Тенденции рынка секьюритизации

Круглый стол организаторов сделок
«Нужно перестать бояться призраков американского ипотечного кризиса»
Представители ведущих банков-организаторов и рейтинговых агентств обсудили в рамках «круглого стола» для «Энциклопедии российской секьюритизации — 2020», как добиться «прорыва» на рынке секьюритизации и привлечь новых инвесторов, поделились мнением о концентрации риска на одном эмитенте, представили прогнозы по динамике рынка в 2020 году и рассказали, чем DCM‑команды занимаются в свободное от сделок время.
Мировой рынок секьюритизации

Станислав Настасьин, вице-президент — старший аналитик, Moody’s Investors Service
Обеспеченные облигации в странах Центральной и Восточной Европы
Увеличение объемов выпуска обеспеченных облигаций (ОО) в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в последние годы привело к росту доли этих облигаций в структуре источников фондирования банковских систем стран ЦВЕ. Кроме того, по мнению рейтингового агентства Moody’s, этот рост способствует, во-первых, повышению вероятности оказания эмитентам этих облигаций поддержки со стороны регуляторов в случае ухудшения их финансовой устойчивости и, во-вторых, повышению ликвидности всего банковского сектора.
Мировой рынок секьюритизации

Андрей Литвинцев, старший портфельный управляющий, American Family Mutual Insurance
Американский рынок секьюритизации: тенденции 2019 года
Рынок секьюритизации в США в 2019 году двигался в одном направлении с остальными рынками облигаций. Основными макроэкономическими факторами, определяющими это движение, стали разворот политики Федерального резерва и изменение торговых отношений с Китаем. В рамках статьи мы рассмотрим общую атмосферу на рынках, затем разберем поведение отдельных сегментов рынка, подробно остановимся на рынке CLO, а также на бумагах с высокими доходностями, которые показали наименьшую корреляцию с остальными сегментами. Также мы рассмотрим самолетные сделки, обсудим недавние события, связанные с Boeing 737 MAX 8.
Секьюритизация ипотеки и оценка ипотечных ценных бумаг

Круглый стол инвесторов на рынке ипотечных ценных бумаг
«Нас ожидает поступательный рост количества инвесторов»
Представители регулятора и инвесторов в ипотечные ценные бумаги (ИЦБ) в рамках «круглого стола» «Энциклопедии российской секьюритизации — 2020» обсудили, какой будет структура вложений на меняющемся рынке, чем привлекательны агентские выпуски, а также рассказали, какие инструменты и модели оценки ИЦБ используют участники рынка
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Наталия Кольцова, Илья Бобрышев, МСП Банк
Сделки секьюритизации кредитов МСП в 2019 году
В 2019 году МСП Банк продолжил реализацию своей стратегии, предусматривающей использование сделок секьюритизации в качестве ключевого инструмента для привлечения внебюджетных ресурсов институциональных и частных инвесторов для увеличения объемов кредитования субъектов МСП.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Сергей Кадук, исполнительный директор, департамент секьюритизации и проектного финансирования, Совкомбанк
Первая в России секьюритизация выручки солнечных электростанций
Выпуск облигаций «СФО Русол 1» стал первой в России сделкой секьюритизации платежей, получаемых в рамках программы ДПМ (Договоров предоставления мощности) квалифицированными генерирующими объектами, функционирующими на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Указанные ДПМ представляют собой долгосрочные договоры с остаточным сроком действия более 10 лет на покупку мощности по регулируемому государством тарифу, заключенные между генератором электроэнергии и крупными игроками оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Тариф формируется таким образом, чтобы за период действия договора инвесторам была полностью возмещена величина инвестированного капитала с установленной нормой доходности, а также с учетом компенсации эксплуатационных затрат Проектных компаний и возмещения налогов на имущество и прибыль.
ESG-секьюритизация

Олег Иванов, сопредседатель Комитета по инвестиционным банковским продуктам, советник председателя Совета Ассоциации банков России
Перспективы «зеленой» секьюритизации в России
В 2019 году в России были выпущены первые «зеленые» облигации, что потенциально ставит в повестку дня вопрос о возможной будущей «зеленой» секьюритизации российских активов. Цель настоящей статьи — оценить перспективы проведения подобных сделок с учетом особенностей российского природоохранного законодательства, а также готовности участников рынка и государства оказать им необходимую поддержку.