в номере:

Россия:

Инструментарий

Консенсус-прогноз

Проблески оптимизма

В ноябре большинство опрошенных аналитических команд не ждут от ЦБ решительных действий в отношении действующей процентной политики, хотя из-за инфляционных рисков некоторая вероятность повышения ключевой ставки все же присутствует. Рост потребительских цен, скорее всего, останется на текущих уровнях. Интерес инвесторов к ОФЗ продолжат подогревать ожидаемая либерализации рынка и приток денег нерезидентов.


Инструментарий

Татьяна Кузьмина, Елена Теплинская, ЮниКредит Банк

Татьяна Кузьмина, Елена Теплинская, ЮниКредит Банк

Защита от кредитного риска: pfandbriefe по-русски

Кредитный риск является основным риском инвестирования в облигации. В процессе становления и развития публичных долговых рынков в различных юрисдикциях были разработаны методы, позволяющие нивелировать или снизить его. В российской практике наибольшее распространение получил метод кредитного усиления с помощью обеспечения облигаций ипотечным покрытием.


Инструментарий

Алексей Кухарев Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP

Алексей Кухарев Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP

«Негативный» залог и субординация обязательств: есть ли жизнь в России

В российской практике наиболее распространенными способами обеспечения исполнения обязательств, в том числе — эмитента перед владельцем долговой ценной бумаги, являются залог и поручительство. На Западе для гибкого управления рисками кредиторов нередко используются также такие договорные обязательства, как «негативный» залог и субординация обязательств. Многие западные авторы, хоть и не относят их к обеспечению (security) в чистом виде, тем не менее отмечают, что они могут выполнять квазиобеспечительную функцию (quasi-security), то есть предоставлять кредиторам права, схожие с теми, которые они имеют при получении обычного обеспечения.


Отраслевой взгляд: электроэнергетика

Интервью с Александром Иноземцевым, заместителем генерального директора компании по экономике и финансам МОЭСК

Интервью с Александром Иноземцевым, заместителем генерального директора компании по экономике и финансам МОЭСК

«Инвесторы ждут от государства конкретных шагов в области электросетевых активов»

Октябрь стал «горячим» с точки зрения объема сделок на первичном рынке рублевых облигаций в России. Одна из крупнейших распределительных электросетевых компаний — ОАО «МОЭСК» этой осенью провело целую серию размещений своих бумаг и смогло привлечь 10 млрд руб. Об итогах диалога с инвесторами, прогнозах по финансовым показателям МОЭСК, а также инвестклимате в энергетике в интервью Cbonds Review рассказал заместитель генерального директора компании по экономике и финансам Александр Иноземцев.


Отраслевой взгляд: электроэнергетика

Матвей Тайц, Андрей Кулаков, «УРАЛСИБ Кэпитал»

Матвей Тайц, Андрей Кулаков, «УРАЛСИБ Кэпитал»

После выборного цикла

Несмотря на завершение реорганизации РАО ЕЭС, корпоративные процессы в энергетической отрасли не утихают, вместе с тем инвестиционная активность в секторе повысилась. У инвесторов появилось понимание уровня риска и дохода как в генерирующих, так и в сетевых компаниях. После волатильности денежных потоков, которая наблюдалась в 2011–2012 годах и была связана с предвыборной кампанией, мы ожидаем стабилизации этого показателя. При этом в условиях более жесткого ограничения роста тарифов на ближайшие три-пять лет и высокой потребности в инвестициях компании сектора могут повысить свою активность на долговом рынке.


Casual

Константин Зырянов, Русский международный банк

Константин Зырянов, Русский международный банк

«Я умный, это правда»

Я хочу совершить кругосветное путешествие. Я бы с удовольствием потратил на это больше 80 дней. Думаю, полгода — это как раз тот срок, за который можно было бы с удовольствием и с толком посмотреть на весь мир. Вообще очень люблю путешествовать. Но я пока еще ищу то место, куда хотел бы вернуться...


Еврооблигации

Алина Карлицкая, Cbonds

Алина Карлицкая, Cbonds

Иерархия и субординация

В октябре российские банки первого и второго эшелона практически поголовно размещали субординированные еврооблигации, стремясь улучшить показатели достаточности капитала до внедрения регулятором принципов «Базель III». Газпромбанк впервые пополнил капитал за счет размещения бессрочных евробондов, а ВТБ доразместил уже обращающиеся бессрочные инструменты, признаваемые в капитале первого уровня. Суверенные и корпоративные заемщики emerging markets спешили воспользоваться рекордно низкими ставками и рефинансировать бюджеты уже сейчас, не дожидаясь наступления нового года и реализации негативных сценариев в мировой экономике.