Тенденции рынка секьюритизации
Круглый стол организаторов сделок
«Разгрузка капитала — главный побуждающий к секьюритизации фактор для оригинаторов»
Представители банков-организаторов и рейтинговых агентств в рамках круглого стола «Энциклопедии российской секьюритизации — 2022» поделились мнением о настроениях рынка секьюритизации в прошедшем 2021 году, обсудили потенциальные направления развития в 2022-м, а также затронули вопросы, касающиеся регулирования рынка.
Секьюритизация ипотеки
Павел Довбня, руководитель направления, Ценовой центр АО «ДОМ.РФ»; Юлия Курбатова, руководитель направления, Сопровождение сделок, Секьюритизация АО «ДОМ.РФ»
ИЦБ ДОМ.РФ: опыт 2021 года
В первой части статьи анализируется статистика темпов досрочных по гашений пулов закладных, находящихся в обеспечении стандартизованных однотраншевых облигаций с ипотечным покрытием и поручительством АО «ДОМ.РФ» (далее — ИЦБ ДОМ.РФ). Ожидаемый темп досрочных погашений является одним из ключевых параметров оценки ИЦБ ДОМ.РФ. На основе данных 2021 года делаются важные выводы об объемах выкупов дефолтных закладных, а также о соотношении между требуемой и максимально возможной доходностями будущих выпусков ипотечных облигаций. Вторая часть статьи посвящена механизму секьюритизации льготных программ ипотечного кредитования, который в 2021 году в рамках выпуска ИЦБ ДОМ.РФ был впервые опробован на российском рынке.
Секьюритизация ипотеки
Леонид Бельченко, директор по рейтингам структурированного финансирования; Павел Кашицын, младший директор по рейтингам структурированного финансирования, АО «Эксперт РА»
Почему нужно было секьюритизировать ипотеку вчера?
Сегодня банки с большой долей ипотеки в активах оказались в ситуации «процентных ножниц»: долгосрочные активы на фоне роста стоимости фондирования становятся убыточными. С июня 2020 года по сентябрь 2021 года банки выдали рекордный объем несубсидируемой ипотеки в объеме 4.1 трлн рублей по ставкам меньше 8.5% годовых, что ниже значений ключевой ставки на конец 2021 года. Несмотря на то что управление процентным риском по ранее выданным низкодоходным ипотечным портфелям уже выглядит запоздалым, ожидаемый дальнейший рост ставок на краткосрочном горизонте сохраняет актуальность задачи.
Секьюритизация ипотеки
Мнения НПФ как инвесторов на рынке ипотечных ценных бумаг
Инфраструктура рынка секьюритизации
Анна Зайцева, генеральный директор, ДК «Регион»
Электронные закладные: первые итоги
Спустя два с лишним года с момента появления в российском законодательстве понятия «электронная закладная» можно подвести некоторые итоги внедрения данного инструмента.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Анастасия Мишуринская, руководитель проекта «Цифровая ипотека», ООО «Системы распределенного реестра»
Блокчейн-технология для развития рынка секьюритизации
На сегодняшний день цифровизация затронула практически все сферы экономики, производства и жизни современного общества. Рынок секьюритизации — не исключение. Длительность и сложность процедур проверки бумажных закладных при подготовке к сделкам секьюритизации становились весомым камнем преткновения для многих участников рынка.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Александр Кузнецов, советник, руководитель практики рынков капитала; Анна Сидоренко, юрист практики рынков капитала, адвокатское бюро «Линия права» (Москва)
Доступность облигаций в рамках сделок секьюритизации для разных категорий инвесторов
В настоящее время на рынке секьюритизации превалируют ипотечные сделки, при этом сделки неипотечной секьюритизации не пользуются достаточной популярностью среди оригинаторов, о чем свидетельствует небольшое количество рыночных сделок и их динамика на протяжении последнего десятилетия. В определенной степени количество сделок ипотечной и неипотечной секьюритизации зависит от доступности облигаций, выпускаемых в рамках таких сделок, для разных категорий инвесторов. В связи с этим в статье рассматриваются особенности инвестирования институциональных инвесторов и физических лиц в инструменты секьюритизации.


