в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

Консенсус-прогноз

СЕНТИМЕНТальные ожидания

Сентябрьское повышение ставки рефинансирования, очевидно, было последним в уходящем году. По самым оптимистичным прогнозам, инфляция в декабре будет находиться на уровне 0.4%, пессимисты считают, что рост цен может ускориться до 0.8%. От российской валюты до конца года ожидают умеренного укрепления к доллару. Покупки в сегменте локальных государственных облигаций, скорее всего, продолжатся на идее либерализации рынка.


Денежный рынок

Ольга Войтова, Cbonds

Ольга Войтова, Cbonds

ЦБ раскрывает карты

С декабря у банковской системы появился новый ориентир для управления ликвидностью. ЦБ начал публиковать прогноз факторов, формирующих спрос на деньги. Еженедельно регулятор объявляет данные по объему предоставляемых ресурсов и бюджетных средств. Таким образом Банк России все больше старается повысить прозрачность своих действий. Он расширяет линейку публикуемых данных, разрабатывает нормативные документы для операций трехстороннего РЕПО и охотнее общается с участниками рынка.


Финансовый блог

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений

Болезни роста

Вот и реализовался основной сюжет 2012 года. Избиратель США коллективно выразился в пользу сохранения status quo (или против невнятных предложений что-то поменять). Интрига закончилась. Рынок немного поиграл с идеей, что Ромни победит, и продался на противоположном исходе. Можно вернуться к вечным темам...


Инструментарий

Николас Войси, директор, Loan Market Association

Николас Войси, директор, Loan Market Association

«Регулирование зашло слишком далеко»

В интервью Cbonds Review директор Loan Market Association Николас Войси рассуждает о плюсах и минусах последних инициатив мировых регуляторов в отношении банковской деятельности, о том, как повлияет Basel III на бизнес банков по кредитованию, вернутся ли европейские банки на российский рынок, а также о том, почему мировая финансовая система уже никогда не будет прежней.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Английские пуритане и «финансовая революция»

Эпоха правления королевы Елизаветы I сопровождалась интенсивным развитием английской промышленности, торговли и финансов. Быстрый рост английской внешней торговли, прежде всего океанской, и возникновение национального коммерческого капитала породили мощный приток денег на рынки Лондона, контролируемые в тот период «ломбардцами» (итальянскими финансистами из Ломбардии). Национальный английский капитал вскоре успешно вытеснил «ломбардцев» из ссудной деятельности.


Кадры

Ключевые отставки-назначения ноября

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "Ренессанс Капитала", "Открытия", Альфа-Банка, НОМОС-БАНКа, Сбербанка России и другие заметные отставки-назначения минувшего месяца.


Облигации Украины

Сергей Ляшенко, Cbonds

Сергей Ляшенко, Cbonds

Не попали в рынок

Непростая ситуация на денежном рынке, подстегиваемая девальвационными ожиданиями и неутешительными макроданными, свела почти на нет активность на рынке гривневых облигаций, что, впрочем, не помешало Минфину и Киеву проводить размещения среди «дружественных» банков. Единственным островком «рыночности», на котором могли разгуляться инвесторы, стали долларовые бумаги. Правительство не упустило этой возможности: на протяжении ноября Минфин продал десятилетние еврооблигации на $1.25 млрд, двухлетние долларовые ОВГЗ — на $74 млн, а также закончил продажу казначейских обязательств серии А на $100 млн и начал размещение серии Б.