Мнение
Дмитрий ГОЛОВАНОВ, председатель правления, МСП Банк
Как секьюритизация подтолкнет кредитование МСП
На сегодняшний день существует несколько госпрограмм, направленных на увеличение доступности финансовых ресурсов для компаний малого и среднего бизнеса. Добавление в эти программы компонента секьюритизации, в том числе для кредитов с субсидированной ставкой, позволило бы обеспечить синергетический эффект — увеличить количество предпринимателей, получивших средства, и одновременно стимулировать банки активнее участвовать в программах поддержки МСП.
Тема номера
Владимир ПАНТЮШИН и Андрей КУЛАКОВ, Газпромбанк
Рынок ОФЗ: скрытый потенциал
К осени 2019 года многие участники рынка подошли с ощущением, что основные истории на рынке ОФЗ отыграны, а дальнейший потенциал роста ограничен. Для количественной оценки перспектив эволюции рынка в 2019–2020 годах мы смоделировали несколько сценариев поведения кривой ОФЗ и определили наиболее привлекательные отрезки кривой с точки зрения совокупного дохода (Total Return, TR).
Тема номера
Александр КУДРИН/ Кирилл ТРЕМАСОВ/ Егор СУСИН/ Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ
Дискуссия макроаналитиков: глобальные риски, низкие ставки и перспективы индустрии управления активами
Юбилейный — десятый по счету — Investfunds Forum, организованный группой компаний Cbonds, собрал в конце мая в Петербурге более 200 представителей рынка инвестиций. Форум по традиции стартовал с дискуссии макроаналитиков, участники которой успели затронуть широкий спектр вопросов, так или иначе влияющих на принятие инвестиционных решений. Cbonds Review публикует некоторые ключевые моменты этой дискуссии.
Тема номера
Юлия ВАСИЛЬЕВА, независимый эксперт
Инвестиции в искусство: принципы ценообразования на арт-рынке
Рынки произведений искусства весьма своеобразны с точки зрения процессов ценообразования: спрос на товары в этом случае не может определяться в результате поиска равновесия между спросом и предложением. Объем предложения как таковой ограничен, и спрос по этой причине неэластичен. Сложность ценообразования на рынке произведений искусства обусловлена также тем, что товары на нем представляют собой сложно устроенные гетерогенные объекты с множеством индивидуальных характеристик. Взаимозаменяемые товары практически полностью отсутствуют, что еще раз подтверждает теорию об абсолютной неэластичности кривой спроса. В то же время художественные произведения стоят во много раз больше, чем затраты на их создание, поэтому установление цены в зависимости от издержек также невозможно.
Слово эмитента
Мария АРГУНОВА, первый заместитель генерального директора по экономике и финансам, ГУП «ЖКХ РС (Я)»
«Приходилось снова и снова открещиваться от клише, связанного с нашим названием»
В начале августа 2019 года государственное унитарное предприятие «Жилищно- коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» разместило дебютный выпуск биржевых облигаций в объеме 3 млрд рублей. Квартальный купон на уровне 12.5% годовых вызвал интерес у институциональных инвесторов, а также пришелся по вкусу физическим лицам. О том, насколько непросто было преодолеть рыночные стереотипы и какие возможности открылись предприятию в процессе подготовки к размещению, Cbonds Review рассказала первый заместитель генерального директора по экономике и финансам ГУП «ЖКХ РС (Я)» Мария Аргунова.
Инфографика
НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ ПО ЭКОНОМИКЕ
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Как знания обеспечивают экономический рост. Нобелевская премия Пола Ромера
В 2018 году одним из двух экономистов, которым была присуждена премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, стал Пол Ромер с формулировкой «За интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ». Ромер ищет объяснение экономического роста, наблюдаемого после Промышленной революции.


