Консенсус-прогноз
СЕНТИМЕНТальные ожидания
Сентябрьское повышение ставки рефинансирования, очевидно, было последним в уходящем году. По самым оптимистичным прогнозам, инфляция в декабре будет находиться на уровне 0.4%, пессимисты считают, что рост цен может ускориться до 0.8%. От российской валюты до конца года ожидают умеренного укрепления к доллару. Покупки в сегменте локальных государственных облигаций, скорее всего, продолжатся на идее либерализации рынка.
Финансовый блог
Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений
Болезни роста
Вот и реализовался основной сюжет 2012 года. Избиратель США коллективно выразился в пользу сохранения status quo (или против невнятных предложений что-то поменять). Интрига закончилась. Рынок немного поиграл с идеей, что Ромни победит, и продался на противоположном исходе. Можно вернуться к вечным темам...
Инвестиционные банки
Интервью с Алексеем Ивановым, членом правления, старшим вице-президентом банка «ГЛОБЭКС»
«Мы поработали на четыре с плюсом»
Член правления, старший вице-президент банка «ГЛОБЭКС» Алексей Иванов побеседовал с главным редактором журнала Cbonds Review о том, почему инвестиционно-банковское подразделение банка не дотянуло до пятерки, насколько сложно локальному банку выстраивать бизнес на рынке синдицированных кредитов, почему размещать выпуски на внутреннем рынке стало намного сложнее, нужны ли рынку спекулятивные инвесторы и будет ли «ГЛОБЭКС» развивать бизнес в сфере слияний и поглощений.
Инструментарий
Николас Войси, директор, Loan Market Association
«Регулирование зашло слишком далеко»
В интервью Cbonds Review директор Loan Market Association Николас Войси рассуждает о плюсах и минусах последних инициатив мировых регуляторов в отношении банковской деятельности, о том, как повлияет Basel III на бизнес банков по кредитованию, вернутся ли европейские банки на российский рынок, а также о том, почему мировая финансовая система уже никогда не будет прежней.
Инструментарий
Скотт Бьюджи, независимый аналитик
Российский банковский сектор: кто не рискует?
Мировой финансовый кризис, начавшийся пять лет назад, еще раз показал, что полагаться на сложные модели при управлении рисками и их регулировании, будь то кредитные риски или множество других рисков, с которыми сталкиваются банки, — не всегда самый лучший вариант. Самые простые меры в сфере регулирования довольно хорошо определяют будущие проблемные банки, точно так же и базовые принципы кредитного риск-менеджмента являются критически важными в прохождении циклов кредитного риска в банковском секторе. Это особенно актуально для России — страны с высокой концентрацией экономики и значительными внутренними кредитными рисками.
Инструментарий
Михаил Никитин, «ВТБ Капитал»
Новая жизнь субординированного долга
Сегмент субординированных бумаг российских банков — один из немногих сегментов, где сохраняется возможность получить высокую доходность при приемлемом уровне риска. В свою очередь, сами банки используют спрос на доходность для решения своих проблем с достаточностью капитала. Ситуация становится еще интереснее в связи с решением Банка России ввести для российских финансовых институтов новые стандарты достаточности капитала уже в следующем году. Для того чтобы соотнести ценовые процессы в сегменте с фундаментальным кредитным качеством бумаг, попытаемся ответить на ряд базовых вопросов.
Рынки СНГ
Илья Богданов, финансовый директор «ВестБизнесГруп»
«Мы не ждем, что в 2013 году жить будет проще»
В интервью Cbonds Review финансовый директор «ВестБизнесГруп» Илья Богданов рассуждает о том, стоит ли ожидать либерализации финансового законодательства Беларуси в 2013 году, можно ли расширить арсенал инструментов для белорусских заемщиков, почему внешние рынки капитала для них интереснее, чем локальные, есть ли спрос на белорусские бумаги у российских инвесторов, а также о том, как можно стимулировать развитие белорусского рынка инвестиционно-банковских услуг.


