в номере:

Россия:

Инструментарий

Содержание

Константин Васильев, шеф-редактор Cbonds Review

Константин Васильев, шеф-редактор Cbonds Review

Читайте в номере

ЦИКЛИЧНОСТЬ
Наверно, многие из наших читателей расстроятся от отсутствия фото прекрасных девушек-редакторов на первой странице журнала, но все в этом мире циклично: всего лишь 10 лет назад редактором Cbonds Review был мужчина. И вот опять...
Концепция о цикличности была сформирована в Древнем Египте, затем в алхимии появился символ змеи, пожирающей свой хвост. На Востоке Сансара отражает бесконечность круга перерождений, цикличность времени находили в календарях майя. В более позднее время концепция вечного возвращения разрабатывалась философами и историками Шопенгауэром, Ницше и Элиаде. Есть и исследования, связывающие цикличность с солнечной активностью. Ну и конечно же, нельзя не вспомнить замечательный фильм Киры Муратовой «Вечное возвращение».
Этот исторический экскурс позволяет взглянуть в данном ключе и на движение финансовых рынков: Циклы Кондратьева, Теория финансовых пузырей. Рынки радуются тучным годам, потом переживают кризисы, затем находят точки роста и радостно начинают работу с новыми силами.
Пожалуй, на текущий момент новыми точками роста для российского рынка облигаций можно назвать структурные облигации и высокодоходные облигации. Эти темы мы подробно осветили в нашем журнале и с удовольствием обсудим с вами на приближающемся Облигационном конгрессе в Санкт-Петербурге.
Приятного прочтения и до встречи!


Мнение

Павел МИТРОФАНОВ и Игорь СМИРНОВ, «Эксперт РА»

Павел МИТРОФАНОВ и Игорь СМИРНОВ, «Эксперт РА»

Финансирование российского ГЧП: от мануфактуры к конвейеру

Облигации, финансирующие проекты государственно-частного партнерства (ГЧП), при кажущемся удобстве и интересе для инвесторов пока не в состоянии обеспечить бесперебойный денежный поток для инфраструктуры. Их ускоренному развитию нужна приоритетная поддержка государством формата концессионных облигаций, прозрачность и публичность сделок и группировка мелких проектов в пулы.


Пульс рынка

КРУГЛЫЙ СТОЛ АНАЛИТИКОВ

КРУГЛЫЙ СТОЛ АНАЛИТИКОВ

«Волатильность на внешних рынках остается высокой»

Cbonds Review опросил лучших российских аналитиков об их ожиданиях на следующий год: какую политику будут вести ЦБ России и ФРС США, когда инфляция вернется к 4%-му таргету, какой из сценариев макропрогноза ЦБ наиболее реалистичный, с какими рисками столкнется российская экономика и каким будет курс рубля.
Аналитики:
Александр ИСАКОВ, главный экономист по России, «ВТБ Капитал»
Станислав МУРАШОВ, макроаналитик, АО «Райффайзенбанк»
Александр КУДРИН, независимый аналитик
Олег КУЗЬМИН, главный экономист по России и СНГ, «Ренессанс Капитал»


TOP-VIEW

Алексей КУЗНЕЦОВ, председатель совета директоров, брокерская компания «РЕГИОН»

Алексей КУЗНЕЦОВ, председатель совета директоров, брокерская компания «РЕГИОН»

«Интерес к российскому долговому рынку сохранится еще надолго»

Председатель совета директоров брокерской компании «РЕГИОН» Алексей Кузнецов рассказал в интервью Cbonds Review, как российский долговой рынок пережил события 2018 года, а физические лица стали активными инвесторами на нем, какие его сегменты будут развиваться в следующем году, за счет чего компания увеличила на нем долю в такой непростой период и почему у нее позитивный взгляд на 2019 год.


Тема номера

Елизавета ЛИМОНОВА и Александр КУЗНЕЦОВ, адвокатское бюро «Линия права»

Елизавета ЛИМОНОВА и Александр КУЗНЕЦОВ, адвокатское бюро «Линия права»

Структурные облигации: новый институт в российском праве

Развитие экономических отношений в последние годы послужило причиной появления новых нестандартных финансовых инструментов, одним из которых является структурная облигация (или так называемая «структурная нота»). Данный инструмент появился за рубежом, где в начале девяностых годов двадцатого века получил широкое распространение. В России сегмент структурных продуктов также существует не первое десятилетие, но в связи с отсутствием нормативного регулирования структурные продукты с частичной защитой капитала либо с отсутствием такой защиты выпускались российскими компаниями по иностранному праву. Теперь же, с 16 октября 2018 года, выпуск таких продуктов возможен и по российскому праву. Мы описываем сложившуюся до сих пор практику выпуска в России структурных нот, новые нормы Закона о рынке ценных бумаг (РЦБ), по которым возможен выпуск структурных продуктов с частичной защитой капитала и без защиты капитала, а также законодательные пробелы, которые еще предстоит устранить.


Case-study

Алексей ЧИРКИЗЬЯНОВ, директор отдела долгового капитала Альфа-Банка

Алексей ЧИРКИЗЬЯНОВ, директор отдела долгового капитала Альфа-Банка

Первый синдицированный кредит для европейского заемщика

Европейский заемщик — нидерландский банк Amsterdam Trade Bank N. V. — впервые привлек кредит у синдиката российских банков. Алексей Чиркизьянов, директор отдела долгового капитала Альфа-Банка, объяснил, почему западным заемщикам выгодно привлекать финансирование у пула российских банков и в каких ситуациях это интересно самим банкам.


Юридическая практика

Дмитрий РУМЯНЦЕВ (Legal Capital Investor Services) и Михаил Малиновский (LECAP)

Дмитрий РУМЯНЦЕВ (Legal Capital Investor Services) и Михаил Малиновский (LECAP)

«Самые существенные преобразования происходят не в текстах законов, а в их восприятии правоприменителями»

Партнер LECAP Михаил Малиновский и директор Legal Capital Investor Services Дмитрий Румянцев рассказали Cbonds о главных законодательных инициативах 2018 года на финансовом рынке, о том, как апрельские санкции изменили запросы клиентов, какие регуляторные изменения нужны для дальнейшего развития облигационного рынка в России, в том числе для появления «зеленого» финансирования, и каких регуляторных изменений ждет рынок в 2019 год