Мнение
Евгений НАДОРШИН, главный экономист, «ПФ Капитал»
Летние сюрпризы, или С чем именно борется ЦБ и чего это будет стоить
В середине лета Банк России удивил рынок, подняв ключевую ставку сначала на 100 базисных пунктов после почти годовой паузы, а тремя неделями позже добавил еще 350 базисных пунктов на внеочередном заседании.
Мнение
Илья ИЛЬИН, Дмитрий ГРИЦКЕВИЧ, Промсвязьбанк
ЦБ РФ пролил свет на банковскую отчетность
Как известно, Банк России недавно возобновил частичную публикацию отчетности в разрезе банков, которую он не публиковал с января 2022 года. Из доступных на текущий момент форм отчетности — 101-я, 102-я и 135-я формы. Банк России сигнализирует, что в будущем планируется более широкий набор форм, в том числе по консолидированным показателям.
Мнение
Алексей ПОНОМАРЁВ, член Совета Ассоциации владельцев облигаций
Реорганизация эмитента — проблемы соблюдения прав владельцев облигаций
В настоящее время на рынке активно идут процессы укрупнения эмитентов. При этом как слияние, так и присоединение, согласно Гражданскому кодексу РФ (далее — ГК РФ), являются формами реорганизации, в связи с чем законодательством установлен ряд гарантий, направленных на защиту имущественных интересов кредиторов реорганизуемых компаний. Практика показывает, что права кредиторов, возникающие в процессе реорганизации (в том числе и право на досрочное погашение облигаций), зачастую являются неожиданностью для эмитентов и не всегда соблюдаются должным образом, так как на рынке еще не выработана культура проведения реорганизации.
Тема номера
Анна ЗЕМЛЯНОВА, главный аналитик, Совкомбанк
Страны Центральной Азии в новых условиях: перспективы для развития исламских финансов
Выгодное географическое положение стран Центральной Азии определяет стратегическую значимость региона. В 2022 году бывшие страны СНГ получили дополнительную возможность для раскрытия своего экономического потенциала и формирования новых векторов для сотрудничества. На фоне переориентации потоков торговли и капитала на Восток тема развития и использования инструментов партнерского финансирования также получила еще больший интерес. Как экономики стран Центральной Азии адаптировались к новым условиям? Какие есть перспективы для развития исламских финансов в регионе?
Инструментарий
Тимур ИСКАНДАРОВ, старший директор, руководитель группы рейтингов проектного и структурированного финансирования, АКРА
Цифровые финансовые активы — рейтингование
Рейтингование долговых финансовых инструментов является одним из основных направлений деятельности рейтинговых агентств. Кредитный рейтинг в своей сущности является буквенно-символьным выражением кредитоспособности эмитентов или кредитного качества их финансовых обязательств. Иными словами, кредитный рейтинг является отражением величины кредитного риска, присущего обязательствам того или иного эмитента, выпущенным в той или иной форме. На практике это означает, что кредитный рейтинг может быть присвоен любому обязательству, которое характеризуется кредитным риском и которое обладает фундаментальными характеристиками возвратности, платности и срочности. До сих пор основным объектом рейтингования среди финансовых инструментов являлись облигации, будь то корпоративные или облигации структурированного финансирования, а также часть структурных облигаций.
Инструментарий
Евгений КРАВЧЕНКО, директор Управления торгового финансирования Сбербанка
От квартир до дельфинов: аккредитив как гарант безопасности сделки
Есть известная поговорка: «Ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата». Но в этом случае речь идет о безопасности только одной стороны — продавца. А что, если вы внесете предоплату, а ваш контрагент просто исчезнет с этими деньгами? Другая история: пусть даже вам внесли предоплату, вы поставили товар, а покупатель отказался вносить оставшуюся часть оплаты. Такие случаи не редкость.
Юридическая практика
Сергей ТАРАСЕВИЧ, юрист практики налогового и административного права, Maxima Legal
Особенности инвестиций в ценные бумаги с использованием швейцарских счетов
Покупка ценных бумаг с каждым годом становится все более популярным способом инвестирования денежных средств. Причем при наличии возможности большинство россиян отдает предпочтение консервативным «банковским» юрисдикциям, например, Швейцарии. Однако в связи с последними событиями в мире инвестиции с использованием швейцарских счетов стали значительно более рискованными как с точки зрения санкционных ограничений в отношении России, так и с точки зрения ответных мер, принятых нашей страной.


