в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Алексей ТРЕТЬЯКОВ, генеральный директор ООО «УК «Арикапитал»

Алексей ТРЕТЬЯКОВ, генеральный директор ООО «УК «Арикапитал»

Как инвестору в облигации защититься от инфляции

В период инфляции, когда доходность надежных облигаций стремится к нулю, многие инвесторы начинают думать, как защитить свой капитал. На наш взгляд, наиболее привлекательными в такой ситуации яв­­ляются два класса активов — инфляционные и конвертируемые облигации.


TOP VIEW

Сергей ТИЩЕНКО,  генеральный директор,  рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Сергей ТИЩЕНКО, генеральный директор, рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Рынок научился работать с эмитентами МСП

Конкуренция на рынке рейтинговых агентств усиливается. Средние и малые компании оценили привлекательность длинных беззалоговых денег и стремятся на биржу, а без рейтинга, пусть даже низкого, доверие к эмитенту со стороны инвесторов не получить. Как на этот позитивный тренд уже сейчас влияет введенное ограничение для неквалов и не ожидает ли нас волна дефолтов компаний, не сумевших рефинансироваться из-за регуляторных нововведений? На эти и другие вопросы в интервью Cbonds Review отвечает генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко.


Тема номера

Илья ВИНОКУРОВ,  член совета,  Ассоциация владельцев  облигаций

Илья ВИНОКУРОВ, член совета, Ассоциация владельцев облигаций

Зачем эмитенту кредитный рейтинг, если он ниже уровня, доступного неквалифицированным инвесторам

Давно ожидаемый закон, призванный защитить начинающих инвесторов, 11 июня был подписан президентом и вступил в силу. Уровень кредитного рейтинга для так называемого закваливания облигаций был установлен на уровне не ниже ВВВ+, и пока только от рейтинговых агентств «Эксперт РА» и «АКРА». Для малых эмитентов получение рейтинга ниже уровня ВВВ+, на первый взгляд, представляется дополнительными затратами при выпуске облигаций. Есть ли в них смысл?


Пульс рынка

Cbonds.ru

Cbonds.ru

Стала ли Россия международным финансовым центром

В конце июня прошел уже XVII Облигационный конгресс стран СНГ и Балтии, организованный группой Cbonds. Впервые он прошел не в жарких странах, как это было принято раньше, а в Петербурге и совпал с празднованием 20-летия компании Cbonds. Несмотря на ограничения, связанные пандемией коронавируса, конгресс собрал большое количество участников из нескольких стран в таком теперь непривычном офлайн-формате. Главными темами обсуждения на площадке конгресса стали строительство Международного финансового центра в России и привлекательность российского рынка для иностранных эмитентов.


Слово эмитента

Тихон СМЫКОВ,  президент, Inventive Retail Group; Денис СИТНИКОВ,  директор  по инвестициям, Inventive Retail Group

Тихон СМЫКОВ, президент, Inventive Retail Group; Денис СИТНИКОВ, директор по инвестициям, Inventive Retail Group

Inventive Retail Group: рост онлайна не противоречит росту офлайна

В июне на рынок вышел новый эмитент ООО «Рестор» — компания, входящая в группу Inventive Retail Group, управляющую специализированными розничными и онлайн-магазинами, а также корпоративными продажами и дистрибуцией потребительских товаров ведущих мировых брендов — Apple, Samsung, Xiaomi, Lego, Nike и других. В ходе онлайн-семинара, проведенного накануне выпуска, мы обсудили бизнес компании, его нынешнее состояние и перспективы развития. Онлайн-семинар в полном виде можно посмотреть на YouTube-канале Cbonds


Юридическая практика

Анна ТУРИК,  начальник управления  организации эмиссии,  департамент  рынков капитала,  ПАО «Совкомбанк»

Анна ТУРИК, начальник управления организации эмиссии, департамент рынков капитала, ПАО «Совкомбанк»

Рынок перманентной реформы

Законодательство по эмиссии облигаций постоянно претерпевает изменения. Долгое время они внедрялись точечно, поступательно. Однако в последние 5–7 лет мы наблюдаем наиболее активные движения, порой кардинально меняющие устоявшуюся практику. Последняя глобальная реформа законодательства, регулирующего эмиссию облигаций, произошла больше года назад. Ее последствия рынок осмысливает до сих пор. И если одни нововведения пошли во благо растущему организму облигационного рынка, то другие скорее вызвали сложности с перевариванием.


Нобелевские лауреаты по экономике

Юлия ВЫМЯТНИНА,  профессор факультета  экономики, Европейский  университет  в Санкт‑Петербурге

Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт‑Петербурге

Деньги важны, но не очень. Нобелевская премия 1976

В 1976 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Милтону Фридману «за его достижения в областях анализа потребления, истории и теории денег и за его демонстрацию сложности проведения стабилизационной политики». Исследовательские интересы Фридмана были разнообразны, выводы — противоречивы, но многими его идеями мы пользуемся до сих пор.