TOP VIEW

Андрей БЕЛКОВЕЦ, заместитель министра финансов Республики Беларусь
«Беларусь была и остается верной принципам безусловного исполнения всех обязательств»
Год, который прошел с момента возвращения Беларуси на российский облигационный рынок в качестве суверенного эмитента, завершился бурно. Когда мы организовывали приуроченное к этому событию интервью с заместителем министра финансов Республики Беларусь Андреем Белковцом, уже было понятно, что президентская гонка 2020 года в стране проходит по совершенно непривычному сценарию и после дня голосования события могут развиваться непредсказуемо. Напряженность по-прежнему сохраняется. Несмотря на это, в интервью Cbonds Review Андрей Белковец уверенно рассказывает о планах работы на российском рынке, вероятности выхода на Московскую биржу новых белорусских эмитентов, возможной корректировке госпрограммы обеспечения долговой устойчивости, а также о влиянии поствыборной ситуации на способность страны исполнять свои обязательства.
Тема номера
Мировые рынки

Никита БУНДЗЕН, руководитель группы по рынку облигаций Северной Америки, группа компаний Cbonds
Chapter 11 и другие страшные числа: дефолты в цифрах
Бытует мнение, что, когда начинается очередной мировой кризис, рынок акций падает. Это правда. Бытует мнение, что пандемия COVID-19 — очередной мировой кризис. Это в известной степени тоже правда. Наконец, бытует мнение, что если акции падают, то облигации, напротив, растут в цене за счет меньшей рисковости актива. А вот тут уже начинаются нюансы. Нюансы и дефолты.
Инструментарий

Катерина ТУФАНОВА, менеджер проекта Mergers.ru / Слияния и поглощения в России
Обзор индустрии Private Equity & Venture Capital: второе полугодие 2019 года vs первое полугодие 2020 года
Коронакризис оказал существенное влияние и на рынки частного капитала. Более выраженными стали тенденции, которые прослеживались в последние годы: отток западного капитала, повлекший за собой не только локализацию, но и существенное сокращение рынка; практически полное отсутствие новых классических фондов; увеличение количества экзит-сделок, в том числе посредством IPO. Мы провелианализ ситуации на рынке во второй половине 2019 года и первой половине 2020 года,более подробно остановившись на сделках с финансовыми проектами (fintech).
Инструментарий

Полина ЖИЛИНА, независимый эксперт, Высшая школа менеджмента СПбГУ
Российские облигации с офертой: игра эмитента с инвесторами
Широко распространенные на российском рынке облигации с офертой дают эмитенту право в определенные моменты времени произвольным образом изменить платежи по облигации. Но в эти же моменты инвесторы имеют право предъявить облигации к выкупу по номинальной стоимости. Иными словами, облигации с офертой представляют собой долговой инструмент с переменным купоном, не привязанным к какому-либо рыночному показателю, а также со встроенным put-опционом, дающим защиту инвесторам в случае неудовлетворительного изменения купонной доходности. Ввиду такой сложной структуры эти бумаги не поддаются оценке традиционными методами, и возможности их анализа представляются ограниченными для всех участников рынка. Тем не менее взаимные действия эмитента и инвесторов можно рассмотреть как динамическую игру и произвести оценку с использованием теоретико-игровых методов.
Bond style

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, заместитель генерального директора, «ВТБ Девелопмент», Константин ЦЕХМИСТРЕНКО, управляющий директор по корпоративным ИК финансам, «УНИВЕР Капитал», Павел ДЕНИСОВ, директор управления по работе с долговыми обязательствами, ИК «АТОН»
ЛОВИСЬ, РЫБКА!
Рыбалка занимает верхние строчки в любых топах мужских увлечений. Объясняют этот феномен просто: зов природы в прямом и переносном смысле. Человек как бы подчиняется древнему инстинкту добывания себе пропитания, испытывая при этом ничем не передаваемое чувство единения с природой. Рыбалка — это особый тип снятия стресса, возможность разгрузить мозг, отдохнуть душой и телом. Кто-то любит рыбачить в одиночестве, кто-то — в компании друзей, а кто-то предпочитает брать с собой семью. Древний инстинкт срабатывает и здесь: отцы учат детей готовить снасти, нанизывать наживку, выбирать клевые места, забрасывать и подсекать, разделывать и готовить рыбу. Так и передаются навыки из поколения в поколение. А теперь представьте себе: неподвижная водная гладь, в которой, как в зеркале, отражается восходящее солнце; полнейшая тишина, слышно, как шелестит листва, шумит камыш, поют птицы, жужжат насекомые... И одновременно охотничий азарт — прилив адреналина, когда чувствуешь, что клюет, подсекаешь, вытягиваешь, и вот она — добыча! И отключен телефон, и проблемы где-то далекодалеко, а ты на своей волне и полной ложкой черпаешь удовольствие. Рыбалка бывает разной, и рыбаки — разными, но видят они друг друга, как известно, издалека. И многое их, конечно, объединяет. Что именно — можно попытаться понять, прочитав рассказы финансистов, которых Cbonds Review расспросил об их увлечении рыбалкой.