Тенденции рынка секьюритизации
Олег ИВАНОВ, кандидат юридических наук, сопредседатель Комитета по инвестиционным банковским продуктам Ассоциации банков России; Мария ГРИЦАЙ, кандидат экономических наук, магистрант НИУ ВШЭ
Токенизация секьюритизации
В прошедшем году в России были зарегистрированы первые операторы информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА): с февраля 2022-го по март 2023 года в соответствующий реестр вошло пять компаний. Появилась легальная возможность эмиссии российских криптоактивов, и вопрос о выпуске ЦФА на портфели денежных требований (цифровая секьюритизация) перешел из чисто теоретической в практическую плоскость.
Секьюритизация ипотеки
Сергей ОГОРОДНИКОВ, руководитель направления рынков заемного капитала, АКБ «Абсолют Банк»
Банк-оригинатор на «Фабрике ДОМ.РФ». Как правильно начать
Немного о нас и о том, почему нас следует послушать. В период с марта 2013-го по сегодняшний день Абсолют Банк провел семь секьюритизаций ипотечных кредитов. Из них первые пять — классические двухтраншевые сделки с рейтингом, общим объемом свыше 30 млрд рублей. Пятой сделке Абсолюта, размещенной в августе 2020 года, принадлежит исторический минимум купона среди всех ипотечных облигаций, размещенных вне рамок «Фабрики ДОМ.РФ».
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Анна ГОРЕЛОВА, старший юрист; Карина УТЕШЕВА, младший юрист, LECAP
Repack: предыстория и новая реальность секьюритизации
В условиях современной действительности инструменты, которые ранее широко использовались в привычном нам виде, можно увидеть с иного ракурса. Занятно отметить, что тестирование тех или иных видов сделок (и, как следствие, передаваемых активов), которые на текущий момент находятся на пике популярности, началось не одномоментно и не в этом году, а происходило постепенно в течение последних нескольких лет. В настоящем материале мы хотим проследить, какой путь прошли сделки repack, прежде чем достигли популярности.
Рынок секьюритизации альтернативных классов активов
Сергей САМОХВАЛОВ, «Меллинг, Войтишкин и партнеры»
Цифровая секьюритизация — с чего начать?
Изменения в жизни происходят стремительно. С такой же скоростью в оборот входят новые слова и технологии. На рынке капитала периодически возникают интересные новинки, например цифровые финансовые активы и связанная с ними цифровая секьюритизация. Некоторые словосочетания наверняка могли бы вызвать интерес даже среди лингвистов, участвующих в ежегодном выборе «слова года». Пока же ни ЦФА, ни цифровая секьюритизация не претендуют на звание «слов года». Тем не менее интересно заглянуть немного дальше в будущее и поразмышлять: что можно сделать, чтобы появился новый рынок секьюритизации, чего пока не хватает и есть ли перспективы.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Александра ВЕРОЛАЙНЕН, управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования; Павел КАШИЦЫН, директор по рейтингам структурированного финансирования, «Эксперт РА»
Многотраншевая секьюритизация: как оценить финансовый результат сделки
Оценка денежных потоков по сделке многотраншевой секьюритизации может представлять сложность как для оригинатора при планировании выпуска, так и для инвестора при анализе привлекательности вложений. Точность предпосылок напрямую влияет на финансовый результат для всех участников сделки.
Инфраструктура рынка секьюритизации
Татьяна Трусилова, генеральный директор OQlar, на XI конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
Использование искусственного интеллекта для подготовки сделок секьюритизации
Татьяна Трусилова, генеральный директор OQlar, на XI конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» рассказала, как ее компания, специализирующаяся на извлечении данных из различных документов с помощью технологии машинного обучения (англ. machine learning, ML), оптимизирует работу банков и как, в частности, решения на основе ML могут помочь банкам и другим участникам рынка повысить скорость и управляемость подготовки к сделкам секьюритизации.
Алексей ТАРАСОВ, эксперт по международным рынкам капитала, кандидат экономических наук, EMBA
Книжное обозрение
Предлагаемая заметка продолжает серию статей автора по обзору книг, посвященных рынкам капитала и инвестиционно-банковскому бизнесу, в которых значимое внимание уделяется сделкам секьюритизации. Следует отметить, что в предложенных книгах делается акцент на таких фундаментальных аспектах, как инструментарий, структура и транзакционные стандарты рынков.


