От редакции
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
У меня есть тост
Мне хочется пожелать вам именно того, чего вам всем и каждому в отдельности действительно не хватает! Например, мне страсть как не хватает солнца! Или вот кому-то, уверена, катастрофически не хватает пары лишних часов сна. Или пары дней, чтобы переклеить обои в спальне. Или пары процентных пунктов, или пары миллионов рублей...
Пульс рынка
Елена Скурихина, Cbonds
Загадали ралли
Опубликованная в ноябре статистика по темпам роста ВВП разочаровала аналитиков. Из ключевых индикаторов порадовало только улучшение динамики инвестиций в основной капитал на фоне неплохих показателей в строительстве, однако к концу года аналитики все же прогнозируют дальнейший спад инвестиционной активности. По-прежнему продолжают замедляться темпы роста потребления, не внушает оптимизма и динамика промпроизводства.
Я покупаю
Никита Железный, УК НОМОС-БАНКа
«Я считаю российский high yield привлекательным»
В интервью Cbonds Review управляющий активами, УК «НОМОС-БАНКа» Никита Железный рассуждает о том, почему потенциал роста ОФЗ можно считать исчерпанным, весь сектор корпоративных облигаций недооцененным, какие экзотические стратегии защиты можно использовать в текущих условиях и стоит ли верить в российский третий эшелон, а также рассказывает о том, какие бумаги он готов покупать в портфель сейчас и почему.
Инструментарий
Скотт Бьюджи, независимый аналитик
Российский банковский сектор: кто не рискует?
Мировой финансовый кризис, начавшийся пять лет назад, еще раз показал, что полагаться на сложные модели при управлении рисками и их регулировании, будь то кредитные риски или множество других рисков, с которыми сталкиваются банки, — не всегда самый лучший вариант. Самые простые меры в сфере регулирования довольно хорошо определяют будущие проблемные банки, точно так же и базовые принципы кредитного риск-менеджмента являются критически важными в прохождении циклов кредитного риска в банковском секторе. Это особенно актуально для России — страны с высокой концентрацией экономики и значительными внутренними кредитными рисками.
Инструментарий
Михаил Никитин, «ВТБ Капитал»
Новая жизнь субординированного долга
Сегмент субординированных бумаг российских банков — один из немногих сегментов, где сохраняется возможность получить высокую доходность при приемлемом уровне риска. В свою очередь, сами банки используют спрос на доходность для решения своих проблем с достаточностью капитала. Ситуация становится еще интереснее в связи с решением Банка России ввести для российских финансовых институтов новые стандарты достаточности капитала уже в следующем году. Для того чтобы соотнести ценовые процессы в сегменте с фундаментальным кредитным качеством бумаг, попытаемся ответить на ряд базовых вопросов.
Инструментарий
Дмитрий Хотимский, Совкомбанк
Как банкам заработать на банковских облигациях?
Банковские облигации — чрезвычайно выгодный способ размещения капитала. При этом портфельным управляющим для максимизации доходов очень важно провести объективный кредитный анализ других банков, рассчитать доходность на капитал и грамотно отнести бумаги к инвестиционному или торговому портфелю.
Облигации Украины
Сергей Ляшенко, Cbonds
Не попали в рынок
Непростая ситуация на денежном рынке, подстегиваемая девальвационными ожиданиями и неутешительными макроданными, свела почти на нет активность на рынке гривневых облигаций, что, впрочем, не помешало Минфину и Киеву проводить размещения среди «дружественных» банков. Единственным островком «рыночности», на котором могли разгуляться инвесторы, стали долларовые бумаги. Правительство не упустило этой возможности: на протяжении ноября Минфин продал десятилетние еврооблигации на $1.25 млрд, двухлетние долларовые ОВГЗ — на $74 млн, а также закончил продажу казначейских обязательств серии А на $100 млн и начал размещение серии Б.