в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

У меня есть тост

Мне хочется пожелать вам именно того, чего вам всем и каждому в отдельности действительно не хватает! Например, мне страсть как не хватает солнца! Или вот кому-то, уверена, катастрофически не хватает пары лишних часов сна. Или пары дней, чтобы переклеить обои в спальне. Или пары процентных пунктов, или пары миллионов рублей...


Пульс рынка

Елена Скурихина, Cbonds

Елена Скурихина, Cbonds

Загадали ралли

Опубликованная в ноябре статистика по темпам роста ВВП разочаровала аналитиков. Из ключевых индикаторов порадовало только улучшение динамики инвестиций в основной капитал на фоне неплохих показателей в строительстве, однако к концу года аналитики все же прогнозируют дальнейший спад инвестиционной активности. По-прежнему продолжают замедляться темпы роста потребления, не внушает оптимизма и динамика промпроизводства.


Финансовый блог

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений

Болезни роста

Вот и реализовался основной сюжет 2012 года. Избиратель США коллективно выразился в пользу сохранения status quo (или против невнятных предложений что-то поменять). Интрига закончилась. Рынок немного поиграл с идеей, что Ромни победит, и продался на противоположном исходе. Можно вернуться к вечным темам...


Инвестиционные банки

Интервью с Кириллом Копеловичем, начальником инвестиционного департамента банка «ЗЕНИТ»

Интервью с Кириллом Копеловичем, начальником инвестиционного департамента банка «ЗЕНИТ»

«Мы боремся за сделки на общих основаниях»

В интервью Cbonds Review начальник инвестиционного департамента банка «ЗЕНИТ» Кирилл Копелович рассказывает о том, для чего «ЗЕНИТ» решил специализироваться на размещении банковских облигаций, рассуждает, кому нужна рыночность сделок, благодаря чему облигации «ЗЕНИТа» покупают лучше, чем бумаги конкурентов, а также о том, почему, на его взгляд, «ЗЕНИТ» сегодня — это то место, где работать престижно.


Инструментарий

Скотт Бьюджи, независимый аналитик

Скотт Бьюджи, независимый аналитик

Российский банковский сектор: кто не рискует?

Мировой финансовый кризис, начавшийся пять лет назад, еще раз показал, что полагаться на сложные модели при управлении рисками и их регулировании, будь то кредитные риски или множество других рисков, с которыми сталкиваются банки, — не всегда самый лучший вариант. Самые простые меры в сфере регулирования довольно хорошо определяют будущие проблемные банки, точно так же и базовые принципы кредитного риск-менеджмента являются критически важными в прохождении циклов кредитного риска в банковском секторе. Это особенно актуально для России — страны с высокой концентрацией экономики и значительными внутренними кредитными рисками.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Английские пуритане и «финансовая революция»

Эпоха правления королевы Елизаветы I сопровождалась интенсивным развитием английской промышленности, торговли и финансов. Быстрый рост английской внешней торговли, прежде всего океанской, и возникновение национального коммерческого капитала породили мощный приток денег на рынки Лондона, контролируемые в тот период «ломбардцами» (итальянскими финансистами из Ломбардии). Национальный английский капитал вскоре успешно вытеснил «ломбардцев» из ссудной деятельности.


Рынки СНГ

Илья Богданов, финансовый директор «ВестБизнесГруп»

Илья Богданов, финансовый директор «ВестБизнесГруп»

«Мы не ждем, что в 2013 году жить будет проще»

В интервью Cbonds Review финансовый директор «ВестБизнесГруп» Илья Богданов рассуждает о том, стоит ли ожидать либерализации финансового законодательства Беларуси в 2013 году, можно ли расширить арсенал инструментов для белорусских заемщиков, почему внешние рынки капитала для них интереснее, чем локальные, есть ли спрос на белорусские бумаги у российских инвесторов, а также о том, как можно стимулировать развитие белорусского рынка инвестиционно-банковских услуг.