в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

Пульс рынка

Елена Скурихина, Cbonds

Елена Скурихина, Cbonds

Загадали ралли

Опубликованная в ноябре статистика по темпам роста ВВП разочаровала аналитиков. Из ключевых индикаторов порадовало только улучшение динамики инвестиций в основной капитал на фоне неплохих показателей в строительстве, однако к концу года аналитики все же прогнозируют дальнейший спад инвестиционной активности. По-прежнему продолжают замедляться темпы роста потребления, не внушает оптимизма и динамика промпроизводства.


Я покупаю

Никита Железный, УК НОМОС-БАНКа

Никита Железный, УК НОМОС-БАНКа

«Я считаю российский high yield привлекательным»

В интервью Cbonds Review управляющий активами, УК «НОМОС-БАНКа» Никита Железный рассуждает о том, почему потенциал роста ОФЗ можно считать исчерпанным, весь сектор корпоративных облигаций недооцененным, какие экзотические стратегии защиты можно использовать в текущих условиях и стоит ли верить в российский третий эшелон, а также рассказывает о том, какие бумаги он готов покупать в портфель сейчас и почему.


Инструментарий

Скотт Бьюджи, независимый аналитик

Скотт Бьюджи, независимый аналитик

Российский банковский сектор: кто не рискует?

Мировой финансовый кризис, начавшийся пять лет назад, еще раз показал, что полагаться на сложные модели при управлении рисками и их регулировании, будь то кредитные риски или множество других рисков, с которыми сталкиваются банки, — не всегда самый лучший вариант. Самые простые меры в сфере регулирования довольно хорошо определяют будущие проблемные банки, точно так же и базовые принципы кредитного риск-менеджмента являются критически важными в прохождении циклов кредитного риска в банковском секторе. Это особенно актуально для России — страны с высокой концентрацией экономики и значительными внутренними кредитными рисками.


Инструментарий

Михаил Никитин, «ВТБ Капитал»

Михаил Никитин, «ВТБ Капитал»

Новая жизнь субординированного долга

Сегмент субординированных бумаг российских банков — один из немногих сегментов, где сохраняется возможность получить высокую доходность при приемлемом уровне риска. В свою очередь, сами банки используют спрос на доходность для решения своих проблем с достаточностью капитала. Ситуация становится еще интереснее в связи с решением Банка России ввести для российских финансовых институтов новые стандарты достаточности капитала уже в следующем году. Для того чтобы соотнести ценовые процессы в сегменте с фундаментальным кредитным качеством бумаг, попытаемся ответить на ряд базовых вопросов.


Инструментарий

Александр Рязанцев, Royal Bank of Scotland

Александр Рязанцев, Royal Bank of Scotland

ECP: правила еврокоммерции

Рынок российских облигаций показал значительный рост в 2012 году, и российские эмитенты поставили новые рекорды по объемам выпуска долговых обязательств, размещениям в разных валютах — рублях, долларах, швейцарских франках, сингапурских долларах и китайских юанях, а также по выпуску бумаг субординированного уровня. В то время как многие эмитенты смогли реализовать самые длинные сделки в своей истории, некоторые заемщики, в том числе банки, открыли для себя рынок более коротких денег — еврокоммерческих бумаг (ECP).


Инструментарий

Дмитрий Хотимский, Совкомбанк

Дмитрий Хотимский, Совкомбанк

Как банкам заработать на банковских облигациях?

Банковские облигации — чрезвычайно выгодный способ размещения капитала. При этом портфельным управляющим для максимизации доходов очень важно провести объективный кредитный анализ других банков, рассчитать доходность на капитал и грамотно отнести бумаги к инвестиционному или торговому портфелю.


Кадры

Ключевые отставки-назначения ноября

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "Ренессанс Капитала", "Открытия", Альфа-Банка, НОМОС-БАНКа, Сбербанка России и другие заметные отставки-назначения минувшего месяца.