Инфографика
Мнение
Дмитрий АДАМИДОВ, основатель сообщества Angry Bonds
Гарри Поттер и проблема «несовершенства понимания», или Казус «Дэникома»
Существует как минимум четыре неоспоримых факта о «Дэникоме» (облигации ООО «ДЭНИ КОЛЛ»): (1) компания динамично развивается, (2) у нее есть прибыль,(3) у нее низкий уровень долга, (4) она исправно платит по долгам и, более того, провела четыре добровольные оферты, по которым выкупила 40% выпуска (хотя, мне кажется, по третьей и четвертой офертам цена могла бы быть и повыше). Но есть и пятый факт, который в сознании инвесторов перечеркивает позитивный эффект от всего вышеперечисленного: котировки облигаций эмитента сегодня очень низкие и предыдущие полгода находились под постоянным давлением.
Тема номера
Игорь ГАЛАКТИОНОВ, эксперт по фондовому рынку, БКС Брокер
Дивидендные акции vs облигации: нюансы выбора
Дивидендные акции имеют много общего с длинными облигациями. Благодаря этому стратегии инвестирования в упомянутые инструменты имеют сходные черты и часто рассматриваются как взаимозаменяющие. И у одного, и у другого инструмента есть свои плюсы и минусы, которые следует рассмотреть перед тем, как сформировать окончательное мнение о выборе той или иной ценной бумаги для решения конкретной финансовой задачи.
Слово эмитента
Алексей ПАНФИЛОВ, президент, ФПК «Гарант-Инвест»
Новая реальность. Взгляд эмитента
Кризис, вызванный COVID-19, стал далеко не первым в 26-летней истории ФПК «Гарант-Инвест», но совершенно непохожим на все предыдущие и максимально тяжелым. Эта небольшая статья о том, почему у ФПК «Гарант-Инвест» не все так плохо, как у других.
Пульс рынка
Степан ЕРМОЛКИН, начальник управления рынков долгового капитала, Московский кредитный банк
Рынок выработал иммунитет к пандемии
Текущий год начался весьма позитивно для локального и международных рынков капитала; российские эмитенты успешно провели ряд сделок по размещению как рублевых облигаций, так и евробондов. Однако уже в начале марта стало очевидно, что мы столкнулись с ситуацией, принципиально отличающейся от всех предыдущих кризисов. Давление возникло сразу с двух сторон. Во-первых, резкое замедление всех ключевых экономик в связи с мировой эпидемией коронавируса. Во-вторых, небывалое в новейшей истории падение цен на нефть (более чем на 30% за день) и, как следствие, обвал рынка акций, ослабление курса рубля и рост процентных ставок.
Юридическая практика
Михаил МАЛИНОВСКИЙ, партнер, LECAP, Анна ГОРЕЛОВА, юрист, LECAP
COVID-19: непреодолимая сила или триггер для дефолта
Такое непредвиденное событие, как эпидемия коронавируса, ставит вопрос: кто в итоге примет на себя его последствия? Предприниматели, финансовые организации, вкладчики, которые профинансировали такие организации, или все общество? Последствия в любом случае не могут быть распределены равномерно, кто-то пострадает больше, кто-то меньше. Распределению негативных последствий среди всего общества способствуют вводимые органами государственной власти меры (программы выкупа активов, снижение социальных взносов, отсрочки по уплате налогов). Однако распределение рисков и последствий их реализации между бизнесом, финансовыми организациями и их вкладчиками в значительной степени определяется гражданским правом.
Юридическая практика
Егор РАЗБИЦКИЙ, руководитель юридического департамента, ГК RONIN Partners
Владение брокерскими счетами за рубежом: новые реалии
С 1 января 2020 года у граждан, которые являются валютными резидентами РФ и владеют счетами в «иных» организациях финансового рынка (имеются в виду небанковские организации), появились новые обязанности, однако как их исполнять — до конца не ясно до сих пор.


