Мнение
Евгений НАДОРШИН, главный экономист, «ПФ Капитал»
Летние сюрпризы, или С чем именно борется ЦБ и чего это будет стоить
В середине лета Банк России удивил рынок, подняв ключевую ставку сначала на 100 базисных пунктов после почти годовой паузы, а тремя неделями позже добавил еще 350 базисных пунктов на внеочередном заседании.
Тема номера
Екатерина ПЕТРОВА, директор, платформа по развитию корпоративных инноваций «GenerationS»
Восточный курс: какие перспективы предлагает инвестору регион MENA
Регион MENA (Ближний Восток и Северная Африка) сейчас называют одним из самых перспективных «новых» рынков для инвестора. Здесь есть как развивающиеся страны, где многие рынки находятся в стадии «голубого океана», так и, например, ОАЭ, которые активно вкладывают средства в проекты разной стадии. К сожалению, период турбулентности не обошел стороной и этот регион: по данным платформы MAGNiTT, в первом полугодии 2023 года состоялось 193 сделки, общий объем финансирования составил $1.1 млрд, что на 41 % по объемам финансирования и на 64 % по числу сделок меньше аналогичного периода 2022 года.
Пульс рынка
Александр САРЫЧЕВ, начальник отдела рейтингов, отчетности и кредитов, Cbonds
Рынок синдицированных кредитов в СНГ: что происходит и какие тенденции?
Активность на рынке синдицированных кредитов в странах СНГ последнее время значительно сократилась. Произошло уменьшение объемов привлеченных кредитов и количества заключенных сделок. На рынке существенно снизилось присутствие иностранных инвестбанков. В большей степени такие тенденции продиктованы текущими геополитическими событиями, происходящими на сегодняшний день в мире. В данной статье проведен анализ текущего состояния рынка синдицированного кредитования в регионе СНГ.
Слово эмитента
Влада АГАРШИНА, независимый эксперт
Трансформация бизнеса АО «МГКЛ»: от классического ломбарда к цифровой ресейл-платформе
Есть виды деятельности, над которыми не властно время. Какая-нибудь мастерская по ремонту обуви стоит много десятилетий на одном и том же месте, обслуживая жителей соседних домов. И работают в ней, сменяя друг друга из поколения в поколение, члены одной семьи. Бизнес не растет и не сокращается, не изменяется маркетинговая модель, даже технические усовершенствования не меняют рентабельности, ведь поток заказов практически неизменен. Он даже спустя века может оставаться на том же уровне. Не верите — поинтересуйтесь историей старейших японских гостиниц, которыми уже более тысячи лет владеют представители одних и тех же семей. Наша история — о бизнесе, существовавшем в почти неизменном виде как минимум со Средних веков, но сегодня выходящем на новый уровень развития.
Инструментарий
Евгений КРАВЧЕНКО, директор Управления торгового финансирования Сбербанка
От квартир до дельфинов: аккредитив как гарант безопасности сделки
Есть известная поговорка: «Ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата». Но в этом случае речь идет о безопасности только одной стороны — продавца. А что, если вы внесете предоплату, а ваш контрагент просто исчезнет с этими деньгами? Другая история: пусть даже вам внесли предоплату, вы поставили товар, а покупатель отказался вносить оставшуюся часть оплаты. Такие случаи не редкость.
Юридическая практика
Сергей ТАРАСЕВИЧ, юрист практики налогового и административного права, Maxima Legal
Особенности инвестиций в ценные бумаги с использованием швейцарских счетов
Покупка ценных бумаг с каждым годом становится все более популярным способом инвестирования денежных средств. Причем при наличии возможности большинство россиян отдает предпочтение консервативным «банковским» юрисдикциям, например, Швейцарии. Однако в связи с последними событиями в мире инвестиции с использованием швейцарских счетов стали значительно более рискованными как с точки зрения санкционных ограничений в отношении России, так и с точки зрения ответных мер, принятых нашей страной.


