Тенденции рынка секьюритизации
Евгений Надоршин, главный экономист, «ПФ Капитал»
2019-й — а стоит ли ожидать роста?
Наступивший 2019 год обещает быть очень непростым — велика вероятность, что расстроенные потребители, рост расходов которых был основным локомотивом роста экономики 2017–2018 годов,
не просто сократят траты, но и обеспечат
неположительные темпы роста всего ВВП России в первом полугодии.
Новые антироссийские санкции и торговые войны, из которых для нас важнее всего те, что назревают между Китаем и США, а также Россией и Республикой Беларусь, могут превратить первое полугодие в пару кварталов рецессии.
В итоге, даже если власти наконец решатся на увеличение расходов в рамках 12 приоритетных национальных проектов, это может вывести темпы роста экономики лишь в зону таких положительных значений, которые могут казаться чем-то радостным разве только на фоне пересмотренных данных Росстата за 2016 год.
Секьюритизация ипотеки
Олег Иванов, сопредседатель комитета по инвестиционным банковским продуктам Ассоциации банков России, вице-президент, АО «Альфа-банк»
Секьюритизация проектных кредитов застройщикам
В начале 2019 года российский рынок секьюритизации оказался на перепутье. С одной стороны, вступили в действие новые правила Банка России о расчете рисков по сделкам секьюритизации, что заметно уменьшило давление на капитал оригинатора и инвесторов в ценные бумаги. С другой стороны, экономические стимулы для проведения новых сделок исчерпаны.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Сергей КАДУК, исполнительный директор, департамент секьюритизации и проектного финансирования, Совкомбанк
Вступительное слово партнера рубрики
К альтернативным активам для секьюритизации принято относить любые неипотечные активы: автокредиты, потребительские кредиты, кредиты на обучение, лизинговые активы. Кроме этих, довольно распространенных в мире активов в секьюритизации используют также права на налоговые возвраты (tax rebates), связанные, например, с внедрением «зеленых» технологий, отложенные платежные требования (deferred payment rights) и прочее. Объем неипотечной секьюритизации (без учета CLO / CDO) в Европе за 3-й квартал 2018 года составил 48.8 млрд евро, или 53% от объема ипотечной секьюритизации.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Ксения Полякова, ведущий специалист по секьюритизации, Райффайзенбанк
Неипотечная секьюритизация: анализ ключевых тенденций
Прошедший год нельзя назвать активным на рынке секьюритизации. Состоялось семь размещений выпусков ипотечных ценных бумаг (ИЦБ). Сделки ИА Металлинвест-2, ИА БСПБ 2 были реализованы в рамках классической секьюритизации, АО «КБ ДельтаКредит», АО «ДОМ.РФ», ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО) выпустили однотраншевые ИЦБ по программе «Фабрика ИЦБ». Ситуация в сегменте сделок неипотечной секьюритизации улучшилась: в 2018 году закрылись две сделки секьюритизации портфеля кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) — СФО МОС МСП 1, СФО ТКБ МСП 1. Несколько банков-оригинаторов приступили к структурированию сделок секьюритизации автокредитов, выпуски которых мы надеемся увидеть в текущем году. О том, как дальше будет развиваться рынок альтернативных классов активов и какие драйверы могут этому способствовать, речь и пойдет в данной статье.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Станислав Настасьин, вице-президент, старший аналитик, Moody’s
«Зеленые» финансы становятся частью структурированного финансирования
Получившее распространение на рынках капитала в последние годы «зеленое» финансирование затронуло также и рынок структурированного финансирования: для фондирования проектов, целью которых является развитие «зеленой» экономики, стали использовать инструменты секьюритизации. Хотя экологические показатели финансовых активов, как правило, не влияют на кредитное качество выпущенных ценных бумаг (ABS и MBS), обеспеченных этими активами, «зеленые» аспекты финансовых активов могут оказать положительный или отрицательный эффект на кредитное качество сделки секьюритизации. В настоящей статье представлен краткий обзор основных классов финансовых активов, в которых «зеленое» финансирование играет заметную роль.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации
Владимир Драгунов, Сергей Самохвалов, «Бейкер Макензи»
Развитие законодательства в области структурного финансирования и секьюритизации
За последние несколько лет на российском рынке структурного финансирования и секьюритизации был сделан ряд шагов в правильном направлении, а уровень участников инфраструктуры подобных проектов существенно вырос. Можно вспомнить принятие полноценного закона о секьюритизации, появление структурных облигаций, залоговых счетов, счетов эскроу, трасти (представителя владельцев облигаций), межкредиторских соглашений и многое другое.
Аналитический инструментарий рынка секьюритизации
Круглый стол по оценке ипотечных ценных бумаг
«Сейчас ИЦБ — сложный инструмент для небольших компаний»
Представители институциональных инвесторов и НРД обсудили в рамках круглого стола для «Энциклопедии секьюритизации — 2019», каким образом можно оценивать ипотечные ценные бумаги, какие проблемы возникают в процессе оценки, существуют ли пути их решения, нужен ли институт маркетмейкера на рынке, а также как собрать необходимые данные для оценки и повысить привлекательность ИЦБ.


