Тема номера
Василий ИЛЛАРИОНОВ, Сбербанк, Игорь ПИМОНОВ, «БКС Мир инвестиций» , Вадим ЛОГИНОВ, УК «Альфа-Капитал», Денис КУЧКИН, ИК «Септем Капитал»
«Расти есть куда и в количественном плане, и в качественном»
Стремительный рост числа розничных инвесторов, ускорившийся в пандемийном 2020 году, не сбавляет обороты. В апреле 2021 года Московская биржа отчиталась о том, что число физических лиц, открывших брокерские счета, превысило 11 млн. Это почти в 2.5 раза больше, чем год назад, — к апрелю 2020-го биржа насчитала 4.5 млн физических лиц с брокерскими счетами. Очевидно, что активность розничных инвесторов уже оказывает серьезное влияние на предложение и динамику инструментов фондового рынка. Продолжится ли рост розничного сегмента, как на приток частных инвесторов повлияет рост процентных ставок, в какие инструменты инвестируют «физики» и какие продукты выбирают, предпочитают самостоятельное инвестирование или услуги профессиональных управляющих активами, каким уровнем финансовой грамотности обладают — эти и другие вопросы представители индустрии обсудили в рамках круглого стола Cbonds Review.
Тема номера
Андрей БОБОВНИКОВ, директор по работе с эмитентами, ИК «Иволга Капитал», Марк САВИЧЕНКО, аналитик ИК «Иволга Капитал»
Высокодоходные облигации и частные инвесторы: особенности момента
Одна из ключевых тенденций российского долгового рынка с 2018 года — выход на рынок небольших компаний с объемом выручки менее 2 млрд рублей и объемами займа 500 млн — 1 млрд рублей. Число таких эмитентов выросло за 3 года со считаных единиц до нескольких десятков. Появились индексы высокодоходных облигаций (ВДО), такие как Cbonds-CBI RU High Yield, индексы облигаций Сектора роста и облигаций повышенной доходности Московской биржи. Можно долго дискутировать по методологии и составу этих индексов, но результат налицо — высокодоходные облигации стали полноправным явлением российского долгового рынка.
Инструментарий
Катерина ТУФАНОВА, менеджер проекта Mergers.ru / Слияния и поглощения в России
Обзор рынка IPO за 2020 год
В 2020 году мы наблюдали резкий рост интереса к рынку IPO/SPO, его количественные значения приблизились к 2012–2013 годам. Всего в России мы отметили 17 размещений, из них первичных — 5. С начала карантина в 2020 году было 4 IPO, при этом все они проходили во втором полугодии, когда первая волна пандемии пошла на спад.
ESG
Алексей ИЕВЛЕВ, директор дирекции корпоративного бизнеса Росбанка
Серая зона или зеленый коридор?
В современной российской экономике традиционно велика доля добывающих отраслей, в особенности углеводородов. Так, по данным Аналитического центра при правительстве Российской Федерации, доля добычи полезных ископаемых в структуре ВВП по счету производства в 2017–2020 годах достигала 11.3%. А по данным Счетной палаты, доля нефтегазовых доходов бюджета в трудном из-за пандемии 2020 году составила порядка 28%, а годом ранее — почти 40%.
ESG
Карстен ШПРЕНГЕР, профессор кафедры финансов, Российская экономическая школа
«Зеленые» финансовые продукты — способствуют ли они сохранению окружающей среды?
Финансовая индустрия открыла для себя окружающую среду. В последние годы, особенно с момента наступления кризиса, вызванного пандемией коронавируса, крупные и мелкие инвесторы начали менять состав своих портфелей. Сегодня они больше инвестируют в «зеленые» ценные бумаги и меньше — в «грешные акции», то есть в акции компаний с антигуманными условиями труда в цепочке поставок или в отрасли, сомнительные с этической и экологической точек зрения, включая табачную промышленность, производство оружия и угольную промышленность. Государственный пенсионный фонд Норвегии — крупнейший инвестиционный фонд в мире — одним из первых применил стратегию исключения, подразумевающую запрет на инвестиции в неэтичные компании, а также в компании, наносящие ущерб окружающей среде.
Школа инвестора
Олег ЖЕЛЕЗКО, основатель и управляющий партнер компании, Da Vinci Capital
Основатель Da Vinci Capital — об индустрии фондов прямых инвестиций
Олег Железко — знаковая фигура в индустрии PE&VC и на российском финансовом рынке в целом. Он, в частности, был одним из основных действующих лиц в резонансной сделке слияния РТС и ММВБ и последующем IPO Московской биржи. Основатель и управляющий партнер компании Da Vinci Capital стал гостем программы «В гостях у PREQVECA», полная запись которой доступна на YouTubeканале Cbonds. В ходе беседы Олег Железко рассказал об особенностях работы фондов прямых инвестиций, а также ключевых направлениях инвестирования. В этом выпуске Cbonds Review мы приводим короткие выдержки из ответов Олега Железко на вопросы руководителя проекта PREQVECA Канра Лиджиева.
Нобелевские лауреаты по экономике
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт‑Петербурге
Как людям удается выстраивать кооперацию?
В 2016 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Оливеру Харту и Бенгту Хольмстрёму «за их вклад в теорию контрактов». Лауреаты разбирались, как людям удается договариваться.


