Инфографика
Мнение
Никита БОРЗОВ, эксперт группы рейтингов структурированных финансовых инструментов, АКРА
Как возродить рынок многотраншевой секьюритизации в России
Многотраншевая модель секьюритизации распространена в большинстве развитых экономик мира. Вот и в России этот рынок успешно развивался более десяти лет, в его практике насчитывается свыше 100 сделок с широкой палитрой активов, а платформа ипотечной секьюритизации АИЖК была одной из наиболее развитых моделей многотраншевой секьюритизации в мире. Тем не менее ввиду различных факторов, в том числе регуляторных изменений, а также вследствие усиления санкционного режима объем инструментов структурированного финансирования в России значительно сократился. При этом многотраншевая секьюритизация является одним из уникальных источников негосударственных «длинных» ценных бумаг, а возможность транширования — ключевым индикатором развития финансового рынка. Учитывая многостороннее положительное влияние многотраншевой секьюритизации на экономику, необходимо возобновить эти лучшие практики в России.
Тема номера
КРУГЛЫЙ СТОЛ УЧАСТНИКОВ DCM-РЫНКА
«На российском рынке сохраняется благоприятный инвестиционный фон»
«На российском рынке сохраняется благоприятный инвестиционный фон» Организаторы выпусков рублевых облигаций рассказали Cbonds Review, какие факторы определили бум первичных размещений в 2019 году, прокомментировали структуру инвесторов, перспективы эмитентов из стран СНГ, сегмента облигаций компаний малого и среднего бизнеса, а также поделились своими ожиданиями от рынка в 2020 году.
Тема номера
Алексей Чиркизьянов, директор отдела долгового капитала Альфа-Банка
«Рынок продемонстрировал феноменальный результат»
Итоги 2019 года на рынке российских бондов, еврооблигаций и синдицированных кредитов Сbonds Review обсудил с директором отдела долгового капитала Альфа-Банка Алексеем Чиркизьяновым.
Тема номера
КРУГЛЫЙ СТОЛ АНАЛИТИКОВ
«Внутренние риски связаны с низкими темпами экономического роста»
Своими прогнозами по поводу динамики ключевой ставки ЦБ, уровня инфляции, стоимости нефти, курса рубля, а также размышлениями о ключевых рисках для российской экономики в 2020 году в рамках «круглого стола» Cbonds Review поделились аналитики крупных банков и инвестиционных групп.
Asset Management
Андрей КУЛАКОВ и Владимир ПАНТЮШИН, Газпромбанк
Как обыграть бенчмарк?
В середине ноября 2019 года мы провели семинар для инвесторов «Как обыграть бенчмарк?», на котором представили ряд стратегий, позволяющих портфельным управляющим получать доходности выше используемых ими бенчмарков. Некоторые из этих стратегий мы рассмотрим в данной статье.
НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ ПО ЭКОНОМИКЕ
Юлия ВЫМЯТНИНА и Юлия РАСКИНА, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Локальные решения глобальной проблемы. Нобелевская премия — 2019
В 2019 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Майклу Кремеру, Эстер Дюфло и Абиджиту Банерджи «за их экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью». В своих исследованиях лауреаты искали наиболее действенные способы сделать жизнь беднейшего населения планеты лучше.


