в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Объявляю реструктуризацию!

Я ни разу не была в Третьяковской галерее, признаюсь. Дам вам время смерить мое фото уничижающим взглядом, а теперь о деле. Говорят, именно в Третьяковке хранится замечательная по своей выразительности картина Федора Павловича Решетникова «Опять двойка». Видали такую? Вспоминаете нерадивого школяра, стоящего посреди комнаты, в потрепанном пальтишке, с потертым портфельчиком в руках, виновато съежившегося под укоризненными взглядами домочадцев?


Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Легкий спринт

Этим летом первичный рынок долга был достаточно активным для традиционной поры отпусков. Не подпортил статистику и последний летний месяц. Повышенная волатильность на внешних рынках заставила эмитентов отложить каникулы и влезть в долги еще до начала нового делового сезона. Однако мало кто рискнул занимать надолго — сложившаяся ситуация больше располагала к краткосрочным заимствованиям.


Инструментарий

Майкл Ганске, CFA, руководитель направления развивающихся рынков, Rogge Global Partners

Майкл Ганске, CFA, руководитель направления развивающихся рынков, Rogge Global Partners

«Деление рынков на развитые и развивающиеся устарело»

В интервью Cbonds Review руководитель направления развивающихся рынков Rogge Global Partners Майкл Ганске доказывает, что рынки emerging markets продолжат оставаться основным двигателем мировой экономики, рассуждает о том, какие факторы поддержат emerging markets в ближайшие несколько лет в условиях более слабого роста мировой экономики и снижения кредитного цикла, а также объясняет, почему инвесторам придется отказаться от привычных ярлыков и начать опираться прежде всего на фундаментальные показатели при оценке суверенных рисков.


Инструментарий

Александр Морозов, главный экономист по России и странам СНГ, HSBC Банк (RR)

Александр Морозов, главный экономист по России и странам СНГ, HSBC Банк (RR)

Парадоксы зазеркалья, или Инвестор без компаса

После кризиса 2008 года финансовые рынки очутились и продолжают пребывать в зазеркалье. Активные действия правительств и центральных банков разных стран по стимулированию экономики стали основным двигателем финансовых рынков, по сути заменив собой макроэкономические показатели. Это привело к парадоксальной ситуации, когда на выход плохих макроэкономических показателей в развитых странах рынки реагировали бурным ростом в ожидании очередной порции финансовых инъекций в виде разного рода QE и бюджетных вливаний...


Уроки истории

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

Война, «финансовая революция» и ее экспорт в эпоху диктатуры буржуазии

Важнейшую роль для становления института государственного долга в Западной Европе в его современном виде сыграла эволюция, или, скорее, революция, в системе государственного долга Нидерландов XVI–XVII веков. Нидерландские провинции входили в империю Габсбургов и управлялись наместниками испанских королей, в роли которых выступали герцоги Бургундии. Рынки капитала в Нидерландах достаточно динамично развивались с XIV века.


Asset management

Владимир Крейндель, руководитель департамента исследований, компания FinEx Plus

Владимир Крейндель, руководитель департамента исследований, компания FinEx Plus

«Старая модель инвестирования внутреннему инвестору больше не интересна»

В интервью Cbonds Review руководитель департамента исследований компании FinEx Plus объесняет, что стоит за фактом появления на российском рынке первого иностранного ETF, чем этот инструмент может быть интересен частному клиенту и институциональному инвестору, как будет решаться проблема ликвидности нового инструмента, почему ETF не будут конкурировать с биржевыми ПИФами, а также появится ли на Московской бирже ETF на рублевые бонды.


Еврооблигации

Евгений Пундровский, Cbonds

Евгений Пундровский, Cbonds

В ожидании Бернанке

Август на рынке капитала во многом повторил июнь: новые сделки проходили неуверенно, а инвесторы предпочитали менее рисковые активы. Комментарии регуляторов относительно уменьшения объемов QE3 толкали вверх доходности и вносили сумятицу на рынки. Многие заемщики из emerging markets побоялись выходить на рынок до сентябрьского решения ФРС, а другие, наоборот, спешили воспользоваться периодом все еще низких ставок.