От редакции
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
У меня есть тост
Мне хочется пожелать вам именно того, чего вам всем и каждому в отдельности действительно не хватает! Например, мне страсть как не хватает солнца! Или вот кому-то, уверена, катастрофически не хватает пары лишних часов сна. Или пары дней, чтобы переклеить обои в спальне. Или пары процентных пунктов, или пары миллионов рублей...
Пульс рынка
Елена Скурихина, Cbonds
Загадали ралли
Опубликованная в ноябре статистика по темпам роста ВВП разочаровала аналитиков. Из ключевых индикаторов порадовало только улучшение динамики инвестиций в основной капитал на фоне неплохих показателей в строительстве, однако к концу года аналитики все же прогнозируют дальнейший спад инвестиционной активности. По-прежнему продолжают замедляться темпы роста потребления, не внушает оптимизма и динамика промпроизводства.
Финансовый блог
Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений
Болезни роста
Вот и реализовался основной сюжет 2012 года. Избиратель США коллективно выразился в пользу сохранения status quo (или против невнятных предложений что-то поменять). Интрига закончилась. Рынок немного поиграл с идеей, что Ромни победит, и продался на противоположном исходе. Можно вернуться к вечным темам...
Инструментарий
Михаил Никитин, «ВТБ Капитал»
Новая жизнь субординированного долга
Сегмент субординированных бумаг российских банков — один из немногих сегментов, где сохраняется возможность получить высокую доходность при приемлемом уровне риска. В свою очередь, сами банки используют спрос на доходность для решения своих проблем с достаточностью капитала. Ситуация становится еще интереснее в связи с решением Банка России ввести для российских финансовых институтов новые стандарты достаточности капитала уже в следующем году. Для того чтобы соотнести ценовые процессы в сегменте с фундаментальным кредитным качеством бумаг, попытаемся ответить на ряд базовых вопросов.
Школа инвестора
Александр Черкасов, Cbonds
Только бизнес, ничего лишнего
С появлением в линейке Cbonds ренкинга российских эмитентов облигаций корпоративного сектора по финансовым показателям на основе отчетности по МСФО и US GAAP у кредитных аналитиков появляется новый интересный инструментарий для оперативной первичной оценки абсолютного и относительного уровня кредитных рисков исследуемых компаний.
Кадры
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Кто кого
В 2012 году впервые после кризиса инвестбанки вспомнили о практике масштабных сокращений. Прошлый год был куда успешнее по всем показателям: и бизнес лучше, и человеческие потери минимальные, признают банкиры. Зато за последние 12 месяцев некоторым крупнейшим игрокам IB-индустрии пришлось расстаться с целыми командами. Но в отличие от практики кризисных лет, когда работодатели, спасая бизнес, не слишком-то церемонились с «лишними» сотрудниками, теперь банки действуют намного дипломатичнее.
Bond Style
Insider Moscow: приключения иностранцев в России
Cbonds Review продолжает серию публикаций о культурных особенностях мировых финансовых столиц. На этот раз мы попросили наших героев рассказать о Москве. Однако своими воспоминаниями, впечатлениями, ощущениями от этого города делятся вовсе не коренные москвичи, а иностранцы. Борис Брук, Роберто Пеццименти, Эрвин Парвиз, Филипп Джордан, Оливер Фанк и Сатори Танака о московских пробках и погоде, о столичных ресторанах и аэропортах, о местной полиции, о Большом театре и Пушкинском музее, а также о русских женщинах.


