Мнение
Дмитрий КОСМОДЕМЬЯНСКИЙ, управляющий активами, УК «Открытие»
Ты в ответе за тех…
…кому дал 100% аллокацию. Или за инвестора, которому предложил купить высокодоходные облигации через приложение в телефоне, слабо понимающего, чем отличается купон от доходности, и пребывающего в блаженном неведении о дюрации, спредах и дефолтах.
Мнение
Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ
Ненулевая сумма
Тысячу и один раз в последние десятилетия мир убеждался в том, что игра, в которую он играет, — это не игра с нулевой суммой. Неприятности даже в периферийных экономиках вызывали как минимум некоторую турбулентность в крупных, а периоды процветания распространялись более-менее синхронно на весь мир. Наиболее яркие примеры того и другого: кризис азиатских валют и рубля в конце 1990-х и, как обратный пример, период бума середины нулевых, послуживший мощнейшим импульсом к прогрессу для развивающихся рынков. Мир-то убеждался в вышесказанном, но люди — отнюдь не всегда. Довольно многие и, в частности, влиятельные люди — те и эти элиты — по-прежнему мыслят иначе. Вообще, вопрос о способности учиться актуален, по-видимому, для целого поколения, особенно того, что выросло и сформировалось в том геополитическом блоке, в котором вырос и сформировался и ваш покорный слуга.
TOP VIEW
Алексей ГОНУС, соруководитель, BCS Global Markets
«Мы ожидаем увеличения клиентской базы на рынке DCM»
Команда BCS Global Markets серьезно обновилась за последний год, при этом компания продолжает прочно удерживать лидирующие позиции в различных сегментах рынка. В интервью Cbonds Review соруководитель BCS Global Markets Алексей Гонус и руководитель департамента рынков долгового капитала Денис Леонов рассказали о внутренних реформах, состоянии бизнеса компании, знаковых сделках, влиянии роста процентных ставок на поведение эмитентов, об интересе к IPO, а также поделились своими прогнозами на будущее.
Тема номера
Василий ИЛЛАРИОНОВ, Сбербанк, Игорь ПИМОНОВ, «БКС Мир инвестиций» , Вадим ЛОГИНОВ, УК «Альфа-Капитал», Денис КУЧКИН, ИК «Септем Капитал»
«Расти есть куда и в количественном плане, и в качественном»
Стремительный рост числа розничных инвесторов, ускорившийся в пандемийном 2020 году, не сбавляет обороты. В апреле 2021 года Московская биржа отчиталась о том, что число физических лиц, открывших брокерские счета, превысило 11 млн. Это почти в 2.5 раза больше, чем год назад, — к апрелю 2020-го биржа насчитала 4.5 млн физических лиц с брокерскими счетами. Очевидно, что активность розничных инвесторов уже оказывает серьезное влияние на предложение и динамику инструментов фондового рынка. Продолжится ли рост розничного сегмента, как на приток частных инвесторов повлияет рост процентных ставок, в какие инструменты инвестируют «физики» и какие продукты выбирают, предпочитают самостоятельное инвестирование или услуги профессиональных управляющих активами, каким уровнем финансовой грамотности обладают — эти и другие вопросы представители индустрии обсудили в рамках круглого стола Cbonds Review.
Слово эмитента
Артем ДОГАЕВ, основной владелец и генеральный директор, «Светофор Групп»
Да будет SVET: акции «Светофор Групп» на Московской бирже
18 января 2021 года был дан старт обращению акций на публичных торгах Московской биржи ПАО «Светофор Групп» — компании — резидента инновационного центра «Сколково», оказывающей услуги по обучению водителей транспортных средств всех категорий на основе собственной IT-платформы. Код инструмента — SVET.
Пульс рынка
Рустем КАФИАТУЛЛИН, директор департамента долгового капитала дирекции инвестиционного бизнеса, СКБ-банк
«Мы хотим, чтобы эмитенты и инвесторы росли вместе с нами»
На российском корпоративном и инвестиционно-банковском рынке появился новый игрок — СКБ-банк. Костяк его команды составляют хорошо известные профессионалам имена. О позиционировании нового инвестбанка на рынке DCM (Debt Capital Markets) в интервью Cbonds Review рассказал директор департамента долгового капитала Рустем Кафиатуллин.
Инструментарий
Никита БУНДЗЕН, руководитель группы по рынку облигаций Северной Америки, группа компаний Cbonds
(Суб)федеральное бюро расследований: муниципальные облигации США
Последние год-полтора выдались напряженными для многих, и рынок облигаций — не исключение. Прошла волна банкротств, от которых оказались не застрахованы даже крупные корпоративные эмитенты. В условиях подобной турбулентности международный инвестор резонно задастся вопросом: быть может, стоит обратить внимание на традиционно более спокойный сектор муниципальных облигаций США?


