Тенденции рынка секьюритизации
Александра Веролайнен, Леонид Бельченко, «Эксперт РА»
Сделки секьюритизации в коронакризис: проверка на прочность
Коронакризис стал вызовом для кредитного качества портфелей по сделкам секьюритизации. Однако зало- женная кредитная поддержка и обратные выкупы позволили эффективно абсорбировать проблемную задолженность. Программы реструктуризации дали заемщикам время для восстановления платежной дисциплины и позволили избежать резкого роста дефолтов. Окончание льготного периода по формированию резервов в 2021 году будет стимулировать банки к проведению сделок секьюритизации, в том числе и проблемной задолженности. Накопление статистики по выходу из реструктуризаций и увеличение публичного раскрытия информации по сделкам позволит более точно оценивать кредитные риски будущих сделок.
Тенденции рынка секьюритизации
Геннадий Годяев, Павел Измайлов, TMF Group
Обзор рынка секьюритизации России и Швейцарии
В 2020 году активность в количестве секьюритизационных сделок была небольшой, но рынок получил серьезный толчок в других направлениях. Он быстро шагнул в цифровую реальность и начал активно перестраиваться. Помимо изменения формы с офлайн на онлайн-работу поменялись интересы у игроков рынка. Количество рыночных ипотечных сделок ярко иллюстрирует эту тенденцию. Все чаще на рынке появляются запросы на секьюритизацию иных типов активов. Банки перестраивают свои финансовые модели, управляющие компании оптимизируют трудозатраты на обслуживание инфраструктуры, а рейтинговые агентства разрабатывают новые методологии, чтобы дать возможность инвесторам здраво оценить риски и возможную доходность от бумаг.
Секьюритизация ипотеки
Андрей Сучков, начальник управления секьюритизации, ВТБ Капитал
Тяжелый год стал рекордным. Продолжится ли рост?
Кризисный, ковидный 2020 год стал для российского ипотечного рынка абсолютно рекордным. Основными стимулами его развития стали последовательное смягчение монетарной политики Банка России и стартовавшая в апреле государственная программа льготной ипотеки. Ставки упали до исторически минимальных уровней при кредитовании как нового, так и вторичного рынка жилья, что резко подтолкнуло спрос. В июле, августе, сентябре, октябре, декабре последовательно устанавливались рекорды ежемесячной выдачи. Всего за год было выдано 1.7 млн кредитов на 4.3 трлн рублей — рост к предыдущему году по количеству и объему соответственно на 35% и 50%. Ипотечный портфель увеличился более чем на 20% и с учетом секьюритизации достиг 10 трлн рублей.
Секьюритизация ипотеки
Ольга Мельник, руководитель направления, Управление структурных продуктов, ПАО Сбербанк
Практика использования электронных закладных в сделках ипотечной секьюритизации
2020 году группа компаний ПАО Сбербанк закрыла две сделки секьюритизации ипотечных активов с использованием электронных закладных в рамках Фабрики ипотечных ценных бумаг. Первую (не только для Сбербанка, но и для российского рынка в целом) сделку на общую сумму 1.036 млрд рублей — в июле 2020 года, вторую сделку на общую сумму 45.719 млрд рублей — в декабре 2020 года.
Секьюритизация ипотеки
Дмитрий Осипов, генеральный директор УК «Велес Траст»
О перспективности финансирования девелоперских проектов через коллективные инвестиции
Покупка недвижимости — один из самых надежных способов сохранить сбережения. Чувство владения материальными стенами добавляет уверенности. Но всякая ли покупка недвижимости будет являться инвестированием? Цель инвестирования — в сохранении капитала во времени и приумножении капитала на величину, превышающую инфляцию. Далеко не каждый объект недвижимости позволит достичь этой цели. Покупка квартиры, дачи, земельного участка не является инвестированием, не дает прироста капитала вообще или позволяет заработать, но не более обесценения от инфляции. Это расходы, а не инвестиции.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Круглый стол представителей инфраструктуры рынка
«Рынок пробует различные варианты структурирования сделок»
Представители управляющих организаций и специализированных депозитариев в рамках круглого стола «Энциклопедии российской секьюритизации — 2021» рассказали, какие изменения в законодательстве вступили в силу в 2020 году, какие новеллы ожидают рынок в 2021 году, поделились интересными юридическими кейсами в сделках неипотечной секьюритизации, нюансами ведения реестра ипотечного покрытия в связи с появлением ипотечных каникул, а также о впечатляющем росте числа сделок с электронными закладными и о цифровой ипотеке.
Case Study
Сергей Михайлов, директор инвестиционно- торгового департамента, Абсолют Банк
Классические сделки ипотечной секьюритизации: опыт Абсолют Банка
У Абсолют Банка за плечами опыт пяти сделок классической ипотечной секьюритизации. И практически в каждой подобной сделке нас поджидали какие-то новеллы. Не стала исключением и последняя на данный момент — пятая — сделка, завершенная в августе 2020 года (эмитент — ЗАО «ИА Абсолют 5»).


