в номере:

Россия:

Инструментарий

Инвестиционные банки

Интервью с Алексеем Кузнецовым, генеральным директором БК «РЕГИОН»

Интервью с Алексеем Кузнецовым, генеральным директором БК «РЕГИОН»

«Главный приоритет для нас — интересы клиентов, а не доля рынка»

Генеральный директор БК «РЕГИОН» Алексей Кузнецов рассказывает в интервью Cbonds Review о том, как изменились взгляды компании на долговой рынок в последние годы, как небольшие рыночные участники могут эффективно сосуществовать с госбанками, почему приход иностранных инвесторов в Россию не стоит трактовать только положительно, а также о том, почему «РЕГИОН» пока не собирается окончательно уходить с вексельного рынка.


Инструментарий

Дмитрий Дорофеев, «ВТБ Капитал»

Дмитрий Дорофеев, «ВТБ Капитал»

Мировой рынок ABS: глобальное потепление

Основополагающими факторами развития мирового рынка ABS и MBS за последний год были продолжающиеся программы количественного смягчения ФРС США и медленно ползущий под откос паровоз европейского финансового кризиса. При этом, если исследовать ценовую динамику отдельных сегментов глобального рынка ABS и MBS, становится очевидно, что технический фактор, коим является покупка ФРС ипотечных ценных бумаг, превалирует над вторым фактором — фундаментальным. Все обеспеченные активы — от ипотечных жилищных кредитов и автокредитов до SME и более экзотических продуктов — стали бенефициарами невиданной ранее интервенции центральных банков на открытых рынках.


Инструментарий

Алексей Кухарев Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP

Алексей Кухарев Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP

«Негативный» залог и субординация обязательств: есть ли жизнь в России

В российской практике наиболее распространенными способами обеспечения исполнения обязательств, в том числе — эмитента перед владельцем долговой ценной бумаги, являются залог и поручительство. На Западе для гибкого управления рисками кредиторов нередко используются также такие договорные обязательства, как «негативный» залог и субординация обязательств. Многие западные авторы, хоть и не относят их к обеспечению (security) в чистом виде, тем не менее отмечают, что они могут выполнять квазиобеспечительную функцию (quasi-security), то есть предоставлять кредиторам права, схожие с теми, которые они имеют при получении обычного обеспечения.


Инструментарий

Денис Штирбу, VEGAS LEX Сергей Молочных, Газпромбанк

Денис Штирбу, VEGAS LEX Сергей Молочных, Газпромбанк

Инфраструктурные облигации: господдержка для перезагрузки

Инфраструктурные облигации все еще воспринимаются как новый долгожданный этап развития российского рынка, несмотря на то что необходимость появления этого инструмента поняли еще 2008 году и с того момента были реализованы пилотные выпуски. Но инвесторам требуется закрепление в законах — это обеспечит массовость применения. Поэтому сегодня мы проходим процесс нормотворчества, который не был завершен в 2009 году. А уже имеющийся опыт пытаемся учесть во избежание ошибок.


Уроки истории

Игорь Аксенов, Barclays Capital

Игорь Аксенов, Barclays Capital

Что двигает стоимость кредита?

Считается, что стоимость кредита определяется рядом конкретных особенностей, присущих тому или иному эмитенту. Тем не менее исторический опыт показывает, что стоимость кредита подвержена фундаментальным изменениям, которые сложно объяснить индивидуальными особенностями конкретных заемщиков. В годы быстрой экспансии (1920-е, 1950-е,1960-е, 2002–2008 годы) кредитные условия всегда становились менее жесткими, а процентные ставки и спреды опускались все ниже для большинства заемщиков. В свою очередь, в кризисной ситуации (1930-е годы, после 2008 года) стоимость кредита резко возрастала — до такой степени, что ряд организаций полностью теряли доступ к финансированию.


Кадры

Ключевые назначения октября

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "ВТБ Капитала", Московской биржи, Morgan Stanley, UBS, "Ренессанс Капитала", "АТОНа" и другие заметные отставки-назначения минувшего месяца.


Пульс рынка

Елена Зотова, независимый обозреватель

Елена Зотова, независимый обозреватель

У края пропасти

В октябре пути ведущих фондовых бирж разошлись: в Америке рынок акций понизился по итогам месяца, а в Европе повысился. Чары ФРС с ее программой QE3 оказались бессильны на фоне неудачного сезона квартальных отчетов американских корпораций. Напротив, обещание ЕЦБ покупать облигации проблемных стран еврозоны поддерживает европейские рынки третий месяц подряд.