От редакции
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
У меня есть тост
Мне хочется пожелать вам именно того, чего вам всем и каждому в отдельности действительно не хватает! Например, мне страсть как не хватает солнца! Или вот кому-то, уверена, катастрофически не хватает пары лишних часов сна. Или пары дней, чтобы переклеить обои в спальне. Или пары процентных пунктов, или пары миллионов рублей...
Консенсус-прогноз
СЕНТИМЕНТальные ожидания
Сентябрьское повышение ставки рефинансирования, очевидно, было последним в уходящем году. По самым оптимистичным прогнозам, инфляция в декабре будет находиться на уровне 0.4%, пессимисты считают, что рост цен может ускориться до 0.8%. От российской валюты до конца года ожидают умеренного укрепления к доллару. Покупки в сегменте локальных государственных облигаций, скорее всего, продолжатся на идее либерализации рынка.
Инструментарий
Михаил Никитин, «ВТБ Капитал»
Новая жизнь субординированного долга
Сегмент субординированных бумаг российских банков — один из немногих сегментов, где сохраняется возможность получить высокую доходность при приемлемом уровне риска. В свою очередь, сами банки используют спрос на доходность для решения своих проблем с достаточностью капитала. Ситуация становится еще интереснее в связи с решением Банка России ввести для российских финансовых институтов новые стандарты достаточности капитала уже в следующем году. Для того чтобы соотнести ценовые процессы в сегменте с фундаментальным кредитным качеством бумаг, попытаемся ответить на ряд базовых вопросов.
Инструментарий
Александр Рязанцев, Royal Bank of Scotland
ECP: правила еврокоммерции
Рынок российских облигаций показал значительный рост в 2012 году, и российские эмитенты поставили новые рекорды по объемам выпуска долговых обязательств, размещениям в разных валютах — рублях, долларах, швейцарских франках, сингапурских долларах и китайских юанях, а также по выпуску бумаг субординированного уровня. В то время как многие эмитенты смогли реализовать самые длинные сделки в своей истории, некоторые заемщики, в том числе банки, открыли для себя рынок более коротких денег — еврокоммерческих бумаг (ECP).
Кадры
Ключевые отставки-назначения ноября
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "Ренессанс Капитала", "Открытия", Альфа-Банка, НОМОС-БАНКа, Сбербанка России и другие заметные отставки-назначения минувшего месяца.
Обзор конференции
Незлой РОК
В начале декабря Питер по традиции принимал у себя участников рынка облигаций. X облигационный конгресс собрал больше 700 делегатов: двое суток они от заката до рассвета предавались воспоминаниям о сытых нулевых, философствовали о природе кризиса, рассуждали о том, кто виноват — банки или регуляторы, а кто прав — организаторы или эмитенты, почему рынок губит сам себя, как спасать вымирающий вид заемщиков и, наконец, что жадность всегда возвращается, как бы ни были велики глаза у страха. Правда, разошлись на вполне оптимистичной ноте: худшее все-таки позади — осторожно признали макроэкономисты, а светлое будущее вон за той горой — пообещали банкиры.
Пульс рынка
Елена Зотова, независимый обозреватель
Кто ответит за «базар»
Если не считать президентские выборы в США, исход которых вызвал двухдневный обвал на американском рынке акций, то основное влияние на ноябрьские фондовые торги оказали переговоры политиков по обеим сторонам Атлантики. В Брюсселе европейские лидеры и МВФ спорили в ноябре о путях разрешения греческого кризиса, а в Вашингтоне переизбранный президент-демократ Барак Обама и руководство республиканской партии обменивались словесными ударами по проблеме «фискальной пропасти».


