в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Питерский флешмоб

Каждый месяц, с любовью и усердием собирая очередной номер, я встречаюсь, общаюсь, созваниваюсь, переписываюсь с огромным количеством людей: трейдерами, сейлзами, управляющими, аналитиками, председателями правления и вице-президентами банков… Так у каждого номера появляются свои герои.


Консенсус-прогноз

Проблески оптимизма

В ноябре большинство опрошенных аналитических команд не ждут от ЦБ решительных действий в отношении действующей процентной политики, хотя из-за инфляционных рисков некоторая вероятность повышения ключевой ставки все же присутствует. Рост потребительских цен, скорее всего, останется на текущих уровнях. Интерес инвесторов к ОФЗ продолжат подогревать ожидаемая либерализации рынка и приток денег нерезидентов.


Я покупаю

Иван Гуминов, главный портфельный менеджер ГК «RONIN Partners»

Иван Гуминов, главный портфельный менеджер ГК «RONIN Partners»

«Хотите рискнуть — купите облигации металлургов»

В интервью Cbonds Review главный портфельный менеджер ГК RONIN Partners Иван Гуминов рассуждает о долгосрочных и краткосрочных идеях на рынке, о том, почему не стоит быть излишне оптимистичным в отношении банков, но стоит рисковать, покупая металлургов, чем в текущих условиях привлекательны некоторые флоатеры и будет ли расти инвестиционная привлекательность обеспеченных облигаций, а также рассказывает, какие бумаги он готов покупать в портфель именно сейчас и почему.


Инструментарий

Алексей Кухарев Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP

Алексей Кухарев Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP

«Негативный» залог и субординация обязательств: есть ли жизнь в России

В российской практике наиболее распространенными способами обеспечения исполнения обязательств, в том числе — эмитента перед владельцем долговой ценной бумаги, являются залог и поручительство. На Западе для гибкого управления рисками кредиторов нередко используются также такие договорные обязательства, как «негативный» залог и субординация обязательств. Многие западные авторы, хоть и не относят их к обеспечению (security) в чистом виде, тем не менее отмечают, что они могут выполнять квазиобеспечительную функцию (quasi-security), то есть предоставлять кредиторам права, схожие с теми, которые они имеют при получении обычного обеспечения.


Отраслевой взгляд: электроэнергетика

Интервью с Александром Иноземцевым, заместителем генерального директора компании по экономике и финансам МОЭСК

Интервью с Александром Иноземцевым, заместителем генерального директора компании по экономике и финансам МОЭСК

«Инвесторы ждут от государства конкретных шагов в области электросетевых активов»

Октябрь стал «горячим» с точки зрения объема сделок на первичном рынке рублевых облигаций в России. Одна из крупнейших распределительных электросетевых компаний — ОАО «МОЭСК» этой осенью провело целую серию размещений своих бумаг и смогло привлечь 10 млрд руб. Об итогах диалога с инвесторами, прогнозах по финансовым показателям МОЭСК, а также инвестклимате в энергетике в интервью Cbonds Review рассказал заместитель генерального директора компании по экономике и финансам Александр Иноземцев.


Отраслевой взгляд: электроэнергетика

Матвей Тайц, Андрей Кулаков, «УРАЛСИБ Кэпитал»

Матвей Тайц, Андрей Кулаков, «УРАЛСИБ Кэпитал»

После выборного цикла

Несмотря на завершение реорганизации РАО ЕЭС, корпоративные процессы в энергетической отрасли не утихают, вместе с тем инвестиционная активность в секторе повысилась. У инвесторов появилось понимание уровня риска и дохода как в генерирующих, так и в сетевых компаниях. После волатильности денежных потоков, которая наблюдалась в 2011–2012 годах и была связана с предвыборной кампанией, мы ожидаем стабилизации этого показателя. При этом в условиях более жесткого ограничения роста тарифов на ближайшие три-пять лет и высокой потребности в инвестициях компании сектора могут повысить свою активность на долговом рынке.


Уроки истории

Игорь Аксенов, Barclays Capital

Игорь Аксенов, Barclays Capital

Что двигает стоимость кредита?

Считается, что стоимость кредита определяется рядом конкретных особенностей, присущих тому или иному эмитенту. Тем не менее исторический опыт показывает, что стоимость кредита подвержена фундаментальным изменениям, которые сложно объяснить индивидуальными особенностями конкретных заемщиков. В годы быстрой экспансии (1920-е, 1950-е,1960-е, 2002–2008 годы) кредитные условия всегда становились менее жесткими, а процентные ставки и спреды опускались все ниже для большинства заемщиков. В свою очередь, в кризисной ситуации (1930-е годы, после 2008 года) стоимость кредита резко возрастала — до такой степени, что ряд организаций полностью теряли доступ к финансированию.