в номере:

Россия:

Мнение

Дмитрий МАЧИХИН, CEO, BitOK

Дмитрий МАЧИХИН, CEO, BitOK

Стейблномика, или Девальвация долга США через стейблкоины и биткоин: как это будет работать

На прошедшем в сентябре Восточном экономическом форуме в России один из советников президента Владимира Путина, Антон Кобяков, высказал предположение, которое взбудоражило мировое сообщество: Америка прямо сейчас пытается изменить правила игры на рынках золота и криптовалют. Вспомним о ее долге в десятки триллионов долларов. По словам Кобякова, Соединенные Штаты готовят скрытую девальвацию своего колоссального госдолга, превышающего 37 трлн долларов, используя для этого криптовалюту и стейблкоины.


TOP VIEW

Роберт СМАКАЕВ, руководитель департамента рынков капитала, Совкомбанк

Роберт СМАКАЕВ, руководитель департамента рынков капитала, Совкомбанк

Роберт Смакаев: почему рынок капитала поставил рекорд в год экстремальной ставки

Год был экстремальным для рынков капитала: ключевая ставка достигла исторического максимума, но долговой рынок показал рекордные объемы, в то время как рынок акций пережил глубокое затишье. Предлагаем обсудить итоги года и взгляд в будущее.


Пульс рынка

Игорь ЕГОРКИН, Анна БАРАТОВА, «Токеон»

Игорь ЕГОРКИН, Анна БАРАТОВА, «Токеон»

«Рынок ЦФА вступает в новый этап развития — формирование устойчивых стандартов защиты и прозрачности»

Текущий год доказал, что российский рынок ЦФА — это не временный эксперимент, а состоявшийся класс активов. Сфера стремительно растет, демонстрируя высокий интерес со стороны бизнеса и инвесторов. За последние годы сформирована прочная правовая и технологическая база, определены ключевые участники и механизмы взаимодействия. Однако по мере роста отрасли становятся очевидны и новые вызовы, требующие выработки единых подходов и стандартизированного регулирования. Сегодня рынок ЦФА переходит в фазу, когда необходимо закрепить механизмы исполнения обязательств эмитентами и защиты права инвесторов, чтобы обеспечить дальнейшее устойчивое развитие. Платформа Токеон одной из первых начала внедрять практические инструменты для защиты прав инвесторов и повышения прозрачности рынка. О подходе компании и правовых вызовах для рынка рассказывают генеральный директор Игорь Егоркин и директор юридического департамента Анна Баратова.


Пульс рынка

Михаил НИКОНОВ,Татьяна КЛЮЕВА, Эксперт РА

Михаил НИКОНОВ,Татьяна КЛЮЕВА, Эксперт РА

Рост кредитных рисков: эффект высоких ставок на фоне охлаждения экономики

Финансовые риски среди предприятий из корпоративного сектора в условиях охлаждения экономического роста и высоких ставок 2024–2025 годов обострились. Это выразилось как в ухудшении качества обслуживания долговых портфелей на рынке банковского кредитования, так и в росте числа дефолтных событий на рынке облигаций. Большинство публичных компаний отчитались за 2024 год о сжатии прибыли на фоне роста процентных затрат. Данные Росстата также фиксируют сокращение сальдо прибылей и убытков предприятий в 2024 году на 7 %, до 30.4 трлн рублей. Процентные расходы корпоратов в пользу банков выросли на 83 %, с 6.2 трлн рублей в 2023 году до 11.5 трлн рублей в 2024-м.


Инструментарий

Мария ТАТКИНА, инвестиционный советник, реестр ЦБ № 230, независимый финансовый эксперт

Мария ТАТКИНА, инвестиционный советник, реестр ЦБ № 230, независимый финансовый эксперт

Метарациональный инвестор: как обуздать поведенческие искажения

Российский фондовый рынок демонстрирует новые реалии: количественный рост частных инвесторов сопровождается качественным изменением структуры рынка. По данным Московской биржи, на сентябрь 2025 г. открыто 72.86 миллиона брокерских счетов, количество уникальных клиентов оценивается в 39 млн¹, при этом, согласно обзору Банка России «ключевых показателей брокеров за II квартал 2025 года», розничных инвесторов с активами на счетах всего 5.1 млн человек, суммарные активы инвесторов составляют порядка 11 трлн руб.


Уроки истории

Сергей ПАХОМОВ, д. э. н.

Сергей ПАХОМОВ, д. э. н.

«Там царь Кощей над златом чахнет…» Цены на золото: история и временные итоги

24 октября 2025 г. мировая цена на золото достигла исторического пика в 4381 доллар за тройскую унцию. Несмотря на последующее снижение ниже 4000 долларов за унцию, осталось много вопросов относительно будущего уровня золотых цен и будущей роли драгоценного металла, заворожившего человечество тысячелетия тому назад. Что будет дальше?


Bond Style

Cbonds.ru

Cbonds.ru

Финансовый гороскоп 2026: звезды, облигации и немного ликвидности

2026 год обещает стать временем осторожного оптимизма для российского финансового рынка. После периода высокой волатильности и рекордных ставок участники снова начинают строить долгосрочные стратегии — кто-то с оглядкой, кто-то с верой в цикл смягчения. И всё же, как и на рынке, многое зависит не только от цифр, но и от настроений. В этот раз мы решили заглянуть не в отчёты и прогнозы, а немного выше — к звёздам. Финансовый гороскоп Cbonds подскажет, кого ждут удачные размещения, кому стоит быть осторожнее с рисками, а кому пора наконец подать заявку на Cbonds Awards.