в номере:

Россия:

Инструментарий

Инфографика

Мнение

Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ

Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ

Хроники судного месяца

7 апреля 2020 года. Число выявленных зараженных: 1 427 071. Пост в Facebook: «Мир находится на пороге грандиозной монетизации, невероятной — по объемам — даже на фоне десятых годов эмиссии. Это несложно. Огромные дефициты бюджета у тех, у кого они были и так велики и у кого и так разрастался немалый госдолг, — это вопрос на 100% решенный. В радиопередаче «Особое мнение» на «Эхе Москвы» был задан резонный вопрос: «Кто покупал Treasuries? Помимо внутренних инвесторов, где резко выросла роль ФРС, еще и те, кто имел профицит торговли с долларовым миром: прежде всего ЮВА и нефтяные экспортеры. Сколько долговых бумаг они купят теперь? У них-то теперь несколько иные проблемы, нежели пристройство избыточной долларовой ликвидности».


Мнение

Виктор ЮЗЕФОВИЧ, управляющий партнер, «Юзефович и партнеры»

Виктор ЮЗЕФОВИЧ, управляющий партнер, «Юзефович и партнеры»

Десять лет спустя, или Успел ли российский рынок облигаций подготовиться к новому кризису

2020 год обещает быть тяжелым как для эмитентов облигаций, так и для инвесторов — держателей облигаций. Платить эмитентам в большинстве случаев будет нечем. Судя по всему, российский долговой рынок ждет ситуация, очень похожая на то, что уже происходило в 2009–2010 годах, а возможно, и хуже. Массовые, практически ежедневные дефолты по выплате купонных доходов и выкупу облигаций — это то, к чему участникам рынка надо готовиться уже сейчас.


Тема номера

Игорь ГАЛАКТИОНОВ, эксперт по фондовому рынку, БКС Брокер

Игорь ГАЛАКТИОНОВ, эксперт по фондовому рынку, БКС Брокер

Дивидендные акции vs облигации: нюансы выбора

Дивидендные акции имеют много общего с длинными облигациями. Благодаря этому стратегии инвестирования в упомянутые инструменты имеют сходные черты и часто рассматриваются как взаимозаменяющие. И у одного, и у другого инструмента есть свои плюсы и минусы, которые следует рассмотреть перед тем, как сформировать окончательное мнение о выборе той или иной ценной бумаги для решения конкретной финансовой задачи.


Тема номера

Владимир ФЕДОРОВ, руководитель отдела инвестиций, проект STATUS

Владимир ФЕДОРОВ, руководитель отдела инвестиций, проект STATUS

Коммерческая недвижимость как актив, гарантирующий пассивный доход: аргументы «за»

На протяжении более чем двух десятков лет, с момента появления рынка, коммерческая недвижимость в российских мегаполисах априори была доходным и ликвидным активом. Предложение не поспевало за спросом, что нивелировало любые просчеты девелоперов и недостатки проектов. Эта тенденция начала меняться несколько лет назад, когда рынок недвижимости в крупных российских городах (включая Петербург, в котором мы работаем) приблизился к точке насыщения в рамках прежней потребительской парадигмы. Текущие события и социально-экономические изменения поставили инвесторов перед необходимостью пересмотреть свои подходы к вложениям в коммерческие объекты.


Рынки СНГ

Иван ЖУРАВЛЕВ, ведущий аналитик отдела управления активами, БСПБ Капитал, Гамза ХАНЗАДАЕВ, специалист по долговым рынкам стран СНГ, Cbonds

Иван ЖУРАВЛЕВ, ведущий аналитик отдела управления активами, БСПБ Капитал, Гамза ХАНЗАДАЕВ, специалист по долговым рынкам стран СНГ, Cbonds

Обзор пенсионных систем стран СНГ

Реформирование пенсионных систем в странах, входящих или входивших когда-либо в Содружество Независимых Государств (СНГ), началось сразу после развала Советского Союза в 1991 году. Переход к рыночной экономике и изменение устройства общества привели к фундаментальной трансформации институтов и механизмов государственного социального обеспечения. В процессе проведения реформ во всех странах СНГ был повышен пенсионный возраст, реализованы механизмы накопительных, добровольных и корпоративных пенсий. В среднем по странам Содружества с 1997 года пенсионный возраст был увеличен на 3–5 лет, а совокупные пенсионные накопления в НПФ только по России за 2019 год составили 4.07 трлн рублей (3.7% от ВВП).


Bond style

Иван КОЗЛОВ, cтруктуратор, управление структурных продуктов и структурирования, ВТБ Капитал, Виталий Баланович, управляющий партнер, ТРИНФИКО, Владимир ГЛУШКОВ, директор по инвестициям, Parus Capital

Иван КОЗЛОВ, cтруктуратор, управление структурных продуктов и структурирования, ВТБ Капитал, Виталий Баланович, управляющий партнер, ТРИНФИКО, Владимир ГЛУШКОВ, директор по инвестициям, Parus Capital

Люди на «железных конях»

С приходом тепла не только зеленеет трава и распускается листва; на дорогах появляются они — люди на «железных конях». Каждый из таких всадников расскажет вам, что мотоцикл — не просто средство передвижения, это нечто большее. Что конкретно — каждый объясняет по-своему. Впрочем, есть несколько мотивов, которые объединяют людей, предпочитающих передвижение на мотоцикле.Во-первых, освобождение от ограничений. Мотоцикл способен перемещать своего владельца туда, куда он хочет, и так, как он того хочет. Пробки — это не про них. Во-вторых, способность управлять риском. Считается (и в общем справедливо), что мотоцикл — штука опасная, гораздо опаснее того же автомобиля. Поэтому человек, который однажды предпочел езду на мотоцикле и не отказывается от этого удовольствия, делает это сознательно. Он понимает угрозы, готов принять их, но одновременно — постоянно совершенствуя свои навыки — как бы приручает опасность. В-третьих, мотоцикл тренирует. Не только тело, но и мозг. Езда на мотоцикле — это хорошая физическая нагрузка, предельная собранность, моментальная реакция, способность просчитывать варианты. Присмотритесь: мотоциклисты в возрасте, как правило, гораздо живее, острее и адекватнее своих сверстников. В-четвертых, поездка на мотоцикле помогает бороться со стрессом, это что-то вроде медитации — негативные мысли отступают (на них просто нет времени из-за особенностей управления), сознание проясняется, мысли приходят в порядок, мышление настраивается на позитивный лад. В-пятых, мотоцикл — это адреналин. Тот, кто однажды выбрал рычащего двухколесного друга, «подсаживается» на ощущения, которые дарит передвижение на нем. Причем это передвижение может быть разным — от гоночного трека до длительного размеренного путешествия. В-шестых… Стоп! Давайте здесь остановимся и дадим слово реальным людям. В этом номере Cbonds Review мы собрали несколько историй финансистов, увлеченных мотоциклами.