Тема номера
Анна ЗЕМЛЯНОВА, главный аналитик, Совкомбанк
Страны Центральной Азии в новых условиях: перспективы для развития исламских финансов
Выгодное географическое положение стран Центральной Азии определяет стратегическую значимость региона. В 2022 году бывшие страны СНГ получили дополнительную возможность для раскрытия своего экономического потенциала и формирования новых векторов для сотрудничества. На фоне переориентации потоков торговли и капитала на Восток тема развития и использования инструментов партнерского финансирования также получила еще больший интерес. Как экономики стран Центральной Азии адаптировались к новым условиям? Какие есть перспективы для развития исламских финансов в регионе?
Тема номера
Екатерина ПЕТРОВА, директор, платформа по развитию корпоративных инноваций «GenerationS»
Восточный курс: какие перспективы предлагает инвестору регион MENA
Регион MENA (Ближний Восток и Северная Африка) сейчас называют одним из самых перспективных «новых» рынков для инвестора. Здесь есть как развивающиеся страны, где многие рынки находятся в стадии «голубого океана», так и, например, ОАЭ, которые активно вкладывают средства в проекты разной стадии. К сожалению, период турбулентности не обошел стороной и этот регион: по данным платформы MAGNiTT, в первом полугодии 2023 года состоялось 193 сделки, общий объем финансирования составил $1.1 млрд, что на 41 % по объемам финансирования и на 64 % по числу сделок меньше аналогичного периода 2022 года.
Пульс рынка
Елена МУЗЫКИНА, директор подразделения «Секьюритизация», «ДОМ.РФ»
Такой же, но с перламутровыми пуговицами. Преимущества секьюритизации ипотечных кредитов
Объем эмиссии облигаций с ипотечным покрытием и поручительством АО «ДОМ.РФ» (ИЦБ ДОМ.РФ) приближается к 2 трлн рублей. В обращении находятся 57 выпусков ИЦБ ДОМ.РФ, на них приходится около 5 % рынка корпоративных облигаций страны. За 2022 год объем ИЦБ ДОМ.РФ в обращении увеличился на четверть. Рынок секьюритизации продолжит активно развиваться, учитывая рост ипотечного портфеля банковской системы и поддержку, которую этому рынку на долгосрочной основе оказывает Единый институт развития в жилищной сфере — АО «ДОМ.РФ».
Инструментарий
Ольга ТЕПЛОВА, руководитель направления по устойчивому развитию, научный сотрудник ИЦ ЭНЕРПО, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Перестройка корпоративного управления согласно принципам устойчивого развития
Интеграция концепции устойчивого развития в стратегические и операционные процессы управления играет важную роль в создании долгосрочной стоимости компании, а также позволяет в подавляющем большинстве случаев положительно влиять на ее финансовые результаты. Среди экологических, социальных и управленческих аспектов устойчивого развития особое место отводится корпоративному управлению. Этот инструмент позволяет выбрать механизмы достижения стратегических целей и осуществить мониторинг полученных результатов, в том числе в сфере устойчивого развития.
Инструментарий
Евгений КРАВЧЕНКО, директор Управления торгового финансирования Сбербанка
От квартир до дельфинов: аккредитив как гарант безопасности сделки
Есть известная поговорка: «Ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата». Но в этом случае речь идет о безопасности только одной стороны — продавца. А что, если вы внесете предоплату, а ваш контрагент просто исчезнет с этими деньгами? Другая история: пусть даже вам внесли предоплату, вы поставили товар, а покупатель отказался вносить оставшуюся часть оплаты. Такие случаи не редкость.
Юридическая практика
Сергей ТАРАСЕВИЧ, юрист практики налогового и административного права, Maxima Legal
Особенности инвестиций в ценные бумаги с использованием швейцарских счетов
Покупка ценных бумаг с каждым годом становится все более популярным способом инвестирования денежных средств. Причем при наличии возможности большинство россиян отдает предпочтение консервативным «банковским» юрисдикциям, например, Швейцарии. Однако в связи с последними событиями в мире инвестиции с использованием швейцарских счетов стали значительно более рискованными как с точки зрения санкционных ограничений в отношении России, так и с точки зрения ответных мер, принятых нашей страной.
Нобелевские лауреаты по экономике
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Когда рынок невозможен, но очень нужен
В 2012 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Ллойду Шепли (Университет Калифорнии) и Алвину Роту (Гарвардский университет) «за теорию устойчивого распределения и практику моделирования рынка». Это одна из тех Нобелевских премий по экономике, которые сочетают теоретические достижения с практическим применением.


