-379 от 21.12.2013 г., так мало на деле использовались рынком?
Правовые вопросы в сделках секьюритизации. Регулирование рынка
Дмитрий Олимпиев, Дмитрий Кульков, Банк России
Новый порядок расчета кредитного риска по сделкам секьюритизации: взгляд регулятора
В 2018 году вступит в силу новый порядок расчета банками величины кредитного риска по сделкам секьюритизации, разработанный Банком России с активным участием банковского сообщества. Обновленные правила реализуют пересмотренный Базельским комитетом по банковскому надзору в 2014-2016 годах стандартизированный подход к расчету достаточности капитала банка на покрытие кредитного риска операций секьюритизации. Согласно ожиданиям рынка, реализация нового подхода позволит добиться существенной экономии собственных средств для инвесторов и для оригинаторов по сравнению с действующими требованиями, что будет способствовать развитию рынка секьюритизации в будущем.
Правовые вопросы в сделках секьюритизации. Регулирование рынка
Светлана Ушакова, Равиль Юсипов, УК «ТФГ»
Юридические особенности в сделках секьюритизации и их влияние на оценку справедливой стоимости бумаг
Сделки секьюритизации сложны по своей структуре и по составу документации. В связи с этим при размещении ипотечных облигаций и облигаций с иными видами обеспечения инвесторам приходится сталкиваться с анализом большого объема информации. Мы проанализировали юридические риски, связанные с особенностями структурирования сделок, такие, как замена основных участников сделки на резервных, действительность продажи (true sale) закладных и условия досрочного погашения, а также попытались оценить, как эти риски влияют на оценку торговых спредов/премий при досрочном погашении бумаг.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Андрей Королев, Анна Голикова, TMF Group
Актуальные вопросы сопровождения специализированных обществ
На протяжении более чем 10 лет TMF Group участвует в сопровождении деятельности ипотечных агентов и специализированных финансовых обществ. У нас есть возможность непосредственно наблюдать, как меняется законодательство, тенденции и как эти изменения влияют на сделки с практической точки зрения. Учитывая общий спад на рынке, можно констатировать, что прошедший год был не богат на новые выпуски. Согласно нашей внутренней сравнительной статистике, с начала 2017 года было закрыто три сделки по сравнению с 11 сделками в 2013-м и 16 сделками в 2014 году. Все закрытые ТМФ сделки в 2017 году были структурированы с субординированным кредитом вместо младшего транша.


