Мировой рынок секьюритизации
Джеймс Манци, Том Шопфлохер, Эндрю Саус, S&P Global Ratings
Прогноз по сделкам структурированного финансирования на мировых рынках на 2020 год
Несмотря на обеспокоенность относительно замедления темпов роста мировой экономики, в 2019 году отмечалась активная деятельность на рынках структурированного финансирования: глобальный объем эмиссии составил более $1.1 трлн, что почти на 10% больше показателя предыдущего года. США, Китай, Австралия и Латинская Америка увеличили объемы новых выпусков, в то время как в Европе, Японии и Канаде наблюдалось небольшое снижение.
Секьюритизация ипотеки и оценка ипотечных ценных бумаг
Круглый стол инвесторов на рынке ипотечных ценных бумаг
«Нас ожидает поступательный рост количества инвесторов»
Представители регулятора и инвесторов в ипотечные ценные бумаги (ИЦБ) в рамках «круглого стола» «Энциклопедии российской секьюритизации — 2020» обсудили, какой будет структура вложений на меняющемся рынке, чем привлекательны агентские выпуски, а также рассказали, какие инструменты и модели оценки ИЦБ используют участники рынка
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Сергей Кадук, исполнительный директор, департамент секьюритизации и проектного финансирования, Совкомбанк
Первая в России секьюритизация выручки солнечных электростанций
Выпуск облигаций «СФО Русол 1» стал первой в России сделкой секьюритизации платежей, получаемых в рамках программы ДПМ (Договоров предоставления мощности) квалифицированными генерирующими объектами, функционирующими на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Указанные ДПМ представляют собой долгосрочные договоры с остаточным сроком действия более 10 лет на покупку мощности по регулируемому государством тарифу, заключенные между генератором электроэнергии и крупными игроками оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Тариф формируется таким образом, чтобы за период действия договора инвесторам была полностью возмещена величина инвестированного капитала с установленной нормой доходности, а также с учетом компенсации эксплуатационных затрат Проектных компаний и возмещения налогов на имущество и прибыль.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Круглый стол представителей инфраструктуры рынка
«Рынок ждет новых стандартов эмиссии»
Представители управляющих организаций и специализированных депозитариев в рамках «круглого стола» «Энциклопедии российской секьюритизации – 2020» рассказали, какие изменения в законодательстве вступили в силу в 2019 году, что рынок ожидает от регулятора в 2020 году, поделились интересными юридическими кейсами в последних сделках и обсудили роль юридических консультантов, а также инфраструктурной поддержки в условиях стандартизации сделок.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Надежда Лебедева, старший юрист, Trewetch Group
Актуальные вопросы деятельности компаний специального назначения: «непрофильные» активы и функции
Прошедший год для компаний специального назначения (КСН) был не только успешен и достаточно богат на сделки, но и ознаменовался важными, с точки зрения теории и практики реализации сделок секьюритизации, событиями.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Геннадий Годяев, Максим Качанов, TMF Group
Сопровождение сделок секьюритизации: юридические аспекты и риски
Прошедший 2019 год продемонстрировал монополию государства на рынке ипотечной секьюритизации в России, одновременно преобладала тенденция скорее к досрочному погашению имеющихся сделок, нежели к регистрации новых компаний специального назначения (КСН). Позитивным шагом можно назвать курс Банка России на снижение ключевой ставки. Доступные кредиты дают возможность накапливать портфели банков и потенциально увеличивают количество возможных сделок секьюритизации. Еще одним важным шагом является реализация на практике нового инструмента в российском праве — структурных облигаций. Повышенная доходность структурных облигаций привлекает новых инвесторов, а другие игроки рынка с интересом наблюдают за опытом «первопроходцев». Управляющая организация вместе с оригинатором проходит все этапы сделки и разделяет риски. В настоящей статье мы разберем некоторые из рисков, а также актуальные аспекты работы управляющей организации.
ESG-секьюритизация
Коринн Бендерски, Мэттью Митчелл, S&P Global Ratings
Кредитные факторы ESG в структурированном финансировании
Экологические, социальные и управленческие кредитные факторы (Environmental, Social and Governance, ESG) уже в течение длительного времени учитываются в нашей методологии анализа инструментов структурированного финан- сирования. В большинстве случаев кредитные факторы ESG не являются основными, определяющими кредитный рейтинг, и учитываются в других аспектах нашего анализа.


