Мнение
Алексей ТРЕТЬЯКОВ, основатель УК «Арикапитал»
Breakeven rate на российском рынке облигаций — лучший прогноз инфляции или индикатор арбитражных возможностей?
Для любого долгосрочного инвестора Breakeven rate — важный индикатор, в работе которого нужно уметь разбираться. В этой статье попробуем разобраться в теории, том, как работает Breakeven rate на эффективном рынке государственных облигаций США, и сравним с российской практикой.
Мнение
Дмитрий МАЧИХИН, CEO, BitOK
Стейблномика, или Девальвация долга США через стейблкоины и биткоин: как это будет работать
На прошедшем в сентябре Восточном экономическом форуме в России один из советников президента Владимира Путина, Антон Кобяков, высказал предположение, которое взбудоражило мировое сообщество: Америка прямо сейчас пытается изменить правила игры на рынках золота и криптовалют. Вспомним о ее долге в десятки триллионов долларов. По словам Кобякова, Соединенные Штаты готовят скрытую девальвацию своего колоссального госдолга, превышающего 37 трлн долларов, используя для этого криптовалюту и стейблкоины.
Тема номера
Валерия КАЗАНКОВА, директор по связям с инвесторами, «Группа Моторика»
«Моторика» сочетает технологичность, измеряемый социальный эффект и потенциал роста
В этом году «Группа Моторика» в очередной раз подтвердила статус одной из самых быстрорастущих компаний российского MedTech-рынка. Топ-менеджмент компании уже не раз говорил о том, что рассматривает возможность провести IPO в 2026 году. Директор по связям с инвесторами группы Валерия Казанкова рассказала о том, как взаимодействовать с разными группами стейкхолдеров, сочетая коммерческую эффективность и социальную функцию.
Пульс рынка
Михаил ВАСИЛЬЕВ, Совкомбанк; Антон ТАБАХ, «Эксперт РА»; Валерий ВАЙСБЕРГ, ИК «РЕГИОН»; Дмитрий КУЛИКОВ, АКРА
Российская экономика: охлаждение, баланс и новые ориентиры
Текущий год стал для российской экономики периодом закономерного замедления после двух лет активного роста. Высокая ключевая ставка, крепкий рубль и снижение экспортных доходов скорректировали динамику деловой активности, выведя на первый план вопросы устойчивости и структурной адаптации. Экономика вошла в фазу «охлаждения» — без рецессии, но с заметным замедлением потребления и инвестиций. На фоне этого всё большую роль играет внутренняя сбалансированность политики.
Инструментарий
Мария ТАТКИНА, инвестиционный советник, реестр ЦБ № 230, независимый финансовый эксперт
Метарациональный инвестор: как обуздать поведенческие искажения
Российский фондовый рынок демонстрирует новые реалии: количественный рост частных инвесторов сопровождается качественным изменением структуры рынка. По данным Московской биржи, на сентябрь 2025 г. открыто 72.86 миллиона брокерских счетов, количество уникальных клиентов оценивается в 39 млн¹, при этом, согласно обзору Банка России «ключевых показателей брокеров за II квартал 2025 года», розничных инвесторов с активами на счетах всего 5.1 млн человек, суммарные активы инвесторов составляют порядка 11 трлн руб.
Инструментарий
Рустам СОКУРОВ, Илья РОДИОНОВ, Полина ДМИТРИЕВА, НИУ ВШЭ
Моделирование Expected Shortfall для ОФЗ с плавающей процентной ставкой
Данная статья — выдержка из работы, посвященной исследованию рыночного риска государственных облигаций с плавающей ставкой. В ней реализован полный алгоритм расчета Expected Shortfall для облигаций данного типа. Актуальность исследования обусловлена нестабильностью на рынке облигаций с плавающей ставкой осенью 2024 года, когда котировки ценных бумаг существенно отклонились от номинальной цены, что не соответствует ряду теоретических предпосылок. Анализ показал, что риск облигаций с плавающей ставкой был недооценен основными держателями, а именно системно значимыми банками, и подтвердил необходимость построения точной модели оценки рыночного риска по таким инструментам. Результаты построения и бэктестирования моделей показали, что на эффективность работы метода оценки риска влияет срок до погашения облигации.
Bond Style
Cbonds.ru
Зеленый путь будущего: экологические инициативы ПАО «ЕвроТранс»
Тема устойчивого развития постепенно становится неотъемлемой частью стратегий крупнейших российских компаний. Сегодня экологическая повестка выходит за рамки отдельных инициатив — она становится частью бизнес-модели, где эффективность сочетается с ответственным отношением к окружающей среде. Один из ярких примеров этого подхода — ПАО «ЕвроТранс» (бренд «ТРАССА»), которое последовательно развивает направление «зеленых» технологий и инвестирует в инфраструктуру будущего.


