Я покупаю
Иван Гуминов, главный портфельный менеджер ГК «RONIN Partners»
«Хотите рискнуть — купите облигации металлургов»
В интервью Cbonds Review главный портфельный менеджер ГК RONIN Partners Иван Гуминов рассуждает о долгосрочных и краткосрочных идеях на рынке, о том, почему не стоит быть излишне оптимистичным в отношении банков, но стоит рисковать, покупая металлургов, чем в текущих условиях привлекательны некоторые флоатеры и будет ли расти инвестиционная привлекательность обеспеченных облигаций, а также рассказывает, какие бумаги он готов покупать в портфель именно сейчас и почему.
Рублевые облигации
Елена Скурихина, Cbonds
Постарались!
Таких объемов размещений локальный рынок долга еще не видел за всю свою историю! По итогам месяца корпоративные эмитенты заняли рекордные 300 млрд руб. На первичном рынке собрались представители практически всех отраслей экономики. Едва справлялся со спросом на длинные госбумаги и Минфин. С беспрецедентными объемами нового долга для этого года вышли на рынок в октябре даже региональные заемщики.
Инвестиционные банки
Интервью с Михаилом Павловым, заместителем председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка
«Мы видим хороший спрос на наш риск со стороны рынка»
В интервью Cbonds Review заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка Михаил Павлов рассуждает о ситуации с фондированием для банков 2–3 эшелона, о том, ждать ли бума банковских облигаций, готов ли Азиатско-Тихоокеанский банк к размещению евробондов и каковы его планы на внутреннем рынке заимствований, а также о том, в каких размещениях на первичном рынке банк готов участвовать в качестве андеррайтера и почему.
Инструментарий
Алексей Кухарев Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP
«Негативный» залог и субординация обязательств: есть ли жизнь в России
В российской практике наиболее распространенными способами обеспечения исполнения обязательств, в том числе — эмитента перед владельцем долговой ценной бумаги, являются залог и поручительство. На Западе для гибкого управления рисками кредиторов нередко используются также такие договорные обязательства, как «негативный» залог и субординация обязательств. Многие западные авторы, хоть и не относят их к обеспечению (security) в чистом виде, тем не менее отмечают, что они могут выполнять квазиобеспечительную функцию (quasi-security), то есть предоставлять кредиторам права, схожие с теми, которые они имеют при получении обычного обеспечения.
Инструментарий
Дмитрий Красильников, Евразийский банк развития
Supranationals: на особом положении
Наднациональные финансовые институты, в первую очередь международные банки, корпорации и агентства развития (МБР), известные как supranationals, представляют собой довольно экзотический класс эмитентов. Действительно, их многочисленные особенности — миссия, юридический статус, иммунитеты, структура капитала и в целом баланса — формируют особое восприятие таких заемщиков инвесторами и аналитиками, делают их долговые обязательства одними из наиболее дешевых и в то же время востребованных на рынке.
Кадры
Ключевые назначения октября
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "ВТБ Капитала", Московской биржи, Morgan Stanley, UBS, "Ренессанс Капитала", "АТОНа" и другие заметные отставки-назначения минувшего месяца.
Пульс рынка
Елена Зотова, независимый обозреватель
У края пропасти
В октябре пути ведущих фондовых бирж разошлись: в Америке рынок акций понизился по итогам месяца, а в Европе повысился. Чары ФРС с ее программой QE3 оказались бессильны на фоне неудачного сезона квартальных отчетов американских корпораций. Напротив, обещание ЕЦБ покупать облигации проблемных стран еврозоны поддерживает европейские рынки третий месяц подряд.


