Секьюритизация ипотеки

Элтон Икинс, Ребекка Ман, Аластер Бигли
Кредитование под залог недвижимости с отложенным сроком погашения: опыт Великобритании
В последнее десятилетие на рынке жилья в Великобритании отмечались три тенденции: увеличилась продолжительность жизни; выросли цены на жилую недвижимость, прежде всего на юге и востоке Англии; повысился средний возраст покупателей, приобретающих жилье впервые. Изменение демографической ситуации в Великобритании, повышение цен на жилье и отношения «платеж / доход» означают, что в ближайшие десятилетия мы вероятнее всего будем отмечать структурные изменения на ипотечном рынке и в целом на рынке кредитования.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Ксения Полякова, ведущий специалист по секьюритизации, Райффайзенбанк
Неипотечная секьюритизация: анализ ключевых тенденций
Прошедший год нельзя назвать активным на рынке секьюритизации. Состоялось семь размещений выпусков ипотечных ценных бумаг (ИЦБ). Сделки ИА Металлинвест-2, ИА БСПБ 2 были реализованы в рамках классической секьюритизации, АО «КБ ДельтаКредит», АО «ДОМ.РФ», ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО) выпустили однотраншевые ИЦБ по программе «Фабрика ИЦБ». Ситуация в сегменте сделок неипотечной секьюритизации улучшилась: в 2018 году закрылись две сделки секьюритизации портфеля кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) — СФО МОС МСП 1, СФО ТКБ МСП 1. Несколько банков-оригинаторов приступили к структурированию сделок секьюритизации автокредитов, выпуски которых мы надеемся увидеть в текущем году. О том, как дальше будет развиваться рынок альтернативных классов активов и какие драйверы могут этому способствовать, речь и пойдет в данной статье.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации

Иван Махалин, Анна Мазаева, Банк России
«Секьюритизация в законе»: что изменилось в 2018 году? Куда двигаться дальше?
Прошедший 2018 год ознаменовался принятием значимых законов, вносящих изменения в законодательство о рынке ценных бумаг, а именно Закона о структурных облигациях, Закона об упрощении эмиссии, Закона о синдицированном кредите. Толчком к этим изменениям отчасти послужили экономические санкции и необходимость «импортозамещения» структурных финансовых инструментов и механизмов проектного финансирования для реализации долгосрочных проектов в реальном секторе экономики.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации

Владимир Драгунов, Сергей Самохвалов, «Бейкер Макензи»
Развитие законодательства в области структурного финансирования и секьюритизации
За последние несколько лет на российском рынке структурного финансирования и секьюритизации был сделан ряд шагов в правильном направлении, а уровень участников инфраструктуры подобных проектов существенно вырос. Можно вспомнить принятие полноценного закона о секьюритизации, появление структурных облигаций, залоговых счетов, счетов эскроу, трасти (представителя владельцев облигаций), межкредиторских соглашений и многое другое.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации

Елизавета Турбина, партнер, LECAP
Будущие требования как предмет секьюритизации: идентификация, уступка и прикладные аспекты
Тема будущих требований, особенностей их использования для сделок секьюритизаций возникает в том или ином виде на каждой сделке и зачастую в более сложной форме, чем момент возникновения обязательств по уплате будущих процентов, как это бывает с секьюритизируемыми банковскими кредитами.
Правовые и налоговые вопросы в сделках секьюритизации

Татьяна Паршак, Артемий Бондарев, Bryan Cave Leighton Paisner
Реструктуризация ипотечного кредита — влияние нововведений на сделки секьюритизации
В последнее время дискуссии о возможном появлении в России четких и единых для всего рынка правил реструктуризации ипотечных кредитов стали одним из наиболее заметных трендов рынка ипотечного кредитования. В начале 2019 года такие дискуссии перешли в практическую плоскость.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Дискуссия участников рынка депозитарного обслуживания
«Переход на электронную закладную ускорит, упростит и удешевит организацию сделки секьюритизации»
Генеральный директор ЗАО ВТБ Специализированный депозитарий Илья Фомичев и исполнительный директор отдела депозитарного обслуживания Райффайзенбанка Евгения Климова обсудили в рамках дискуссии для «Энциклопедии секьюритизации – 2019», какие перспективы принесет рынку внедрение электронной закладной, каковы возможности Децентрализованной депозитарной системы на основе платформы Мастерчейн, как можно оценить первый опыт принятия на учет электронных закладных и насколько безопасно учитывать их в депозитарии.