в номере:

Россия:

Инструментарий

Инструментарий

Мнение

Евгений КОГАН, финансист, автор телеграм-канала t.me/bitkogan

Евгений КОГАН, финансист, автор телеграм-канала t.me/bitkogan

Пришло ли время покупать ОФЗ?

В ближайший месяц, на мой взгляд, существует значимый риск ужесточения денежно-кредитной политики за счет более жесткой риторики ЦБ на заседании в апреле с повышением прогноза по среднегодовой ключевой ставке, что может привести к ограниченному снижению цен облигаций. Хотя, если честно, полагаю даунсайд по ценам облигаций в настоящий момент практически исчерпан. А вот апсайд — очень велик.


Мнение

Станислав КЛЕЩЕВ, инвестиционный стратег брокера «ВТБ Мои Инвестиции»

Станислав КЛЕЩЕВ, инвестиционный стратег брокера «ВТБ Мои Инвестиции»

Фонды денежного рынка: флоатер для массового инвестора

Резкий рост ключевой ставки Банка России во второй половине 2023 года стал неожиданностью для многих частных инвесторов. До этого большинство из них формировали свои портфели, ориентируясь в первую очередь на акции и облигации, причем особое предпочтение отдавали выпускам с постоянными купонами. Стремительное падение котировок облигаций с постоянным купоном на фоне повышения ключевой ставки с 7.5 % до 16 % за полгода дало мощнейший толчок к открытию широким инвестором флоатеров и включению их в свои портфели. Однако наиболее яркой иллюстрацией интереса инвесторов к инструментам с привязкой к динамике процентных ставок стала популяризация фондов денежного рынка. Именно они снискали особую популярность у массового инвестора. В статье рассмотрим, чем отличаются такие фонды, в чем секрет их популярности, каким инвесторам они интересны и что их ждет после потенциального снижения ключевой ставки.


TOP VIEW

Денис МАМОНОВ, директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов, Минфин России

Денис МАМОНОВ, директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов, Минфин России

«Во второй половине года спрос на ОФЗ может возрасти»

Предлагаем вниманию читателей Cbonds Review интервью с Денисом Мамоновым, директором Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина России. Денис ответил на ряд вопросов, касающихся действий Минфина по размещению ОФЗ, а также поделился мнением относительно динамики инфляционных ожиданий и ключевой ставки.


Тема номера

Павел КАШИЦЫН, Екатерина МИХЛИНА, «Эксперт РА»

Павел КАШИЦЫН, Екатерина МИХЛИНА, «Эксперт РА»

Оценка рисков ЦФА: область применения кредитных рейтингов

За 2023 год, по данным Банка России, на рынке ЦФА было размещено 304 выпуска совокупным объемом 65 млрд рублей. Отсутствие требований по раскрытию информации эмитентами ЦФА повышает критичность независимой оценки рисков для инвесторов. В 2023 году у трех рейтинговых агентств появились методологии присвоения кредитных рейтингов ЦФА. Методология «Эксперт РА» базово исходит из паритета оценок рисков на классическом долговом рынке и рынке ЦФА, но с определенными ограничениями, которые продиктованы инфраструктурными, правовыми и операционными особенностями рынка ЦФА.


Слово эмитента

Обзор онлайн-интервью «Первого клиентского бюро» у Cbonds

Обзор онлайн-интервью «Первого клиентского бюро» у Cbonds

Золотой треугольник «Первого клиентского бюро»

«Первое клиентское бюро» (ПКБ) — один из крупнейших игроков рынка покупки проблемной задолженности. Компания работает в 330 населенных пунктах страны почти с 4 млн клиентов. А еще ПКБ — действующий эмитент. С 2009 года компания разместила 7 выпусков облигаций на сумму 8.65 млрд рублей (5 из них уже погашено). В преддверии нового облигационного размещения1 представители бюро рассказали об актуальных тенденциях отрасли, финансовых показателях компании, ее стратегии и планах по привлечению капитала. В этом материале собрали для вас главные тезисы, озвученные в ходе презентации.


Слово эмитента

Артем ТАРАКАНОВ, глобальный финансовый директор, группа компаний Softline

Артем ТАРАКАНОВ, глобальный финансовый директор, группа компаний Softline

Лайфхак для IPO: делайте все быстро и не жадничайте

Одному из лидеров ИТ-рынка и одной из самых быстрорастущих компаний в отрасли — ПАО «Софтлайн» — не так давно пришлось пройти через непростую процедуру — разделение бизнеса. Так появились два независимых ведущих игрока — отечественный «Софтлайн» и зарубежный Noventiq. При этом российская компания в достаточно короткие сроки стала публичной. Можно сказать, снова. Об этих событиях, а также о реализации текущих проектов и планах на будущее Cbonds рассказал глобальный финансовый директор группы компаний Softline Артем Тараканов.


Инструментарий

Евгений САМОЙЛОВ, партнер, «Русаудит»

Евгений САМОЙЛОВ, партнер, «Русаудит»

Что общего у аудитора и стоматолога?

Весной на рынках капитала начинается горячий сезон — компании активно отчитываются о финансовых результатах за прошлый год. Аудит такой отчетности является неотъемлемой частью процесса раскрытия. Причем он подразумевает не только проверку корректности показателей, но и более глубокий анализ — самочувствия бизнеса в целом. В разгар сезона Cbonds побеседовал с партнером одной из крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний в нашей стране — «Русаудит» — Евгением Самойловым. Основные темы диалога — важность раскрытия информации для широкого круга пользователей, «бум» IPO, регуляторные изменения на аудиторском рынке и практические советы эмитентам, которые начинают в данный момент готовиться к выпуску ценных бумаг.