в номере:

Россия:

Страны СНГ :

Top view

Интервью с Денисом Шулаковым, первым вице-президентом, главой блока рынков капитала Газпромбанка

Интервью с Денисом Шулаковым, первым вице-президентом, главой блока рынков капитала Газпромбанка

«Мы — российский банк и должны развивать российский рынок»

Главный редактор Cbonds Review встретился с первым вице-президентом главой блока рынков капитала Газпромбанка Денисом Шулаковым и поговорил с ним о том, чего добился российский финансовый рынок за последнее десятилетие, есть ли перспективы у облигаций ГЧП для населения, почему российскому банку «стратегически» не стоит тратить усилия на конкуренцию с иностранными банками в долларовых евробондовых сделках и что до сих пор мешает Минфину разместить облигации в юанях на Московской бирже.


Тема номера

Александр Булгаков, Райффайзенбанк

Александр Булгаков, Райффайзенбанк

Российские евробонды: DELAYED…

Последние два года российский рынок евробондов радовал своих участников быстрым восстановлением и достижением новых высот. Первые месяцы 2018 года принесли нам ряд интересных сделок, возвращение России в инвестиционную рейтинговую категорию, а затем и новые вызовы: коррекцию рынка, а также реализовавшуюся угрозу новых западных санкций. После введения 6 апреля критических ограничений на ведение бизнеса в отношении ряда российских компаний и физлиц, совпавшего по времени с резким скачком политической напряженности вокруг Сирии, события начали стремительно развиваться в негативном направлении, что привело к временному закрытию рынка.


Слово эмитента

Интервью с Дмитрием Гусевым, председателем правления Совкомбанка

Интервью с Дмитрием Гусевым, председателем правления Совкомбанка

«Главное, что отличает хороший банк от плохого, — наличие честного капитала»

Cbonds Review поговорил с председателем правления Совкомбанка Дмитрием Гусевым о том, что будет с частным банковским бизнесом в стране через 5-10 лет, что в реальности даст Совкомбанку объединение с Росевробанком, есть ли планы увеличить долю корпоративных кредитов и в каких сегментах, почему Совкомбанку сегодня экономически не интересно привлекать ресурсы на публичных рынках и стоит ли все-таки ждать обещанного менеджментом два года назад IPO.


Asset Management

Круглый стол управляющих на рынке fixed income-инструментов

Круглый стол управляющих на рынке fixed income-инструментов

Закончился режим «заработать», включается режим «не потерять»

Cbonds Review расспросил известных управляющих на рынке fixed income-активов о том, даст ли российский рынок облигаций возможности для заработка в 2018 году, где можно найти интересные инвестиционные идеи и на каких ключевых рисках в текущих условиях стоит сосредоточиться управляющему облигационным портфелем.


Кадры

Рынок труда в IB: bid vs offer

Одним из главных итогов 2017 года для рынка рекрутмента в финансах стало заметное сокращение числа потенциальных работодателей. Масштабные санации известных банков привели к сужению рынка рабочих мест в банковской сфере. В этих условиях крупнейшие работодатели на российском рынке инвестиционно-банковских услуг получили отличную возможность провести апгрейд своих команд, наняв звездные кадры без переплаты. Эксперты ожидают, что эта тенденция сохранится и в 2018 году: зачистка банковской системы, а значит, и сокращение числа вакансий в этой отрасли продолжатся. В такой ситуации ожидать большого количества переходов в IB-секторе по итогам выплаты бонусов явно не приходится: уходить некуда, более того, покидая завтра прежнее место, кандидаты вряд ли получат более привлекательные условия, чем имеют сегодня.


Рынки СНГ

Cbonds Review