Авторская колонка

Николай Кащеев, Сбербанк РФ
еСССР
Мне довелось довольно много покататься по Европе, я был практически во всех ее странах, но в большинстве случаев, как говорят, «галопом по Европам». Потому не претендую на глубокое знание тамошней жизни, хоть и наблюдал ее каждый раз довольно пристально. В силу этого обстоятельства чуть ниже я процитирую интересное, на мой взгляд, мнение одного известного человека, который долго наблюдает Европу изнутри...
Инструментарий

Варвара Пономарева, ING Commercial Banking Россия
RuREPO: кривая выведет
В России созданы все предпосылки для введения новой индикативной кривой коротких ставок по менее рисковым инструментам, операциям РЕПО с высококачественным обеспечением. Новый индикатор позволит повысить прозрачность внутреннего рынка РЕПО и увеличит привлекательность актива-обеспечения с точки зрения потенциальных инвесторов. Более того, появление относительно безрисковой кривой поможет участникам внутреннего рынка РЕПО с поиском подходящей кривой как для ценообразования операций РЕПО конечным клиентам с более рисковым обеспечением, так и для более правильного мониторинга процентных рисков по операциям РЕПО в целом.
Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МГУИЭ
Давать в долг нельзя отказать. Где ставили запятую в средневековой Европе?
Средневековое христианство, осудив и запретив под страхом отлучения от Церкви займы между христианами, оставило роль заимодавцев или самой католической церкви в лице аббатств, монастырей и монашеских орденов, или еврейским общинам, которые и стали играть роль «кредитных учреждений».
Кадры

Ключевые назначения сентября
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "Тройки Диалог", Дойче Банка, "Ренессанс Капитала", ФК "Открытие", Московской биржи и другие заметные отставки-назначения минувшего месяца.
Обзор конференции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Синдицированные кредиты: нужен рост
В этом году на традиционную встречу участников рынка синдицированного кредитования в Москве собралось около 200 участников, ничуть не меньше, чем в прошлом году. Однако следует признать, что ярых оптимистов среди них практически не осталось. Рынок выдохся… Потребность в ликвидности со стороны корпораций сократилась, с другой стороны, и объем предложения сжался, констатировали ключевые игроки. Банки продолжат делать клубные сделки и пытаться получить дополнительный бизнес, не переставая мечтать о временах, когда на рынок вернутся старые-добрые синдикации.
Записки с форума

Александр Дементьев, Sberbank CIB
Простое «сингапурское чудо»
Кто был, тот знает: Сингапур — место сказочное, но самое удивительное, что эта сказка не кончается. Я приезжаю сюда на протяжении последних 10 лет и не перестаю удивляться постоянству и темпу изменений...
Еврооблигации

Алина Карлицкая, Cbonds
Подсчет цыплят
Рекордно низкие ставки и неуемный аппетит инвесторов к риску вызвали бум размещений еврооблигаций в сентябре. Объемы первичного рынка emerging markets по итогам трех кварталов побили исторические рекорды и уже превысили результаты прошлого года. В регионе СНГ активизировались корпоративные эмитенты небанковского сектора — в сентябре на рынок вышли «Газпром нефть», «Северсталь» и НЛМК. Суверенные заемщики начинают досрочное фондирование бюджетов на следующий год.