в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Николай КАЩЕЕВ,  начальник Центра анализа  и экспертизы, ПСБ

Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ

Ненулевая сумма

Тысячу и один раз в последние десятилетия мир убеждался в том, что игра, в которую он играет, — это не игра с нулевой суммой. Неприятности даже в периферийных экономиках вызывали как минимум некоторую турбулентность в крупных, а периоды процветания распространялись более-менее синхронно на весь мир. Наиболее яркие примеры того и другого: кризис азиатских валют и рубля в конце 1990-х и, как обратный пример, период бума середины нулевых, послуживший мощнейшим импульсом к прогрессу для развивающихся рынков. Мир-то убеждался в вышесказанном, но люди — отнюдь не всегда. Довольно многие и, в частности, влиятельные люди — те и эти элиты — по-прежнему мыслят иначе. Вообще, вопрос о способности учиться актуален, по-видимому, для целого поколения, особенно того, что выросло и сформировалось в том геополитическом блоке, в котором вырос и сформировался и ваш покорный слуга.


TOP VIEW

Алексей ГОНУС,  соруководитель,  BCS Global Markets

Алексей ГОНУС, соруководитель, BCS Global Markets

«Мы ожидаем увеличения клиентской базы на рынке DCM»

Команда BCS Global Markets серьезно обновилась за последний год, при этом компания продолжает прочно удерживать лидирующие позиции в различных сегментах рынка. В интервью Cbonds Review соруководитель BCS Global Markets Алексей Гонус и руководитель департамента рынков долгового капитала Денис Леонов рассказали о внутренних реформах, состоянии бизнеса компании, знаковых сделках, влиянии роста процентных ставок на поведение эмитентов, об интересе к IPO, а также поделились своими прогнозами на будущее.


Тема номера

Василий ИЛЛАРИОНОВ,  Сбербанк, Игорь ПИМОНОВ, «БКС Мир инвестиций» , Вадим ЛОГИНОВ,  УК «Альфа-Капитал», Денис КУЧКИН, ИК «Септем Капитал»

Василий ИЛЛАРИОНОВ, Сбербанк, Игорь ПИМОНОВ, «БКС Мир инвестиций» , Вадим ЛОГИНОВ, УК «Альфа-Капитал», Денис КУЧКИН, ИК «Септем Капитал»

«Расти есть куда и в количественном плане, и в качественном»

Стремительный рост числа розничных инвесторов, ускорившийся в пандемийном 2020 году, не сбавляет обороты. В апреле 2021 года Московская биржа отчиталась о том, что число физических лиц, открывших брокерские счета, превысило 11 млн. Это почти в 2.5 раза больше, чем год назад, — к апрелю 2020-го биржа насчитала 4.5 млн физических лиц с брокерскими счетами. Очевидно, что активность розничных инвесторов уже оказывает серьезное влияние на предложение и динамику инструментов фондового рынка. Продолжится ли рост розничного сегмента, как на приток частных инвесторов повлияет рост процентных ставок, в какие инструменты инвестируют «физики» и какие продукты выбирают, предпочитают самостоятельное инвестирование или услуги профессиональных управляющих активами, каким уровнем финансовой грамотности обладают — эти и другие вопросы представители индустрии обсудили в рамках круглого стола Cbonds Review.


Инструментарий

Дмитрий БОРИСОВ,  заместитель начальника  департамента финансовых  рынков, Локо-Банк

Дмитрий БОРИСОВ, заместитель начальника департамента финансовых рынков, Локо-Банк

Бумаги с плавающей ставкой в условиях ужесточающейся ДКП

Смена риторики Банка России и, как следствие, вектора его денежно-кредитной политики для большинства инвесторов в облигации оказалась неприятным сюрпризом. И если негативные движения конца прошлого года в основном терзали владельцев долгосрочных облигаций, то с началом 2021-го волна роста доходности добралась и до, казалось бы, защитных бумаг с дюрацией 1–3 года.


Инструментарий

Катерина ТУФАНОВА,  менеджер проекта Mergers.ru / Слияния и поглощения в России

Катерина ТУФАНОВА, менеджер проекта Mergers.ru / Слияния и поглощения в России

Обзор российского рынка M&A за 2020 год

Пандемия коронавируса, под влиянием которой прошел почти весь 2020 год, не могла не отразиться и на рынке слияний и поглощений. Всего за год мы отметили 566 сделок (включая сделки в стадии переговоров и оформления), тогда как в прошлом году было объявлено о 943 сделках. Объем рынка в 2020 году также серьезно сократился и составил $46.2 млрд (в 2019 году — $70.5 млрд). При этом средняя цена сделки даже немного возросла — со $110.5 млн до $124.2 млн.


ESG

Алексей ИЕВЛЕВ,  директор дирекции  корпоративного  бизнеса Росбанка

Алексей ИЕВЛЕВ, директор дирекции корпоративного бизнеса Росбанка

Серая зона или зеленый коридор?

В современной российской экономике традиционно велика доля добывающих отраслей, в особенности углеводородов. Так, по данным Аналитического центра при правительстве Российской Федерации, доля добычи полезных ископаемых в структуре ВВП по счету производства в 2017–2020 годах достигала 11.3%. А по данным Счетной палаты, доля нефтегазовых доходов бюджета в трудном из-за пандемии 2020 году составила порядка 28%, а годом ранее — почти 40%.


ESG

Карстен ШПРЕНГЕР,  профессор кафедры  финансов, Российская  экономическая школа

Карстен ШПРЕНГЕР, профессор кафедры финансов, Российская экономическая школа

«Зеленые» финансовые продукты — способствуют ли они сохранению окружающей среды?

Финансовая индустрия открыла для себя окружающую среду. В последние годы, особенно с момента наступления кризиса, вызванного пандемией коронавируса, крупные и мелкие инвесторы начали менять состав своих портфелей. Сегодня они больше инвестируют в «зеленые» ценные бумаги и меньше — в «грешные акции», то есть в акции компаний с антигуманными условиями труда в цепочке поставок или в отрасли, сомнительные с этической и экологической точек зрения, включая табачную промышленность, производство оружия и угольную промышленность. Государственный пенсионный фонд Норвегии — крупнейший инвестиционный фонд в мире — одним из первых применил стратегию исключения, подразумевающую запрет на инвестиции в неэтичные компании, а также в компании, наносящие ущерб окружающей среде.