Инфографика
Мнение
Алексей ТРЕТЬЯКОВ, генеральный директор, УК «Арикапитал»
Как инвестору в облигации подготовиться к рецессии в США?
Одной из самых обсуждаемых тем последнего года стала приближающаяся рецессия американской экономики. В октябре в опросе популярного экономического Telegram-канала MMI 58% респондентов предсказали, что в США начнется циклический спад в 2020 году, а 9% поставили на его начало уже в конце 2019 года. Насколько высока вероятность глобального экономического кризиса и как облигационному инвестору подготовиться к его возможному наступлению?
TOP-VIEW
Лесли МААСДОРП, вице-президент, финансовый директор, Новый банк развития
«НБР — это зримое подтверждение смещения центра тяжести в международной системе»
Летом 2019 года исполнилось четыре года с момента создания New Development Bank, или Нового банка развития (НБР), учрежденного пятью странами группы БРИКС. Банк призван поддерживать проекты, направленные на создание инфраструктуры для обеспечения устойчивого экономического роста. Об уникальной структуре собственности НБР, источниках финансирования проектов, возможности привлекать ресурсы дешевле большинства правительств стран-учредителей, а также о планах работы на российском рынке в интервью Cbonds Review рассказал вице-президент, финансовый директор Нового банка развития Лесли Маасдорп.
Слово эмитента
Борис БАТИН, соучредитель, IDF Eurasia
«Сегодня мы ничем не отличаемся от банковского сектора»
Финтех-группа ID Finance в мае 2019 года разместила второй облигационный заем, направленный на развитие микрофинансового бизнеса под брендом MoneyMan. Объем выпуска составил 300 млн рублей, ставка купона — 15.5% годовых. Спрос на бонды подразделения группы, работающего на рынках России и Казахстана — IDF Eurasia, — существенно превысил предложение; от инвесторов было подано несколько сотен заявок. В первый же день торгов на вторичном рынке бумаги торговались выше номинала. IDF Eurasia рассматривает облигационные займы как регулярный источник финансирования и уже в ближайшем будущем планирует разместить новый выпуск. Об отношении инвесторов к сегменту микрофинансирования, плюсах ужесточения регулирования отрасли, экспансии на зарубежных рынках и построении собственной экосистемы в интервью Cbonds Review рассказал сооснователь компании Борис Батин.
Мировые рынки
Анастасия ДЕРГУНОВА, руководитель проекта по рынку облигаций Аргентины и Испании, Cbonds
Аргентина: на пути к очередному дефолту?
В «послужном списке» Аргентины 8 дефолтов, 21 договоренность о получении финансовой помощи от МВФ и сомнительное звание страны с самым высоким уровнем процентных ставок в мире в 2018 году. Лауреат Нобелевской премии по экономике Саймон Кузнец как-то заметил: «В мире существует четыре типа стран: развитые, развивающиеся, Аргентина и Япония». Вторая по величине страна южноамериканского континента — снова популярная тема для обсуждений. Аргентина в очередной раз борется с кризисом, и все чаще возникает вопрос, объявит ли страна девятый по счету дефолт.
Инструментарий
Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ и Константин ЦЕХМИСТРЕНКО, ИК «УНИВЕР Капитал»
Рынок ВДО: состоявшееся становление
Больше двух лет назад состоялись первые размещения облигаций, которые легли в основу неформального, но уже довольно неплохо структурированного класса бумаг, получивших название «высокодоходных». Является ли это только веянием времени или мы видим начинающийся расцвет нового большого сегмента рынка, вырастающего из инициативы ЦБ РФ по «бондизации» пассивов компаний — субъектов малого и среднего бизнеса (МСП)?
НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ ПО ЭКОНОМИКЕ
Юлия ВЫМЯТНИНА и Юлия РАСКИНА, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Локальные решения глобальной проблемы. Нобелевская премия — 2019
В 2019 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Майклу Кремеру, Эстер Дюфло и Абиджиту Банерджи «за их экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью». В своих исследованиях лауреаты искали наиболее действенные способы сделать жизнь беднейшего населения планеты лучше.


