Мнение
Егор СУСИН, управляющий директор Газпромбанк Private Banking
Новый поворот
В апреле глава Банка международных расчетов (BIS), который иногда называют банком для центральных банков, Агустин Карстенс выступил на мероприятии в Колумбийском университете, указав, что в высокой инфляции, а также неурядицах на финансовых рынках во многом виноваты политики и центральные банки, которые гнались за быстрыми решениями для роста экономик, подорвав долгосрочную стабильность.
TOP VIEW
Дмитрий НАЗАРОВ, генеральный директор, инвестиционная компания «ИВА Партнерс»
Брокерский бизнес в новых рыночных условиях
— Дмитрий, в феврале вы возглавили компанию «ИВА Партнерс» (до июля прошлого года известную как «УНИВЕР Капитал»). Почти одновременно стало известно о том, что у компании сменился собственник — им стала казахстанская Fonte Hedge Fund OEIC Limited. Следует ли из смены собственника и генерального директора кардинальное изменение стратегии развития компании?
TOP VIEW
Ирина АКОПДЖАНОВА, генеральный директор, Национальный НПФ
Доверие — ключевой фактор выбора
Несмотря на волатильность на финансовых рынках в 2022 году, негосударственные пенсионные фонды России показали положительную доходность по портфелям пенсионных накоплений и резервов. При этом результаты оказались даже лучше показателей 2021 года. Ирина Акопджанова, генеральный директор АО «Национальный НПФ», рассказала о факторах, повлиявших на рост доходности, и ситуации на рынке пенсионных услуг в целом, а также обозначила актуальные вопросы развития НПФ в новой реальности.
Пульс рынка
Дмитрий АДАМИДОВ, основатель сообщества Angry Bonds
Сегмент ВДО эпохи СВО — тернистый путь от огородничества к ландшафтному дизайну
Год назад казалось, что фондовый рынок РФ в целом умер навсегда, а уж сегмент ВДО и подавно. Хотя, формально говоря, вплоть до июня 2022 года абсолютно все облигации, начиная с ОФЗ, можно смело было назвать высокодоходными: доходность к погашению была 20–30 %, а спекуляции давали 80–120 % годовых. Но такие высокие доходности быстро закончились, и сегмент практически умер.
Слово эмитента
Ольга ШАКИРОВА, член Правления, директор по финансам и инвестициям, ГК «МЕДСИ»
Дебютное размещение облигаций АО «Группа компаний «МЕДСИ»
В начале марта состоялся онлайн-семинар Cbonds c ГК «МЕДСИ», входящей в АФК «Система». Как отметил Сергей Лялин, основатель Cbonds, «примечательно, что этот эмитент представляет абсолютно новый для российского фондового рынка сегмент — это сегмент платных медицинских услуг, это лидер этого сегмента. Общая доля рынка не так велика — 3 % с небольшим, но тем не менее это крупнейшая компания в сфере платных медицинских услуг, и можно говорить о том, что с выходом компании “МЕДСИ” на фондовый рынок появляется новый сегмент эмитентов, новый сегмент российского фондового рынка, бенчмарк для других эмитентов из этой отрасли, которые будут выходить на рынок».
Нобелевские лауреаты по экономике
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Предсказуемая непредсказуемость: как понять поведение фондового рынка
В 2013 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Юджину Фаме (Университет Чикаго), Ларсу Питеру Хансену (Университет Чикаго) и Роберту Шиллеру (Университет Йеля) «за эмпирический анализ цен на активы». Это одна из немногих Нобелевских премий по экономике, повлиявших на реальные рыночные практики.
Bond style
Cbonds.ru
Cbonds Travel Club: Поездка в Южную Африку
Первой поездкой Cbonds Travel Club стало посещение ЮАР и водопада Виктория. Участники увидели мыс Доброй Надежды и Столовую гору, красивейшие закаты над океаном, лучшие винодельни мира, а также встретились с большой пятеркой африканских животных.


