От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Об антигероях
Продолжаем тему высмеивания пороков современного инвестбанковского (со)общества… Речь про «Духless», вернее, его экранизацию. Кто читал, тот поймет: режиссер здорово перелопатил сюжет, добавив современные штрихи к портрету минаевского антигероя. И получился, кто бы вы думали? Он — инвестбанкир из башни «Федерация». Назовем его Макс...
Инструментарий

Дмитрий Долгин, Альфа-Банк
Капитальная утечка
Учитывая, что восстановление мировых финансовых рынков происходит на фоне высоких цен на нефть в районе $110 за баррель, российский рынок не остался в стороне от мирового ралли. За первые две недели сентября российская валюта укрепилась с 32.5 до 30.5 руб. за доллар. В этих условиях на рынке пошли слухи о возможном появлении устойчивого притока капитала в Россию, и ряд экспертов уже поспешили пересмотреть прогнозы по курсу рубля в сторону укрепления.
Инструментарий

Игорь Марич, Московская биржа
Новое лицо валютного рынка
У каждого рынка существуют периоды консервативного поступательного развития и периоды принципиальных изменений. В настоящее время мы наблюдаем своего рода прорыв в торговле валютой. Модернизация валютного рынка идет сразу по нескольким направлениям, связанным с введением новых технологий, запуском новых платформ и расширением клиентской базы FX-рынка за счет новых участников: различных фондов, страховых и инвестиционных компаний, других категорий инвесторов.
Инструментарий

Павел Котов, ИК «Тройка Диалог»
РЕПОртаж с места событий
Рынок РЕПО является одной из основных составляющих денежного рынка, системы обеспечения и распределения краткосрочной ликвидности. Роль денежного рынка в целом и РЕПО в частности приобретает все больший вес в свете перехода к обозначенной Банком России политике таргетирования инфляции.
Слово эмитента

Интервью с Оливером Хьюзом, президентом, председателем правления банка «Тинькофф Кредитные Системы»
«Пять лет назад мне все сказали: не верим!»
Пять лет назад поверить во все это действительно было довольно сложно: карточный банк, существующий в интернете, занимающий деньги на облигационном рынке под баснословные 18% годовых. В прошлом – сомнительный банковский старт-ап, сегодня – одна из самых интересных инвестиций (судя по рекомендациям аналитиков) на локальном бондовом рынке и уже дважды эмитент еврооблигаций. Cbonds Review побеседовал с Оливером Хьюзом, президентом ТКС Банка, одним из тех, кто в 2007 году стоял у истоков строительства нового банковского бренда, а сегодня пожинает плоды этого предприятия.
Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МГУИЭ
Давать в долг нельзя отказать. Где ставили запятую в средневековой Европе?
Средневековое христианство, осудив и запретив под страхом отлучения от Церкви займы между христианами, оставило роль заимодавцев или самой католической церкви в лице аббатств, монастырей и монашеских орденов, или еврейским общинам, которые и стали играть роль «кредитных учреждений».
Casual

Сергей Гуминский: «Я интроверт и мизантроп»
Фондовый рынок — это точно не то, о чем я мечтал. То, что я делаю, — абсолютно бессмысленная работа с точки зрения десятилетнего романтика. Бухгалтер, финансист — ну как может нормальный человек этим бредить?