в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

20 лет спустя

20 лет назад в августе Россия объявила дефолт по своим долговым обязательствам. Это был сильный кризис, который, однако, довольно быстро закончился. По крайней мере, так сегодня оценивают события 20-летней давности некоторые из их участников. Фактически после кризиса 98-го года и начал формироваться российский облигационный рынок. События развивались стремительно, и вот уже через каких-то 10 лет, в 2008 году, страна оказалась втянута в новую финансовую «заваруху». Для локального бондового рынка, который в середине нулевых рос как на дрожжах, это вылилось в череду дефолтов: в 2008–2009 годах по своим публичным обязательствам не смогли заплатить больше 100 (!) компаний, занявших деньги у инвесторов на облигационном рынке.


Пульс рынка

Мнение

Владислав Иноземцев, Центр исследований постиндустриального общества

Владислав Иноземцев, Центр исследований постиндустриального общества

Почему в России не будет цифровой экономики

По мере того как Россия по своей политической организации становится все более несовременной страной, в ее элитах утверждается мода на разговоры не только о готовности к настоящему технологическому прорыву, но и о «цифровизации» всех сторон нашей жизни как главном элементе такового. Сам термин digital economy появился около 20 лет назад — в период, когда только начиналась первая волна доткомов и эксперты каждодневно упражнялись в придумывании красивых слов, характеризующих экономику будущего. Штамп прижился и со временем стал обозначать сектор, связанный с производством наиболее совершенных мобильных девайсов, программного обеспечения, со Всемирной паутиной, социальными сетями, интернет-торговлей и так далее.


Тема номера

Тема номера

Дмитрий Румянцев, директор, LEGAL CAPITAL Investor Services Михаил Малиновский, партнер, LECAP

Дмитрий Румянцев, директор, LEGAL CAPITAL Investor Services Михаил Малиновский, партнер, LECAP

Реструктуризация облигаций: российская и западная практика

Введение институтов общего собрания владельцев облигаций и представителя владельцев облигаций существенно упростило жизнь заемщикам при реструктуризации рублевых выпусков облигаций. Однако несмотря на ряд успешных сделок по реструктуризации, остается открытым вопрос: насколько формирующаяся российская практика сопоставима с рынком еврооблигаций и применим ли зарубежный опыт в российской действительности.


Asset Management

Интервью с Александром Варюшкиным, старшим партнером FP Wealth Solutions

Интервью с Александром Варюшкиным, старшим партнером FP Wealth Solutions

«Единственное, почему мы зарабатывали деньги все это время: покупали что-то дешево и продавали дорого»

Cbonds Review расспросил партнера FP Wealth Solutions Александра Варюшкина о том, почему он выбрал карьеру управляющего, как по его мнению, выглядит идеальный инвестиционный комитет и как не надо принимать инвестиционные решения, а также о том, почему строить любые прогнозы совершенно бессмысленно, какая стратегия инвестирования лучше всего доказала свою эффективность и почему облигации сейчас — это не самый лучший класс активов.


Bond Style

 Итоги мундиаля глазами финансистов

Итоги мундиаля глазами финансистов

Это НАШ чемпионат!

После того, как футбольные страсти немного улеглись, Cbonds Review решил подвести итоги Чемпионата мира по футболу в России: мы попросили знатоков футбола и просто активных болельщиков среди участников финансового рынка поделиться своими впечатлениями от прошедшего турнира: выбрать лучших игроков, вспомнить самые яркие игры обсудить главные открытия и разочарования «лучшего мундиаля» за всю истории Чемпионатов мира.