Тенденции рынка секьюритизации

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента, ИК «Регион»
Возвращение инфляции
Рукотворная рецессия 2020 года оставила в наследство существенные дисбалансы между различными сегментами рынков, бюджетными конструкциями, национальными экономиками и конкретными отраслями. Одна часть возникших перекосов выправится простым снятием карантинных ограничений, другая останется с нами навсегда, о третьей позаботится инфляция. Темпы и продолжительность избыточного роста потребительских цен после пандемии определят вероятность наступления новой рецессии, на этот раз спровоцированной резким ростом ставок центральных банков.
Мировой рынок секьюритизации

Джеймс Манци, Том Шопфлохер, S&P Global Ratings
Прогноз по рынку структурированных финансов на 2021 год: семь основных тенденций
В начале 2021 года влияние пандемии COVID-19 на рост макроэкономических показателей мировой экономики и обусловленное им воздействие на стоимость активов, настроения участников рынка, процентные ставки и потребительское кредитование, не говоря о многом другом, останутся ключевыми факторами, определяющими объем эмиссии и показатели инструментов структурированного финансирования в течение года. Как и в соответствии с нашим прогнозом относительно текущего восстановления мировой экономики, эти показатели могут быть довольно неравномерными и зависеть от конкретного класса активов структурированного финансирования или от конкретного региона. Принимая во внимание этот фактор, в нашем прогнозе по мировому рынку структурированных финансов на 2021 год мы прежде всего отмечаем семь тенденций, за которыми следует вести наблюдение в будущем году.
Мировой рынок секьюритизации

Станислав Настасьин, вице-президент — старший аналитик, Moody’s Investors Service
Структурированное финансирование остается важным источником фондирования в странах ЕС
Структурированное финансирование, которое включает в себя как сделки секьюритизации, так и выпуск обеспеченных облигаций (ОО, англ. covered bonds), является важным источником фондирования финансовых институтов стран Европейского союза (ЕС). Помимо обеспечения экономики ликвидными активами структурированное финансирование так- же может способствовать «озеленению» финансовой системы и имплементации ESG-принципов (environmental, social, governance — экологической, социальной и корпоративной ответственности), перенаправляя средства с рынков капитала на конкретные ESG-проекты. Однако типы активов, фондируемых с помощью структурированного финансирования, и сами формы структурированного финансирования в разных странах ЕС различаются.
Мировой рынок секьюритизации

Илиас Тсакалидис, заместитель председателя правления, Tengri Partners Investment Banking (Kazakhstan)
Секьюритизация в Казахстане — важный шаг на пути к здоровому финансовому сектору
На сегодняшний день реализация полноценных сделок секьюритизации путем использования рыночных механизмов в Казахстане попросту невозможна. Причина тому — ряд законодательных и регуляторных норм, которые не только подразумевают дополнительный риск потери стоимости для инвесторов (в особенности в сделках траншевой секьюритизации в случае дефолта SPV), но и препятствуют справедливому отражению экономической состоятельности сделки и качеству кредитного риска облигаций в уровне международного кредитного рейтинга.
Секьюритизация ипотеки

Круглый стол инвесторов на рынке ипотечных ценных бумаг
«Сейчас созданы все условия и инфраструктура для комфортного инвестирования в ИЦБ»
В рамках круглого стола «Энциклопедии российской секьюритизации — 2021» представители инвесторов в ипотечные ценные бумаги (ИЦБ) обсудили структуру покупателей, включая последствия массового притока частных инвесторов на фондовый рынок, ликвидность ИЦБ, необходимость параллельного существования облигаций с поручительством государственного института развития и классических многотраншевых облигаций, рассказали о том, какие метрики для оценки премии по ИЦБ используют участники рынка, а также обозначили шаги, которые могли бы способствовать повышению интереса к ипотечным бумагам.
Секьюритизация ипотеки

Дмитрий Осипов, генеральный директор УК «Велес Траст»
О перспективности финансирования девелоперских проектов через коллективные инвестиции
Покупка недвижимости — один из самых надежных способов сохранить сбережения. Чувство владения материальными стенами добавляет уверенности. Но всякая ли покупка недвижимости будет являться инвестированием? Цель инвестирования — в сохранении капитала во времени и приумножении капитала на величину, превышающую инфляцию. Далеко не каждый объект недвижимости позволит достичь этой цели. Покупка квартиры, дачи, земельного участка не является инвестированием, не дает прироста капитала вообще или позволяет заработать, но не более обесценения от инфляции. Это расходы, а не инвестиции.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов

Сергей Кадук, исполнительный директор, департамент секьюритизации и проектного финансирования, Совкомбанк
Секьюритизация просроченной задолженности: российский опыт
Секьюритизация просроченной задолженности (NPL‑секьюритизация) не является абсолютно новым инструментом. С 2003 по 2007 год размещалось несколько выпусков в Италии, Бельгии, Португалии и Германии, а особенно популярной NPL‑секьюритизация стала после финансового кризиса 2007–2008 годов.