Тема номера
Илья РЫНЕНКОВ, Александр КУДРЯВЦЕВ, Rumberg Capital
Варрант: гибкий инструмент для рыночных стратегий
Варранты возвращаются в фокус инвесторов как инструмент с ограниченным риском и высоким потенциалом доходности. В статье — обзор их механики, особенностей и перспектив на российском рынке.
Итоги года
Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, Анастасия НАЙШЕВА, Алексей ГОРШКОВ, Анастасия ГОРОШКО, «АВИ Кэпитал»:
Итоги года от «АВИ Кэпитал»: от ситуации на рынке до ИИ в финсекторе
Вспоминая основные события 2025 года, мы попросили экспертов и первых лиц компании проанализировать этот период с разных сторон: рынка в целом, новых технологий и кейса с созданием и развитием нового брокера «АВИ Кэпитал».
Инструментарий
Андрей МИХАЙЛИШИН, генеральный директор АО «БРИКС Пэй», эксперт Института международного гуманитарного права им. Ф. Ф. Мартенса, председатель Комиссии по платежным системам и трансграничным расчетам Совета по финансово- промышленной и инвестиционной полит
Aladdin от BlackRock — инструмент тотального доминирования в эпоху RWA и AI
В финансовом мире, где цифровизация и инновации трансформируют рынок, BlackRock уверенно занимает лидерские позиции благодаря своей уникальной инвестиционной платформе Aladdin (Asset, Liability, Debt and Derivative Investment Network). Эта система стала связующим звеном между традиционными финансовыми активами и новейшими технологиями токенизации реальных активов (RWA) и искусственного интеллекта (ИИ).
Инструментарий
Мария ТАТКИНА, инвестиционный советник, реестр ЦБ № 230, независимый финансовый эксперт
Метарациональный инвестор: как обуздать поведенческие искажения
Российский фондовый рынок демонстрирует новые реалии: количественный рост частных инвесторов сопровождается качественным изменением структуры рынка. По данным Московской биржи, на сентябрь 2025 г. открыто 72.86 миллиона брокерских счетов, количество уникальных клиентов оценивается в 39 млн¹, при этом, согласно обзору Банка России «ключевых показателей брокеров за II квартал 2025 года», розничных инвесторов с активами на счетах всего 5.1 млн человек, суммарные активы инвесторов составляют порядка 11 трлн руб.
Инструментарий
Рустам СОКУРОВ, Илья РОДИОНОВ, Полина ДМИТРИЕВА, НИУ ВШЭ
Моделирование Expected Shortfall для ОФЗ с плавающей процентной ставкой
Данная статья — выдержка из работы, посвященной исследованию рыночного риска государственных облигаций с плавающей ставкой. В ней реализован полный алгоритм расчета Expected Shortfall для облигаций данного типа. Актуальность исследования обусловлена нестабильностью на рынке облигаций с плавающей ставкой осенью 2024 года, когда котировки ценных бумаг существенно отклонились от номинальной цены, что не соответствует ряду теоретических предпосылок. Анализ показал, что риск облигаций с плавающей ставкой был недооценен основными держателями, а именно системно значимыми банками, и подтвердил необходимость построения точной модели оценки рыночного риска по таким инструментам. Результаты построения и бэктестирования моделей показали, что на эффективность работы метода оценки риска влияет срок до погашения облигации.
Нобелевские лауреаты по экономике
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор по макрофинансам, Школа вычислительных социальных наук, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Хрупкая стабильность экономического роста. Нобелевская премия по экономике 2025
В 2025 г. премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Джоэлю Мокиру (Северо-Западный университет, США) за «определение предпосылок стабильного экономического роста посредством технологического прогресса», а также Филиппу Агьону (Коллеж де Франс, Франция, и Лондонская школа экономики, Великобритания) и Питеру Хоуитту (Университет Брауна, США) «за теорию стабильного экономического роста в результате творческого разрушения». Их работы показали, какие механизмы запустили длящийся уже два с половиной столетия экономический рост, а также как именно взаимосвязи на микроуровне транслируются в результаты, видимые на макроуровне.
Уроки истории
Сергей ПАХОМОВ, д. э. н.
«Там царь Кощей над златом чахнет…» Цены на золото: история и временные итоги
24 октября 2025 г. мировая цена на золото достигла исторического пика в 4381 доллар за тройскую унцию. Несмотря на последующее снижение ниже 4000 долларов за унцию, осталось много вопросов относительно будущего уровня золотых цен и будущей роли драгоценного металла, заворожившего человечество тысячелетия тому назад. Что будет дальше?


