в номере:

Россия:

Пульс рынка

Тема номера

Василий Носов, Сбербанк

Василий Носов, Сбербанк

Китай: «три тяжелые битвы»

Китай вступает в 2018 год в статусе крупнейшей экономики мира в терминах паритета покупательной способности и второй — в долларовом выражении. Однако за десятилетия роста в стране были накоплены серьезные дисбалансы. Их устранение позволит снизить риски в среднесрочной перспективе, но в то же время создаст угрозу для стабильности экономического развития в ближайшие годы. При проведении реформ руководство Китая должно учитывать краткосрочные риски. Возникновение кризисных явлений в Китае окажет серьезное негативное влияние на мировую экономику, в том числе за счет снижения спроса на энергоресурсы, что особенно важно для экономики России. В свете этого особый интерес представляет рассмотрение ключевых рисков для китайской экономики и анализ потенциального эффекта реформ.


Тема номера

Интервью с Александром Даниловым, старшим директором Fitch Ratings

Интервью с Александром Даниловым, старшим директором Fitch Ratings

«В первой сотне банков еще больше 10 слабых игроков»

Cbonds Review обсудил с Александром Даниловым, старшим директором в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings, как долго ЦБ будет продолжать расчистку российского банковского сектора, затронет ли эта кампания уже в 2018 году новые крупные имена, могут ли госбанки стать дополнительным источником риска для системы, какие примеры бизнесов частных банков можно считать вполне успешными и через сколько лет в России может остаться всего 50 банков.


Слово эмитента

Интервью с Алексеем Корабельниковым, председателем Комитета финансов Санкт-Петербурга

Интервью с Алексеем Корабельниковым, председателем Комитета финансов Санкт-Петербурга

«Рынок ждал этого момента не один год»

В декабре 2017 года на рынок субфедеральных заемщиков вернулся один из самых интересных эмитентов в секторе — Санкт-Петербург. Город привлек на рекордно низких условиях больше 30 млрд руб. для финансирования дефицита местного бюджета. Cbonds Review встретился с главным распорядителем финансов Петербурга Алексеем Корабельниковым и поговорил с ним о том, доволен ли город результатами возвращения на публичный рынок заимствований, почему эмитенту так и не удалось привлечь иностранцев в новый выпуск, чего он стоил бюджету и планирует ли Питер надолго задержаться в числе активных заемщиков на локальном облигационном рынке.


Asset Management

Марко Рипамонти, частный инвестор

Марко Рипамонти, частный инвестор

Инвестиции в суверенные облигации: географический подход

Я часто слышу от профессионалов рынка инвестиций и частных инвесторов,управляющих своими капиталами, что мои финансовые результаты не могут быть реальными, так как инвестиции в государственные облигации априори не приносят больше 15–20% дохода. Объяснение такой точки зрения, как правило, сводится к теории управления рисками и общей статистике провалов, но не подтверждается конкретными данными. Попробую описать главные принципы своей инвестиционной стратегии, опирающейся на простую концепцию анализа конъюнктуры конкретной страны.


Обзор конференции

РОК: 15 лет спустя

Свое 15-летие Российский облигационный конгресс отмечал в год столетия Октябрьской революции и по давней облигационной традиции — в городе трех революций. Так что не обошлось без соответствующей символики. Но на этом тема революций была исчерпана. К счастью, на долговом рынке никаких революционных изменений за прошедший год не произошло. Если повезет, удастся обойтись без серьезных потрясений и в 2018-м, сошлись во мнении участники конгресса. Правда, не стоит списывать со счетов несколько серьезных рисков для системы, включая рост мировых ставок и новые санкционные решения.


Выходные данные