в номере:

Россия:

Инструментарий

Тема номера

Илья ВИНОКУРОВ,  член совета,  Ассоциация владельцев  облигаций

Илья ВИНОКУРОВ, член совета, Ассоциация владельцев облигаций

Зачем эмитенту кредитный рейтинг, если он ниже уровня, доступного неквалифицированным инвесторам

Давно ожидаемый закон, призванный защитить начинающих инвесторов, 11 июня был подписан президентом и вступил в силу. Уровень кредитного рейтинга для так называемого закваливания облигаций был установлен на уровне не ниже ВВВ+, и пока только от рейтинговых агентств «Эксперт РА» и «АКРА». Для малых эмитентов получение рейтинга ниже уровня ВВВ+, на первый взгляд, представляется дополнительными затратами при выпуске облигаций. Есть ли в них смысл?


Пульс рынка

Анна ГУБКИНА,  Михаил АНТОНИКОВ, Кетеван ДАНЕЛИЯ

Анна ГУБКИНА, Михаил АНТОНИКОВ, Кетеван ДАНЕЛИЯ

Эффект низкой базы завершает свое действие. Круглый стол по синдицированному кредитованию

Сможет ли рынок синдикаций в 2021 году побить рекорд 2019-го, или эти показатели пока остаются недостижимыми? Возможен ли переход в другие валюты, или на рынке по-прежнему будет править американский доллар? Каковы перспективы внедрения полностью цифрового взаимодействия всех сторон сделки и что этому мешает? Эти и другие вопросы синдицированного кредитования обсуждают эксперты рынка в рамках круглого стола, организованного Cbonds Review.


Пульс рынка

Cbonds.ru

Cbonds.ru

Стала ли Россия международным финансовым центром

В конце июня прошел уже XVII Облигационный конгресс стран СНГ и Балтии, организованный группой Cbonds. Впервые он прошел не в жарких странах, как это было принято раньше, а в Петербурге и совпал с празднованием 20-летия компании Cbonds. Несмотря на ограничения, связанные пандемией коронавируса, конгресс собрал большое количество участников из нескольких стран в таком теперь непривычном офлайн-формате. Главными темами обсуждения на площадке конгресса стали строительство Международного финансового центра в России и привлекательность российского рынка для иностранных эмитентов.


Asset management

Cbonds.ru

Cbonds.ru

Emerging markets: где искать доходность

Какие EM-рынки и какие инструменты могут быть интересными для инвестора в ближайшее время — эти вопросы эксперты долгового рынка обсудили в рамках пленарной сессии «Инвестиционные идеи на рынках ЕМ: оценка инвесторами и возможности для эмитентов» на XVII Облигационном конгрессе стран СНГ и Балтии, организованном группой компаний Cbonds. О состоянии развивающихся экономик, о том, как будут меняться фазы экономического цикла и как это повлияет на состояние долговых рынков, — в нашем обзоре Cbonds Review.


Инструментарий

Алексей ТАРАСОВ,  эксперт  по корпоративным  финансам, к. э. н.,  Executive MBA

Алексей ТАРАСОВ, эксперт по корпоративным финансам, к. э. н., Executive MBA

Стратегии сотрудничества с банками в кризисный период

Кризисы — частые явления мировой экономики, а потому для финансовых менеджеров выстраивание стратегии работы с банками в такие периоды относится к числу основных навыков, так как одной из главных задач в кризис является поддержание отношений с банками-кредиторами и управление финансовой позицией компании.


Инструментарий

Петр БОБРИК,  канд. физ.-мат. наук,  старший научный  сотрудник,  Институт проблем  транспорта  им. Н. С. Соломенко РАН

Петр БОБРИК, канд. физ.-мат. наук, старший научный сотрудник, Институт проблем транспорта им. Н. С. Соломенко РАН

Снижение ценового риска при маркетмейкинге ОФЗ

В этой статье я рассматриваю вопросы снижения ценового риска при маркетмейкинге рынка ОФЗ, используя торговую стратегию, основанную на транспортных аналогиях. Снизить ценовой риск предлагается путем сокращения позиции на конец дня, вплоть до нулевой. Для этого используется особый вид функций спроса и предложения, которые определяются статистическими методами.


Инструментарий

Ксения ЛИЖЕНИНА,  выпускница Высшей  школы менеджмента,  Санкт-Петербургский  государственный  университет

Ксения ЛИЖЕНИНА, выпускница Высшей школы менеджмента, Санкт-Петербургский государственный университет

Анализ премии зеленых облигаций

Cbonds провел второй конкурс студенческих работ по теме рынка ценных бумаг. Первое место заняла работа студентки Высшей школы менеджмента СПбГУ Ксении Лижениной, исследовавшей премию зеленых облигаций. Автор сопоставила зеленые облигации с аналогичными незелеными и выявила разницу в доходности, которая была принята за величину зеленой премии. Результаты анализа доказали существование зеленой премии и ее периодичность. Анализ разницы в ликвидности между зелеными и незелеными облигациями подтвердил, что между зеленой премией и ликвидностью существует причинная взаимосвязь. При этом ликвидность не является предиктором зеленой премии, из чего следует, что динамика премии может объясняться бихевиористическими мотивами инвесторов и их отношением к зеленым облигациям.