TOP VIEW
Ольга ГОРОХОВСКАЯ, управляющий директор по рынкам долгового капитала, Департамент глобальных рынков, SberCIB; Эдуард ДЖАБАРОВ, управляющий директор по рынкам долгового капитала, Департамент глобальных рынков, SberCIB
Сделка — это слаженный танец эмитента и организатора
Несмотря на осеннее проседание российского долгового рынка, 2021 год запомнится большим количеством интересных и ярких сделок, новыми именами и в целом небывалой и удивительной для периода пандемии активностью. Своими впечатлениями от уходящего года и прогнозами на 2022-й в интервью нашему журналу делятся управляющие директора по рынкам долгового капитала Департамента глобальных рынков SberCIB Ольга Гороховская и Эдуард Джабаров.
Тема номера
Ольга НИКОЛАЕВА, инвестиционная компания ITI Capital; Роберт СМАКАЕВ, Совкомбанк; Денис ЛЕОНОВ, BCS Global Markets
Мы ожидали более впечатляющих результатов
Уходящий год на рынке капиталов выдался очень насыщенным и во многом стрессовым для его участников — здесь и продолжающаяся пандемия, и стремительный рост инфляции, а за ней ужесточение денежно-кредитной политики Банком России, и факторы глобального влияния. Добавил масла в огонь достаточно неожиданный локдаун. Итоги пока еще не закончившегося 2021-го на страницах Cbonds Review подводим вместе с участниками круглого стола.
Тема номера
Павел ЛУКЬЯНОВ, начальник управления продаж, департамент долгового рынка, Московская биржа
Розничные инвесторы продолжают захватывать рынок облигаций
Помните классическую историю, что культура инвестирования на Западе настолько развита, что чуть ли не каждая вторая домохозяйка в США имеет свой портфель ценных бумаг? Еще 20 лет назад основными участниками российского финансового рынка были банки и инвестиционные компании, а частные портфели — скорее экзотикой. Сегодня более чем у 15 млн человек есть брокерский счет, инвесторы продолжают приходить на биржу, а их доля в первичных размещениях и вторичном обороте стала значительной, в некоторых случаях — решающей.
Тема номера
Антон ПЕСТРЯКОВ, директор по корпоративным финансам и инвестициям, Росгеология
Выход на публичный рынок капитала требует продуманных решений
В октябре Росгеология осуществила первое в своей истории публичное размещение корпоративных облигаций, которое позволило привлечь дополнительные средства на развитие холдинга. Полученные средства были использованы на рефинансирование ряда кредитных обязательств с целью увеличения доли долгосрочных кредитов в кредитном портфеле.
Тема номера
Евгений ЛИТВИН, заместитель генерального директора, БК «Регион»
На субфедеральном рынке нас ждет стагнация
В конце прошлого — начале этого года не многие эксперты и аналитики предполагали, что 2021-й будет заканчиваться рекордной за последние годы инфляцией и стремительным рывком ключевой ставки. Заместитель генерального директора брокерской компании «Регион» Евгений Литвин в интервью Cbonds Review объясняет, почему ожидания экспертов были слишком оптимистичными, вспоминает свои прогнозы, а также подводит — позитивные и не очень — итоги 2021 года.
Инструментарий
Дмитрий СОЛОМАТОВ, арбитражный управляющий, член Ассоциации владельцев облигаций; Николай ПАВЛОВ, председатель, Ассоциация владельцев облигаций
Субсидиарная ответственность при банкротстве эмитента облигаций
Зачем платить, если можно не платить? — этим вопросом задаются не которые эмитенты облигаций на определенном этапе обращения облигаций на рынке. Оценивая судебные перспективы актуальных дефолтных эмитентов — ООО «Ломбард Мастер», ООО «Дядя Денер», ООО «Дэни Колл», ООО «Каскад», — создается впечатление, что собственникам и менеджменту указанных эмитентов совершенно неизвестен институт субсидиарной ответственности, который успешно развивается и применяется в делах о банкротстве. Об этом виде ответственности и пойдет речь
Инструментарий
Никита БАРАМИЯ, бакалавр экономики, МГУ им. М. В. Ломоносова
Факторная модель спредов доходности корпоративных облигаций
Cbonds провел второй конкурс студенческих работ по теме рынка ценных бумаг. Одно из призовых мест занял бакалавр экономики МГУ им. М. В. Ломоносова Никита Барамия, в его работе представлена факторная модель спредов доходности корпоративных облигаций. На данных по облигациям российских эмитентов за период 2013–2021 была произведена оценка чувствительности спреда доходности к факторам кредитного риска, ликвидности и прочим характеристикам. Проведена кластеризация облигаций с дальнейшей оценкой влияния факторов в каждом отдельном кластере. Работа делает вклад в литературу по анализу детерминант облигационного спреда доходности на развивающихся финансовых рынках, одним из которых является и российский.


