в номере:

Россия:

Инструментарий

Консенсус-прогноз

Проблески оптимизма

В ноябре большинство опрошенных аналитических команд не ждут от ЦБ решительных действий в отношении действующей процентной политики, хотя из-за инфляционных рисков некоторая вероятность повышения ключевой ставки все же присутствует. Рост потребительских цен, скорее всего, останется на текущих уровнях. Интерес инвесторов к ОФЗ продолжат подогревать ожидаемая либерализации рынка и приток денег нерезидентов.


Я покупаю

Иван Гуминов, главный портфельный менеджер ГК «RONIN Partners»

Иван Гуминов, главный портфельный менеджер ГК «RONIN Partners»

«Хотите рискнуть — купите облигации металлургов»

В интервью Cbonds Review главный портфельный менеджер ГК RONIN Partners Иван Гуминов рассуждает о долгосрочных и краткосрочных идеях на рынке, о том, почему не стоит быть излишне оптимистичным в отношении банков, но стоит рисковать, покупая металлургов, чем в текущих условиях привлекательны некоторые флоатеры и будет ли расти инвестиционная привлекательность обеспеченных облигаций, а также рассказывает, какие бумаги он готов покупать в портфель именно сейчас и почему.


Инвестиционные банки

Интервью с Алексеем Кузнецовым, генеральным директором БК «РЕГИОН»

Интервью с Алексеем Кузнецовым, генеральным директором БК «РЕГИОН»

«Главный приоритет для нас — интересы клиентов, а не доля рынка»

Генеральный директор БК «РЕГИОН» Алексей Кузнецов рассказывает в интервью Cbonds Review о том, как изменились взгляды компании на долговой рынок в последние годы, как небольшие рыночные участники могут эффективно сосуществовать с госбанками, почему приход иностранных инвесторов в Россию не стоит трактовать только положительно, а также о том, почему «РЕГИОН» пока не собирается окончательно уходить с вексельного рынка.


Инструментарий

Алексей Кухарев Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP

Алексей Кухарев Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP

«Негативный» залог и субординация обязательств: есть ли жизнь в России

В российской практике наиболее распространенными способами обеспечения исполнения обязательств, в том числе — эмитента перед владельцем долговой ценной бумаги, являются залог и поручительство. На Западе для гибкого управления рисками кредиторов нередко используются также такие договорные обязательства, как «негативный» залог и субординация обязательств. Многие западные авторы, хоть и не относят их к обеспечению (security) в чистом виде, тем не менее отмечают, что они могут выполнять квазиобеспечительную функцию (quasi-security), то есть предоставлять кредиторам права, схожие с теми, которые они имеют при получении обычного обеспечения.


Отраслевой взгляд: электроэнергетика

Матвей Тайц, Андрей Кулаков, «УРАЛСИБ Кэпитал»

Матвей Тайц, Андрей Кулаков, «УРАЛСИБ Кэпитал»

После выборного цикла

Несмотря на завершение реорганизации РАО ЕЭС, корпоративные процессы в энергетической отрасли не утихают, вместе с тем инвестиционная активность в секторе повысилась. У инвесторов появилось понимание уровня риска и дохода как в генерирующих, так и в сетевых компаниях. После волатильности денежных потоков, которая наблюдалась в 2011–2012 годах и была связана с предвыборной кампанией, мы ожидаем стабилизации этого показателя. При этом в условиях более жесткого ограничения роста тарифов на ближайшие три-пять лет и высокой потребности в инвестициях компании сектора могут повысить свою активность на долговом рынке.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МГУИЭ

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МГУИЭ

Европейская Реформация: революция в умах и в долговых отношениях

Ключевую роль в развитии долговых отношений в Европе сыграли на рубеже Средневековья и Нового времени перемены в законодательстве, которые фактически легализовали взимание ссудного процента и окончательно покончили со схоластической средневековой экономической доктриной. Эти перемены стали возможными только в обстановке движения европейской религиозной Реформации и протестантизма в XV–XVI веках.


Пульс рынка

Елена Зотова, независимый обозреватель

Елена Зотова, независимый обозреватель

У края пропасти

В октябре пути ведущих фондовых бирж разошлись: в Америке рынок акций понизился по итогам месяца, а в Европе повысился. Чары ФРС с ее программой QE3 оказались бессильны на фоне неудачного сезона квартальных отчетов американских корпораций. Напротив, обещание ЕЦБ покупать облигации проблемных стран еврозоны поддерживает европейские рынки третий месяц подряд.