Тенденции рынка секьюритизации
Круглый стол организаторов сделок
«Разгрузка капитала — главный побуждающий к секьюритизации фактор для оригинаторов»
Представители банков-организаторов и рейтинговых агентств в рамках круглого стола «Энциклопедии российской секьюритизации — 2022» поделились мнением о настроениях рынка секьюритизации в прошедшем 2021 году, обсудили потенциальные направления развития в 2022-м, а также затронули вопросы, касающиеся регулирования рынка.
Мировой рынок секьюритизации
Станислав Настасьин, вице-президент ― старший аналитик, Moody’s Investors Service
В Грузии готовится к принятию новый закон, регулирующий выпуск обеспеченных ипотечных облигаций
В конце 2021 года Национальный банк Грузии (далее — НБГ) представил правительству новый проект закона «Об обеспеченных ипотечных облигациях», регулирующий правоотношения, связанные с выпуском обеспеченных облигаций (далее — ОО), надзором за эмитентами и их деятельностью. Законопроект содержит положения, предполагающие сильные защитные механизмы для держателей облигаций, схожие с требованиями, содержащимися в соответствующих законах стран ЕС. Проект закона также содержит некоторые недостатки, которые, однако, также присутствуют в аналогичных законах, регулирующих выпуск обеспеченных облигаций на европейских рынках.
Мировой рынок секьюритизации
Виктория Бакланова, д-р юрид. наук финансового законодательства
Жилищный рынок США во время пандемии и государственные ипотечные агентства
С начала пандемии COVID-19 цены на недвижимость в США стремительно выросли: в среднем на 18% с августа 2020 года по август 2021 года, согласно сезонно скорректированному индексу цен на жилье (HPI). Наиболее значительный рост (26%) зарегистрирован в штатах Монтана, Айдахо, Вайоминг, Невада, Юта, Колорадо, Аризона, и Нью-Мексико. Жилье подорожало во всех крупнейших городах страны. Аналитики рынка недвижимости считают, что хотя темп роста цен снижается, уровень цен остается чрезвычайно высоким. Пик продаж готового жилья пришелся на октябрь 2020 года, когда было продано 6.7 млн единиц жилья (квартира или дом для одной семьи) — максимум с 2006 года. В 2021 году продажи несколько сократились, но все еще выше, чем в период до пандемии.
Секьюритизация ипотеки
Александр Диваков, директор группы корпоративных рейтингов, агентство НКР
Что нам стоит дом построить
Себестоимость строительства многоквартирных домов в 2022 году продолжит расти, но заметно меньшими темпами. Ажиотажный спрос в 2020-м и 2021 годах существенно повлиял на рост цен на жилье в России. Так, по данным Росстата, только за 2021 год цены на первичную недвижимость подскочили более чем на 25%. Помимо усиления спроса на фоне сокращения предложения на рынке, на стоимости первичной недвижимости сильно сказался и рост цен на строительные материалы в 2021 году, вызванный повышением мировых цен на сырье и удорожанием логистики.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Андрей Королев, исполнительный директор департамента рынков капитала, ПАО «Совкомбанк»
Вступительное слово
По результатам 2021 года можно констатировать, что сделки классической многотраншевой секьюритизации про должают носить штучный характер. Мы видели только два рыночных выпуска: ипотечные облигации ИА ТБ-1 и выпуск облигаций СФО ВТБ РКС-1, обеспеченных портфелем потребительских кредитов. Одновременно Совкомбанком было закрыто несколько клубных сделок по выпуску облигаций, обеспеченных просроченной задолженностью, а также структурных облигаций с использованием механизмов секьюритизации.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Олег Иванов, сопредседатель Комитета по инвестиционным банковским продуктам Ассоциации банков России
Цели и задачи развития рынка неипотечной секьюритизации
Несмотря на относительные успехи в деле выпуска ипотечных ценных бумаг, в России сделки неипотечной секьюритизации все еще носят единичный характер. Данный сегмент рынка не получил всестороннего развития: крайне ограничен перечень оригинаторов, не сформирована база потенциальных инвесторов и вторичный рынок, сохраняется ряд инфраструктурных дисбалансов, слабо задействованы механизмы государственной поддержки, не устранены отдельные законодательные ограничения. Причиной и вместе с тем следствием такой ситуации является системная недооценка потенциала неипотечной секьюритизации и роли, которую структурированные облигации специализированных финансовых обществ (СФО) могли бы сыграть в финансировании экономического роста.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Анна Зайцева, генеральный директор, ДК «Регион»
Электронные закладные: первые итоги
Спустя два с лишним года с момента появления в российском законодательстве понятия «электронная закладная» можно подвести некоторые итоги внедрения данного инструмента.


