Рублевые облигации

Елена Скурихина, Cbonds
И снова в бой
Слабое присутствие Минфина на рынке в декабре-январе с лихвой компенсировали представители регионального и корпоративного секторов. Тем более что некоторое улучшение ситуации с рублевой ликвидностью под конец января, возможно, предоставит заемщикам в разгар зимы неплохой шанс разместить выпуски по вполне привлекательным для эмитентов ставкам.
Авторская колонка

Дмитрий Шеметило, Factor Capital UK
Национализация Центробанков или «золотой стандарт»
«Национализация центрального банка» - это классический пример политического популизма, который ведет к введению «обеспеченной валюты», утере контроля над обращением денег, усилению рубля и коллапсу реального сектора экономики. Это как раз тот сценарий, которого и стараются избежать в настоящий момент «экономисты-прагматики» или циники. Ну а «романтики» все еще пытаються удержать рост денежной массы под контролем и поддержать независимость Центральных Банков.
Инвестиционные банки

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Битва титанов
В последнем квартале 2011 года инвестбанки повели себя по-разному. Кто-то в буквальном смысле почти что ушел в отпуск, решив почивать на лаврах, которыми некоторые игроки увенчали себя по итогам девяти месяцев работы. Другие команды, напротив, постарались набрать очки, дабы не менять занятых в первом полугодии позиций. Главным результатом хитроумных комбинаций стала вроде бы ожидаемая и все же несколько неожиданная коллективная победа в годовой гонке Сбербанка и «Тройки Диалог». Тандем вышел на первое место в рейтинге лучших рыночных игроков. Это серьезная заявка...
Инфраструктура рынка

Интервью со Стефаном Пуйе, главой подразделения Global Reach Product Management Euroclear
«Интеграция рынков выгодна всем»
В 2012 году должен заработать долгожданный механизм допуска международных инвесторов на российский рынок ОФЗ. В интервью Cbonds Review директор, глава подразделения Global Reach Product Management группы Euroclear Стефан Пуйе рассказывает об особенностях российской модели интеграции, рассуждает о плюсах и минусах рыночной инфраструктуры и перспективах создания международного финансового центра в Москве.
Инструментарий

Егор Сусин, компания «Альпари»
Евро дали шанс
Эпопея вокруг европейских долгов продолжается вот уже в течение двух лет, но в конце 2011 года Европа дошла до критической точки. В результате последовало несколько решений, которые рынки явно недооценили. Достаточно четко были очерчены дальнейшие политические перспективы: будет сделано все для сохранения евро, будет оказана поддержка при условиях жесткой экономии.
Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МГУИЭ
Петр I и Екатерина II: государственный долг, или Кто платит за величие державы
Преобразования Петра Великого принесли в Россию, наряду с другими формами западной жизни, начало банковского дела и кредита. Петр, очевидно, получил в ходе своих европейских путешествий представление о роли государственного долга, однако он отличался резко негативным отношением к займам и, несмотря на многолетнюю Северную войну и масштабные государственные преобразования, целенаправленно избегал возникновения прямого государственного долга, вместо этого до предела увеличив подати и подняв сбор государственных доходов.
Облигации Украины

Сергей Ляшенко, Cbonds
Купон до Киева доведет
В интервалах между подготовкой к празднованию Нового года и борьбой с его последствиями рыночные игроки умудрялись размещать облигации. Скорое окончание года, видимо, хорошо стимулировало участников рынка, поскольку достаточно высокая активность проявлялась во всех сегментах. Харьковский горсовет реализовал свои облигации, целый ряд корпоративных заемщиков (Донецкая ЖД, аэропорт Борисполь, агрохолдинг «Зеленая долина», банк «СОЮЗ») отчитались об окончании размещений, а правительство преподнесло инвесторам приятный предновогодний подарок в виде валютных гособлигаций.