в номере:

Россия:

Страны СНГ :

Мнение

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Мягкий сценарий

Почти все согласны с тем, что история ничему не учит. Наверное, потому, что из истории с относительной легкостью можно приготовить рагу, приятное и для заказчика, и для кулинара. По-настоящему же полезные уроки истории, напротив, далеко не всегда приятны, так зачем портить себе настроение и подвергать сомнению эпохальные замыслы? Ну, да это все про дела прошлого... Что интересно, некоторые уроки преподаются нам прямо сейчас, сегодня и в пределах транспортной доступности. И что же? Мы на них чему-то учимся? Вот, судите сами.


Тема номера

Елена Ананькина, Александр Грязнов Сергей Вороненко, S&P Global Ratings

Елена Ананькина, Александр Грязнов Сергей Вороненко, S&P Global Ratings

Февральская революция

23 февраля 2018 года агентство S&P Global Ratings повысило суверенный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до инвестиционного уровня BBB-. Российская экономика приспособилась к снижению цен на сырье и международным санкциям, бюджетная политика остается довольно консервативной, уровень госдолга невысок. Однако несмотря на рейтинг инвестиционной категории, санкции по-прежнему ограничивают доступ ряда крупнейших заемщиков к мировым рынкам капитала, а многие инвесторы все еще опасаются работать с российскими заемщиками по репутационным соображениям. Объявление новых санкций против некоторых крупнейших российских компаний и физических лиц в апреле 2018 года укрепило эти опасения.


Тема номера

Александр Булгаков, Райффайзенбанк

Александр Булгаков, Райффайзенбанк

Российские евробонды: DELAYED…

Последние два года российский рынок евробондов радовал своих участников быстрым восстановлением и достижением новых высот. Первые месяцы 2018 года принесли нам ряд интересных сделок, возвращение России в инвестиционную рейтинговую категорию, а затем и новые вызовы: коррекцию рынка, а также реализовавшуюся угрозу новых западных санкций. После введения 6 апреля критических ограничений на ведение бизнеса в отношении ряда российских компаний и физлиц, совпавшего по времени с резким скачком политической напряженности вокруг Сирии, события начали стремительно развиваться в негативном направлении, что привело к временному закрытию рынка.


Тема номера

Александр Кудрин, Sberbank CIB

Александр Кудрин, Sberbank CIB

Рекорд первичного рынка грозит потерями для инвесторов?

Первичный рынок эмитентов из развивающихся рынков в первые месяцы года демонстрировал завидную гибкость, подстраиваясь под различные внешние условия. Однако в целом, несмотря на рост доходностей, поток новых сделок остается достаточно интенсивным, что создает потенциальный риск для вторичного сегмента в обозримой перспективе и заставляет инвесторов задуматься о перераспределении своих вложений.


Слово эмитента

Интервью с Дмитрием Гусевым, председателем правления Совкомбанка

Интервью с Дмитрием Гусевым, председателем правления Совкомбанка

«Главное, что отличает хороший банк от плохого, — наличие честного капитала»

Cbonds Review поговорил с председателем правления Совкомбанка Дмитрием Гусевым о том, что будет с частным банковским бизнесом в стране через 5-10 лет, что в реальности даст Совкомбанку объединение с Росевробанком, есть ли планы увеличить долю корпоративных кредитов и в каких сегментах, почему Совкомбанку сегодня экономически не интересно привлекать ресурсы на публичных рынках и стоит ли все-таки ждать обещанного менеджментом два года назад IPO.


Bond Style

Алексей Поляков, Марина Кареева, Александр Ткаченко, Евгений Литвин

Алексей Поляков, Марина Кареева, Александр Ткаченко, Евгений Литвин

Движущая сила

Ретромобили, мотоциклы, самолеты и спортивные машины – не роскошь и не просто средство передвижения для своих обладателей. Ощущение свободы, полета, адреналин и просто эстетическое наслаждение. Примерно так в дух словах описывают свои эмоции их владельцы. Мы попросили Марину Кареева, Александра Ткаченко, Алексея Полякова и Евгения Литвина рассказать Cbonds Review о том, с чего началось их увлечение, какова истинная природа страсти ко всему, что движется, каков бюджет этого хобби, как к нему относятся близкие и о чем еще мечтают мото- авто- и авиалюбители.


Рынки СНГ

Интервью с Фархадом Охоновым, руководителем инвестиционно-банковского бизнеса Halyk Finance

Интервью с Фархадом Охоновым, руководителем инвестиционно-банковского бизнеса Halyk Finance

«Интерес международных инвесторов к тенговым инструментам растет»

Руководитель инвестиционно-банковского бизнеса Halyk Finance Фархад Охонов рассказал в интервью Cbonds Review о том, с чем связано оживление на локальном рынке долга Казахстана, как будет развиваться ситуация в сегменте долларовых еврооблигаций казахстанских заемщиков, будет ли расти спрос международных инвесторов на тенговые инструменты под влиянием либерализации казахстанского рынка госдолга и какова текущая стратегия Halyk Finance на рынке инвестиционно-банковских услуг Казахстана.