Консенсус-прогноз
Сдержанный пессимизм
В начале года ИА «Cbonds» провело опрос ведущих аналитических команд с целью построить консенсус-прогноз на 2012 год по основным макроэкономическим показателям, ключевым процентным ставкам и индикативным доходностям долговых инструментов. В опросе приняли участие 30 компаний. По итогам года аналитики ожидают существенного замедления темпов роста глобальных рынков. Средняя цена на нефть в 2012 году будет стабильно выше $100 за баррель. Спрос на золото как на защитный актив сохранится. Ожидаемые аналитиками темпы роста российского ВВП составят в среднем 3.4%. Рекордно низких показателей по инфляции на уровне 2011 года, скорее всего, увидеть уже не удастся: инфляция может ускориться в среднем до 6.7%.
Рублевые облигации
Елена Скурихина, Cbonds
И снова в бой
Слабое присутствие Минфина на рынке в декабре-январе с лихвой компенсировали представители регионального и корпоративного секторов. Тем более что некоторое улучшение ситуации с рублевой ликвидностью под конец января, возможно, предоставит заемщикам в разгар зимы неплохой шанс разместить выпуски по вполне привлекательным для эмитентов ставкам.
Инфраструктура рынка
Интервью со Стефаном Пуйе, главой подразделения Global Reach Product Management Euroclear
«Интеграция рынков выгодна всем»
В 2012 году должен заработать долгожданный механизм допуска международных инвесторов на российский рынок ОФЗ. В интервью Cbonds Review директор, глава подразделения Global Reach Product Management группы Euroclear Стефан Пуйе рассказывает об особенностях российской модели интеграции, рассуждает о плюсах и минусах рыночной инфраструктуры и перспективах создания международного финансового центра в Москве.
Инструментарий
Егор Сусин, компания «Альпари»
Евро дали шанс
Эпопея вокруг европейских долгов продолжается вот уже в течение двух лет, но в конце 2011 года Европа дошла до критической точки. В результате последовало несколько решений, которые рынки явно недооценили. Достаточно четко были очерчены дальнейшие политические перспективы: будет сделано все для сохранения евро, будет оказана поддержка при условиях жесткой экономии.
Инструментарий
Максим Орешкин, Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк
2012 год: мягко, как в 2009, или жестко, как в 2011?
ИПЦ на отметке в 6.1% на конец 2011 года оказался ниже большинства прогнозов аналитиков, а по итогам января 2012 года он и вовсе продемонстрировал минимальное значение за всю историю России. В то же время, Банк России в четвертом квартале прошлого года существенно ужесточил свою монетарную политику. Главные вопросы в настоящее время: сохранится ли дезинфляционный тренд в 2012 году и как на это будет реагировать Банк России?
Инструментарий
Ольга Уюсова, РОСБАНК
Синдицируем осторожно
Ровно год назад на страницах Cbonds Review мы строили догадки о том, каким окажется для рынка синдицированных кредитов 2011 год. Ожидалось, что главными тенденциями года станут рост объемов рынка синдицированных кредитов, увеличение доли рублевых синдикаций, традиционное доминирование в качестве заемщиков компаний нефтегазового и металлургического секторов, а также увеличение доступа к финансированию для ведущих компаний из «несырьевых» отраслей и постепенный возврат банков к традиционной форме синдицирования — андеррайтингу. Можно сказать, что многое из этого сбылось.
Кадры
Ключевые назначения декабря–января
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "Тройки Диалог", ИФК "Метрополь", Промсвязьбанка, "ВТБ Капитала", ФК «ОТКРЫТИЕ» и другие заметные отставки-назначения.

