Мнение
Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ
Разрушительное созидание
Все… ну хорошо, не все, но очень многие знают, что г-н Йозеф Шумпетер является автором диалектического экономического термина оксюморона creative destruction (созидательное разрушение), который обозначает в его системе терминов избавление экономики от отжившего: слабых бизнесов прежде всего, но, если продолжить линию, и переоцененных активов, и слишком амбициозных для того, чтобы быть обоснованными, планов и прогнозов, и всех прочих излишков такого типа. Как мы теперь отлично знаем, все эти излишества и переоценки затмеваются, затушевываются и предохраняются от «созидательного разрушения» одним важнейшим избытком, отцом всех избытков — избытком денег. Этот избыток обусловливают, если и дальше исходить из диалектики, наличие и сохранение противоположности для creative destruction — если угодно, разрушительного созидания, destructive creation. «Созидания» искусственных проблем, которое неожиданно получило дополнительный импульс извне — от пандемии COVID-19.
Мнение
Антон ТАБАХ, главный экономист, «Эксперт РА»; доцент, ВШЭ
Великое посрамление
Нынешний год аналитическому сообществу — причем как российскому, так и мировому — запомнится посрамлением моделей и интуиции. С масштабами и глубиной роста инфляции прокололись практически все пророки и прорицатели ставок и курсов. Начала снижения инфляции ждали как Годо — сначала весной, потом летом, потом осенью. Наконец многие гуру сочли, что пик был достигнут в начале ноября — но это не точно.
TOP VIEW
Константин ВЫШКОВСКИЙ, старший банкир — член правления ВЭБ.РФ
Мы должны иметь инструменты, востребованные рынком
В 2021 году корпорация ВЭБ.РФ за три квартала выпустила на рынок облигации объемом 200 млрд рублей. Это вдвое превышает прошлогодние показатели. При этом, несмотря на волатильность рынка, привлечь заемные средства удалось без увеличения их стоимости. Как получилось этого добиться, о стратегии ВЭБ.РФ на долговом рынке России, о новых инструментах, которые готовит корпорация, в интервью Cbonds Review рассказывает Константин Вышковский, старший банкир — член правления ВЭБ.РФ.
Тема номера
Михаил НИКОНОВ, младший директор по корпоративным рейтингам, «Эксперт РА»
Проблема-2022: борьба за ликвидность ужесточится
Российский облигационный рынок в ближайшем будущем рискует столкнуться с проблемой увеличения количества дефолтов. В первую очередь — по выпускам эмитентов сектора МСП. Это напрямую затрагивает интересы инвесторов — физических лиц, массово вкладывавшихся в высокодоходные облигации на протяжении последних двух лет.
Тема номера
Рустем КАФИАТУЛЛИН, директор департамента долгового капитала, Инвестиционный Банк Синара
Мы заканчиваем год с отличными результатами
На долговом рынке России в 2021 году появился новый сильный игрок — Инвестиционный Банк Синара, товарный знак, под которым СКБ-банк оказывает оказывает корпоративно-инвестиционные услуги, проводит профессиональную аналитику, а также планирует в следующем году начать оказывать услуги управления благосостоянием и брокерское обслуживание на российском и международных рынках. DCM нового финансового бренда возглавил профессионал с многолетним опытом работы на рынке долгового капитала Рустем Кафиатуллин. В интервью Cbonds Review он рассказал о конкурентных преимуществах Инвестиционного Банка Синара, стратегии работы на рынке, а также подвел итоги уходящего года.
Тема номера
Евгений ЛИТВИН, заместитель генерального директора, БК «Регион»
На субфедеральном рынке нас ждет стагнация
В конце прошлого — начале этого года не многие эксперты и аналитики предполагали, что 2021-й будет заканчиваться рекордной за последние годы инфляцией и стремительным рывком ключевой ставки. Заместитель генерального директора брокерской компании «Регион» Евгений Литвин в интервью Cbonds Review объясняет, почему ожидания экспертов были слишком оптимистичными, вспоминает свои прогнозы, а также подводит — позитивные и не очень — итоги 2021 года.
ESG
Константин ЛЮЛЬЧЕВ, директор по проектному финансированию, работе с инвесторами и банками, холдинг «Синара — Транспортные машины»
Российский инвестор готов вкладываться в «зеленые» бумаги
В конце июля 2021 года холдинг «Синара — Транспортные машины» осуществил дебютный выпуск «зеленых» облигаций. Примечателен он не только тем, что ESG-бумаг на российском рынке немного, несмотря на всеобщий интерес к устойчивому развитию, но и тем, что компания — новичок на долговом рынке: свои первые, классические облигации они разместили всего двумя месяцами ранее. В интервью Cbonds Review Константин Люльчев, директор по проектному финансированию, работе с инвесторами и банками холдинга «Синара — Транспортные машины», рассказал подробности о подготовке «зеленого» выпуска, о ESG-стратегии компании, а также о планах по дальнейшим выпускам.


