в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Дмитрий  КОСМОДЕМЬЯНСКИЙ,  управляющий активами,  УК «Открытие»

Дмитрий КОСМОДЕМЬЯНСКИЙ, управляющий активами, УК «Открытие»

Ты в ответе за тех…

…кому дал 100% аллокацию. Или за инвестора, которому предложил купить высокодоходные облигации через приложение в телефоне, слабо понимающего, чем отличается купон от доходности, и пребывающего в блаженном неведении о дюрации, спредах и дефолтах.


Тема номера

Александр КУДРИН,  главный стратег, «Атон»

Александр КУДРИН, главный стратег, «Атон»

Ужесточение монетарной политики как вызов для индустрии по работе с частными инвесторами на финансовом рынке

В последние пару лет ситуация для брокерских и управляющих компаний была исключительно благоприятной. Прилагая не столь большие усилия, они получили значительный приток средств частных инвесторов из банковской системы. Однако с началом ужесточения монетарной политики и ростом процентных ставок ситуация может заметно измениться. Депозиты, вероятно, станут более конкурентоспособными, и переток средств может замедлиться. В этих условиях индустрии предстоит переход от экстенсивного роста к решению более узких задач по сохранению клиентской базы и повышению уровня ее лояльности.


Пульс рынка

Рустем КАФИАТУЛЛИН,  директор департамента  долгового капитала  дирекции инвестиционного  бизнеса, СКБ-банк

Рустем КАФИАТУЛЛИН, директор департамента долгового капитала дирекции инвестиционного бизнеса, СКБ-банк

«Мы хотим, чтобы эмитенты и инвесторы росли вместе с нами»

На российском корпоративном и инвестиционно-банковском рынке появился новый игрок — СКБ-банк. Костяк его команды составляют хорошо известные профессионалам имена. О позиционировании нового инвестбанка на рынке DCM (Debt Capital Markets) в интервью Cbonds Review рассказал директор департамента долгового капитала Рустем Кафиатуллин.


Пульс рынка

Ана НАЧКЕБИЯ  старший аналитик,  Galt & Taggart

Ана НАЧКЕБИЯ старший аналитик, Galt & Taggart

Грузия-2020: обзор рынка облигаций

Прошлый год ознаменовался резкими перепадами на финансовых рынках. Беспрецедентные экономические потрясения, вызванные пандемией COVID-19, ухудшили настроения участников рынка, что привело к массовой распродаже инструментов, поскольку инвесторы предпочитали переходить в надежные активы (казначейские облигации США, золото), одновременно продавая долговые обязательства развивающихся стран. В результате emerging markets испытали самые высокие темпы оттока капитала за всю историю наблюдений: в течение марта — апреля 2020 года отток капитала с развивающихся рынков составил примерно $100 млрд, по данным Института международных финансов. Отток капитала из стран Кавказа и Центральной Азии за тот же период, по расчетам МВФ, составил около $500–600 млн.


Инструментарий

Дмитрий БОРИСОВ,  заместитель начальника  департамента финансовых  рынков, Локо-Банк

Дмитрий БОРИСОВ, заместитель начальника департамента финансовых рынков, Локо-Банк

Бумаги с плавающей ставкой в условиях ужесточающейся ДКП

Смена риторики Банка России и, как следствие, вектора его денежно-кредитной политики для большинства инвесторов в облигации оказалась неприятным сюрпризом. И если негативные движения конца прошлого года в основном терзали владельцев долгосрочных облигаций, то с началом 2021-го волна роста доходности добралась и до, казалось бы, защитных бумаг с дюрацией 1–3 года.


Инструментарий

Катерина ТУФАНОВА,  менеджер проекта Mergers.ru / Слияния и поглощения в России

Катерина ТУФАНОВА, менеджер проекта Mergers.ru / Слияния и поглощения в России

Обзор российского рынка M&A за 2020 год

Пандемия коронавируса, под влиянием которой прошел почти весь 2020 год, не могла не отразиться и на рынке слияний и поглощений. Всего за год мы отметили 566 сделок (включая сделки в стадии переговоров и оформления), тогда как в прошлом году было объявлено о 943 сделках. Объем рынка в 2020 году также серьезно сократился и составил $46.2 млрд (в 2019 году — $70.5 млрд). При этом средняя цена сделки даже немного возросла — со $110.5 млн до $124.2 млн.


Школа инвестора

Олег ЖЕЛЕЗКО,  основатель и управляющий  партнер компании,  Da Vinci Capital

Олег ЖЕЛЕЗКО, основатель и управляющий партнер компании, Da Vinci Capital

Основатель Da Vinci Capital — об индустрии фондов прямых инвестиций

Олег Железко — знаковая фигура в индустрии PE&VC и на российском финансовом рынке в целом. Он, в частности, был одним из основных действующих лиц в резонансной сделке слияния РТС и ММВБ и последующем IPO Московской биржи. Основатель и управляющий партнер компании Da Vinci Capital стал гостем программы «В гостях у PREQVECA», полная запись которой доступна на YouTubeканале Cbonds. В ходе беседы Олег Железко рассказал об особенностях работы фондов прямых инвестиций, а также ключевых направлениях инвестирования. В этом выпуске Cbonds Review мы приводим короткие выдержки из ответов Олега Железко на вопросы руководителя проекта PREQVECA Канра Лиджиева.