в номере:

Россия:

Страны СНГ :

Тема номера

Александр Булгаков, Райффайзенбанк

Александр Булгаков, Райффайзенбанк

Российские евробонды: DELAYED…

Последние два года российский рынок евробондов радовал своих участников быстрым восстановлением и достижением новых высот. Первые месяцы 2018 года принесли нам ряд интересных сделок, возвращение России в инвестиционную рейтинговую категорию, а затем и новые вызовы: коррекцию рынка, а также реализовавшуюся угрозу новых западных санкций. После введения 6 апреля критических ограничений на ведение бизнеса в отношении ряда российских компаний и физлиц, совпавшего по времени с резким скачком политической напряженности вокруг Сирии, события начали стремительно развиваться в негативном направлении, что привело к временному закрытию рынка.


Тема номера

Яков Яковлев, «АТОН»

Яков Яковлев, «АТОН»

Россия в «высшей лиге»: разделяет ли рынок мнение рейтинговых агентств?

В феврале Россия после трехлетнего перерыва вернулась в группу стран с инвестиционным уровнем кредитного рейтинга: S&P повысил свою оценку рейтинга до ВВВ-, после чего средний рейтинг страны стал инвестиционным. Агентство мотивировало свое решение консервативной макроэкономической политикой и повышением устойчивости российской экономики к возможному снижению нефтяных котировок и потенциальному ужесточению санкций. Основной вопрос в том, солидарен ли рынок с рейтинговыми агентствами в оценке перспектив России.


Тема номера

Павел Грудинкин, Cbonds

Павел Грудинкин, Cbonds

Новая реальность для развивающихся рынков

Прошлый год стал одним из самых успешных для развивающихся рынков за последнее время. Планомерное сворачивание глобальными мегарегуляторами программ количественного смягчения не смогло изменить позитивного отношения инвесторов к активам Emerging Markets (ЕМ). Благоприятная макроэкономическая ситуация и высокий аппетит к риску со стороны инвесторов способствовали рекордной активности на первичном рынке еврооблигаций. Несмотря на это, уже с начала 2018 года участники рынка были вынуждены принимать решения в новых условиях. Рост доходностей US Treasuries и переоценка инвесторами привлекательности премий за кредитные риски выступили противовесом продолжающемуся росту экономик стран EM. В условиях усиления волатильности активность на первичном рынке сохранилась на высоком уровне, однако «окна» для размещений стали меньше.


Слово эмитента

Интервью с Дмитрием Гусевым, председателем правления Совкомбанка

Интервью с Дмитрием Гусевым, председателем правления Совкомбанка

«Главное, что отличает хороший банк от плохого, — наличие честного капитала»

Cbonds Review поговорил с председателем правления Совкомбанка Дмитрием Гусевым о том, что будет с частным банковским бизнесом в стране через 5-10 лет, что в реальности даст Совкомбанку объединение с Росевробанком, есть ли планы увеличить долю корпоративных кредитов и в каких сегментах, почему Совкомбанку сегодня экономически не интересно привлекать ресурсы на публичных рынках и стоит ли все-таки ждать обещанного менеджментом два года назад IPO.


Кадры

Ключевые назначения в феврале-апреле 2018 года

Ключевые отставки и назначения в командах Росбанка, МЭР, "Открытия", Golsman Sachs, Sberbank CIB, Газпромбанка, ГК "Регион" и других.


Кадры

Рынок труда в IB: bid vs offer

Одним из главных итогов 2017 года для рынка рекрутмента в финансах стало заметное сокращение числа потенциальных работодателей. Масштабные санации известных банков привели к сужению рынка рабочих мест в банковской сфере. В этих условиях крупнейшие работодатели на российском рынке инвестиционно-банковских услуг получили отличную возможность провести апгрейд своих команд, наняв звездные кадры без переплаты. Эксперты ожидают, что эта тенденция сохранится и в 2018 году: зачистка банковской системы, а значит, и сокращение числа вакансий в этой отрасли продолжатся. В такой ситуации ожидать большого количества переходов в IB-секторе по итогам выплаты бонусов явно не приходится: уходить некуда, более того, покидая завтра прежнее место, кандидаты вряд ли получат более привлекательные условия, чем имеют сегодня.


Bond Style

Алексей Поляков, Марина Кареева, Александр Ткаченко, Евгений Литвин

Алексей Поляков, Марина Кареева, Александр Ткаченко, Евгений Литвин

Движущая сила

Ретромобили, мотоциклы, самолеты и спортивные машины – не роскошь и не просто средство передвижения для своих обладателей. Ощущение свободы, полета, адреналин и просто эстетическое наслаждение. Примерно так в дух словах описывают свои эмоции их владельцы. Мы попросили Марину Кареева, Александра Ткаченко, Алексея Полякова и Евгения Литвина рассказать Cbonds Review о том, с чего началось их увлечение, какова истинная природа страсти ко всему, что движется, каков бюджет этого хобби, как к нему относятся близкие и о чем еще мечтают мото- авто- и авиалюбители.