Мнение
Олег ШИБАНОВ, директор, Центр исследования финансовых технологий и цифровой экономики, «Сколково-РЭШ»
Макрорелизы и финансовые рынки: как это выглядит в мире и в России
2020 стал годом значительных изменений в макроэкономике, реакции правительств и Центральных банков на медицинский кризис. При этом финансовые рынки значительно выросли после падения весной 2020-го, что отличалось от некоторых других кризисов. Как стандартно рынки реагировали в прошлом на макроанонсы? Оказывается, что российский рынок довольно существенно отличается от рынка США — в частности, реакция акций на сюрпризы практически отсутствует. Это еще раз демонстрирует, что, возможно, Россия является пространством, в котором пока что новая информация не быстро или не полностью инкорпорируется в цены.
TOP VIEW
Алексей ТИМОФЕЕВ, президент, НАУФОР
«Мы являемся свидетелями изменения действовавшей на финансовом рынке парадигмы»
В год пандемии коронавируса российская финансовая индустрия получила мощный толчок для развития. Количество инвесторов и объем размещенных на фондовом рынке средств росли небывалыми ранее nемпами. Все это — результат сочетания нескольких факторов: устойчивого снижения процентных ставок, смещения фокуса домохозяйств с потребления на сбережение, всплеска популярности дистанционного взаимодействия. Президент НАУФОР Алексей Тимофеев характеризует ситуацию более осторожно. «Правильно сказать, что пандемия никак не навредила развитию финансового рынка», — говорит он. В интервью Cbonds Review Алексей Тимофеев рассказал об изменении действовавшей на отечественном финансовом рынке парадигмы, о работе по расшивке «узких мест» при дистанционной работе с клиентами, раскрыл состав усредненного портфеля российских розничных инвесторов, оценил их интерес к иностранным инструментам, а также прокомментировал предложения НАУФОР по развитию внутреннего долгового рынка и возможное появление индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа.
Инфографика
Тема номера
Юлия КАТАСОНОВА, младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам, «Эксперт РА»
Курс — на ответственные финансы
Рынок ответственных финансов в течение последнего года переживает бурное развитие не только за рубежом, но и в России. Распространение пандемии и последующие за ней негативные тренды в экономике лишь незначительно повлияли на него как раз в тот период, когда начинал вводиться режим самоизоляции во всех странах. Тем не менее у инструментов устойчивого развития выработался иммунитет к замедленной деловой активности эмитентов и инвесторов.
Школа инвестора
Анастасия ДЕРГУНОВА, руководитель группы по рынку еврооблигаций, группа компаний Cbonds
Трудности прогнозов: неравные и нерегулярные денежные потоки облигаций
Облигации традиционно считаются одним из наиболее консервативных объектов инвестирования, так как, в отличие от тех же долевых инструментов, предоставляют держателю большую защищенность, которая выражается и в виде регулярных купонных платежей, и в возврате основной суммы долга. Однако инвестор может столкнуться с неожиданными сложностями — так ли уж предсказуемы и регулярны платежи по облигациям, как кажется на первый взгляд?
Слово эмитента
Людмила ПАРШАКОВА, заместитель генерального директора, Группа «ВИС»; ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Рустем КАФИАТУЛЛИН, директор по работе с эмитентами, BCS Global Markets
Группа «ВИС»: новый эмитент с рейтингом А
Один из лидеров рынка инфраструктурного строительства Группа «ВИС» — новый эмитент на российском рынке облигаций. Компания занимает, по разным оценкам, от 9 до 12% рынка проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), а так называемый backlog проектов, то есть средства, которые должны быть получены за их реализацию в будущем, приближается к 500 млрд рублей. Планируется, что backlog будет доведен до уровня, измеряемого триллионами рублей, уже в ближайшие 5 лет. В этом номере Cbonds Review мы приводим основную информацию об эмитенте, озвученную в рамках онлайн-семинара Cbonds «Размещение облигаций Группы «ВИС», который состоялся в конце октября 2020 года. В онлайн-семинаре приняли участие Людмила Паршакова, заместитель генерального директора Группы «ВИС», и представитель одного из организаторов выпуска биржевых облигаций — Рустем Кафиатуллин, директор по работе с эмитентами BCS Global Markets. Полную запись семинара можно найти на Youtube-канале Cbonds.
Bond style
Евгений ШИЛЕНКОВ, заместитель генерального директора инвестиционной компании «Велес Капитал», владелец ФК «Велес»
Футбольная история
Евгений Шиленков, которого многие участники рынка знают как заместителя генерального директора инвестиционной компании «Велес Капитал», с недавних пор — владелец футбольного клуба. ФК «Велес» поначалу играл в низших лигах, но быстро сумел пробиться в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) — третью по значению в российском футболе, а по итогам прошлого сезона уже играет в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) — второй по силе в стране. Цель клуба — оказаться в Российской премьер-лиге (РПЛ) не позднее 2023 года. В эфире программы «В гостях у Cbonds» на нашем Youtubeканале Евгений рассказал о том, как ему пришла в голову такая идея, что мотивирует футболистов больше, чем деньги, и о том, как он совмещает увлечение футболом с работой в инвестиционной компании.


