в номере:

Россия:

Мнение

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Прекрасные руины будущего

На ресурсе CCN.com можно встретить десятки заголовков следующего вида: «Мошенническая биткойн-компания атакует неверных супругов через обычную почту», «Мошенничество с майнингом на $250 млн? Корейские прокуроры выдвигают обвинения», «Число случаев мошенничества с биткойном в Австралии выросло на 126% за неделю: служба защиты потребителей» и тому подобные. Из последней статьи узнаем, в частности, что за неделю (речь про начало ноября 2017 года) имело место 77 сообщений о мошенничестве, связанном с биткойном.


Тема номера

Егор Сусин, Газпромбанк

Егор Сусин, Газпромбанк

Пять главных макрорисков 2018 года

В мировой экономике 2017 год прошел под флагом восстановления экономической активности после крайне неоднозначного 2016 года, который демонстрировал замедление экономического роста. Оживление развитых экономик и нормализация ситуации в сырьевых странах способствовали существенному улучшению ожиданий: в январе МВФ повысил прогноз по росту мировой экономики на текущий год до 3.9% — максимального уровня за последние семь лет. Однако в этой ситуации самоуспокоенности стоит все же отметить несколько рисков, которые могут сильно изменить экономическую повестку в текущем году.


Тема номера

Василий Носов, Сбербанк

Василий Носов, Сбербанк

Китай: «три тяжелые битвы»

Китай вступает в 2018 год в статусе крупнейшей экономики мира в терминах паритета покупательной способности и второй — в долларовом выражении. Однако за десятилетия роста в стране были накоплены серьезные дисбалансы. Их устранение позволит снизить риски в среднесрочной перспективе, но в то же время создаст угрозу для стабильности экономического развития в ближайшие годы. При проведении реформ руководство Китая должно учитывать краткосрочные риски. Возникновение кризисных явлений в Китае окажет серьезное негативное влияние на мировую экономику, в том числе за счет снижения спроса на энергоресурсы, что особенно важно для экономики России. В свете этого особый интерес представляет рассмотрение ключевых рисков для китайской экономики и анализ потенциального эффекта реформ.


Тема номера

 Анна Полиенко  Андрей Кадулин, банк «Санкт-Петербург»

Анна Полиенко Андрей Кадулин, банк «Санкт-Петербург»

Бюджетное правило-2018: в главной роли Минфин

В 2017 году Минфин РФ вернулся к покупкам валюты, объем которых за год составил 825.3 млрд руб., при этом уже за два месяца 2018 года на пополнение резервов будет потрачено 555.2 млрд руб. Увеличение объема покупок связано с новым механизмом бюджетного правила, введенного с начала текущего года. Обновленное правило решает ряд проблем конструкции бюджетных механизмов версии 2017 года. В последней версии объем валютных интервенций существенно вырос, он зависит только от цены нефти и не меняется вслед за колебаниями рубля. Таким образом, курс рубля должен стать менее волатильным, что повысит стабильность и прогнозируемость ключевых макроэкономических показателей, в частности, бюджета РФ.


Asset Management

Марко Рипамонти, частный инвестор

Марко Рипамонти, частный инвестор

Инвестиции в суверенные облигации: географический подход

Я часто слышу от профессионалов рынка инвестиций и частных инвесторов,управляющих своими капиталами, что мои финансовые результаты не могут быть реальными, так как инвестиции в государственные облигации априори не приносят больше 15–20% дохода. Объяснение такой точки зрения, как правило, сводится к теории управления рисками и общей статистике провалов, но не подтверждается конкретными данными. Попробую описать главные принципы своей инвестиционной стратегии, опирающейся на простую концепцию анализа конъюнктуры конкретной страны.


Кадры

Ключевые назначения в декабре 2017 - феврале 2018 года

Ключевые отставки и назначения в командах ВТБ Капитала, "Открытия", Промсвязьбанка, СМП Банка, ИК "Локо Инвест" и других.


Bond style

Участники рынка о личном опыте инвестиций в криптоактивы

Участники рынка о личном опыте инвестиций в криптоактивы

Криптомания

Cbonds Review расспросил участников облигационного рынка о том, как они относятся к инвестициям в криптоиндустрию, есть ли у них личный опыт инвестиций в криптовалюты и сколько им удалось на этом заработать, можно ли считать ICO новым инвестиционным инструментом или это очередная пирамида, готовы ли они верить криптобизнесменам и каковы их ожидания в отношении рынка криптоактивов в 2018 году.