Мнение
Егор СУСИН, управляющий директор Газпромбанк Private Banking
Новый поворот
В апреле глава Банка международных расчетов (BIS), который иногда называют банком для центральных банков, Агустин Карстенс выступил на мероприятии в Колумбийском университете, указав, что в высокой инфляции, а также неурядицах на финансовых рынках во многом виноваты политики и центральные банки, которые гнались за быстрыми решениями для роста экономик, подорвав долгосрочную стабильность.
Мнение
Юрий БЕЛИКОВ, управляющий директор отдела валидации, «Эксперт РА»
Национальная рейтинговая отрасль в условиях кризиса
В первой половине марта произошли два резонансных события дефолта у американских банков — Silicon Valley Bank (SVB) в Калифорнии и Signature Bank (SBNY) в Нью-Йорке. Они спровоцировали волнения вкладчиков и инвесторов, что в свою очередь привело к падению котировок банковских акций, причем не только в США, но также в Европе и некоторых странах Азии.
Тема номера
Арсений АВТУХОВ, аналитик департамента анализа финансовых рынков Совкомбанка
Новый инвестиционный ландшафт российского долгового рынка
События 2022 года кардинально изменили инвестиционный ландшафт российского долгового рынка. Уход иностранных инвесторов резко сократил свободную ликвидность и вызвал рост доходностей во всех сегментах рынка. Отсутствие иностранного капитала, в свою очередь, стало причиной развития локальных валютных инструментов. Какие сегменты рынка можно назвать привлекательными для инвестирования?
Тема номера
Елена КОЖУХОВА, аналитик, ИК «ВЕЛЕС Капитал»
Инвестиции в драгоценные металлы
Интерес к драгоценным металлам в период усиления геополитической напряженности резко вырос в I квартале 2022 года, но впоследствии золото, серебро, платина и палладий не смогли развить восходящего движения. Котировки золота, серебра и платины лишь осенью прошлого года нашли поддержку и в 2023 году пытаются продолжить рост. Цены палладия в текущем году чувствуют себя слабее, но во второй половине апреля также пытаются восстановить позиции. Рассмотрим структуру рынка, перспективы и способы инвестиций в драгоценные металлы в современных реалиях.
Слово эмитента
Ольга ШАКИРОВА, член Правления, директор по финансам и инвестициям, ГК «МЕДСИ»
Дебютное размещение облигаций АО «Группа компаний «МЕДСИ»
В начале марта состоялся онлайн-семинар Cbonds c ГК «МЕДСИ», входящей в АФК «Система». Как отметил Сергей Лялин, основатель Cbonds, «примечательно, что этот эмитент представляет абсолютно новый для российского фондового рынка сегмент — это сегмент платных медицинских услуг, это лидер этого сегмента. Общая доля рынка не так велика — 3 % с небольшим, но тем не менее это крупнейшая компания в сфере платных медицинских услуг, и можно говорить о том, что с выходом компании “МЕДСИ” на фондовый рынок появляется новый сегмент эмитентов, новый сегмент российского фондового рынка, бенчмарк для других эмитентов из этой отрасли, которые будут выходить на рынок».
Инструментарий
Дискуссия экспертов на IX круглом столе «Инструменты финансовых рынков для корпоративного казначейства»
Цифровые финансовые активы: новые перспективные инструменты на рынке
В конце апреля в Москве состоялся IX круглый стол «Инструменты финансовых рынков для корпоративного казначейства». Одна из самых оживленных дискуссий разгорелась на секции, посвященной цифровым финансовым активам. Эксперты обсудили текущее состояние рынка и перспективы его развития, а также поделись собственными кейсами выпуска ЦФА.
Нобелевские лауреаты по экономике
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Предсказуемая непредсказуемость: как понять поведение фондового рынка
В 2013 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Юджину Фаме (Университет Чикаго), Ларсу Питеру Хансену (Университет Чикаго) и Роберту Шиллеру (Университет Йеля) «за эмпирический анализ цен на активы». Это одна из немногих Нобелевских премий по экономике, повлиявших на реальные рыночные практики.


