в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Дайте тишины

Есть такое понятие — информационный шум. Это когда обилие поступающей нам информации делает большую ее часть абсолютно бесполезной для мозга: он просто отказывается воспринимать эти послания как полезный сигнал и по инерции отправляет в спам все без исключения. Так вот, у меня стойкое ощущение, что в последние пару месяцев информационный шум превратился в настоящий вой сирены.


Инвестиционные банки

Интервью с Павлом Соколовым, руководителем направления DCM ИК «Тройка Диалог»

Интервью с Павлом Соколовым, руководителем направления DCM ИК «Тройка Диалог»

«Нам не нужны 50% рынка»

В конце января «Тройки Диалог» и Сбербанк объявили о завершении интеграции бизнесов. Как сообщил новый игрок, предварительные доходы, полученные в 2011 году от инвестиционно-банковских услуг, составили около 3.4 млрд руб. По словам руководителя DCM «Тройки», Павла Соколова, в этом году его направление планирует существенно увелечить доходы от IB-бизнеса. По итогам прошлого года объединенная команда уже заработала первое место в рейтинге организаторов рыночных сделок на локальном рынке.


Инфраструктура рынка

Интервью со Стефаном Пуйе, главой подразделения Global Reach Product Management Euroclear

Интервью со Стефаном Пуйе, главой подразделения Global Reach Product Management Euroclear

«Интеграция рынков выгодна всем»

В 2012 году должен заработать долгожданный механизм допуска международных инвесторов на российский рынок ОФЗ. В интервью Cbonds Review директор, глава подразделения Global Reach Product Management группы Euroclear Стефан Пуйе рассказывает об особенностях российской модели интеграции, рассуждает о плюсах и минусах рыночной инфраструктуры и перспективах создания международного финансового центра в Москве.


Инструментарий

Ольга Уюсова, РОСБАНК

Ольга Уюсова, РОСБАНК

Синдицируем осторожно

Ровно год назад на страницах Cbonds Review мы строили догадки о том, каким окажется для рынка синдицированных кредитов 2011 год. Ожидалось, что главными тенденциями года станут рост объемов рынка синдицированных кредитов, увеличение доли рублевых синдикаций, традиционное доминирование в качестве заемщиков компаний нефтегазового и металлургического секторов, а также увеличение доступа к финансированию для ведущих компаний из «несырьевых» отраслей и постепенный возврат банков к традиционной форме синдицирования — андеррайтингу. Можно сказать, что многое из этого сбылось.


Кадры

Ключевые назначения декабря–января

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "Тройки Диалог", ИФК "Метрополь", Промсвязьбанка, "ВТБ Капитала", ФК «ОТКРЫТИЕ» и другие заметные отставки-назначения.


Bond Style

Финансовый гороскоп на 2012 год

Терпение, терпение и еще раз терпение в новом году. Не расстраивайтесь, если котировки идут не туда, куда вы предсказывали. Расслабьтесь, посмотрите философскую презентацию из серии «Перешли другу». Дайте мировым рынкам недельку, чтобы они поняли, что вы были правы. Не гните свою линию, поберегите нервы. Через неделю все будет именно так, как вы и прогнозировали. На вопросы руководства о незначительном временном лаге не отмалчивайтесь, а предложите вместе посмотреть расслабляющую презентацию...


Синдицированное кредитование

Юрий Павлов, Cbonds

Юрий Павлов, Cbonds

Полет нормальный

Неразрешенные долговые проблемы в Европе привели к сокращению долларового финансирования со стороны европейских банков. Это позволило усилить позиции японским и американским кредиторам. Несмотря на положительную динамику по итогам 2011 года, рынок находится под давлением нерешенных проблем в европейском банковском секторе. Риск сокращения кредитования со стороны европейских банков и роста ставок может больно ударить по рынку в 2012 году.