Мнение
Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ
Несвязанные величины
Индекс P/E Шиллера (P/E с поправкой на цикличность, на самом деле — просто средний за 10 лет) для S&P500 достиг на момент написания этого текста значения 38.75, что выше, чем в «черный вторник», положивший старт Великой депрессии (тогда был 30), чем в «черный понедельник» 1987 года, памятного и нам (был ниже 20), выше кредитного сжатия 2008 года (чуть более 25) и лишь ниже пика накануне краха доткомов, тогда он был примерно 45, исторический максимум
Тема номера
Максим ЧЕРНЕГА, Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, Роман ЕФИМОВ, Наталья ВИНОГРАДОВА
Рост продолжится, но бурного развития не увидим
Последние 3 года рынок облигаций сегмента МСП показывал бурный рост. Способствовали этому и поддержка со стороны государства, и розничный бум, и в целом повышение интереса к долговым бумагам как со стороны инвесторов, так и со стороны потенциальных эмитентов. Недавно Московская биржа отчиталась за первое полугодие 2021 года, по итогам которого в «Секторе роста» было выпущено облигаций больше, чем за весь 2020-й. Между тем будущее рынка неочевидно: количество компаний, имеющих возможность выпустить облигации, ограниченно; сразу два дефолта, случившиеся в первой половине 2021 года, могут снизить интерес инвесторов к рискованным бумагам; негативно могут сказаться и новые ограничительные меры, вводимые Центробанком. Что ждет рынок капиталов для МСП — этот вопрос эксперты индустрии обсудили в рамках круглого стола, организованного Cbonds Review.
Пульс рынка
Егор КИРЕЕВ, аналитик по рынку акций, отдел Investfunds, группа Cbonds
Цифровой рубль: недостатки и преимущества
Вероятно, в скором будущем большинство крупных государств запустят свои цифровые валюты в том или ином виде. На примере цифрового рубля, о планах создания которого заявил Банк России, разбираем недостатки и преимущества альтернативного средства расчета.
Слово эмитента
Тихон СМЫКОВ, президент, Inventive Retail Group; Денис СИТНИКОВ, директор по инвестициям, Inventive Retail Group
Inventive Retail Group: рост онлайна не противоречит росту офлайна
В июне на рынок вышел новый эмитент ООО «Рестор» — компания, входящая в группу Inventive Retail Group, управляющую специализированными розничными и онлайн-магазинами, а также корпоративными продажами и дистрибуцией потребительских товаров ведущих мировых брендов — Apple, Samsung, Xiaomi, Lego, Nike и других. В ходе онлайн-семинара, проведенного накануне выпуска, мы обсудили бизнес компании, его нынешнее состояние и перспективы развития. Онлайн-семинар в полном виде можно посмотреть на YouTube-канале Cbonds
Слово эмитента
Линар ХАЛИТОВ, генеральный директор, АО «Джи-групп»; Татьяна ХУСАИНОВА, директор по финансам, АО «Джи-групп»; Андрей БУШ, исполнительный директор по институциональному бизнесу, инвестиционная компания ITI Capital
АО «Джи-групп»: скромная экспансия
Федеральный девелопер из Казани АО «Джи-групп», владеющее двумя брендами — «Унистрой» в сфере жилой недвижимости и UD-Group в коммерческой, в августе разместил на рынке уже второй выпуск облигаций. В рамках онлайн-семинара представители компании рассказали о бизнесе компании, о планах экспансии в регионы и о причинах реорганизации из ООО в акционерное общество. В семинаре приняли участие: Линар Халитов, генеральный директор АО «Джи-групп», Татьяна Хусаинова, директор по финансам АО «Джи-групп», а также организатор первого выпуска и один из организаторов второго — Андрей Буш, исполнительный директор по институциональному бизнесу инвестиционной компании ITI Capital. Полную версию семинара можно увидеть на YouTube-канале Cbonds.
Мировые рынки
Анастасия ДЕНИСОВА, руководитель группы по рынку локальных облигаций Developed Markets, группа компаний Cbonds
Долговой рынок Японии
С июня 2021 года, в дополнение к существующей базе по государственным и корпоративным облигациям Японии, Cbonds начал покрывать локальный рынок муниципального долга Японии. На текущий момент на сайте доступно около 9 тысяч японских выпусков. Кроме того, по ряду облигаций доступны котировки внебиржевых торговых площадок и участников рынка, а также индикативные котировки Cbonds Estimation. Мы подготовили обзор долгового рынка страны и его особенностей.
Нобелевские лауреаты по экономике
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт‑Петербурге
Деньги важны, но не очень. Нобелевская премия 1976
В 1976 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Милтону Фридману «за его достижения в областях анализа потребления, истории и теории денег и за его демонстрацию сложности проведения стабилизационной политики». Исследовательские интересы Фридмана были разнообразны, выводы — противоречивы, но многими его идеями мы пользуемся до сих пор.


