Тенденции рынка секьюритизации

Круглый стол организаторов сделок
«Объемов было мало, но 2018 год стал годом перемен»
Представители ведущих банков-организаторов, рейтинговых агентств и управляющих компаний обсудили в рамках круглого стола для «Энциклопедии секьюритизации — 2019», каким будет рынок в 2019 году после принятия Положения № 647-П, в чем преимущества однотраншевой и многотраншевой секьюритизации, нужен ли рынку маркетмейкер, каковы перспективы неипотечной секьюритизации и выпуска ИЦБ для населения, стоит ли ожидать ППС-сделки, а также какие изменения в регулировании рынок ожидает от Банка России.
Тенденции рынка секьюритизации

Андрей Литвинцев, старший портфельный управляющий, American Family Mutual Insurance
Американские рынки секьюритизации в 2018 году
Рынки секьюритизации в США в минувшем году во многом повторяли движение более ликвидных рынков корпоративных акций и облигаций, хотя уровень корреляций с последними различался от сегмента к сегменту. В рамках статьи мы рассмотрим основные сегменты американских рынков секьюритизации, коротко опишем динамику цен и уровень спроса. Особое внимание уделим CMBS, ABS авиационных сделок и потребительских кредитов.
Секьюритизация ипотеки

Сергей Гордейко, кандидат технических наук, руководитель аналитического центра, ООО «РУСИПОТЕКА»
Три ипотечные трансформации 2019 года и их влияние на секьюритизацию
В 2019 году будут в основном завершены трансформации, начатые в предыдущие годы. Выделим три ипотечные трансформации: структуры ипотечного рынка, отношений с клиентами, государственной ипотечной политики. В той или иной степени они могут сказаться на развитии секьюритизации.
Секьюритизация ипотеки

Андрей Сучков, начальник управления секьюритизации департамента инвестиционных продуктов — старший вице-президент Банка ВТБ (ПАО); руководитель управления секьюритизации, АО ВТБ Капитал
Сможет ли вторичный ипотечный рынок поддержать рост рынка первичного?
Когда в начале прошлого года мы оценивали перспективы секьюритизации, то исходили из того, что ее востребованность в качестве инструмента фондирования и перераспределения рисков будет расти по мере роста первичного ипотечного рынка. Участники рынка смотрели на будущее весьма оптимистично, но действительность даже превзошла ожидания. С начала года мы наблюдали настоящий бум жилищного ипотечного кредитования, а по итогам года были побиты все исторические рекорды.
Секьюритизация ипотеки

Олег Иванов, сопредседатель комитета по инвестиционным банковским продуктам Ассоциации банков России, вице-президент, АО «Альфа-банк»
Секьюритизация проектных кредитов застройщикам
В начале 2019 года российский рынок секьюритизации оказался на перепутье. С одной стороны, вступили в действие новые правила Банка России о расчете рисков по сделкам секьюритизации, что заметно уменьшило давление на капитал оригинатора и инвесторов в ценные бумаги. С другой стороны, экономические стимулы для проведения новых сделок исчерпаны.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации

Владимир Драгунов, Сергей Самохвалов, «Бейкер Макензи»
Развитие законодательства в области структурного финансирования и секьюритизации
За последние несколько лет на российском рынке структурного финансирования и секьюритизации был сделан ряд шагов в правильном направлении, а уровень участников инфраструктуры подобных проектов существенно вырос. Можно вспомнить принятие полноценного закона о секьюритизации, появление структурных облигаций, залоговых счетов, счетов эскроу, трасти (представителя владельцев облигаций), межкредиторских соглашений и многое другое.
Аналитический инструментарий рынка секьюритизации

Андрей Камышев, директор Ценового центра АО «ДОМ.РФ»
Об оценке ипотечных ценных бумаг
Ценообразование ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) в силу самой их природы является более сложной задачей по сравнению с оценкой всех прочих инструментов с фиксированной доходностью. Случайный характер погашений ипотечных кредитов, входящих в состав ипотечных покрытий, требует эффективного измерения в системах оценки ИЦБ.