в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

 Егор СУСИН,  начальник центра  разработки стратегий,  Газпромбанк

Егор СУСИН, начальник центра разработки стратегий, Газпромбанк

Станет ли инфляция платой за быстрое восстановление?

Мир постепенно выходит из самого сильного за послевоенный период экономического кризиса, притом что это одна из самых коротких рецессий. МВФ ожидает роста мирового ВВП на 6% в 2021 году после падения на 3.2% в 2020-м. Сейчас можно говорить, что глобальная экономика вернулась к росту, но долги остались. «Выкуп» кризиса обошелся очень дорого, сопоставить расходы на него можно разве что с расходами в период Второй мировой войны.


Пульс рынка

Анна ГУБКИНА,  Михаил АНТОНИКОВ, Кетеван ДАНЕЛИЯ

Анна ГУБКИНА, Михаил АНТОНИКОВ, Кетеван ДАНЕЛИЯ

Эффект низкой базы завершает свое действие. Круглый стол по синдицированному кредитованию

Сможет ли рынок синдикаций в 2021 году побить рекорд 2019-го, или эти показатели пока остаются недостижимыми? Возможен ли переход в другие валюты, или на рынке по-прежнему будет править американский доллар? Каковы перспективы внедрения полностью цифрового взаимодействия всех сторон сделки и что этому мешает? Эти и другие вопросы синдицированного кредитования обсуждают эксперты рынка в рамках круглого стола, организованного Cbonds Review.


Пульс рынка

 Егор КИРЕЕВ,  аналитик по рынку  акций, отдел Investfunds,  группа Cbonds

Егор КИРЕЕВ, аналитик по рынку акций, отдел Investfunds, группа Cbonds

Цифровой рубль: недостатки и преимущества

Вероятно, в скором будущем большинство крупных государств запустят свои цифровые валюты в том или ином виде. На примере цифрового рубля, о планах создания которого заявил Банк России, разбираем недостатки и преимущества альтернативного средства расчета.


Пульс рынка

Евгений МОЖЕЙКО,  исполнительный директор,  Freedom Finance Uzbekistan

Евгений МОЖЕЙКО, исполнительный директор, Freedom Finance Uzbekistan

Рынок Узбекистана: для прогресса необходим целый ряд факторов

Рынок капитала Узбекистана сейчас находится в начальной стадии своего развития. Сделки можно пересчитать по пальцам одной руки, и бизнес пока не торопится привлекать альтернативное банковским кредитам финансирование. Возможно, в скором времени ситуация начнет улучшаться за счет программы развития рынка капитала, принятой правительством государства. Своим мнением о ситуации в Узбекистане и прогнозом развития в интервью Cbonds Review поделился исполнительный директор Freedom Finance Uzbekistan Евгений Можейко.


Пульс рынка

Cbonds.ru

Cbonds.ru

Стала ли Россия международным финансовым центром

В конце июня прошел уже XVII Облигационный конгресс стран СНГ и Балтии, организованный группой Cbonds. Впервые он прошел не в жарких странах, как это было принято раньше, а в Петербурге и совпал с празднованием 20-летия компании Cbonds. Несмотря на ограничения, связанные пандемией коронавируса, конгресс собрал большое количество участников из нескольких стран в таком теперь непривычном офлайн-формате. Главными темами обсуждения на площадке конгресса стали строительство Международного финансового центра в России и привлекательность российского рынка для иностранных эмитентов.


Инструментарий

Петр БОБРИК,  канд. физ.-мат. наук,  старший научный  сотрудник,  Институт проблем  транспорта  им. Н. С. Соломенко РАН

Петр БОБРИК, канд. физ.-мат. наук, старший научный сотрудник, Институт проблем транспорта им. Н. С. Соломенко РАН

Снижение ценового риска при маркетмейкинге ОФЗ

В этой статье я рассматриваю вопросы снижения ценового риска при маркетмейкинге рынка ОФЗ, используя торговую стратегию, основанную на транспортных аналогиях. Снизить ценовой риск предлагается путем сокращения позиции на конец дня, вплоть до нулевой. Для этого используется особый вид функций спроса и предложения, которые определяются статистическими методами.


Нобелевские лауреаты по экономике

Юлия ВЫМЯТНИНА,  профессор факультета  экономики, Европейский  университет  в Санкт‑Петербурге

Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт‑Петербурге

Деньги важны, но не очень. Нобелевская премия 1976

В 1976 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Милтону Фридману «за его достижения в областях анализа потребления, истории и теории денег и за его демонстрацию сложности проведения стабилизационной политики». Исследовательские интересы Фридмана были разнообразны, выводы — противоречивы, но многими его идеями мы пользуемся до сих пор.