Консенсус-прогноз
Сдержанный пессимизм
В начале года ИА «Cbonds» провело опрос ведущих аналитических команд с целью построить консенсус-прогноз на 2012 год по основным макроэкономическим показателям, ключевым процентным ставкам и индикативным доходностям долговых инструментов. В опросе приняли участие 30 компаний. По итогам года аналитики ожидают существенного замедления темпов роста глобальных рынков. Средняя цена на нефть в 2012 году будет стабильно выше $100 за баррель. Спрос на золото как на защитный актив сохранится. Ожидаемые аналитиками темпы роста российского ВВП составят в среднем 3.4%. Рекордно низких показателей по инфляции на уровне 2011 года, скорее всего, увидеть уже не удастся: инфляция может ускориться в среднем до 6.7%.
Инструментарий
Егор Сусин, компания «Альпари»
Евро дали шанс
Эпопея вокруг европейских долгов продолжается вот уже в течение двух лет, но в конце 2011 года Европа дошла до критической точки. В результате последовало несколько решений, которые рынки явно недооценили. Достаточно четко были очерчены дальнейшие политические перспективы: будет сделано все для сохранения евро, будет оказана поддержка при условиях жесткой экономии.
Инструментарий
Максим Орешкин, Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк
2012 год: мягко, как в 2009, или жестко, как в 2011?
ИПЦ на отметке в 6.1% на конец 2011 года оказался ниже большинства прогнозов аналитиков, а по итогам января 2012 года он и вовсе продемонстрировал минимальное значение за всю историю России. В то же время, Банк России в четвертом квартале прошлого года существенно ужесточил свою монетарную политику. Главные вопросы в настоящее время: сохранится ли дезинфляционный тренд в 2012 году и как на это будет реагировать Банк России?
Инструментарий
Дмитрий Дудкин, «УРАЛСИБ Кэпитал»
С новым долгом!
В 2012 году Минфину предстоит разместить по меньшей мере такой же объем долговых бумаг, как годом ранее, при этом нет полной уверенности, что пострадавший прошлой осенью рынок позволит осуществить задуманное. С другой стороны, переходящие в новый год излишки свободных средств заметно облегчают министерству задачу финансирования растущих расходов бюджета. Большой объем нового предложения — основной фактор риска для рынка ОФЗ, однако низкая инфляция и ожидаемое улучшение ситуации на денежном рынке обещают существенно поправить конъюнктуру в сегменте государственного долга по сравнению со второй половиной 2011 года.
Слово эмитента
Интервью с Александром Смирновым, экспертом департамента корпоративных финансов МТС
«Мы не будем занимать под двузначные ставки»
Инвесторы требуют значительных премий даже при размещении среднесрочных облигаций. Компания МТС не готова выходить на локальный публичный рынок в текущих условиях, рассказал в интервью Cbonds Review Александр Смирнов, эксперт департамента корпоративных финансов МТС.
Школа инвестора
Интервью с Галеном Бургхардтом, автором книги The Treasury Bond Basis
«У России хорошие перспективы рынка фьючерсов на гособлигации»
В конце 2011 года Россию посетил признанный мировой эксперт по фьючерсам на госбумаги — Гален Бургхардт, автор книги The Treasury Bond Basis, ставшей настольной для трейдеров по этим инструментам во всем мире. Бургхардт провел для российских участников рынка мастер-класс, организованный биржей ММВБ-РТС, ИФК «Метрополь» и НОМОС-БАНКОМ. В интервью Cbonds Review он рассказал об особенностях этого инструмента и перспективах его развития в России.
Инвестиционные банки
Алина Карлицкая, Cbonds
Начали за здравие, а кончили…
По итогам года JP Morgan обошел «ВТБ Капитал», заняв первое место в ренкинге организаторов евробондов СНГ, и вырвался в лидеры в российском сегменте. Morgan Stanley остался на первом месте в Украине, а Deutsche Bank снова лидирует в ренкинге организаторов еврооблигаций развивающихся рынков.

