в номере:

Россия:

Инструментарий

Пульс рынка

Елена Скурихина, Cbonds

Елена Скурихина, Cbonds

Перепады настроения

Несмотря на вполне благоприятное развитие событий в январе, ясно, что 2012 год окажется очень непростым для рынков: волны безграничного глобального позитива могут быстро сменяться паническими настроениями. Перспективы локального рынка долга большинство аналитиков оценивают весьма сдержанно и рекомендуют в первую очередь обратить внимание на первичные размещения облигаций, где эмитенты порой предлагают весьма интересные доходности


Денежный рынок

Ольга Войтова, Cbonds

Ольга Войтова, Cbonds

Не разгуляешься

Хотя уровень ликвидности в системе довольно комфортный, избыточным его не назовешь. Коммерческим банкам пришлось приложить немало усилий для снижения задолженности перед регулирующими органами. В январе денежные власти рефинансировали банковский сектор весьма сдержанно. Минфин заметно сократил объем размещения остатков бюджетных средств, а ЦБ РФ по-прежнему устанавливал жесткие лимиты на привлечение средств в рамках прямого РЕПО. На денежном рынке банкам хватает ресурсов на то, чтобы обслуживать налоговые выплаты, но для развития кредитования потребуются новые источники фондирования.


Авторская колонка

Дмитрий Шеметило, Factor Capital UK

Дмитрий Шеметило, Factor Capital UK

Национализация Центробанков или «золотой стандарт»

«Национализация центрального банка» - это классический пример политического популизма, который ведет к введению «обеспеченной валюты», утере контроля над обращением денег, усилению рубля и коллапсу реального сектора экономики. Это как раз тот сценарий, которого и стараются избежать в настоящий момент «экономисты-прагматики» или циники. Ну а «романтики» все еще пытаються удержать рост денежной массы под контролем и поддержать независимость Центральных Банков.


Инструментарий

Сергей Егишянц, «ITInvest – ПРОСПЕКТ»

Сергей Егишянц, «ITInvest – ПРОСПЕКТ»

США: чего ждать в год выборов?

2012 — год президентских выборов не только в России, но и в США. Их ожидание накладывает отпечаток на политику властей, что, в свою очередь, отражается и на экономических показателях. Чего же ждать от Штатов в наступившем году — по дороге к ноябрьским выборам?


Инструментарий

Кирилл Тремасов, НОМОС-БАНК

Кирилл Тремасов, НОМОС-БАНК

Банки в прибыли

Ограниченный доступ к мировым рынкам капитала повышает риски в российском банковском секторе, однако Центробанк должен справиться с задачей рефинансирования, запустив при самом худшем сценарии механизм беззалогового кредитования. Снижение достаточности капитала станет одним из основных ограничителей экспансии банков в 2012 году. Рост кредитных портфелей замедлится, хотя розницы это коснется в меньшей степени. Заработав рекордную прибыль в 2011 году, банки, скорее всего, удержатся на этих уровнях и в 2012 году. Процентная маржа сильно не изменится, чистые отчисления в резервы несколько возрастут, а банковские доходы от операций с ценными бумагами увеличатся.


Слово эмитента

Интервью с Александром  Смирновым, экспертом департамента корпоративных финансов МТС

Интервью с Александром Смирновым, экспертом департамента корпоративных финансов МТС

«Мы не будем занимать под двузначные ставки»

Инвесторы требуют значительных премий даже при размещении среднесрочных облигаций. Компания МТС не готова выходить на локальный публичный рынок в текущих условиях, рассказал в интервью Cbonds Review Александр Смирнов, эксперт департамента корпоративных финансов МТС.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МГУИЭ

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МГУИЭ

Петр I и Екатерина II: государственный долг, или Кто платит за величие державы

Преобразования Петра Великого принесли в Россию, наряду с другими формами западной жизни, начало банковского дела и кредита. Петр, очевидно, получил в ходе своих европейских путешествий представление о роли государственного долга, однако он отличался резко негативным отношением к займам и, несмотря на многолетнюю Северную войну и масштабные государственные преобразования, целенаправленно избегал возникновения прямого государственного долга, вместо этого до предела увеличив подати и подняв сбор государственных доходов.