в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Дайте тишины

Есть такое понятие — информационный шум. Это когда обилие поступающей нам информации делает большую ее часть абсолютно бесполезной для мозга: он просто отказывается воспринимать эти послания как полезный сигнал и по инерции отправляет в спам все без исключения. Так вот, у меня стойкое ощущение, что в последние пару месяцев информационный шум превратился в настоящий вой сирены.


Денежный рынок

Ольга Войтова, Cbonds

Ольга Войтова, Cbonds

Не разгуляешься

Хотя уровень ликвидности в системе довольно комфортный, избыточным его не назовешь. Коммерческим банкам пришлось приложить немало усилий для снижения задолженности перед регулирующими органами. В январе денежные власти рефинансировали банковский сектор весьма сдержанно. Минфин заметно сократил объем размещения остатков бюджетных средств, а ЦБ РФ по-прежнему устанавливал жесткие лимиты на привлечение средств в рамках прямого РЕПО. На денежном рынке банкам хватает ресурсов на то, чтобы обслуживать налоговые выплаты, но для развития кредитования потребуются новые источники фондирования.


Инвестиционные банки

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Битва титанов

В последнем квартале 2011 года инвестбанки повели себя по-разному. Кто-то в буквальном смысле почти что ушел в отпуск, решив почивать на лаврах, которыми некоторые игроки увенчали себя по итогам девяти месяцев работы. Другие команды, напротив, постарались набрать очки, дабы не менять занятых в первом полугодии позиций. Главным результатом хитроумных комбинаций стала вроде бы ожидаемая и все же несколько неожиданная коллективная победа в годовой гонке Сбербанка и «Тройки Диалог». Тандем вышел на первое место в рейтинге лучших рыночных игроков. Это серьезная заявка...


Инструментарий

Егор Сусин, компания «Альпари»

Егор Сусин, компания «Альпари»

Евро дали шанс

Эпопея вокруг европейских долгов продолжается вот уже в течение двух лет, но в конце 2011 года Европа дошла до критической точки. В результате последовало несколько решений, которые рынки явно недооценили. Достаточно четко были очерчены дальнейшие политические перспективы: будет сделано все для сохранения евро, будет оказана поддержка при условиях жесткой экономии.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МГУИЭ

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МГУИЭ

Петр I и Екатерина II: государственный долг, или Кто платит за величие державы

Преобразования Петра Великого принесли в Россию, наряду с другими формами западной жизни, начало банковского дела и кредита. Петр, очевидно, получил в ходе своих европейских путешествий представление о роли государственного долга, однако он отличался резко негативным отношением к займам и, несмотря на многолетнюю Северную войну и масштабные государственные преобразования, целенаправленно избегал возникновения прямого государственного долга, вместо этого до предела увеличив подати и подняв сбор государственных доходов.


Пульс рынка

Елена Зотова, независимый обозреватель

Елена Зотова, независимый обозреватель

Милости фортуны

Январь 2012 года стал удачным месяцем для всех классов финансовых активов. По итогам январских торгов в плюсе оказались акции и облигации, золото и промышленное сырье. Как рисковые, так и надежные активы нашли поводы для роста в сложной смеси позитивных и негативных экономических новостей и политических событий. Общим благом для всех рынков явились действия ЕЦБ и ФРС, направленные на смягчение монетарных условий.


Инвестиционные банки

Алина Карлицкая, Cbonds

Алина Карлицкая, Cbonds

Начали за здравие, а кончили…

По итогам года JP Morgan обошел «ВТБ Капитал», заняв первое место в ренкинге организаторов евробондов СНГ, и вырвался в лидеры в российском сегменте. Morgan Stanley остался на первом месте в Украине, а Deutsche Bank снова лидирует в ренкинге организаторов еврооблигаций развивающихся рынков.