Мнение
Алексей ТРЕТЬЯКОВ, генеральный директор ООО «УК «Арикапитал»
Как инвестору в облигации защититься от инфляции
В период инфляции, когда доходность надежных облигаций стремится к нулю, многие инвесторы начинают думать, как защитить свой капитал. На наш взгляд, наиболее привлекательными в такой ситуации являются два класса активов — инфляционные и конвертируемые облигации.
Мнение
Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ
Несвязанные величины
Индекс P/E Шиллера (P/E с поправкой на цикличность, на самом деле — просто средний за 10 лет) для S&P500 достиг на момент написания этого текста значения 38.75, что выше, чем в «черный вторник», положивший старт Великой депрессии (тогда был 30), чем в «черный понедельник» 1987 года, памятного и нам (был ниже 20), выше кредитного сжатия 2008 года (чуть более 25) и лишь ниже пика накануне краха доткомов, тогда он был примерно 45, исторический максимум
TOP VIEW
Кирилл КОНДРАШИН, глава управления по работе на рынках долгового капитала по СНГ, J. P. Morgan
Ставки продолжат расти
Глава управления по работе на рынках долгового капитала по СНГ J. P. Morgan Кирилл Кондрашин в интервью Cbonds Review рассказывает, как индустрия пережила пандемию COVID-19, о знаковой и уникальной сделке с «Газпромом», о перспективах ESG-облигаций в России и дает прогноз по рынку СНГ.
Тема номера
Илья ВИНОКУРОВ, член совета, Ассоциация владельцев облигаций
Зачем эмитенту кредитный рейтинг, если он ниже уровня, доступного неквалифицированным инвесторам
Давно ожидаемый закон, призванный защитить начинающих инвесторов, 11 июня был подписан президентом и вступил в силу. Уровень кредитного рейтинга для так называемого закваливания облигаций был установлен на уровне не ниже ВВВ+, и пока только от рейтинговых агентств «Эксперт РА» и «АКРА». Для малых эмитентов получение рейтинга ниже уровня ВВВ+, на первый взгляд, представляется дополнительными затратами при выпуске облигаций. Есть ли в них смысл?
Пульс рынка
Егор КИРЕЕВ, аналитик по рынку акций, отдел Investfunds, группа Cbonds
Цифровой рубль: недостатки и преимущества
Вероятно, в скором будущем большинство крупных государств запустят свои цифровые валюты в том или ином виде. На примере цифрового рубля, о планах создания которого заявил Банк России, разбираем недостатки и преимущества альтернативного средства расчета.
Мировые рынки
Анастасия ДЕНИСОВА, руководитель группы по рынку локальных облигаций Developed Markets, группа компаний Cbonds
Долговой рынок Японии
С июня 2021 года, в дополнение к существующей базе по государственным и корпоративным облигациям Японии, Cbonds начал покрывать локальный рынок муниципального долга Японии. На текущий момент на сайте доступно около 9 тысяч японских выпусков. Кроме того, по ряду облигаций доступны котировки внебиржевых торговых площадок и участников рынка, а также индикативные котировки Cbonds Estimation. Мы подготовили обзор долгового рынка страны и его особенностей.
Инструментарий
Алексей ТАРАСОВ, эксперт по корпоративным финансам, к. э. н., Executive MBA
Стратегии сотрудничества с банками в кризисный период
Кризисы — частые явления мировой экономики, а потому для финансовых менеджеров выстраивание стратегии работы с банками в такие периоды относится к числу основных навыков, так как одной из главных задач в кризис является поддержание отношений с банками-кредиторами и управление финансовой позицией компании.


