в номере:

Россия:

Инструментарий

Денежный рынок

Ольга Войтова, Cbonds

Ольга Войтова, Cbonds

Не разгуляешься

Хотя уровень ликвидности в системе довольно комфортный, избыточным его не назовешь. Коммерческим банкам пришлось приложить немало усилий для снижения задолженности перед регулирующими органами. В январе денежные власти рефинансировали банковский сектор весьма сдержанно. Минфин заметно сократил объем размещения остатков бюджетных средств, а ЦБ РФ по-прежнему устанавливал жесткие лимиты на привлечение средств в рамках прямого РЕПО. На денежном рынке банкам хватает ресурсов на то, чтобы обслуживать налоговые выплаты, но для развития кредитования потребуются новые источники фондирования.


Инструментарий

Леонид Игнатьев, НБ «ТРАСТ»

Леонид Игнатьев, НБ «ТРАСТ»

Роль второго плана

Ключевые события на рынке облигаций в 2012 году развернутся в сегменте ОФЗ. Причины для этого очевидны: наименьший кредитный риск среди всего многообразия эмитентов публичных обязательств при ограниченном аппетите к риску на фоне сохраняющейся волатильности; большой навес предложения (по нашей оценке, не менее 1.5 трлн руб.) в условиях необходимости финансировать уже реальный дефицит бюджета; предстоящая либерализация рынка ОФЗ, вследствие которой увеличится доля нерезидентов на нем. В результате корпоративный сектор в 2012 году будет оставаться на вторых ролях, а подавленный спрос на кредитный риск не позволит палитре эмитентов засиять новыми красками.


Инструментарий

Максим Николаев, ИК «Третий Рим»

Максим Николаев, ИК «Третий Рим»

Структурные продукты: меньше структур, больше доходности

Структурные продукты — куда более масштабный рынок, чем нам представляется из России. Только частные инвесторы держат объем инструментов, который в 1.5 раза превышает совокупный номинал такого известного рынка, как exchange traded funds. С учетом позиций корпоративных клиентов совокупный объем рынка и вовсе достигает $3–4 трлн. Станем ли мы свидетелями стремительного роста популярности структурных продуктов в России в наступившем году? Вероятно, нет. Для того чтобы этот рынок в России перешел от медленного созревания к активному развитию и достиг хотя бы $5 млрд, необходимо решить много вопросов.


Школа инвестора

Интервью с Галеном Бургхардтом, автором книги The Treasury Bond Basis

Интервью с Галеном Бургхардтом, автором книги The Treasury Bond Basis

«У России хорошие перспективы рынка фьючерсов на гособлигации»

В конце 2011 года Россию посетил признанный мировой эксперт по фьючерсам на госбумаги — Гален Бургхардт, автор книги The Treasury Bond Basis, ставшей настольной для трейдеров по этим инструментам во всем мире. Бургхардт провел для российских участников рынка мастер-класс, организованный биржей ММВБ-РТС, ИФК «Метрополь» и НОМОС-БАНКОМ. В интервью Cbonds Review он рассказал об особенностях этого инструмента и перспективах его развития в России.


Пульс рынка

Елена Зотова, независимый обозреватель

Елена Зотова, независимый обозреватель

Милости фортуны

Январь 2012 года стал удачным месяцем для всех классов финансовых активов. По итогам январских торгов в плюсе оказались акции и облигации, золото и промышленное сырье. Как рисковые, так и надежные активы нашли поводы для роста в сложной смеси позитивных и негативных экономических новостей и политических событий. Общим благом для всех рынков явились действия ЕЦБ и ФРС, направленные на смягчение монетарных условий.


Еврооблигации

Алина Карлицкая, Cbonds

Алина Карлицкая, Cbonds

Рванули в январе

После традиционного предновогоднего затишья суверенные и корпоративные эмитенты обрушили шквал размещений на готовых рисковать инвесторов. Несмотря на неразрешенный кризис греческого долга, снижение S&P рейтингов стран еврозоны и ЕФФС и прочие катаклизмы, на рынках emerging markets царил бурный оптимизм. Удалось урвать кусок пирога и российскому заемщику — Сбербанк в последний день месяца разместил долларовые евробонды.


Синдицированное кредитование

Юрий Павлов, Cbonds

Юрий Павлов, Cbonds

Полет нормальный

Неразрешенные долговые проблемы в Европе привели к сокращению долларового финансирования со стороны европейских банков. Это позволило усилить позиции японским и американским кредиторам. Несмотря на положительную динамику по итогам 2011 года, рынок находится под давлением нерешенных проблем в европейском банковском секторе. Риск сокращения кредитования со стороны европейских банков и роста ставок может больно ударить по рынку в 2012 году.