Рублевые облигации

Елена Скурихина, Cbonds
И снова в бой
Слабое присутствие Минфина на рынке в декабре-январе с лихвой компенсировали представители регионального и корпоративного секторов. Тем более что некоторое улучшение ситуации с рублевой ликвидностью под конец января, возможно, предоставит заемщикам в разгар зимы неплохой шанс разместить выпуски по вполне привлекательным для эмитентов ставкам.
Инвестиционные банки

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Битва титанов
В последнем квартале 2011 года инвестбанки повели себя по-разному. Кто-то в буквальном смысле почти что ушел в отпуск, решив почивать на лаврах, которыми некоторые игроки увенчали себя по итогам девяти месяцев работы. Другие команды, напротив, постарались набрать очки, дабы не менять занятых в первом полугодии позиций. Главным результатом хитроумных комбинаций стала вроде бы ожидаемая и все же несколько неожиданная коллективная победа в годовой гонке Сбербанка и «Тройки Диалог». Тандем вышел на первое место в рейтинге лучших рыночных игроков. Это серьезная заявка...
Инвестиционные банки

Интервью с Жаном-Франсуа Кошански, заместителем председателя правления ЗАО «БНП Париба»
«Я не верю в распад еврозоны»
По итогам прошлого года в рейтинге организаторов евробондов на рынках СНГ появился «европеец» — BNP Paribas переместился в топ–10 сразу на третье место с девятого, где банк находился в конце 2010 года. В интервью Cbonds Review руководитель казначейства, заместитель председателя правления «БНП Париба» Жан-Франсуа Кошански рассказал о приоритетах IB-направления банка в России, а также поделился мнением о ситуации в европейской банковской системе и перспективах выхода из европейского долгового кризиса.
Инструментарий

Сергей Григорян, Pioneer Investments
Мыс надежды
Прошлый год вновь оказался очень непростым для управляющих. Российский рынок в очередной раз подтвердил свою репутацию индикатора глобального риск-аппетита. Как только внешние рынки начинало штормить, наши индексы очень быстро проваливались в цене — и в итоге потеряли от 17% (ММВБ) до 22% (РТС). Вряд ли стоит ждать от 2012 года кардинальных изменений в лучшую сторону, однако инвесторы отчаянно надеются на позитив и поэтому даже готовы играть на опережение. И хотя я не считаю надежду хорошей инвестиционной стратегией, начало года пока доказывает обратное.
Кадры

Ключевые назначения декабря–января
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "Тройки Диалог", ИФК "Метрополь", Промсвязьбанка, "ВТБ Капитала", ФК «ОТКРЫТИЕ» и другие заметные отставки-назначения.
Пульс рынка

Елена Зотова, независимый обозреватель
Милости фортуны
Январь 2012 года стал удачным месяцем для всех классов финансовых активов. По итогам январских торгов в плюсе оказались акции и облигации, золото и промышленное сырье. Как рисковые, так и надежные активы нашли поводы для роста в сложной смеси позитивных и негативных экономических новостей и политических событий. Общим благом для всех рынков явились действия ЕЦБ и ФРС, направленные на смягчение монетарных условий.
Еврооблигации

Алина Карлицкая, Cbonds
Рванули в январе
После традиционного предновогоднего затишья суверенные и корпоративные эмитенты обрушили шквал размещений на готовых рисковать инвесторов. Несмотря на неразрешенный кризис греческого долга, снижение S&P рейтингов стран еврозоны и ЕФФС и прочие катаклизмы, на рынках emerging markets царил бурный оптимизм. Удалось урвать кусок пирога и российскому заемщику — Сбербанк в последний день месяца разместил долларовые евробонды.