Консенсус-прогноз
Сдержанный пессимизм
В начале года ИА «Cbonds» провело опрос ведущих аналитических команд с целью построить консенсус-прогноз на 2012 год по основным макроэкономическим показателям, ключевым процентным ставкам и индикативным доходностям долговых инструментов. В опросе приняли участие 30 компаний. По итогам года аналитики ожидают существенного замедления темпов роста глобальных рынков. Средняя цена на нефть в 2012 году будет стабильно выше $100 за баррель. Спрос на золото как на защитный актив сохранится. Ожидаемые аналитиками темпы роста российского ВВП составят в среднем 3.4%. Рекордно низких показателей по инфляции на уровне 2011 года, скорее всего, увидеть уже не удастся: инфляция может ускориться в среднем до 6.7%.
Инструментарий
Ольга Уюсова, РОСБАНК
Синдицируем осторожно
Ровно год назад на страницах Cbonds Review мы строили догадки о том, каким окажется для рынка синдицированных кредитов 2011 год. Ожидалось, что главными тенденциями года станут рост объемов рынка синдицированных кредитов, увеличение доли рублевых синдикаций, традиционное доминирование в качестве заемщиков компаний нефтегазового и металлургического секторов, а также увеличение доступа к финансированию для ведущих компаний из «несырьевых» отраслей и постепенный возврат банков к традиционной форме синдицирования — андеррайтингу. Можно сказать, что многое из этого сбылось.
Школа инвестора
Интервью с Галеном Бургхардтом, автором книги The Treasury Bond Basis
«У России хорошие перспективы рынка фьючерсов на гособлигации»
В конце 2011 года Россию посетил признанный мировой эксперт по фьючерсам на госбумаги — Гален Бургхардт, автор книги The Treasury Bond Basis, ставшей настольной для трейдеров по этим инструментам во всем мире. Бургхардт провел для российских участников рынка мастер-класс, организованный биржей ММВБ-РТС, ИФК «Метрополь» и НОМОС-БАНКОМ. В интервью Cbonds Review он рассказал об особенностях этого инструмента и перспективах его развития в России.
Кадры
Анастасия Глебова, Recruitment boutique S.M.Art
Кто почем
Рекрутмент в инвестиционной сфере, что неудивительно, всегда следовал за поведением финансовых рынков в целом. Рекордный 2007 год сменился провальным 2008-м, в следующие пару лет ситуация немного выровнялась, однако прошедший 2011-й вновь напомнил сотрудникам инвестиционных банков о том, что фиксированная зарплата и стабильный работодатель — это большое преимущество.
Кадры
Ключевые назначения декабря–января
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "Тройки Диалог", ИФК "Метрополь", Промсвязьбанка, "ВТБ Капитала", ФК «ОТКРЫТИЕ» и другие заметные отставки-назначения.
Инвестиционные банки
Алина Карлицкая, Cbonds
Начали за здравие, а кончили…
По итогам года JP Morgan обошел «ВТБ Капитал», заняв первое место в ренкинге организаторов евробондов СНГ, и вырвался в лидеры в российском сегменте. Morgan Stanley остался на первом месте в Украине, а Deutsche Bank снова лидирует в ренкинге организаторов еврооблигаций развивающихся рынков.
Синдицированное кредитование
Юрий Павлов, Cbonds
Полет нормальный
Неразрешенные долговые проблемы в Европе привели к сокращению долларового финансирования со стороны европейских банков. Это позволило усилить позиции японским и американским кредиторам. Несмотря на положительную динамику по итогам 2011 года, рынок находится под давлением нерешенных проблем в европейском банковском секторе. Риск сокращения кредитования со стороны европейских банков и роста ставок может больно ударить по рынку в 2012 году.