в номере:

Россия:

Инструментарий

TOP-VIEW

Равиль ЮСИПОВ, заместитель генерального директора — руководитель управления фондовых операций, УК ТФГ

Равиль ЮСИПОВ, заместитель генерального директора — руководитель управления фондовых операций, УК ТФГ

«Мы живем в эпоху больших перемен»

По итогам 2018 года УК ТФГ второй год подряд признана лучшим инвестором на рынке облигаций по версии премии Cbonds. О тенденциях в управлении портфелями долговых бумаг, плюсах концентрации на российских долговых инструментах, реакции на лавинообразные технологические изменения и о критически важных для отечественного рынка инфраструктурных сдвигах в интервью Cbonds Review рассказал заместитель генерального директора — руководитель управления фондовых операций УК ТФГ Равиль Юсипов.


Тема номера

Владимир ПАНТЮШИН и Андрей КУЛАКОВ, Газпромбанк

Владимир ПАНТЮШИН и Андрей КУЛАКОВ, Газпромбанк

Рынок ОФЗ: скрытый потенциал

К осени 2019 года многие участники рынка подошли с ощущением, что основные истории на рынке ОФЗ отыграны, а дальнейший потенциал роста ограничен. Для количественной оценки перспектив эволюции рынка в 2019–2020 годах мы смоделировали несколько сценариев поведения кривой ОФЗ и определили наиболее привлекательные отрезки кривой с точки зрения совокупного дохода (Total Return, TR).


Тема номера

Юлия ВАСИЛЬЕВА, независимый эксперт

Юлия ВАСИЛЬЕВА, независимый эксперт

Инвестиции в искусство: принципы ценообразования на арт-рынке

Рынки произведений искусства весьма своеобразны с точки зрения процессов ценообразования: спрос на товары в этом случае не может определяться в результате поиска равновесия между спросом и предложением. Объем предложения как таковой ограничен, и спрос по этой причине неэластичен. Сложность ценообразования на рынке произведений искусства обусловлена также тем, что товары на нем представляют собой сложно устроенные гетерогенные объекты с множеством индивидуальных характеристик. Взаимозаменяемые товары практически полностью отсутствуют, что еще раз подтверждает теорию об абсолютной неэластичности кривой спроса. В то же время художественные произведения стоят во много раз больше, чем затраты на их создание, поэтому установление цены в зависимости от издержек также невозможно.


Инструментарий

Никита КАЛИНИН, главный специалист отдела международных долговых рынков, Cbonds

Никита КАЛИНИН, главный специалист отдела международных долговых рынков, Cbonds

Отказ от IBOR и переход к новым бенчмаркам

В современном мире оценка многих финансовых инструментов зависит от ограниченного круга ставок денежного рынка. Последние выступают ориентиром для других финансовых инструментов не только с точки зрения расчетов, но и при анализе доходности инвестиций. При этом использовавшиеся до последнего времени бенчмарки на основе ставок межбанковского предложения (IBOR) более не удовлетворяют регуляторов, на повестке дня — крупнейшая реформа ставок денежного рынка. Российским профучастникам нужно внимательно следить за данным процессом и подготовиться к изменениям.


Инструментарий

Алексей ТАРАСОВ/ Виталий КЛЕНОВ/ Игорь Горчаков/ Алексей ЧИРКИЗЬЯНОВ

Алексей ТАРАСОВ/ Виталий КЛЕНОВ/ Игорь Горчаков/ Алексей ЧИРКИЗЬЯНОВ

«КРУГЛЫЙ СТОЛ» УЧАСТНИКОВ РЫНКА СИНДИЦИРОВАННОГО КРЕДИТОВАНИЯ: «Активность на рынке действительно снизилась»

Объемы синдицированного кредитования на российском рынке в прошлом году существенно снизились, если сравнивать с результатами 2016–2017 годов. Сокращение объемов сделок продолжилось и в начале 2019-го. Удастся ли участникам рынка переломить тенденцию? Какую роль в этом может сыграть принятие закона о синдицированном кредитовании? Что может способствовать повышению доли отечественных банков в данном сегменте долгового рынка? Эти и другие вопросы участники рынка синдицированного кредитования обсудили в рамках «круглого стола» Cbonds Review.


Инструментарий

Александра ВЕРОЛАЙНЕН / Юрий УВАРОВСКИЙ/ Екатерина МИХЛИНА, «Эксперт РА»

Александра ВЕРОЛАЙНЕН / Юрий УВАРОВСКИЙ/ Екатерина МИХЛИНА, «Эксперт РА»

Структурные облигации: критерии для розницы

С принятием Закона № 75-ФЗ в октябре 2018 года появилась возможность выпуска структурных облигаций в российском праве. Для этих инструментов характерен повышенный риск, поскольку они предполагают погашение ниже номинала при наступлении определенных обстоятельств. Законодатель допустил возможность инвестирования неквалифицированными инвесторами в структурные облигации, но при условии их соответствия определенным критериям, которые должен установить Банк России. Наличие требования по уровню кредитного рейтинга структурной облигации позволит ограничить вложения неквалифицированных инвесторов на этом рынке менее рискованными инструментами, но при этом не лишит массового инвестора возможности инвестирования с повышенной доходностью.


Юридическая практика

Сергей ВОЛКОВ, LECAP

Сергей ВОЛКОВ, LECAP

Проблемы реструктуризации просроченных обязательств по облигациям

После введения института коллективного волеизъявления и представительства по облигациям в России сложилась обширная практика проведения реструктуризации по решению общего собрания владельцев облигаций (ОСВО). Среди наиболее характерных в использовании инструментов реструктуризации можно выделить внесение изменений в эмиссионную документацию и заключение соглашений о новации или отступном.