Консенсус-прогноз
Сдержанный пессимизм
В начале года ИА «Cbonds» провело опрос ведущих аналитических команд с целью построить консенсус-прогноз на 2012 год по основным макроэкономическим показателям, ключевым процентным ставкам и индикативным доходностям долговых инструментов. В опросе приняли участие 30 компаний. По итогам года аналитики ожидают существенного замедления темпов роста глобальных рынков. Средняя цена на нефть в 2012 году будет стабильно выше $100 за баррель. Спрос на золото как на защитный актив сохранится. Ожидаемые аналитиками темпы роста российского ВВП составят в среднем 3.4%. Рекордно низких показателей по инфляции на уровне 2011 года, скорее всего, увидеть уже не удастся: инфляция может ускориться в среднем до 6.7%.
Инвестиционные банки
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Битва титанов
В последнем квартале 2011 года инвестбанки повели себя по-разному. Кто-то в буквальном смысле почти что ушел в отпуск, решив почивать на лаврах, которыми некоторые игроки увенчали себя по итогам девяти месяцев работы. Другие команды, напротив, постарались набрать очки, дабы не менять занятых в первом полугодии позиций. Главным результатом хитроумных комбинаций стала вроде бы ожидаемая и все же несколько неожиданная коллективная победа в годовой гонке Сбербанка и «Тройки Диалог». Тандем вышел на первое место в рейтинге лучших рыночных игроков. Это серьезная заявка...
Инструментарий
Ольга Уюсова, РОСБАНК
Синдицируем осторожно
Ровно год назад на страницах Cbonds Review мы строили догадки о том, каким окажется для рынка синдицированных кредитов 2011 год. Ожидалось, что главными тенденциями года станут рост объемов рынка синдицированных кредитов, увеличение доли рублевых синдикаций, традиционное доминирование в качестве заемщиков компаний нефтегазового и металлургического секторов, а также увеличение доступа к финансированию для ведущих компаний из «несырьевых» отраслей и постепенный возврат банков к традиционной форме синдицирования — андеррайтингу. Можно сказать, что многое из этого сбылось.
Еврооблигации
Алина Карлицкая, Cbonds
Рванули в январе
После традиционного предновогоднего затишья суверенные и корпоративные эмитенты обрушили шквал размещений на готовых рисковать инвесторов. Несмотря на неразрешенный кризис греческого долга, снижение S&P рейтингов стран еврозоны и ЕФФС и прочие катаклизмы, на рынках emerging markets царил бурный оптимизм. Удалось урвать кусок пирога и российскому заемщику — Сбербанк в последний день месяца разместил долларовые евробонды.
Инвестиционные банки
Алина Карлицкая, Cbonds
Начали за здравие, а кончили…
По итогам года JP Morgan обошел «ВТБ Капитал», заняв первое место в ренкинге организаторов евробондов СНГ, и вырвался в лидеры в российском сегменте. Morgan Stanley остался на первом месте в Украине, а Deutsche Bank снова лидирует в ренкинге организаторов еврооблигаций развивающихся рынков.
Синдицированное кредитование
Юрий Павлов, Cbonds
Полет нормальный
Неразрешенные долговые проблемы в Европе привели к сокращению долларового финансирования со стороны европейских банков. Это позволило усилить позиции японским и американским кредиторам. Несмотря на положительную динамику по итогам 2011 года, рынок находится под давлением нерешенных проблем в европейском банковском секторе. Риск сокращения кредитования со стороны европейских банков и роста ставок может больно ударить по рынку в 2012 году.
Облигации Украины
Сергей Ляшенко, Cbonds
Купон до Киева доведет
В интервалах между подготовкой к празднованию Нового года и борьбой с его последствиями рыночные игроки умудрялись размещать облигации. Скорое окончание года, видимо, хорошо стимулировало участников рынка, поскольку достаточно высокая активность проявлялась во всех сегментах. Харьковский горсовет реализовал свои облигации, целый ряд корпоративных заемщиков (Донецкая ЖД, аэропорт Борисполь, агрохолдинг «Зеленая долина», банк «СОЮЗ») отчитались об окончании размещений, а правительство преподнесло инвесторам приятный предновогодний подарок в виде валютных гособлигаций.

