Консенсус-прогноз
Проблески оптимизма
В ноябре большинство опрошенных аналитических команд не ждут от ЦБ решительных действий в отношении действующей процентной политики, хотя из-за инфляционных рисков некоторая вероятность повышения ключевой ставки все же присутствует. Рост потребительских цен, скорее всего, останется на текущих уровнях. Интерес инвесторов к ОФЗ продолжат подогревать ожидаемая либерализации рынка и приток денег нерезидентов.
Инвестиционные банки
Интервью с Михаилом Павловым, заместителем председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка
«Мы видим хороший спрос на наш риск со стороны рынка»
В интервью Cbonds Review заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка Михаил Павлов рассуждает о ситуации с фондированием для банков 2–3 эшелона, о том, ждать ли бума банковских облигаций, готов ли Азиатско-Тихоокеанский банк к размещению евробондов и каковы его планы на внутреннем рынке заимствований, а также о том, в каких размещениях на первичном рынке банк готов участвовать в качестве андеррайтера и почему.
Инструментарий
Дмитрий Дорофеев, «ВТБ Капитал»
Мировой рынок ABS: глобальное потепление
Основополагающими факторами развития мирового рынка ABS и MBS за последний год были продолжающиеся программы количественного смягчения ФРС США и медленно ползущий под откос паровоз европейского финансового кризиса. При этом, если исследовать ценовую динамику отдельных сегментов глобального рынка ABS и MBS, становится очевидно, что технический фактор, коим является покупка ФРС ипотечных ценных бумаг, превалирует над вторым фактором — фундаментальным. Все обеспеченные активы — от ипотечных жилищных кредитов и автокредитов до SME и более экзотических продуктов — стали бенефициарами невиданной ранее интервенции центральных банков на открытых рынках.
Инструментарий
Дмитрий Зак, Владимир Косяков, Максим Гребцов, «Открытие Капитал»
Ипотечные облигации АИЖК: а ларчик просто открывался
Облигации ипотечных агентов АИЖК существенно отличаются от классических бумаг, они более сложны для расчетов и требуют определенных допущений при их проведении, но при этом зачастую предлагают интересные инвестиционные возможности при ограниченных рисках и комфортных сроках инвестирования. Очевидно, что в будущем этот рынок будет расширяться. Однако, несмотря на многообещающие перспективы, до сих пор приходится сталкиваться с проблемой слабого понимания и, как следствие, низкой ликвидности этого класса инструментов, на который приходится значительная доля локального долгового рынка.
Инструментарий
Алексей Кухарев Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP
«Негативный» залог и субординация обязательств: есть ли жизнь в России
В российской практике наиболее распространенными способами обеспечения исполнения обязательств, в том числе — эмитента перед владельцем долговой ценной бумаги, являются залог и поручительство. На Западе для гибкого управления рисками кредиторов нередко используются также такие договорные обязательства, как «негативный» залог и субординация обязательств. Многие западные авторы, хоть и не относят их к обеспечению (security) в чистом виде, тем не менее отмечают, что они могут выполнять квазиобеспечительную функцию (quasi-security), то есть предоставлять кредиторам права, схожие с теми, которые они имеют при получении обычного обеспечения.
Отраслевой взгляд: электроэнергетика
Матвей Тайц, Андрей Кулаков, «УРАЛСИБ Кэпитал»
После выборного цикла
Несмотря на завершение реорганизации РАО ЕЭС, корпоративные процессы в энергетической отрасли не утихают, вместе с тем инвестиционная активность в секторе повысилась. У инвесторов появилось понимание уровня риска и дохода как в генерирующих, так и в сетевых компаниях. После волатильности денежных потоков, которая наблюдалась в 2011–2012 годах и была связана с предвыборной кампанией, мы ожидаем стабилизации этого показателя. При этом в условиях более жесткого ограничения роста тарифов на ближайшие три-пять лет и высокой потребности в инвестициях компании сектора могут повысить свою активность на долговом рынке.
Книжная полка
Влад Горячев, автор книги «Производные нуля: дневник структуратора»
«Кризис дал мне то, о чем я всегда мечтал»
Влад Горячев — один из тех, кто оказался в нужное время в нужном месте. Будучи студентом MBA Мичиганского университета, он на летнюю практику 2000 года, вопреки первоначальным планам, угодил в global markets sales&trading нью-йоркского офиса Дойче Банка. Там как раз зарождался новый рынок синтетических CDO. Совсем недавно Влад Горячев закончил писать мемуары о том, как именно он оказался на Wall Street и как участвовал в лепке огромного снежного кома производных инструментов, подмявшего под себя всех нас. Cbonds Review побеседовал с автором будущего финансового бестселлера и публикует отрывок из его «Дневника».


