От редакции
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Питерский флешмоб
Каждый месяц, с любовью и усердием собирая очередной номер, я встречаюсь, общаюсь, созваниваюсь, переписываюсь с огромным количеством людей: трейдерами, сейлзами, управляющими, аналитиками, председателями правления и вице-президентами банков… Так у каждого номера появляются свои герои.
Авторская колонка
Максим Буев, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Ценообразование на деривативы: как кризис 2008 года повлиял на банковскую аналитику
Американский ипотечный кризис 2007 года перешел в кризис ликвидности на межбанковских рынках Америки и Европы отчасти из-за того, что банки, мало ограниченные национальными финансовыми регуляторами, заигрались на рынке деривативов, а именно — в секьюритизацию ипотечных контрактов, создавая инструменты вроде MBS, CDO, а также продавая «страховку» (CDS) на дефолт других банков. В цены всех этих производных инструментов были заложены совсем другие уровни риска и вероятностей дефолтов, чем требовала объективная реальность.
Инструментарий
Алексей Кухарев Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP
«Негативный» залог и субординация обязательств: есть ли жизнь в России
В российской практике наиболее распространенными способами обеспечения исполнения обязательств, в том числе — эмитента перед владельцем долговой ценной бумаги, являются залог и поручительство. На Западе для гибкого управления рисками кредиторов нередко используются также такие договорные обязательства, как «негативный» залог и субординация обязательств. Многие западные авторы, хоть и не относят их к обеспечению (security) в чистом виде, тем не менее отмечают, что они могут выполнять квазиобеспечительную функцию (quasi-security), то есть предоставлять кредиторам права, схожие с теми, которые они имеют при получении обычного обеспечения.
Отраслевой взгляд: электроэнергетика
Интервью с Александром Иноземцевым, заместителем генерального директора компании по экономике и финансам МОЭСК
«Инвесторы ждут от государства конкретных шагов в области электросетевых активов»
Октябрь стал «горячим» с точки зрения объема сделок на первичном рынке рублевых облигаций в России. Одна из крупнейших распределительных электросетевых компаний — ОАО «МОЭСК» этой осенью провело целую серию размещений своих бумаг и смогло привлечь 10 млрд руб. Об итогах диалога с инвесторами, прогнозах по финансовым показателям МОЭСК, а также инвестклимате в энергетике в интервью Cbonds Review рассказал заместитель генерального директора компании по экономике и финансам Александр Иноземцев.
Отраслевой взгляд: электроэнергетика
Матвей Тайц, Андрей Кулаков, «УРАЛСИБ Кэпитал»
После выборного цикла
Несмотря на завершение реорганизации РАО ЕЭС, корпоративные процессы в энергетической отрасли не утихают, вместе с тем инвестиционная активность в секторе повысилась. У инвесторов появилось понимание уровня риска и дохода как в генерирующих, так и в сетевых компаниях. После волатильности денежных потоков, которая наблюдалась в 2011–2012 годах и была связана с предвыборной кампанией, мы ожидаем стабилизации этого показателя. При этом в условиях более жесткого ограничения роста тарифов на ближайшие три-пять лет и высокой потребности в инвестициях компании сектора могут повысить свою активность на долговом рынке.
Кадры
Ключевые назначения октября
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "ВТБ Капитала", Московской биржи, Morgan Stanley, UBS, "Ренессанс Капитала", "АТОНа" и другие заметные отставки-назначения минувшего месяца.
Книжная полка
Влад Горячев, автор книги «Производные нуля: дневник структуратора»
«Кризис дал мне то, о чем я всегда мечтал»
Влад Горячев — один из тех, кто оказался в нужное время в нужном месте. Будучи студентом MBA Мичиганского университета, он на летнюю практику 2000 года, вопреки первоначальным планам, угодил в global markets sales&trading нью-йоркского офиса Дойче Банка. Там как раз зарождался новый рынок синтетических CDO. Совсем недавно Влад Горячев закончил писать мемуары о том, как именно он оказался на Wall Street и как участвовал в лепке огромного снежного кома производных инструментов, подмявшего под себя всех нас. Cbonds Review побеседовал с автором будущего финансового бестселлера и публикует отрывок из его «Дневника».


