в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Николай КАЩЕЕВ, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк

Николай КАЩЕЕВ, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк

Кому война…

Торговая война между США и Китаем пока не оказала заметного влияния на мировую торговлю. Господин Трамп разыгрывает «нового Рейгана» в условиях глобализации в тот момент, когда цикл неуклонного роста экономики США подходит к концу, а дальнейшее наращивание долга США если и возможно, то с оговорками. Последует ли отложенный эффект от торговой войны на мировые рынки?


Пульс рынка

КРУГЛЫЙ СТОЛ АНАЛИТИКОВ

КРУГЛЫЙ СТОЛ АНАЛИТИКОВ

«Волатильность на внешних рынках остается высокой»

Cbonds Review опросил лучших российских аналитиков об их ожиданиях на следующий год: какую политику будут вести ЦБ России и ФРС США, когда инфляция вернется к 4%-му таргету, какой из сценариев макропрогноза ЦБ наиболее реалистичный, с какими рисками столкнется российская экономика и каким будет курс рубля.
Аналитики:
Александр ИСАКОВ, главный экономист по России, «ВТБ Капитал»
Станислав МУРАШОВ, макроаналитик, АО «Райффайзенбанк»
Александр КУДРИН, независимый аналитик
Олег КУЗЬМИН, главный экономист по России и СНГ, «Ренессанс Капитал»


Тема номера

Денис АНОШИН, Директор по структурным продуктам, Альфа-Банк

Денис АНОШИН, Директор по структурным продуктам, Альфа-Банк

Структурные продукты: основные базовые активы и различия в мировой и российской практиках

В середине октября в силу вступили поправки, которые вводят новый продукт на российском финансовом рынке — структурные облигации. Они являются российским аналогом структурных нот, которые уже несколько десятилетий выпускаются иностранными эмитентами, в первую очередь банками. В мире накоплен большой опыт выпуска нот на различные базовые активы: акции, валюты, сырьевые товары, облигации, кредитные события, инвестиционные фонды и процентные ставки. Продукты, основанные на одном и том же базовом активе, могут сильно различаться по своему профилю выплаты, то есть формуле, определяющей платежи. А динамика базовых активов за время жизни облигации определяет размер погашения облигации и во многих случаях также размер купонов — по формуле, установленной до начала размещения. Мы рассмотрим основные виды базовых активов структурных продуктов, а также особенности инвестиционных облигаций — бумаг, которые до сих пор заменяли в России выпуск традиционных в мировой практике структурных облигаций.


Тема номера

Елизавета ЛИМОНОВА и Александр КУЗНЕЦОВ, адвокатское бюро «Линия права»

Елизавета ЛИМОНОВА и Александр КУЗНЕЦОВ, адвокатское бюро «Линия права»

Структурные облигации: новый институт в российском праве

Развитие экономических отношений в последние годы послужило причиной появления новых нестандартных финансовых инструментов, одним из которых является структурная облигация (или так называемая «структурная нота»). Данный инструмент появился за рубежом, где в начале девяностых годов двадцатого века получил широкое распространение. В России сегмент структурных продуктов также существует не первое десятилетие, но в связи с отсутствием нормативного регулирования структурные продукты с частичной защитой капитала либо с отсутствием такой защиты выпускались российскими компаниями по иностранному праву. Теперь же, с 16 октября 2018 года, выпуск таких продуктов возможен и по российскому праву. Мы описываем сложившуюся до сих пор практику выпуска в России структурных нот, новые нормы Закона о рынке ценных бумаг (РЦБ), по которым возможен выпуск структурных продуктов с частичной защитой капитала и без защиты капитала, а также законодательные пробелы, которые еще предстоит устранить.


Asset Management

Дмитрий ПОСТОЛЕНКО, портфельный управляющий, «Сбербанк Управление Активами»

Дмитрий ПОСТОЛЕНКО, портфельный управляющий, «Сбербанк Управление Активами»

«Все меньше выпусков российских эмитентов доступны для инвестиций»

Cbonds Review поговорил с портфельным управляющим «Сбербанк Управление Активами» Дмитрием Постоленко о том, изменилась ли его инвестиционная стратегия после повышения ключевой ставки ЦБ, где он ищет инструменты для инвестирования в условиях нехватки бумаг на локальном рынке, как меняется поведение российских ритейловых инвесторов и какие вызовы стоят перед управляющими в 2019 году.


Case-study

Алексей ЧИРКИЗЬЯНОВ, директор отдела долгового капитала Альфа-Банка

Алексей ЧИРКИЗЬЯНОВ, директор отдела долгового капитала Альфа-Банка

Первый синдицированный кредит для европейского заемщика

Европейский заемщик — нидерландский банк Amsterdam Trade Bank N. V. — впервые привлек кредит у синдиката российских банков. Алексей Чиркизьянов, директор отдела долгового капитала Альфа-Банка, объяснил, почему западным заемщикам выгодно привлекать финансирование у пула российских банков и в каких ситуациях это интересно самим банкам.


Bond Style

Финансисты

Финансисты

ЗОЖ как он есть

Финансисты делятся своим отношением к спорту:
Владимир ЗОТОВ, операционный директор казначейства Уральский банк реконструкции и развития
Егор ФЕДОРОВ, старший кредитный аналитик, «ИНГ БАНК (Евразия)»
Олег УШАКОВ, cтарший юрист, АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Андрей ШЕМЕТОВ, вице-президент, руководитель департамента глобальных рынков, Сбербанк