Мнение

Илья ИЛЬИН, Дмитрий ГРИЦКЕВИЧ, Промсвязьбанк
ЦБ РФ пролил свет на банковскую отчетность
Как известно, Банк России недавно возобновил частичную публикацию отчетности в разрезе банков, которую он не публиковал с января 2022 года. Из доступных на текущий момент форм отчетности — 101-я, 102-я и 135-я формы. Банк России сигнализирует, что в будущем планируется более широкий набор форм, в том числе по консолидированным показателям.
Тема номера

Гульнара ХАЙДАРШИНА, заместитель начальника департамента анализа рыночной конъюнктуры, Газпромбанк
Узбекистан — новые горизонты развития локального долгового рынка
Мы продолжаем нашу серию обзоров интересных суверенных эмитентов стран СНГ, в долговые инструменты которых можно инвестировать с использованием локальной инфраструктуры. За последние 12 месяцев мы наблюдаем ускоренное развитие локальных долговых рынков отдельных стран СНГ. Сейчас для этого формируются благоприятные условия. Зарубежные и в том числе российские инвесторы находятся в поиске локальных долговых инструментов с привлекательной доходностью. Одним из таких долговых рынков является Узбекистан.
Тема номера

Анна ЗЕМЛЯНОВА, главный аналитик, Совкомбанк
Страны Центральной Азии в новых условиях: перспективы для развития исламских финансов
Выгодное географическое положение стран Центральной Азии определяет стратегическую значимость региона. В 2022 году бывшие страны СНГ получили дополнительную возможность для раскрытия своего экономического потенциала и формирования новых векторов для сотрудничества. На фоне переориентации потоков торговли и капитала на Восток тема развития и использования инструментов партнерского финансирования также получила еще больший интерес. Как экономики стран Центральной Азии адаптировались к новым условиям? Какие есть перспективы для развития исламских финансов в регионе?
Тема номера

Сергей ПАХОМОВ, доктор экономических наук
COVID-19, Тайвань, юань и осторожный дракон. Экономика и фондовый рынок Китая
В июне 2000 года главный экономист «Морган Стэнли» Стивен Роуч интервьюировал ряд китайских руководителей. Собеседники указали на две главные угрозы успешному развитию Китая: проблема Тайваня и слишком быстрые темпы экономических реформ. Двадцать лет спустя сбылось сделанное тогда же предсказание: «Китай превратится в главного геополитического и военного противника Америки в ближайшие 10 или 20 лет». Добавилась третья глобальная проблема — COVID-19, трехлетняя самоизоляция Китая и падение темпов экономического роста.
Пульс рынка

Сергей КОНЫГИН, старший экономист, инвестбанк «Синара»
Феномен быстрого скачка экономики и последствия для курса рубля и политики ЦБ
Экономика России по итогам 1П23 демонстрирует опережающие темпы роста. Прогнозы повышают как российские официальные лица, так и международные организации. В чем секрет столь быстрого восстановления экономики и какие последствия этот феномен будет иметь для курса рубля и политики Банка России в будущем?
Инструментарий

Тимур ИСКАНДАРОВ, старший директор, руководитель группы рейтингов проектного и структурированного финансирования, АКРА
Цифровые финансовые активы — рейтингование
Рейтингование долговых финансовых инструментов является одним из основных направлений деятельности рейтинговых агентств. Кредитный рейтинг в своей сущности является буквенно-символьным выражением кредитоспособности эмитентов или кредитного качества их финансовых обязательств. Иными словами, кредитный рейтинг является отражением величины кредитного риска, присущего обязательствам того или иного эмитента, выпущенным в той или иной форме. На практике это означает, что кредитный рейтинг может быть присвоен любому обязательству, которое характеризуется кредитным риском и которое обладает фундаментальными характеристиками возвратности, платности и срочности. До сих пор основным объектом рейтингования среди финансовых инструментов являлись облигации, будь то корпоративные или облигации структурированного финансирования, а также часть структурных облигаций.
Книжная полка

Антон ГОРНОСТАЕВ, главный специалист Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, спичрайтер, литературный агент
Скрытые чемпионы мирового бизнеса
«Восток — дело тонкое!» — сказал красноармеец Сухов в фильме «Белое солнце пустыни». Каждая страна и тем более культура обладает собственным кодом. Можно совершить множество бесполезных действий, потерять время и деньги, пытаясь наобум нащупать победную комбинацию. А тот, кто действует по уму, обязательно пройдет курс по дешифровке и откроет путь к успеху. Поэтому при инвестировании в зарубежные активы важно понимать, в какой среде будут работать ваши деньги и как получить максимальную отдачу от них. В обзор вошли три книги о странах из совершенно разных культур со своим мировоззрением и подходом к бизнесу.