Мнение
Владимир БРАГИН, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики, УК «Альфа-Капитал»
Сегодня мы многое поняли…
Прошедший год запомнится надолго. Как самим коронавирусом COVID-19 и его скоростью распространения, так и беспрецедентными мерами, применявшимися для сдерживания эпидемии, и тем, к чему это привело. То, что год назад воспринималось как «новости с далеких окраин», всего через несколько месяцев стало касаться почти каждого. Довольно быстро стало понятно, что COVID-19 — это всерьез и надолго, а опасения инфекционистов, что глобализация увеличивает и риски пандемий, были ненапрасны.
Мнение
Олег ШИБАНОВ, директор, Центр исследования финансовых технологий и цифровой экономики, «Сколково-РЭШ»
Макрорелизы и финансовые рынки: как это выглядит в мире и в России
2020 стал годом значительных изменений в макроэкономике, реакции правительств и Центральных банков на медицинский кризис. При этом финансовые рынки значительно выросли после падения весной 2020-го, что отличалось от некоторых других кризисов. Как стандартно рынки реагировали в прошлом на макроанонсы? Оказывается, что российский рынок довольно существенно отличается от рынка США — в частности, реакция акций на сюрпризы практически отсутствует. Это еще раз демонстрирует, что, возможно, Россия является пространством, в котором пока что новая информация не быстро или не полностью инкорпорируется в цены.
TOP VIEW
Алексей ТИМОФЕЕВ, президент, НАУФОР
«Мы являемся свидетелями изменения действовавшей на финансовом рынке парадигмы»
В год пандемии коронавируса российская финансовая индустрия получила мощный толчок для развития. Количество инвесторов и объем размещенных на фондовом рынке средств росли небывалыми ранее nемпами. Все это — результат сочетания нескольких факторов: устойчивого снижения процентных ставок, смещения фокуса домохозяйств с потребления на сбережение, всплеска популярности дистанционного взаимодействия. Президент НАУФОР Алексей Тимофеев характеризует ситуацию более осторожно. «Правильно сказать, что пандемия никак не навредила развитию финансового рынка», — говорит он. В интервью Cbonds Review Алексей Тимофеев рассказал об изменении действовавшей на отечественном финансовом рынке парадигмы, о работе по расшивке «узких мест» при дистанционной работе с клиентами, раскрыл состав усредненного портфеля российских розничных инвесторов, оценил их интерес к иностранным инструментам, а также прокомментировал предложения НАУФОР по развитию внутреннего долгового рынка и возможное появление индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа.
Тема номера
Владимир СНОРКИН, управляющий директор — руководитель методологической группы АКРА, Альфия ВАСИЛЬЕВА, Александр ГУЩИН, Максим ХУДАЛОВ, АКРА
Итоги года — 2020: взгляд рейтингового агентства
Почти весь 2020 год прошел под знаком турбулентности. Закрытые границы, рост безработицы, волатильность на рынках — это реальность, в которой мы оказались. Однако новая реальность не означает стагнацию рынка. АКРА проанализировало и выделило основные тенденции уходящего года с точки зрения рейтингового агентства. Какие-то из них только начали оформляться, другие — уже закрепились, но, безусловно, каждая заслуживает внимания.
Тема номера
Юлия КАТАСОНОВА, младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам, «Эксперт РА»
Курс — на ответственные финансы
Рынок ответственных финансов в течение последнего года переживает бурное развитие не только за рубежом, но и в России. Распространение пандемии и последующие за ней негативные тренды в экономике лишь незначительно повлияли на него как раз в тот период, когда начинал вводиться режим самоизоляции во всех странах. Тем не менее у инструментов устойчивого развития выработался иммунитет к замедленной деловой активности эмитентов и инвесторов.
Тема номера
Рита РУБЕЖНАЯ, начальник управления продаж инвестиционных продуктов, Московский кредитный банк
Рынок IPO: ключевые события и тенденции года
Несмотря на непростой для всего мира год, рынки капитала ставят новые рекорды. Когда фондовые индексы штурмуют исторические максимумы, многие компании, планировавшие выйти на рынок, спешат воспользоваться этой возможностью и провести первичное или вторичное размещение акций (IPO/SPO), чтобы получить максимально возможную оценку бизнеса.
Слово эмитента
Алексей ПАНФИЛОВ, президент, ФПК «Гарант-Инвест»
Пережить COVID-19 и продолжить развиваться
Консервативная стратегия, 27-летний опыт работы в условиях регулярных кризисов, эффективный менеджмент, премиальная локация объектов, успешный пул арендаторов и постоянное проведение обновлений и редевелопмента позволяют ФПК «Гарант-Инвест» не только иметь стабильный денежный поток для выполнения всех своих обязательств перед инвесторами, но и развиваться в кризисные периоды.


