Тенденции рынка секьюритизации
Круглый стол организаторов сделок
«Разгрузка капитала — главный побуждающий к секьюритизации фактор для оригинаторов»
Представители банков-организаторов и рейтинговых агентств в рамках круглого стола «Энциклопедии российской секьюритизации — 2022» поделились мнением о настроениях рынка секьюритизации в прошедшем 2021 году, обсудили потенциальные направления развития в 2022-м, а также затронули вопросы, касающиеся регулирования рынка.
Мировой рынок секьюритизации
Станислав Настасьин, вице-президент ― старший аналитик, Moody’s Investors Service
В Грузии готовится к принятию новый закон, регулирующий выпуск обеспеченных ипотечных облигаций
В конце 2021 года Национальный банк Грузии (далее — НБГ) представил правительству новый проект закона «Об обеспеченных ипотечных облигациях», регулирующий правоотношения, связанные с выпуском обеспеченных облигаций (далее — ОО), надзором за эмитентами и их деятельностью. Законопроект содержит положения, предполагающие сильные защитные механизмы для держателей облигаций, схожие с требованиями, содержащимися в соответствующих законах стран ЕС. Проект закона также содержит некоторые недостатки, которые, однако, также присутствуют в аналогичных законах, регулирующих выпуск обеспеченных облигаций на европейских рынках.
Мировой рынок секьюритизации
Виктория Бакланова, д-р юрид. наук финансового законодательства
Жилищный рынок США во время пандемии и государственные ипотечные агентства
С начала пандемии COVID-19 цены на недвижимость в США стремительно выросли: в среднем на 18% с августа 2020 года по август 2021 года, согласно сезонно скорректированному индексу цен на жилье (HPI). Наиболее значительный рост (26%) зарегистрирован в штатах Монтана, Айдахо, Вайоминг, Невада, Юта, Колорадо, Аризона, и Нью-Мексико. Жилье подорожало во всех крупнейших городах страны. Аналитики рынка недвижимости считают, что хотя темп роста цен снижается, уровень цен остается чрезвычайно высоким. Пик продаж готового жилья пришелся на октябрь 2020 года, когда было продано 6.7 млн единиц жилья (квартира или дом для одной семьи) — максимум с 2006 года. В 2021 году продажи несколько сократились, но все еще выше, чем в период до пандемии.
Секьюритизация ипотеки
Леонид Бельченко, директор по рейтингам структурированного финансирования; Павел Кашицын, младший директор по рейтингам структурированного финансирования, АО «Эксперт РА»
Почему нужно было секьюритизировать ипотеку вчера?
Сегодня банки с большой долей ипотеки в активах оказались в ситуации «процентных ножниц»: долгосрочные активы на фоне роста стоимости фондирования становятся убыточными. С июня 2020 года по сентябрь 2021 года банки выдали рекордный объем несубсидируемой ипотеки в объеме 4.1 трлн рублей по ставкам меньше 8.5% годовых, что ниже значений ключевой ставки на конец 2021 года. Несмотря на то что управление процентным риском по ранее выданным низкодоходным ипотечным портфелям уже выглядит запоздалым, ожидаемый дальнейший рост ставок на краткосрочном горизонте сохраняет актуальность задачи.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Андрей Королев, исполнительный директор департамента рынков капитала, ПАО «Совкомбанк»
Вступительное слово
По результатам 2021 года можно констатировать, что сделки классической многотраншевой секьюритизации про должают носить штучный характер. Мы видели только два рыночных выпуска: ипотечные облигации ИА ТБ-1 и выпуск облигаций СФО ВТБ РКС-1, обеспеченных портфелем потребительских кредитов. Одновременно Совкомбанком было закрыто несколько клубных сделок по выпуску облигаций, обеспеченных просроченной задолженностью, а также структурных облигаций с использованием механизмов секьюритизации.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Виталий Петров, управляющий директор Управления секьюритизации; Наталья Аксенова, директор Управления секьюритизации, Банк ВТБ (ПАО)
Секьюритизация потребительских кредитов. Практические аспекты сделки
В 2021 году Банк ВТБ секьюритизировал портфель собственных потребительских кредитов. Объем сделки составил 45 млрд рублей. Для банка это первая сделка секьюритизации кредитов наличными. С ее помощью ВТБ удалось высвободить часть капитала, повысить эффективность его использования и создать новый инструмент привлечения фондирования.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Надежда Лебедева, старший юрист, Trewetch Group
О корпоративном структурировании компаний специального назначения: желания и возможности
Использование некоммерческих фондов как учредителей (участников) компаний специального назначения- (далее — КСН) является общепринятым на рынке секьюритизации, в том числе поддержанным Банком России, Министерством юстиции России, рейтинговыми агентствами.


