в номере:

Россия:

Мнение

Дмитрий МАЧИХИН, CEO, BitOK

Дмитрий МАЧИХИН, CEO, BitOK

Стейблномика, или Девальвация долга США через стейблкоины и биткоин: как это будет работать

На прошедшем в сентябре Восточном экономическом форуме в России один из советников президента Владимира Путина, Антон Кобяков, высказал предположение, которое взбудоражило мировое сообщество: Америка прямо сейчас пытается изменить правила игры на рынках золота и криптовалют. Вспомним о ее долге в десятки триллионов долларов. По словам Кобякова, Соединенные Штаты готовят скрытую девальвацию своего колоссального госдолга, превышающего 37 трлн долларов, используя для этого криптовалюту и стейблкоины.


Итоги года

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, Анастасия НАЙШЕВА, Алексей ГОРШКОВ, Анастасия ГОРОШКО, «АВИ Кэпитал»:

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, Анастасия НАЙШЕВА, Алексей ГОРШКОВ, Анастасия ГОРОШКО, «АВИ Кэпитал»:

Итоги года от «АВИ Кэпитал»: от ситуации на рынке до ИИ в финсекторе

Вспоминая основные события 2025 года, мы попросили экспертов и первых лиц компании проанализировать этот период с разных сторон: рынка в целом, новых технологий и кейса с созданием и развитием нового брокера «АВИ Кэпитал».


Тема номера

Максим ЗЕНКОВ, аналитик отдела международных долговых рынков, Cbonds

Максим ЗЕНКОВ, аналитик отдела международных долговых рынков, Cbonds

Космические компании и международные рынки облигаций: трудности стыковки

В одной из песен американской поп-рок-группы One Republic звучит максима: «No more countin' dollars, we'll be countin' stars». Конечно, инвесторы облигационного рынка не могут позволить себе ограничиться только одним из упомянутых занятий, но всё же: на какие инструменты стоит взглянуть тем, кого тянет к далеким звездам? Изучаем облигации негосударственных компаний космического сектора на международных рынках.


Пульс рынка

Михаил ВАСИЛЬЕВ, Совкомбанк; Антон ТАБАХ, «Эксперт РА»; Валерий ВАЙСБЕРГ, ИК «РЕГИОН»; Дмитрий КУЛИКОВ, АКРА

Михаил ВАСИЛЬЕВ, Совкомбанк; Антон ТАБАХ, «Эксперт РА»; Валерий ВАЙСБЕРГ, ИК «РЕГИОН»; Дмитрий КУЛИКОВ, АКРА

Российская экономика: охлаждение, баланс и новые ориентиры

Текущий год стал для российской экономики периодом закономерного замедления после двух лет активного роста. Высокая ключевая ставка, крепкий рубль и снижение экспортных доходов скорректировали динамику деловой активности, выведя на первый план вопросы устойчивости и структурной адаптации. Экономика вошла в фазу «охлаждения» — без рецессии, но с заметным замедлением потребления и инвестиций. На фоне этого всё большую роль играет внутренняя сбалансированность политики.


Пульс рынка

Михаил НИКОНОВ,Татьяна КЛЮЕВА, Эксперт РА

Михаил НИКОНОВ,Татьяна КЛЮЕВА, Эксперт РА

Рост кредитных рисков: эффект высоких ставок на фоне охлаждения экономики

Финансовые риски среди предприятий из корпоративного сектора в условиях охлаждения экономического роста и высоких ставок 2024–2025 годов обострились. Это выразилось как в ухудшении качества обслуживания долговых портфелей на рынке банковского кредитования, так и в росте числа дефолтных событий на рынке облигаций. Большинство публичных компаний отчитались за 2024 год о сжатии прибыли на фоне роста процентных затрат. Данные Росстата также фиксируют сокращение сальдо прибылей и убытков предприятий в 2024 году на 7 %, до 30.4 трлн рублей. Процентные расходы корпоратов в пользу банков выросли на 83 %, с 6.2 трлн рублей в 2023 году до 11.5 трлн рублей в 2024-м.


Слово эмитента

Олег КОЧЕТКОВ, генеральный директор, «СтанкоМашСтрой»

Олег КОЧЕТКОВ, генеральный директор, «СтанкоМашСтрой»

«СтанкоМашСтрой»: наша основная цель — выйти на IPO

В середине октября «СтанкоМашСтрой» — современное высокотехнологичное предприятие по производству металлообрабатывающего оборудования — разместило дебютный выпуск облигаций на 250 млн рублей. Накануне размещения Cbonds провел онлайн-семинар с эмитентом. Самые важные тезисы из выступления генерального директора компании Олега Кочеткова приводим в этом материале.


Bond Style

Cbonds.ru

Cbonds.ru

Зеленый путь будущего: экологические инициативы ПАО «ЕвроТранс»

Тема устойчивого развития постепенно становится неотъемлемой частью стратегий крупнейших российских компаний. Сегодня экологическая повестка выходит за рамки отдельных инициатив — она становится частью бизнес-модели, где эффективность сочетается с ответственным отношением к окружающей среде. Один из ярких примеров этого подхода — ПАО «ЕвроТранс» (бренд «ТРАССА»), которое последовательно развивает направление «зеленых» технологий и инвестирует в инфраструктуру будущего.