Тенденции рынка секьюритизации
Дмитрий Долгин, главный экономист по России и СНГ, ING
Россия 2020: внимание на бюджетную политику
Прошлый год был успешным для российского финансового рынка, но разочаровал с точки зрения экономических трендов. В 2020 году ситуация может стать обратной, причем главной внутренней переменной становится бюджет- ная политика. Смена правительства означает рост расходов бюджета, что должно позитивно сказаться на секторах экономики, напрямую зависящих от государства. При этом воздействие на финансовые рынки неочевидно и во многом будет зависеть от настроений в частном секторе, а также от решения правительства относительно бюджетного правила.
Тенденции рынка секьюритизации
Сергей Федотов, начальник отдела мониторинга и отчетности, управление секьюритизации, АО ВТБ Капитал
Куда смотрит вектор развития национального рынка секьюритизации?
C тех пор как сборник «Энциклопедия российской секьюритизации» стал ежегодным, появилась возможность регулярно возвращаться к выпускам прошлых лет, чтобы составить представление, в каком направлении и под влиянием каких факторов развивается рынок. Так изучают годичные кольца древесины и определяют влияние климатических и экологических условий на качество и величину годового прироста.
Тенденции рынка секьюритизации
Круглый стол организаторов сделок
«Нужно перестать бояться призраков американского ипотечного кризиса»
Представители ведущих банков-организаторов и рейтинговых агентств обсудили в рамках «круглого стола» для «Энциклопедии российской секьюритизации — 2020», как добиться «прорыва» на рынке секьюритизации и привлечь новых инвесторов, поделились мнением о концентрации риска на одном эмитенте, представили прогнозы по динамике рынка в 2020 году и рассказали, чем DCM‑команды занимаются в свободное от сделок время.
Мировой рынок секьюритизации
Станислав Настасьин, вице-президент — старший аналитик, Moody’s Investors Service
Обеспеченные облигации в странах Центральной и Восточной Европы
Увеличение объемов выпуска обеспеченных облигаций (ОО) в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в последние годы привело к росту доли этих облигаций в структуре источников фондирования банковских систем стран ЦВЕ. Кроме того, по мнению рейтингового агентства Moody’s, этот рост способствует, во-первых, повышению вероятности оказания эмитентам этих облигаций поддержки со стороны регуляторов в случае ухудшения их финансовой устойчивости и, во-вторых, повышению ликвидности всего банковского сектора.
Секьюритизация ипотеки и оценка ипотечных ценных бумаг
Андрей Сучков, начальник управления секьюритизации, АО ВТБ Капитал
Российский рынок ипотечных ценных бумаг: рост продолжается
Основным инструментом решения задачи по улучшению жилищных условий граждан России, поставленной в Национальном проекте «Жилье и городская среда», является развитие ипотечного кредитования. В соответствии с целевыми ориентирами Проекта выдача ипотечных кредитов должна увеличиться в 2024 году до 6.2 трлн руб., а 2/3 объема строительства многоквартирных домов должно быть профинансировано за счет ипотеки. При этом в 2019–2024 годах развитие рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) должно обеспечить привлечение дополнительно до 7 трлн. руб. финансовых ресурсов в сферу жилищного кредитования, способствовать росту конкуренции и снижению ставок на 1–1.5%.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Сергей Кадук, исполнительный директор, департамент секьюритизации и проектного финансирования, Совкомбанк
Первая в России секьюритизация выручки солнечных электростанций
Выпуск облигаций «СФО Русол 1» стал первой в России сделкой секьюритизации платежей, получаемых в рамках программы ДПМ (Договоров предоставления мощности) квалифицированными генерирующими объектами, функционирующими на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Указанные ДПМ представляют собой долгосрочные договоры с остаточным сроком действия более 10 лет на покупку мощности по регулируемому государством тарифу, заключенные между генератором электроэнергии и крупными игроками оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Тариф формируется таким образом, чтобы за период действия договора инвесторам была полностью возмещена величина инвестированного капитала с установленной нормой доходности, а также с учетом компенсации эксплуатационных затрат Проектных компаний и возмещения налогов на имущество и прибыль.
Ипотечный кризис в кино
Рецензии участников рынка на известные фильмы про финансовый кризис
Мировой финансовый кризис и ипотечный кризис 2008 года не остался без внимания кинорежиссеров — художественные фильмы про ипотечные ценные бумаги прочно закрепились в истории мирового кинематографа в одном ряду с фильмами про Великую депрессию. Специально для «Энциклопедии российской секьюритизации» участники рынка ипотечных ценных бумаг поделились мнением о самых известных фильмах про ипотечный кризис.


