в номере:

Россия:

Страны СНГ :

Мнение

Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента, «Локо-Инвест», автор Telegram-канала MMI

Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента, «Локо-Инвест», автор Telegram-канала MMI

Сколько стоит рубль

Санкции и последовавший за этим рост волатильности на финансовых рынках резко всколыхнули интерес к традиционным для россиян спасительным гаваням — доллару и евро. Как прогнозировать валютный курс, чем определяется стоимость национальной валюты, каков возможный диапазон колебаний валютного курса? Ниже ответы на эти вопросы, основанные на моем личном опыте и соответствующих экономико-математических расчетах.


Top view

Интервью с Денисом Шулаковым, первым вице-президентом, главой блока рынков капитала Газпромбанка

Интервью с Денисом Шулаковым, первым вице-президентом, главой блока рынков капитала Газпромбанка

«Мы — российский банк и должны развивать российский рынок»

Главный редактор Cbonds Review встретился с первым вице-президентом главой блока рынков капитала Газпромбанка Денисом Шулаковым и поговорил с ним о том, чего добился российский финансовый рынок за последнее десятилетие, есть ли перспективы у облигаций ГЧП для населения, почему российскому банку «стратегически» не стоит тратить усилия на конкуренцию с иностранными банками в долларовых евробондовых сделках и что до сих пор мешает Минфину разместить облигации в юанях на Московской бирже.


Тема номера

Елена Ананькина, Александр Грязнов Сергей Вороненко, S&P Global Ratings

Елена Ананькина, Александр Грязнов Сергей Вороненко, S&P Global Ratings

Февральская революция

23 февраля 2018 года агентство S&P Global Ratings повысило суверенный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до инвестиционного уровня BBB-. Российская экономика приспособилась к снижению цен на сырье и международным санкциям, бюджетная политика остается довольно консервативной, уровень госдолга невысок. Однако несмотря на рейтинг инвестиционной категории, санкции по-прежнему ограничивают доступ ряда крупнейших заемщиков к мировым рынкам капитала, а многие инвесторы все еще опасаются работать с российскими заемщиками по репутационным соображениям. Объявление новых санкций против некоторых крупнейших российских компаний и физических лиц в апреле 2018 года укрепило эти опасения.


Тема номера

Яков Яковлев, «АТОН»

Яков Яковлев, «АТОН»

Россия в «высшей лиге»: разделяет ли рынок мнение рейтинговых агентств?

В феврале Россия после трехлетнего перерыва вернулась в группу стран с инвестиционным уровнем кредитного рейтинга: S&P повысил свою оценку рейтинга до ВВВ-, после чего средний рейтинг страны стал инвестиционным. Агентство мотивировало свое решение консервативной макроэкономической политикой и повышением устойчивости российской экономики к возможному снижению нефтяных котировок и потенциальному ужесточению санкций. Основной вопрос в том, солидарен ли рынок с рейтинговыми агентствами в оценке перспектив России.


Тема номера

Александр Кудрин, Sberbank CIB

Александр Кудрин, Sberbank CIB

Рекорд первичного рынка грозит потерями для инвесторов?

Первичный рынок эмитентов из развивающихся рынков в первые месяцы года демонстрировал завидную гибкость, подстраиваясь под различные внешние условия. Однако в целом, несмотря на рост доходностей, поток новых сделок остается достаточно интенсивным, что создает потенциальный риск для вторичного сегмента в обозримой перспективе и заставляет инвесторов задуматься о перераспределении своих вложений.


Кадры

Рынок труда в IB: bid vs offer

Одним из главных итогов 2017 года для рынка рекрутмента в финансах стало заметное сокращение числа потенциальных работодателей. Масштабные санации известных банков привели к сужению рынка рабочих мест в банковской сфере. В этих условиях крупнейшие работодатели на российском рынке инвестиционно-банковских услуг получили отличную возможность провести апгрейд своих команд, наняв звездные кадры без переплаты. Эксперты ожидают, что эта тенденция сохранится и в 2018 году: зачистка банковской системы, а значит, и сокращение числа вакансий в этой отрасли продолжатся. В такой ситуации ожидать большого количества переходов в IB-секторе по итогам выплаты бонусов явно не приходится: уходить некуда, более того, покидая завтра прежнее место, кандидаты вряд ли получат более привлекательные условия, чем имеют сегодня.


Cbonds Review