в номере:

Россия:

Инструментарий

Инструментарий

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МГУИЭ

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МГУИЭ

Тупики европейской демократии

Фондовые рынки совсем недавно пережили еще один приступ эйфории, вызванный решением ФРС США продлить период нулевых процентных ставок вплоть до конца 2014 года. Субъекты мировой экономики, финансовые и фондовые рынки все больше напоминают толпу безнадежных наркоманов, «колесами» для которых служат новые и новые потоки бесплатной ликвидности, вливаемые ФРС, и дешевой ликвидности, которую стыдливо, но во все больших дозах впрыскивает в экономику Центральный банк Европы.


Инструментарий

Кирилл Тремасов, НОМОС-БАНК

Кирилл Тремасов, НОМОС-БАНК

Банки в прибыли

Ограниченный доступ к мировым рынкам капитала повышает риски в российском банковском секторе, однако Центробанк должен справиться с задачей рефинансирования, запустив при самом худшем сценарии механизм беззалогового кредитования. Снижение достаточности капитала станет одним из основных ограничителей экспансии банков в 2012 году. Рост кредитных портфелей замедлится, хотя розницы это коснется в меньшей степени. Заработав рекордную прибыль в 2011 году, банки, скорее всего, удержатся на этих уровнях и в 2012 году. Процентная маржа сильно не изменится, чистые отчисления в резервы несколько возрастут, а банковские доходы от операций с ценными бумагами увеличатся.


Инструментарий

Леонид Игнатьев, НБ «ТРАСТ»

Леонид Игнатьев, НБ «ТРАСТ»

Роль второго плана

Ключевые события на рынке облигаций в 2012 году развернутся в сегменте ОФЗ. Причины для этого очевидны: наименьший кредитный риск среди всего многообразия эмитентов публичных обязательств при ограниченном аппетите к риску на фоне сохраняющейся волатильности; большой навес предложения (по нашей оценке, не менее 1.5 трлн руб.) в условиях необходимости финансировать уже реальный дефицит бюджета; предстоящая либерализация рынка ОФЗ, вследствие которой увеличится доля нерезидентов на нем. В результате корпоративный сектор в 2012 году будет оставаться на вторых ролях, а подавленный спрос на кредитный риск не позволит палитре эмитентов засиять новыми красками.


Инструментарий

Сергей Григорян, Pioneer Investments

Сергей Григорян, Pioneer Investments

Мыс надежды

Прошлый год вновь оказался очень непростым для управляющих. Российский рынок в очередной раз подтвердил свою репутацию индикатора глобального риск-аппетита. Как только внешние рынки начинало штормить, наши индексы очень быстро проваливались в цене — и в итоге потеряли от 17% (ММВБ) до 22% (РТС). Вряд ли стоит ждать от 2012 года кардинальных изменений в лучшую сторону, однако инвесторы отчаянно надеются на позитив и поэтому даже готовы играть на опережение. И хотя я не считаю надежду хорошей инвестиционной стратегией, начало года пока доказывает обратное.


Инструментарий

Ольга Уюсова, РОСБАНК

Ольга Уюсова, РОСБАНК

Синдицируем осторожно

Ровно год назад на страницах Cbonds Review мы строили догадки о том, каким окажется для рынка синдицированных кредитов 2011 год. Ожидалось, что главными тенденциями года станут рост объемов рынка синдицированных кредитов, увеличение доли рублевых синдикаций, традиционное доминирование в качестве заемщиков компаний нефтегазового и металлургического секторов, а также увеличение доступа к финансированию для ведущих компаний из «несырьевых» отраслей и постепенный возврат банков к традиционной форме синдицирования — андеррайтингу. Можно сказать, что многое из этого сбылось.


Afterparty

ОТКРЫТИЕ «заарканило» Cirque du Soleil

Российские инвестбанки наконец-то завершили череду новогодних корпоративов. Уже в новом году точку поставила ФК «ОТКРЫТИЕ». Корпорация, хоть и с небольшим опозданием, все же устроила самое масштабное увеселительное мероприятие в честь наступления 2012 года: 1 февраля она собрала своих сотрудников, клиентов и партнеров в Кремлевском дворце на предпремьерный показ Zarkana — нового шоу знаменитого Cirque du Soleil (Цирка Солнца).


Синдицированное кредитование

Юрий Павлов, Cbonds

Юрий Павлов, Cbonds

Полет нормальный

Неразрешенные долговые проблемы в Европе привели к сокращению долларового финансирования со стороны европейских банков. Это позволило усилить позиции японским и американским кредиторам. Несмотря на положительную динамику по итогам 2011 года, рынок находится под давлением нерешенных проблем в европейском банковском секторе. Риск сокращения кредитования со стороны европейских банков и роста ставок может больно ударить по рынку в 2012 году.