Пульс рынка
Елена Скурихина, Cbonds
Перепады настроения
Несмотря на вполне благоприятное развитие событий в январе, ясно, что 2012 год окажется очень непростым для рынков: волны безграничного глобального позитива могут быстро сменяться паническими настроениями. Перспективы локального рынка долга большинство аналитиков оценивают весьма сдержанно и рекомендуют в первую очередь обратить внимание на первичные размещения облигаций, где эмитенты порой предлагают весьма интересные доходности
Консенсус-прогноз
Сдержанный пессимизм
В начале года ИА «Cbonds» провело опрос ведущих аналитических команд с целью построить консенсус-прогноз на 2012 год по основным макроэкономическим показателям, ключевым процентным ставкам и индикативным доходностям долговых инструментов. В опросе приняли участие 30 компаний. По итогам года аналитики ожидают существенного замедления темпов роста глобальных рынков. Средняя цена на нефть в 2012 году будет стабильно выше $100 за баррель. Спрос на золото как на защитный актив сохранится. Ожидаемые аналитиками темпы роста российского ВВП составят в среднем 3.4%. Рекордно низких показателей по инфляции на уровне 2011 года, скорее всего, увидеть уже не удастся: инфляция может ускориться в среднем до 6.7%.
Инвестиционные банки
Интервью с Жаном-Франсуа Кошански, заместителем председателя правления ЗАО «БНП Париба»
«Я не верю в распад еврозоны»
По итогам прошлого года в рейтинге организаторов евробондов на рынках СНГ появился «европеец» — BNP Paribas переместился в топ–10 сразу на третье место с девятого, где банк находился в конце 2010 года. В интервью Cbonds Review руководитель казначейства, заместитель председателя правления «БНП Париба» Жан-Франсуа Кошански рассказал о приоритетах IB-направления банка в России, а также поделился мнением о ситуации в европейской банковской системе и перспективах выхода из европейского долгового кризиса.
Инструментарий
Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МГУИЭ
Тупики европейской демократии
Фондовые рынки совсем недавно пережили еще один приступ эйфории, вызванный решением ФРС США продлить период нулевых процентных ставок вплоть до конца 2014 года. Субъекты мировой экономики, финансовые и фондовые рынки все больше напоминают толпу безнадежных наркоманов, «колесами» для которых служат новые и новые потоки бесплатной ликвидности, вливаемые ФРС, и дешевой ликвидности, которую стыдливо, но во все больших дозах впрыскивает в экономику Центральный банк Европы.
Инструментарий
Сергей Григорян, Pioneer Investments
Мыс надежды
Прошлый год вновь оказался очень непростым для управляющих. Российский рынок в очередной раз подтвердил свою репутацию индикатора глобального риск-аппетита. Как только внешние рынки начинало штормить, наши индексы очень быстро проваливались в цене — и в итоге потеряли от 17% (ММВБ) до 22% (РТС). Вряд ли стоит ждать от 2012 года кардинальных изменений в лучшую сторону, однако инвесторы отчаянно надеются на позитив и поэтому даже готовы играть на опережение. И хотя я не считаю надежду хорошей инвестиционной стратегией, начало года пока доказывает обратное.
Инструментарий
Ольга Уюсова, РОСБАНК
Синдицируем осторожно
Ровно год назад на страницах Cbonds Review мы строили догадки о том, каким окажется для рынка синдицированных кредитов 2011 год. Ожидалось, что главными тенденциями года станут рост объемов рынка синдицированных кредитов, увеличение доли рублевых синдикаций, традиционное доминирование в качестве заемщиков компаний нефтегазового и металлургического секторов, а также увеличение доступа к финансированию для ведущих компаний из «несырьевых» отраслей и постепенный возврат банков к традиционной форме синдицирования — андеррайтингу. Можно сказать, что многое из этого сбылось.
Еврооблигации
Алина Карлицкая, Cbonds
Рванули в январе
После традиционного предновогоднего затишья суверенные и корпоративные эмитенты обрушили шквал размещений на готовых рисковать инвесторов. Несмотря на неразрешенный кризис греческого долга, снижение S&P рейтингов стран еврозоны и ЕФФС и прочие катаклизмы, на рынках emerging markets царил бурный оптимизм. Удалось урвать кусок пирога и российскому заемщику — Сбербанк в последний день месяца разместил долларовые евробонды.

