в номере:

Россия:

Мнение

Алексей ТРЕТЬЯКОВ, основатель УК «Арикапитал»

Алексей ТРЕТЬЯКОВ, основатель УК «Арикапитал»

Breakeven rate на российском рынке облигаций — лучший прогноз инфляции или индикатор арбитражных возможностей?

Для любого долгосрочного инвестора Breakeven rate — важный индикатор, в работе которого нужно уметь разбираться. В этой статье попробуем разобраться в теории, том, как работает Breakeven rate на эффективном рынке государственных облигаций США, и сравним с российской практикой.


Мнение

Олег ШИБАНОВ, профессор финансов, РЭШ

Олег ШИБАНОВ, профессор финансов, РЭШ

Тарифы Трампа: какие последствия для мировой экономики?

Повышение американских импортных пошлин стало одним из крупнейших макроэкономических изменений в 21 веке. Это заметно меняет как возможность торговать с США, так и потенциальные возможности использовать доллар как валюту контрактов. Чего добился президент Дональд Трамп, и что может ждать мировую торговлю в ближайшие годы, рассказывает профессор финансов РЭШ Олег Шибанов.


Мнение

Дмитрий МАЧИХИН, CEO, BitOK

Дмитрий МАЧИХИН, CEO, BitOK

Стейблномика, или Девальвация долга США через стейблкоины и биткоин: как это будет работать

На прошедшем в сентябре Восточном экономическом форуме в России один из советников президента Владимира Путина, Антон Кобяков, высказал предположение, которое взбудоражило мировое сообщество: Америка прямо сейчас пытается изменить правила игры на рынках золота и криптовалют. Вспомним о ее долге в десятки триллионов долларов. По словам Кобякова, Соединенные Штаты готовят скрытую девальвацию своего колоссального госдолга, превышающего 37 трлн долларов, используя для этого криптовалюту и стейблкоины.


Тема номера

Валерия КАЗАНКОВА, директор по связям с инвесторами, «Группа Моторика»

Валерия КАЗАНКОВА, директор по связям с инвесторами, «Группа Моторика»

«Моторика» сочетает технологичность, измеряемый социальный эффект и потенциал роста

В этом году «Группа Моторика» в очередной раз подтвердила статус одной из самых быстрорастущих компаний российского MedTech-рынка. Топ-менеджмент компании уже не раз говорил о том, что рассматривает возможность провести IPO в 2026 году. Директор по связям с инвесторами группы Валерия Казанкова рассказала о том, как взаимодействовать с разными группами стейкхолдеров, сочетая коммерческую эффективность и социальную функцию.


Пульс рынка

Игорь ЕГОРКИН, Анна БАРАТОВА, «Токеон»

Игорь ЕГОРКИН, Анна БАРАТОВА, «Токеон»

«Рынок ЦФА вступает в новый этап развития — формирование устойчивых стандартов защиты и прозрачности»

Текущий год доказал, что российский рынок ЦФА — это не временный эксперимент, а состоявшийся класс активов. Сфера стремительно растет, демонстрируя высокий интерес со стороны бизнеса и инвесторов. За последние годы сформирована прочная правовая и технологическая база, определены ключевые участники и механизмы взаимодействия. Однако по мере роста отрасли становятся очевидны и новые вызовы, требующие выработки единых подходов и стандартизированного регулирования. Сегодня рынок ЦФА переходит в фазу, когда необходимо закрепить механизмы исполнения обязательств эмитентами и защиты права инвесторов, чтобы обеспечить дальнейшее устойчивое развитие. Платформа Токеон одной из первых начала внедрять практические инструменты для защиты прав инвесторов и повышения прозрачности рынка. О подходе компании и правовых вызовах для рынка рассказывают генеральный директор Игорь Егоркин и директор юридического департамента Анна Баратова.


Пульс рынка

Михаил НИКОНОВ,Татьяна КЛЮЕВА, Эксперт РА

Михаил НИКОНОВ,Татьяна КЛЮЕВА, Эксперт РА

Рост кредитных рисков: эффект высоких ставок на фоне охлаждения экономики

Финансовые риски среди предприятий из корпоративного сектора в условиях охлаждения экономического роста и высоких ставок 2024–2025 годов обострились. Это выразилось как в ухудшении качества обслуживания долговых портфелей на рынке банковского кредитования, так и в росте числа дефолтных событий на рынке облигаций. Большинство публичных компаний отчитались за 2024 год о сжатии прибыли на фоне роста процентных затрат. Данные Росстата также фиксируют сокращение сальдо прибылей и убытков предприятий в 2024 году на 7 %, до 30.4 трлн рублей. Процентные расходы корпоратов в пользу банков выросли на 83 %, с 6.2 трлн рублей в 2023 году до 11.5 трлн рублей в 2024-м.


Нобелевские лауреаты по экономике

Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор по макрофинансам, Школа вычислительных социальных наук, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор по макрофинансам, Школа вычислительных социальных наук, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Хрупкая стабильность экономического роста. Нобелевская премия по экономике 2025

В 2025 г. премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Джоэлю Мокиру (Северо-Западный университет, США) за «определение предпосылок стабильного экономического роста посредством технологического прогресса», а также Филиппу Агьону (Коллеж де Франс, Франция, и Лондонская школа экономики, Великобритания) и Питеру Хоуитту (Университет Брауна, США) «за теорию стабильного экономического роста в результате творческого разрушения». Их работы показали, какие механизмы запустили длящийся уже два с половиной столетия экономический рост, а также как именно взаимосвязи на микроуровне транслируются в результаты, видимые на макроуровне.