в номере:

Россия:

Инструментарий

Консенсус-прогноз

Проблески оптимизма

В ноябре большинство опрошенных аналитических команд не ждут от ЦБ решительных действий в отношении действующей процентной политики, хотя из-за инфляционных рисков некоторая вероятность повышения ключевой ставки все же присутствует. Рост потребительских цен, скорее всего, останется на текущих уровнях. Интерес инвесторов к ОФЗ продолжат подогревать ожидаемая либерализации рынка и приток денег нерезидентов.


Рублевые облигации

Елена Скурихина, Cbonds

Елена Скурихина, Cbonds

Постарались!

Таких объемов размещений локальный рынок долга еще не видел за всю свою историю! По итогам месяца корпоративные эмитенты заняли рекордные 300 млрд руб. На первичном рынке собрались представители практически всех отраслей экономики. Едва справлялся со спросом на длинные госбумаги и Минфин. С беспрецедентными объемами нового долга для этого года вышли на рынок в октябре даже региональные заемщики.


Авторская колонка

Николай Кащеев, Сбербанк РФ

Николай Кащеев, Сбербанк РФ

Судный день для финансовой системы

«А вот я в Страшный суд верю!» — говорил Иван IV Грозный устами исполнителя собственной роли, Петра Мамонова, в фильме «Царь» Павла Лунгина. Фильм, кстати, неплохой... Апокалиптическое сознание — очень модное у нас в России, на этом делаются медийные карьеры...


Авторская колонка

Максим Буев, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Максим Буев, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Ценообразование на деривативы: как кризис 2008 года повлиял на банковскую аналитику

Американский ипотечный кризис 2007 года перешел в кризис ликвидности на межбанковских рынках Америки и Европы отчасти из-за того, что банки, мало ограниченные национальными финансовыми регуляторами, заигрались на рынке деривативов, а именно — в секьюритизацию ипотечных контрактов, создавая инструменты вроде MBS, CDO, а также продавая «страховку» (CDS) на дефолт других банков. В цены всех этих производных инструментов были заложены совсем другие уровни риска и вероятностей дефолтов, чем требовала объективная реальность.


Отраслевой взгляд: электроэнергетика

Интервью с Александром Иноземцевым, заместителем генерального директора компании по экономике и финансам МОЭСК

Интервью с Александром Иноземцевым, заместителем генерального директора компании по экономике и финансам МОЭСК

«Инвесторы ждут от государства конкретных шагов в области электросетевых активов»

Октябрь стал «горячим» с точки зрения объема сделок на первичном рынке рублевых облигаций в России. Одна из крупнейших распределительных электросетевых компаний — ОАО «МОЭСК» этой осенью провело целую серию размещений своих бумаг и смогло привлечь 10 млрд руб. Об итогах диалога с инвесторами, прогнозах по финансовым показателям МОЭСК, а также инвестклимате в энергетике в интервью Cbonds Review рассказал заместитель генерального директора компании по экономике и финансам Александр Иноземцев.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МГУИЭ

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МГУИЭ

Европейская Реформация: революция в умах и в долговых отношениях

Ключевую роль в развитии долговых отношений в Европе сыграли на рубеже Средневековья и Нового времени перемены в законодательстве, которые фактически легализовали взимание ссудного процента и окончательно покончили со схоластической средневековой экономической доктриной. Эти перемены стали возможными только в обстановке движения европейской религиозной Реформации и протестантизма в XV–XVI веках.


Книжная полка

Влад Горячев, автор книги «Производные нуля: дневник структуратора»

Влад Горячев, автор книги «Производные нуля: дневник структуратора»

«Кризис дал мне то, о чем я всегда мечтал»

Влад Горячев — один из тех, кто оказался в нужное время в нужном месте. Будучи студентом MBA Мичиганского университета, он на летнюю практику 2000 года, вопреки первоначальным планам, угодил в global markets sales&trading нью-йоркского офиса Дойче Банка. Там как раз зарождался новый рынок синтетических CDO. Совсем недавно Влад Горячев закончил писать мемуары о том, как именно он оказался на Wall Street и как участвовал в лепке огромного снежного кома производных инструментов, подмявшего под себя всех нас. Cbonds Review побеседовал с автором будущего финансового бестселлера и публикует отрывок из его «Дневника».