в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

Пульс рынка

Елена Скурихина, Cbonds

Елена Скурихина, Cbonds

Загадали ралли

Опубликованная в ноябре статистика по темпам роста ВВП разочаровала аналитиков. Из ключевых индикаторов порадовало только улучшение динамики инвестиций в основной капитал на фоне неплохих показателей в строительстве, однако к концу года аналитики все же прогнозируют дальнейший спад инвестиционной активности. По-прежнему продолжают замедляться темпы роста потребления, не внушает оптимизма и динамика промпроизводства.


Финансовый блог

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений

Болезни роста

Вот и реализовался основной сюжет 2012 года. Избиратель США коллективно выразился в пользу сохранения status quo (или против невнятных предложений что-то поменять). Интрига закончилась. Рынок немного поиграл с идеей, что Ромни победит, и продался на противоположном исходе. Можно вернуться к вечным темам...


Инструментарий

Айгуль Шайхутдинова, Промсвязьбанк

Айгуль Шайхутдинова, Промсвязьбанк

Урок субординации

Обычно практика инициирует появление новых инструментов и провоцирует развитие уже существующих. Но бывают случаи, когда «теоретическая», законодательная, перспектива шире и возможности, которые она предусматривает, остаются либо вовсе не востребованными рынком, либо востребованы лишь отчасти. Субординированные рублевые облигации — как раз тот самый случай.


Инструментарий

Александр Рязанцев, Royal Bank of Scotland

Александр Рязанцев, Royal Bank of Scotland

ECP: правила еврокоммерции

Рынок российских облигаций показал значительный рост в 2012 году, и российские эмитенты поставили новые рекорды по объемам выпуска долговых обязательств, размещениям в разных валютах — рублях, долларах, швейцарских франках, сингапурских долларах и китайских юанях, а также по выпуску бумаг субординированного уровня. В то время как многие эмитенты смогли реализовать самые длинные сделки в своей истории, некоторые заемщики, в том числе банки, открыли для себя рынок более коротких денег — еврокоммерческих бумаг (ECP).


Инструментарий

Дмитрий Хотимский, Совкомбанк

Дмитрий Хотимский, Совкомбанк

Как банкам заработать на банковских облигациях?

Банковские облигации — чрезвычайно выгодный способ размещения капитала. При этом портфельным управляющим для максимизации доходов очень важно провести объективный кредитный анализ других банков, рассчитать доходность на капитал и грамотно отнести бумаги к инвестиционному или торговому портфелю.


Облигации Украины

Сергей Ляшенко, Cbonds

Сергей Ляшенко, Cbonds

Не попали в рынок

Непростая ситуация на денежном рынке, подстегиваемая девальвационными ожиданиями и неутешительными макроданными, свела почти на нет активность на рынке гривневых облигаций, что, впрочем, не помешало Минфину и Киеву проводить размещения среди «дружественных» банков. Единственным островком «рыночности», на котором могли разгуляться инвесторы, стали долларовые бумаги. Правительство не упустило этой возможности: на протяжении ноября Минфин продал десятилетние еврооблигации на $1.25 млрд, двухлетние долларовые ОВГЗ — на $74 млн, а также закончил продажу казначейских обязательств серии А на $100 млн и начал размещение серии Б.


Рынки СНГ

Илья Богданов, финансовый директор «ВестБизнесГруп»

Илья Богданов, финансовый директор «ВестБизнесГруп»

«Мы не ждем, что в 2013 году жить будет проще»

В интервью Cbonds Review финансовый директор «ВестБизнесГруп» Илья Богданов рассуждает о том, стоит ли ожидать либерализации финансового законодательства Беларуси в 2013 году, можно ли расширить арсенал инструментов для белорусских заемщиков, почему внешние рынки капитала для них интереснее, чем локальные, есть ли спрос на белорусские бумаги у российских инвесторов, а также о том, как можно стимулировать развитие белорусского рынка инвестиционно-банковских услуг.