в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ

Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ

In memoriam

Выбор г-на Дональда Трампа в качестве президента США и довольно массовое истовое поклонение ему объясняется в значительной части идейными соображениями и эмоциями. Похоже, что и его поражением после первого срока (что само по себе редкость) мы, увы, в значительной степени обязаны провидению или, как еще говорят менее возвышенно, судьбе. Последняя вмешалась в дела земные в форме глобальной пандемии. Если бы Запад строго следовал приписываемой ему догме о примате рационализма, то, вероятно, вообще не произошло бы ни того ни другого: не избрали, не забаллотировали бы после.


TOP VIEW

Алексей ТИМОФЕЕВ, президент, НАУФОР

Алексей ТИМОФЕЕВ, президент, НАУФОР

«Мы являемся свидетелями изменения действовавшей на финансовом рынке парадигмы»

В год пандемии коронавируса российская финансовая индустрия получила мощный толчок для развития. Количество инвесторов и объем размещенных на фондовом рынке средств росли небывалыми ранее nемпами. Все это — результат сочетания нескольких факторов: устойчивого снижения процентных ставок, смещения фокуса домохозяйств с потребления на сбережение, всплеска популярности дистанционного взаимодействия. Президент НАУФОР Алексей Тимофеев характеризует ситуацию более осторожно. «Правильно сказать, что пандемия никак не навредила развитию финансового рынка», — говорит он. В интервью Cbonds Review Алексей Тимофеев рассказал об изменении действовавшей на отечественном финансовом рынке парадигмы, о работе по расшивке «узких мест» при дистанционной работе с клиентами, раскрыл состав усредненного портфеля российских розничных инвесторов, оценил их интерес к иностранным инструментам, а также прокомментировал предложения НАУФОР по развитию внутреннего долгового рынка и возможное появление индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа.


Инфографика

Тема номера

Юлия КАТАСОНОВА, младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам, «Эксперт РА»

Юлия КАТАСОНОВА, младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам, «Эксперт РА»

Курс — на ответственные финансы

Рынок ответственных финансов в течение последнего года переживает бурное развитие не только за рубежом, но и в России. Распространение пандемии и последующие за ней негативные тренды в экономике лишь незначительно повлияли на него как раз в тот период, когда начинал вводиться режим самоизоляции во всех странах. Тем не менее у инструментов устойчивого развития выработался иммунитет к замедленной деловой активности эмитентов и инвесторов.


Слово эмитента

Людмила ПАРШАКОВА, заместитель генерального директора, Группа «ВИС», Рустем Кафиатуллин, директор по работе с эмитентами, BCS Global Markets

Людмила ПАРШАКОВА, заместитель генерального директора, Группа «ВИС», Рустем Кафиатуллин, директор по работе с эмитентами, BCS Global Markets

Группа «ВИС»: новый эмитент с рейтингом А

Один из лидеров рынка инфраструктурного строительства Группа «ВИС» — новый эмитент на российском рынке облигаций. Компания занимает, по разным оценкам, от 9 до 12% рынка проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), а так называемый backlog проектов, то есть средства, которые должны быть получены за их реализацию в будущем, приближается к 500 млрд рублей. Планируется, что backlog будет доведен до уровня, измеряемого триллионами рублей, уже в ближайшие 5 лет. В этом номере Cbonds Review мы приводим основную информацию об эмитенте, озвученную в рамках онлайн-семинара Cbonds «Размещение облигаций Группы «ВИС», который состоялся в конце октября 2020 года. В онлайн-семинаре приняли участие Людмила Паршакова, заместитель генерального директора Группы «ВИС», и представитель одного из организаторов выпуска биржевых облигаций — Рустем Кафиатуллин, директор по работе с эмитентами BCS Global Markets. Полную запись семинара можно найти на Youtube-канале Cbonds.


Слово эмитента

Алексей ПАНФИЛОВ, президент, ФПК «Гарант-Инвест»

Алексей ПАНФИЛОВ, президент, ФПК «Гарант-Инвест»

Пережить COVID-19 и продолжить развиваться

Консервативная стратегия, 27-летний опыт работы в условиях регулярных кризисов, эффективный менеджмент, премиальная локация объектов, успешный пул арендаторов и постоянное проведение обновлений и редевелопмента позволяют ФПК «Гарант-Инвест» не только иметь стабильный денежный поток для выполнения всех своих обязательств перед инвесторами, но и развиваться в кризисные периоды.


Bond style

Евгений ШИЛЕНКОВ, заместитель генерального директора инвестиционной компании «Велес Капитал», владелец ФК «Велес»

Евгений ШИЛЕНКОВ, заместитель генерального директора инвестиционной компании «Велес Капитал», владелец ФК «Велес»

Футбольная история

Евгений Шиленков, которого многие участники рынка знают как заместителя генерального директора инвестиционной компании «Велес Капитал», с недавних пор — владелец футбольного клуба. ФК «Велес» поначалу играл в низших лигах, но быстро сумел пробиться в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) — третью по значению в российском футболе, а по итогам прошлого сезона уже играет в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) — второй по силе в стране. Цель клуба — оказаться в Российской премьер-лиге (РПЛ) не позднее 2023 года. В эфире программы «В гостях у Cbonds» на нашем Youtubeканале Евгений рассказал о том, как ему пришла в голову такая идея, что мотивирует футболистов больше, чем деньги, и о том, как он совмещает увлечение футболом с работой в инвестиционной компании.