в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

Консенсус-прогноз

СЕНТИМЕНТальные ожидания

Сентябрьское повышение ставки рефинансирования, очевидно, было последним в уходящем году. По самым оптимистичным прогнозам, инфляция в декабре будет находиться на уровне 0.4%, пессимисты считают, что рост цен может ускориться до 0.8%. От российской валюты до конца года ожидают умеренного укрепления к доллару. Покупки в сегменте локальных государственных облигаций, скорее всего, продолжатся на идее либерализации рынка.


Денежный рынок

Ольга Войтова, Cbonds

Ольга Войтова, Cbonds

ЦБ раскрывает карты

С декабря у банковской системы появился новый ориентир для управления ликвидностью. ЦБ начал публиковать прогноз факторов, формирующих спрос на деньги. Еженедельно регулятор объявляет данные по объему предоставляемых ресурсов и бюджетных средств. Таким образом Банк России все больше старается повысить прозрачность своих действий. Он расширяет линейку публикуемых данных, разрабатывает нормативные документы для операций трехстороннего РЕПО и охотнее общается с участниками рынка.


Финансовый блог

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений

Болезни роста

Вот и реализовался основной сюжет 2012 года. Избиратель США коллективно выразился в пользу сохранения status quo (или против невнятных предложений что-то поменять). Интрига закончилась. Рынок немного поиграл с идеей, что Ромни победит, и продался на противоположном исходе. Можно вернуться к вечным темам...


Инструментарий

Михаил Никитин, «ВТБ Капитал»

Михаил Никитин, «ВТБ Капитал»

Новая жизнь субординированного долга

Сегмент субординированных бумаг российских банков — один из немногих сегментов, где сохраняется возможность получить высокую доходность при приемлемом уровне риска. В свою очередь, сами банки используют спрос на доходность для решения своих проблем с достаточностью капитала. Ситуация становится еще интереснее в связи с решением Банка России ввести для российских финансовых институтов новые стандарты достаточности капитала уже в следующем году. Для того чтобы соотнести ценовые процессы в сегменте с фундаментальным кредитным качеством бумаг, попытаемся ответить на ряд базовых вопросов.


Инструментарий

Дмитрий Хотимский, Совкомбанк

Дмитрий Хотимский, Совкомбанк

Как банкам заработать на банковских облигациях?

Банковские облигации — чрезвычайно выгодный способ размещения капитала. При этом портфельным управляющим для максимизации доходов очень важно провести объективный кредитный анализ других банков, рассчитать доходность на капитал и грамотно отнести бумаги к инвестиционному или торговому портфелю.


Кадры

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Кто кого

В 2012 году впервые после кризиса инвестбанки вспомнили о практике масштабных сокращений. Прошлый год был куда успешнее по всем показателям: и бизнес лучше, и человеческие потери минимальные, признают банкиры. Зато за последние 12 месяцев некоторым крупнейшим игрокам IB-индустрии пришлось расстаться с целыми командами. Но в отличие от практики кризисных лет, когда работодатели, спасая бизнес, не слишком-то церемонились с «лишними» сотрудниками, теперь банки действуют намного дипломатичнее.


Рынки СНГ

Илья Богданов, финансовый директор «ВестБизнесГруп»

Илья Богданов, финансовый директор «ВестБизнесГруп»

«Мы не ждем, что в 2013 году жить будет проще»

В интервью Cbonds Review финансовый директор «ВестБизнесГруп» Илья Богданов рассуждает о том, стоит ли ожидать либерализации финансового законодательства Беларуси в 2013 году, можно ли расширить арсенал инструментов для белорусских заемщиков, почему внешние рынки капитала для них интереснее, чем локальные, есть ли спрос на белорусские бумаги у российских инвесторов, а также о том, как можно стимулировать развитие белорусского рынка инвестиционно-банковских услуг.