Тенденции рынка секьюритизации
Круглый стол организаторов сделок
«Рынок секьюритизации в 2022 году определили общеэкономические факторы»
Представители банков-организаторов в рамках круглого стола «Энциклопедии российской секьюритизации — 2023» поделились мнением о настроениях рынка секьюритизации в прошедшем 2022 году и обсудили потенциальные направления развития в 2023-м.
Секьюритизация ипотеки
Павел ДОВБНЯ, руководитель направления; Мария БОЙКО, специалист, Ценовой центр АО «ДОМ.РФ»
Экономика EL портфеля ипотечных кредитов
Одним из ключевых понятий в ипотечной секьюритизации являются ожидаемые потери от реализации кредитного риска (EL, от англ. expected loss). Оценка ожидаемых потерь занимает центральное место в расчете стоимости поручительства для однотраншевых ипотечных облигаций, обеспеченных обособленным портфелем ипотечных кредитов, так как поручитель принимает на себя обязательство по выкупу дефолтных закладных. Однако, несмотря на множество вариантов определения EL, встречающихся в литературе, на российском рынке секьюритизации не сложилось единого, принятого всеми участниками взгляда на смысловое содержание этого термина. В целях унификации подходов на рынке в данной статье предлагается к рассмотрению такая интерпретация EL, акцент в которой сделан не на математическом, а на иллюстративно-содержательном описании механизма его работы с позиции поручителя.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Андрей КОРОЛЕВ, исполнительный директор департамента рынков капитала, Совкомбанк
Вступительное слово
События начала 2022 года на несколько месяцев остановили российский долговой рынок, размещения возобновились с начала весны. Сложившаяся ситуация не могла не повлиять и на рынок неипотечной секьюритизации, сделки на котором продолжают носить штучный характер. Несмотря на это в последние месяцы года были закрыты несколько рыночных сделок классической внебалансовой секьюритизации: выпуск облигаций СФО ВТБ РКС Эталон, обеспеченных портфелем потребительских кредитов, и облигации СФО МОС МСП 2, обеспеченные портфелем кредитов малому и среднему бизнесу. Одновременно Совкомбанком было закрыто несколько клубных сделок по выпуску облигаций, обеспеченных просроченной задолженностью, а также состоялся ряд выпусков структурных облигаций с использованием механизмов секьюритизации.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Анна ГОРЕЛОВА, старший юрист; Карина УТЕШЕВА, младший юрист, LECAP
Repack: предыстория и новая реальность секьюритизации
В условиях современной действительности инструменты, которые ранее широко использовались в привычном нам виде, можно увидеть с иного ракурса. Занятно отметить, что тестирование тех или иных видов сделок (и, как следствие, передаваемых активов), которые на текущий момент находятся на пике популярности, началось не одномоментно и не в этом году, а происходило постепенно в течение последних нескольких лет. В настоящем материале мы хотим проследить, какой путь прошли сделки repack, прежде чем достигли популярности.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Андрей КОРОЛЕВ, исполнительный директор Департамента рынков капитала, Маргарита САЛАЗКОВА, руководитель — исполнительный директор Управления проектного финансирования и ГЧП, концессий, Совкомбанк
Секьюритизация ГЧП-проектов
В 2023 году потребность в инвестициях в инфраструктурные проекты, структурируемые на принципах ГЧП (здесь и далее речь идет о концессионных проектах (ФЗ-115) и о ГЧП (ФЗ-224)), будет только увеличиваться. Для сравнения: общий объем коммерческих закрытых ГЧП-проектов в 2022 году составил более 700 млрд рублей. ГЧП-проекты являются капиталоемкими и требуют большого объема «длинных» инвестиций как со стороны финансовых организаций, так и со стороны частных компаний. Инвестиции частного партнера «морозятся» на длительный период путем субординации к кредиту финансирующей организации. Такие тренды и практика позволяют судить о необходимости более активного применения инструментов секьюритизации для рефинансирования обязательств проектных компаний в ГЧП-проектах.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Дискуссия экспертов на XI конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
Проблемы и пути развития неипотечной секьюритизации в России
В рамках дискуссии на XI конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» эксперты рынка обсудили проблемы и пути развития российской секьюритизации. В данном материале мы представили ответы некоторых экспертов на самый главный вопрос «Зачем сегодня неипотечная секьюритизация российской экономике?».
Алексей ТАРАСОВ, эксперт по международным рынкам капитала, кандидат экономических наук, EMBA
Книжное обозрение
Предлагаемая заметка продолжает серию статей автора по обзору книг, посвященных рынкам капитала и инвестиционно-банковскому бизнесу, в которых значимое внимание уделяется сделкам секьюритизации. Следует отметить, что в предложенных книгах делается акцент на таких фундаментальных аспектах, как инструментарий, структура и транзакционные стандарты рынков.


