в номере:

Россия:

Инструментарий

Я покупаю

Иван Гуминов, главный портфельный менеджер ГК «RONIN Partners»

Иван Гуминов, главный портфельный менеджер ГК «RONIN Partners»

«Хотите рискнуть — купите облигации металлургов»

В интервью Cbonds Review главный портфельный менеджер ГК RONIN Partners Иван Гуминов рассуждает о долгосрочных и краткосрочных идеях на рынке, о том, почему не стоит быть излишне оптимистичным в отношении банков, но стоит рисковать, покупая металлургов, чем в текущих условиях привлекательны некоторые флоатеры и будет ли расти инвестиционная привлекательность обеспеченных облигаций, а также рассказывает, какие бумаги он готов покупать в портфель именно сейчас и почему.


Инструментарий

Дмитрий Дорофеев, «ВТБ Капитал»

Дмитрий Дорофеев, «ВТБ Капитал»

Мировой рынок ABS: глобальное потепление

Основополагающими факторами развития мирового рынка ABS и MBS за последний год были продолжающиеся программы количественного смягчения ФРС США и медленно ползущий под откос паровоз европейского финансового кризиса. При этом, если исследовать ценовую динамику отдельных сегментов глобального рынка ABS и MBS, становится очевидно, что технический фактор, коим является покупка ФРС ипотечных ценных бумаг, превалирует над вторым фактором — фундаментальным. Все обеспеченные активы — от ипотечных жилищных кредитов и автокредитов до SME и более экзотических продуктов — стали бенефициарами невиданной ранее интервенции центральных банков на открытых рынках.


Инструментарий

Дмитрий Красильников, Евразийский банк развития

Дмитрий Красильников, Евразийский банк развития

Supranationals: на особом положении

Наднациональные финансовые институты, в первую очередь международные банки, корпорации и агентства развития (МБР), известные как supranationals, представляют собой довольно экзотический класс эмитентов. Действительно, их многочисленные особенности — миссия, юридический статус, иммунитеты, структура капитала и в целом баланса — формируют особое восприятие таких заемщиков инвесторами и аналитиками, делают их долговые обязательства одними из наиболее дешевых и в то же время востребованных на рынке.


Отраслевой взгляд: электроэнергетика

Матвей Тайц, Андрей Кулаков, «УРАЛСИБ Кэпитал»

Матвей Тайц, Андрей Кулаков, «УРАЛСИБ Кэпитал»

После выборного цикла

Несмотря на завершение реорганизации РАО ЕЭС, корпоративные процессы в энергетической отрасли не утихают, вместе с тем инвестиционная активность в секторе повысилась. У инвесторов появилось понимание уровня риска и дохода как в генерирующих, так и в сетевых компаниях. После волатильности денежных потоков, которая наблюдалась в 2011–2012 годах и была связана с предвыборной кампанией, мы ожидаем стабилизации этого показателя. При этом в условиях более жесткого ограничения роста тарифов на ближайшие три-пять лет и высокой потребности в инвестициях компании сектора могут повысить свою активность на долговом рынке.


Уроки истории

Игорь Аксенов, Barclays Capital

Игорь Аксенов, Barclays Capital

Что двигает стоимость кредита?

Считается, что стоимость кредита определяется рядом конкретных особенностей, присущих тому или иному эмитенту. Тем не менее исторический опыт показывает, что стоимость кредита подвержена фундаментальным изменениям, которые сложно объяснить индивидуальными особенностями конкретных заемщиков. В годы быстрой экспансии (1920-е, 1950-е,1960-е, 2002–2008 годы) кредитные условия всегда становились менее жесткими, а процентные ставки и спреды опускались все ниже для большинства заемщиков. В свою очередь, в кризисной ситуации (1930-е годы, после 2008 года) стоимость кредита резко возрастала — до такой степени, что ряд организаций полностью теряли доступ к финансированию.


Кадры

Ключевые назначения октября

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "ВТБ Капитала", Московской биржи, Morgan Stanley, UBS, "Ренессанс Капитала", "АТОНа" и другие заметные отставки-назначения минувшего месяца.


Пульс рынка

Елена Зотова, независимый обозреватель

Елена Зотова, независимый обозреватель

У края пропасти

В октябре пути ведущих фондовых бирж разошлись: в Америке рынок акций понизился по итогам месяца, а в Европе повысился. Чары ФРС с ее программой QE3 оказались бессильны на фоне неудачного сезона квартальных отчетов американских корпораций. Напротив, обещание ЕЦБ покупать облигации проблемных стран еврозоны поддерживает европейские рынки третий месяц подряд.