в номере:

Россия:

Инструментарий

Содержание

Константин Васильев, шеф-редактор Cbonds Review

Константин Васильев, шеф-редактор Cbonds Review

Читайте в номере

ЦИКЛИЧНОСТЬ
Наверно, многие из наших читателей расстроятся от отсутствия фото прекрасных девушек-редакторов на первой странице журнала, но все в этом мире циклично: всего лишь 10 лет назад редактором Cbonds Review был мужчина. И вот опять...
Концепция о цикличности была сформирована в Древнем Египте, затем в алхимии появился символ змеи, пожирающей свой хвост. На Востоке Сансара отражает бесконечность круга перерождений, цикличность времени находили в календарях майя. В более позднее время концепция вечного возвращения разрабатывалась философами и историками Шопенгауэром, Ницше и Элиаде. Есть и исследования, связывающие цикличность с солнечной активностью. Ну и конечно же, нельзя не вспомнить замечательный фильм Киры Муратовой «Вечное возвращение».
Этот исторический экскурс позволяет взглянуть в данном ключе и на движение финансовых рынков: Циклы Кондратьева, Теория финансовых пузырей. Рынки радуются тучным годам, потом переживают кризисы, затем находят точки роста и радостно начинают работу с новыми силами.
Пожалуй, на текущий момент новыми точками роста для российского рынка облигаций можно назвать структурные облигации и высокодоходные облигации. Эти темы мы подробно осветили в нашем журнале и с удовольствием обсудим с вами на приближающемся Облигационном конгрессе в Санкт-Петербурге.
Приятного прочтения и до встречи!


Пульс рынка

КРУГЛЫЙ СТОЛ УЧАСТНИКОВ РУБЛЕВОГО DCM-РЫНКА

КРУГЛЫЙ СТОЛ УЧАСТНИКОВ РУБЛЕВОГО DCM-РЫНКА

«Не стоит недооценивать отечественного инвестора»

Cbonds Review поговорил с крупнейшими организаторами размещений рублевых облигаций о том, когда российский рынок снова увидит массовый приход эмитентов, какие сейчас есть точки роста, что случится с текущими выпусками ОФЗ в случае введения санкций США, когда в России появятся «зеленые» облигации и будет ли у инвесторов спрос на high-yields bonds.
Участники:
Рустем КАФИАТУЛЛИН, директор по работе с эмитентами департамента рынков долгового капитала, BCS Global Markets
Ростислав КУЛАК, руководитель департамента по работе с корпоративным и финансовым секторами, Совкомбанк
Алексей КУЗНЕЦОВ, председатель совета директоров, БК «РЕГИОН»
Игорь ЕШКОВ, управляющий директор департамента инструментов долгового рынка, Газпромбанк


TOP-VIEW

Константин ЦЕРАЗОВ, Старший вице-президент, директор департамента инвестиционного бизнеса, банк «Открытие»

Константин ЦЕРАЗОВ, Старший вице-президент, директор департамента инвестиционного бизнеса, банк «Открытие»

«Мы хотим расти быстрее рынка»

Старший вице-президент, директор департамента инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Константин Церазов рассказал Cbonds Review, как изменилась работа инвестиционного блока спустя год после санации, что даст синергия «Открытие Брокер» и УК «Открытие», как банковская сеть поможет развитию розничного инвестбизнеса, почему важно «уходить» в digital и как трансформировалось DCM-подразделение банка.


Тема номера

Мария ТКАЧЕНКО, Специалист по инвестиционным стратегиям на срочном рынке, BCS Global Markets

Мария ТКАЧЕНКО, Специалист по инвестиционным стратегиям на срочном рынке, BCS Global Markets

Структурные облигации: российский и европейский опыт

Европейский рынок структурных продуктов имеет длинную успешную историю, но российский рынок в последние годы также растет стремительными темпами. Общее падение уровня процентных ставок привело к снижению привлекательности инструментов с фиксированной доходностью и, как следствие, к росту спроса на более сложные, но при этом более доходные продукты. Мы сравним российский и европейский рынки в контексте ключевых характеристик — наиболее популярные базисные активы или средний срок обращения продукта — и сделаем выводы о причине их сходств и различий. Также мы рассмотрим основные типы продуктов, предлагаемых участниками российского финансового рынка. В заключение мы кратко прокомментируем основные положения Закона и возможности дальнейшего развития российского рынка структурных продуктов.


Тема номера

Павел ВАСИЛЬЕВ, директор отдела инвестиционных и секьюритизированных продуктов, Сбербанк

Павел ВАСИЛЬЕВ, директор отдела инвестиционных и секьюритизированных продуктов, Сбербанк

Инвестиционные и структурные облигации — новые возможности для инвесторов и эмитентов в России

2018 год ознаменовался повышением активности на рынке инвестиционных предложений крупнейшими банками и брокерами — всё больше разнообразных продуктов выходит на рынок. Вместе с тем продолжавшееся вплоть до 3-го квартала снижение банками ставок по депозитам заставило вкладчиков искать иные варианты для размещения своих накоплений. И эмитенты стремятся удовлетворить увеличившийся спрос на альтернативные инвестиционные направления. Практически каждую неделю на рынке происходит размещение структурных облигационных продуктов, внимание — как СМИ, так и регулятора — привлекают результаты инвестирования в продукты накопительного и инвестиционного страхования жизни, достигнуты новые рекорды по количеству брокерских счетов и средств на них. Как же зарождались структурные продукты в России и какие новые возможности ждут этот рынок?


Case-study

Алексей ЧИРКИЗЬЯНОВ, директор отдела долгового капитала Альфа-Банка

Алексей ЧИРКИЗЬЯНОВ, директор отдела долгового капитала Альфа-Банка

Первый синдицированный кредит для европейского заемщика

Европейский заемщик — нидерландский банк Amsterdam Trade Bank N. V. — впервые привлек кредит у синдиката российских банков. Алексей Чиркизьянов, директор отдела долгового капитала Альфа-Банка, объяснил, почему западным заемщикам выгодно привлекать финансирование у пула российских банков и в каких ситуациях это интересно самим банкам.


Юридическая практика

Дмитрий РУМЯНЦЕВ (Legal Capital Investor Services) и Михаил Малиновский (LECAP)

Дмитрий РУМЯНЦЕВ (Legal Capital Investor Services) и Михаил Малиновский (LECAP)

«Самые существенные преобразования происходят не в текстах законов, а в их восприятии правоприменителями»

Партнер LECAP Михаил Малиновский и директор Legal Capital Investor Services Дмитрий Румянцев рассказали Cbonds о главных законодательных инициативах 2018 года на финансовом рынке, о том, как апрельские санкции изменили запросы клиентов, какие регуляторные изменения нужны для дальнейшего развития облигационного рынка в России, в том числе для появления «зеленого» финансирования, и каких регуляторных изменений ждет рынок в 2019 год