в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ

Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ

Разрушительное созидание

Все… ну хорошо, не все, но очень многие знают, что г-н Йозеф Шумпетер является автором диалектического экономического термина оксюморона creative destruction (созидательное разрушение), который обозначает в его системе терминов избавление экономики от отжившего: слабых бизнесов прежде всего, но, если продолжить линию, и переоцененных активов, и слишком амбициозных для того, чтобы быть обоснованными, планов и прогнозов, и всех прочих излишков такого типа. Как мы теперь отлично знаем, все эти излишества и переоценки затмеваются, затушевываются и предохраняются от «созидательного разрушения» одним важнейшим избытком, отцом всех избытков — избытком денег. Этот избыток обусловливают, если и дальше исходить из диалектики, наличие и сохранение противоположности для creative destruction — если угодно, разрушительного созидания, destructive creation. «Созидания» искусственных проблем, которое неожиданно получило дополнительный импульс извне — от пандемии COVID-19.


Тема номера

Илиза ДМИТРИЕВА, руководитель департамента казначейства и корпоративного финансирования, «М.Видео – Эльдорадо»

Илиза ДМИТРИЕВА, руководитель департамента казначейства и корпоративного финансирования, «М.Видео – Эльдорадо»

«М.Видео». Высокий кредитный рейтинг привлек больше инвесторов

Один из дебютантов 2021 года на долговом рынке России — группа «М.Видео — Эльдорадо». При этом за относительно короткий срок было размещено два успешных выпуска облигаций, большой интерес к которым проявили розничные инвесторы. Подробнее о стратегии компании на рынке капиталов и о планах на дальнейшие размещения Cbonds Review рассказала Илиза Дмитриева, руководитель департамента казначейства и корпоративного финансирования «М.Видео — Эльдорадо»


Пульс рынка

Владимир ИВАНОВ, главный редактор, Cbonds Review

Владимир ИВАНОВ, главный редактор, Cbonds Review

Простая формальность

С 1 октября в России действует обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов — физических лиц. Перед тем как вложиться в те или иные бумаги, такой инвестор должен правильно ответить на несколько вопросов, в противном случае к фондовому рынку его не допустят. Правда, тест можно пересдавать несколько раз, а сами вопросы, как выяснилось, достаточно простые, да и пересдавать экзамен можно сколько угодно раз. Cbonds Review изучает подробности новой системы и подводит первые итоги тестирования и его влияния на рынок.


Мировые рынки

Евгения КОРБУТ, менеджер по долговому рынку Индии, Cbonds

Евгения КОРБУТ, менеджер по долговому рынку Индии, Cbonds

Инвестиции в Индию: ограничения и перспективы

С начала пандемии экономика Индии понесла огромные потери, закрытие границ и всемирный локдаун привели к снижению экономического роста Индии на 7.3%. Несмотря на существующие трудности, в долгосрочной перспективе потенциал индийского рынка будет расти, что сделает рынок еще более привлекательным для инвесторов. Мы подготовили исследование на тему влияния пандемии на экономику Индии, проанализировали, как зайти на индийский рынок и интересен ли он иностранным инвесторам.


Инструментарий

Никита БАРАМИЯ, бакалавр экономики, МГУ им. М. В. Ломоносова

Никита БАРАМИЯ, бакалавр экономики, МГУ им. М. В. Ломоносова

Факторная модель спредов доходности корпоративных облигаций

Cbonds провел второй конкурс студенческих работ по теме рынка ценных бумаг. Одно из призовых мест занял бакалавр экономики МГУ им. М. В. Ломоносова Никита Барамия, в его работе представлена факторная модель спредов доходности корпоративных облигаций. На данных по облигациям российских эмитентов за период 2013–2021 была произведена оценка чувствительности спреда доходности к факторам кредитного риска, ликвидности и прочим характеристикам. Проведена кластеризация облигаций с дальнейшей оценкой влияния факторов в каждом отдельном кластере. Работа делает вклад в литературу по анализу детерминант облигационного спреда доходности на развивающихся финансовых рынках, одним из которых является и российский.


ESG

Константин ЛЮЛЬЧЕВ, директор по проектному финансированию, работе с инвесторами и банками, холдинг «Синара — Транспортные машины»

Константин ЛЮЛЬЧЕВ, директор по проектному финансированию, работе с инвесторами и банками, холдинг «Синара — Транспортные машины»

Российский инвестор готов вкладываться в «зеленые» бумаги

В конце июля 2021 года холдинг «Синара — Транспортные машины» осуществил дебютный выпуск «зеленых» облигаций. Примечателен он не только тем, что ESG-бумаг на российском рынке немного, несмотря на всеобщий интерес к устойчивому развитию, но и тем, что компания — новичок на долговом рынке: свои первые, классические облигации они разместили всего двумя месяцами ранее. В интервью Cbonds Review Константин Люльчев, директор по проектному финансированию, работе с инвесторами и банками холдинга «Синара — Транспортные машины», рассказал подробности о подготовке «зеленого» выпуска, о ESG-стратегии компании, а также о планах по дальнейшим выпускам.


Asset management

Евгений ЖОРНИСТ, портфельный управляющий, УК «Альфа-Капитал»

Евгений ЖОРНИСТ, портфельный управляющий, УК «Альфа-Капитал»

Как меняется рынок рублевых облигаций в период роста ставок

В последние кварталы облигации в рублях показывали не лучшие результаты. На этом фоне наметилось несколько тенденций на рынке рублевого долга. Давайте попробуем посмотреть на них с точки зрения возможностей для инвесторов и эмитентов.