Мнение
Николай КАЩЕЕВ, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк
Кому война…
Торговая война между США и Китаем пока не оказала заметного влияния на мировую торговлю. Господин Трамп разыгрывает «нового Рейгана» в условиях глобализации в тот момент, когда цикл неуклонного роста экономики США подходит к концу, а дальнейшее наращивание долга США если и возможно, то с оговорками. Последует ли отложенный эффект от торговой войны на мировые рынки?
TOP-VIEW
Алексей КУЗНЕЦОВ, председатель совета директоров, брокерская компания «РЕГИОН»
«Интерес к российскому долговому рынку сохранится еще надолго»
Председатель совета директоров брокерской компании «РЕГИОН» Алексей Кузнецов рассказал в интервью Cbonds Review, как российский долговой рынок пережил события 2018 года, а физические лица стали активными инвесторами на нем, какие его сегменты будут развиваться в следующем году, за счет чего компания увеличила на нем долю в такой непростой период и почему у нее позитивный взгляд на 2019 год.
Тема номера
Павел ВАСИЛЬЕВ, директор отдела инвестиционных и секьюритизированных продуктов, Сбербанк
Инвестиционные и структурные облигации — новые возможности для инвесторов и эмитентов в России
2018 год ознаменовался повышением активности на рынке инвестиционных предложений крупнейшими банками и брокерами — всё больше разнообразных продуктов выходит на рынок. Вместе с тем продолжавшееся вплоть до 3-го квартала снижение банками ставок по депозитам заставило вкладчиков искать иные варианты для размещения своих накоплений. И эмитенты стремятся удовлетворить увеличившийся спрос на альтернативные инвестиционные направления. Практически каждую неделю на рынке происходит размещение структурных облигационных продуктов, внимание — как СМИ, так и регулятора — привлекают результаты инвестирования в продукты накопительного и инвестиционного страхования жизни, достигнуты новые рекорды по количеству брокерских счетов и средств на них. Как же зарождались структурные продукты в России и какие новые возможности ждут этот рынок?
Asset Management
Дмитрий ПОСТОЛЕНКО, портфельный управляющий, «Сбербанк Управление Активами»
«Все меньше выпусков российских эмитентов доступны для инвестиций»
Cbonds Review поговорил с портфельным управляющим «Сбербанк Управление Активами» Дмитрием Постоленко о том, изменилась ли его инвестиционная стратегия после повышения ключевой ставки ЦБ, где он ищет инструменты для инвестирования в условиях нехватки бумаг на локальном рынке, как меняется поведение российских ритейловых инвесторов и какие вызовы стоят перед управляющими в 2019 году.
Юридическая практика
Дмитрий РУМЯНЦЕВ (Legal Capital Investor Services) и Михаил Малиновский (LECAP)
«Самые существенные преобразования происходят не в текстах законов, а в их восприятии правоприменителями»
Партнер LECAP Михаил Малиновский и директор Legal Capital Investor Services Дмитрий Румянцев рассказали Cbonds о главных законодательных инициативах 2018 года на финансовом рынке, о том, как апрельские санкции изменили запросы клиентов, какие регуляторные изменения нужны для дальнейшего развития облигационного рынка в России, в том числе для появления «зеленого» финансирования, и каких регуляторных изменений ждет рынок в 2019 год
Инструментарий
Елена АВДОНИЧЕВА, ведущий специалист отдела долговых рынков России и стран СНГ, Группа компаний Cbonds
Как рассчитать индекс облигаций High Yield на российском рынке?
2018 год запомнился рынку не только уменьшением количества первичных размещений вследствие влияния геополитической ситуации, но и выходом на рынок новых эмитентов облигаций малого объема эмиссии, готовых заплатить высокую стоимость заимствования. В Cbonds попробовали разобраться, что такое High Yield в России и можно ли уже сейчас начать рассчитывать индекс высокодоходных облигаций.
Инструментарий
Катерина ТУФАНОВА, Менеджер проекта Mergers.ru / «Слияния и Поглощения в России»
Слияния и поглощения в финансовом секторе
Сделки с финансовыми организациями — банками, НПФ, страховыми компаниями, финтех- проектами и другими — играют небольшую, но значимую роль на российском рынке слияний и поглощений. За 9 месяцев 2018 года отмечено 40 сделок в финансовой сфере (около 6% от общего количества, включая сделки в стадиях переговоров и оформления), из них завершены 32 сделки (также около 6% от общего количества завершенных сделок). Это сопоставимо с результатами за аналогичный период прошлого года — 7% от всех и 9% от завершенных M&A процессов


